Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Мансарды

Ретро, модерн и классика

Наша забота - собственный домик, большой либо небольшой, но возлюбленный. И крыша у него должна быть не ужаснее всего остального. Сначала - крепкой, чтоб выдержать зимний снегопад, пласт томного влажного снега, обезумевший порыв осеннего ветра либо сынишку, который забрался туда за мячом. Ну и удар этого мяча. Должна она быть и долговременной, как другие конструкции и элементы дома, чтоб не пришлось все поновой потрошить и перелаживать. Неприемлимо, чтоб крыша протекала, когда тает снег, падает стенкой июльский ливень либо осенний ветер вбивает дождик прямо в окно и форточку. Лучше, чтоб она не зарастала сосулями. Крыша должна защитить дом от холода зимой и перегрева летом. Задачка вентиляции - сделать так, чтоб всесущие водяные пары не выпадали конденсатом, не мочили и не гноили стропила и теплоизоляцию. В конце концов, крыша должна быть просто прекрасной - ведь конкретно она первой проглядывает посреди деревьев.

Да, требований к крышам много, и они сложные. Потому (не считая самых обычных, типовых случаев), крышу - верхнюю ограждающую конструкцию строения - необходимо проектировать, заранее относясь к ней как к сложной системе, пятому фасаду, устройство которого в значимой степени определяет эстетику дома, его удобство, комфорт и долговечность. Здесь почти все находится в зависимости от материала кровли - верхнего, лицевого, элемента крыши, предохраняющего здание от всех видов атмосферных воздействий. На данный момент появилось много новых кровельных материалов. Правилами при их выборе должно быть согласование сроков службы всех составляющих, оценка суммарной цены материалов и работ определенной конструкции, проф выполнение монтажа.

Так что все-таки нам нужно, на какой срок и по какой стоимости?

Обыденные для русского строительства рубероид, шифер и покрытое цинком кровельное железо сейчас играют роль временных и вспомогательных материалов для покрытия хозяйственных и производственных строений. Так как воспользоваться ими до сего времени время от времени приходится, оценим их способности и свойства.

Рубероид РКК, РКП. Делается на базе кровельного картона, пропитанного битумом. Дешев (10-15 руб./кв. м), легок, прост в применении и привычен. При укладке просит сплошного гладкого основания. Горюч, имеет мерклый темный цвет, очень недолговечен, уже через два-три года начинает разрушаться под атмосферным воздействием. В наилучшем случае в составе кровельного ковра служит нормативно до 15 лет. Может употребляться для временного убежища строящегося строения.

Асбоцементный шифер. Это наш государственный кровельный материал, распространение и дешевизна которого связаны с наличием в Рф главных глобальных припасов асбеста. Выпускается он в виде волнистых и плоских листов невеселого цементного цвета. Цена - 45-50 руб./кв.м. Площадь листов - от полутора квадратных метров и поболее. Легок. Несложен в применении. Не эстетичен, не престижен, имеет маленький срок службы из-за хрупкости и пористости. Неэкологичен в силу канцерогенности асбеста, хотя и не запрещен в Рф. Применяется на данный момент для убежища хозяйственных зданий, деревенских домов и промышленных построек. Может быть, внедрение красителей и полимерных пропиток могло бы преобразить этот материал, но пока руки российских производителей ранее не дошли.

Покрытыя цинком кровельная сталь. Обычно она была и до сего времени остается в Рф одним из часто встречающихся кровельных материалов, используемых как в таежных деревнях, так и в центре северной столицы. Обычно, поставляется листами по 2,5-3 кв. м. Этот на уникальность универсальный, сравнимо дешевый, обычный в работе материал позволяет устраивать кровли фактически хоть какой геометрической трудности, может употребляться для устройства карнизных свесов, стенных желобов и водосточных труб. Укладывается по сплошному дощатому основанию. Гладкость поверхности и не плохое стекание воды позволяют делать кровли с маленьким уклоном. Другие плюсы - легкость, негорючесть, простота ремонта, возможность механизации строительства. Недочеты - сравнимо маленький срок службы, слабость к коррозии, «шумовые эффекты» при дождике. Покрытыя цинком кровля просит обслуживания и постоянной расцветки. При неверном устройстве теплого чердака снег на железной крыше подтаивает, она зарастает сосулями и стремительно разрушается.

А вот сейчас - современные кровли.

Битумно-полимерные рулонные материалы. В 80-е годы в нашей стране началась разработка и освоение новых, более долговременных и высококачественных рулонных кровельных материалов. В 90-е годы они стопроцентно вытеснили рубероид из массового строительства. Общей чертой новых материалов стало применение надежной, негниющей базы - стеклохолста, стеклоткани либо нетканого полиэфирного полотна (полиэстера), также внедрение битума с преобразующими добавками. Расчетный срок их службы - более 25 лет. Материалы эти наплавляемые, другими словами при укладке их тыльную сторону подплавляют газовой горелкой и приклеивают к основанию хоть какой крепкой и гладкой поверхности. Новые крыши рекомендуется оклеивать в два слоя, реконструируемые - можно и в один. Места соединений и примыканий оклеиваются всегда в пара слоев, чтоб избежать протечек. С эстетической точки зрения эти материалы увлекательнее обыденного рубероида: посыпка на их может быть большой и маленькой и самых различных расцветок… И все таки битумно-полимерные рулонные материалы - не самый идеальный вариант для скатной кровли пригородного дома. Их лучше использовать для промышленных сооружений.

Битумная черепица (кровельная, гонтовая плитка). Эмблемой безупречной кровли остается натуральная черепица. Потому с возникновением относительно долговременных битумно-полимерных материалов изготовители попытались придать им более симпатичный вид, нарезая их отдельными плитками, которые можно укладывать на крыше, как черепицу либо гонт.

Одна из более узнаваемых марок на рынке - эластичная битумная черепица «Катепал» (Финляндия). Ее основой служит нетканый стеклохолст. Снаружи и изнутри на него нанесен измененный битум, а изнутри к тому же СБС-модифицированный клейкий резинобитум, который обеспечивает спекание плитки через некое время после монтажа, по этому появляется герметичное, накрепко защищающее от воды покрытие. Внешний финальный слой - посыпка из минеральной крошки различных цветов, защищающая кровельный ковер от уф-излучения и придающая ему симпатичный вид.

Плюсами материала являются легкость, технологичность, возможность устройства крыш сложной формы, достаточная эстетичность. Плитка укладывается в один слой по сплошному гладкому основанию из обрезной доски либо фанеры. 2-ой, водоизоляционный слой требуется только при малом уклоне кровли (11-18 градусов) либо в местах соединений и примыканий. Недочетом таковой кровли, как и других битумных материалов, остается горючесть. Срок службы - 25-30 лет и находится в зависимости от прочности посыпки и базы, окисленный либо измененный применен битум и пр. Подобные марки: «Шинглас» («ТехноНИКОЛЬ») - Наша родина, завезенные из других стран «Тегола», «Икопал», «Пикипойка» и другие.

Мягенький битумный шифер. Так как в Европе и США асбоцементный шифер не употребляют, кандидатурой ему там стали волнистые кровельные листы из пропитанного битумом минерального волокна либо картона, лицевая поверхность которых имеет декоративнокрасочный слой. Материал этот легкий, жесткий, довольно долговременный, что позволяет монтировать листы на старенькую кровлю либо легкую обрешетку. Его обширное распространение определяется богатой цветовой политрой, дешевизной и технологичностью. Начально шифер предназначался для хозяйственных зданий и промышленных построек. Гнуть его нельзя, потому крыша должна быть обычный формы. Очередной недочет такового шифера - низкая крепкость. Срок службы - до 15 лет. Марки - «NULINE» (США) и «ONDULINE» (Франция).

Металлочерепица. Пытаясь сделать кровельную сталь долговечнее, эстетичнее и технологичнее, изготовители пришли к созданию современной металлочерепицы - изделия сложного как по форме, так и по внутреннему устройству. В разрезе она припоминает слоистый пирог с «внутренностью» из покрытой цинком стали. Оцинковка обеспечивает стойкую защиту металла от коррозии. Слой пассивации защищает цинк от коррозии. Грунтовка обеспечивает доброкачественную адгезию поверхностей - защитной краски с тыльной стороны и цветного полимерного покрытия - с лицевой, имеющего декоративную и защитную функции. Цена, долговечность и стабильность цвета металлочерепицы в большой степени определяется конкретно полимерными покрытиями, особенности которых идеальнее всего охарактеризуют поставщики.

Плюсами металлочерепицы является ее маленький вес, простота монтажа, обилие цветов, декоративность, долговечность, полный набор девайсов, экологическая безопасность, применимая стоимость. Листы металлочерепицы проштампованы для получения форм и профилей, напоминающих издалече натуральную черепицу. Их укрепляют на легкую обрешетку шурупами с уплотнениями.

Недочеты у металлочерепицы тоже есть. Это довольно шумное покрытие, если не сделать соответ-ствующий подкровельный «пирог». Металл просто греется и охлаждается, на нем выпадает конденсат, что просит устройства термоизоляции, вентиляции и пароизоляции подкровельных слоев. Плохо закрепленные листы под порывами ветра могут стучать по обрешетке, потому тщательность при монтаже - нужное условие. Гарантийный срок на ввезенную металлочерепицу - 15 лет, срок ее эксплуатации - более 30 лет.

И - малость классики.

Цементно-песчаная и глиняная черепица. Черепичные кровли мы в первый раз встречаем в детстве, на страничках сказочной книги с картинами, и они остаются на всю жизнь эмблемой романтики и мечты.

Когда мальчишки растут в огромных дядей и начинают строить собственный дом, они выяснят, что черепица очень дорогая и просит сильной стропильной системы. Но это не так. Черепица вправду томная - но исключительно в сопоставлении с рубероидом и шифером. А стоимость, скажем, цементно-песчаной черепицы - 5,5- 12 евро/кв. м, под нее требуется контробрешетка по 2-3 евро/кв.м и малозначительное, на 15-20%, усиление стропил. Это совершенно дешево для воплощения мечты. Естественно, использовать черепицу имеет смысл только для серьезных строений, потому что по долговечности она существенно превосходит другие материалы. Крыша должна быть «островерхой», другими словами иметь уклон, обычно, более 20%. Другое «требование» этого материала - необходимость проф монтажа.

Кровля, составленная из мелкоразмерных пластинок, покрывает несущую конструкцию крыши, как чешуя, без напряжения при-спосабливается к ее деформациям при осадке строения, температурных перепадах, ветровых на-грузках и т. п. Ее масса выравнивает крышу, гасит шум дождика и ветра. Благодаря большой термический инерции, нагревшись деньком на солнце, после заката она медлительно и длительно дает накопленное тепло, создавая под кровлей воздушный поток, проветривающий и просушивающий конструкцию.

Цементно-песчаная черепица, в отличие от глиняной (глиняной), представляет собой смесь кварцевого песка, цемента и пигментов, которые добавляются в бетонную массу перед формованием и присваивают ей цвет. Эти красители устойчивы к солнечному излучению и не оказывают влияние на крепкость плиток. После формования на поверхность черепицы наносят особый состав, уплотняющий поверхность бетона и улучшающий его внешний облик.

Глиняная черепица - элитный, престижный материал, фактически не требующий никакого ухода. В сопоставлении с цементно-песчаной - она еще привлекательнее: применение особенных глазурей и добавок позволяет достигнуть фактически всех цветов и цветов. Отличить натуральную глиняную черепицу можно, постучав по ней. Звук должен быть гулким и незапятнанным, не дребезжащим. Снаружи плитки глиняной черепицы отличаются шириной, формой края, натуральным кирпичным цветом, они чуток легче цементно-песчаных, хотя это не сказывается на требованиях к стропилам. Глиняная черепица наименее пориста и существенно долговечнее - гарантированный срок службы 100 лет, реальный - 300-500 лет. Одно слово - классика:

Мировоззрение спеца

Анна МИСЕД, начальник отдела продаж компании «Пластэкс»:

При устройстве скатных вентилируемых крыш и фасадов нужно накрепко защитить внутреннее место домов от проникания пыли, воды, обеспечить циркуляцию воздуха. Для этого предназначен широкий диапазон подкровельных пленок с разными качествами и техническими чертами, выбор которых в каждом определенном случае находится в зависимости от многих причин: это и применяемый кровельный материал, и форма кровли, и возможность сотворения зазора меж термоизоляцией и пленкой, и, в конце концов, ценовые свойства.

Большой популярностью пользуется, к примеру, продукция Чешского концерна «Juta», который производит все типы подкровельных материалов, в том числе: водоизоляционные «дышащие» пленки «ЮТАФОЛ Д» под натуральную черепицу и другие «дышащие» кровельные покрытия; противоконденсатные водоизоляционные пленки «ЮТАКОН» под железные кровли; супердиффузионные мембраны «ЮТАВЕК» под хоть какой вид кровельного покрытия; пароизоляционные пленки «ЮТАФОЛ Н» «ЮТАФОЛ Н АЛ» для использования на внутренней поверхности термоизоляции.

Максим КОМАРОВ, ген. директор «СПЕКТРСТРОЙКОМПЛЕКТ»:

Что все-таки избрать? Давайте подведем итоги. Глиняная черепица - один из наистарейших кровельных материалов. По сроку службы - он один из самых долговременных. По физическим чертам и защитным качествам - один из наилучших. С экологической точки зрения он идеален. Это одно из самых прекрасных покрытий - недаром большая часть современных кровельных материалов имитируют черепицу, копируя даже на-звание. Пожалуй, единственный минус натуральной черепицы - цена, обусловленная сложностью технологии и высочайшими затратами на создание; но, как понятно, за все нужно платить, и сначала, за качество. И позвольте не согласиться с тем, что крыша должна быть «островерхой» и иметь достаточный уклон: есть 10-ки моделей черепиц, созданных для пологих кровель.