Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Мансарды

Секреты правильной крыши

Как верно сконструировать крышу дома, какие материалы использовать при строительстве, как лучше оснастить мансарды и чердаки, чтоб сделать неплохую кровлю, которая накрепко защитит дом от всех капризов погоды?

Канули в Лету времена, когда кровли в пригородных домах были или временные (из рубероида), или неизменные (шиферные либо из покрытого цинком железа). При всем этом неутепленные чердачные места меж кровлей и стенами мансардного помещения служили в качестве летнего детского домика, где можно было всю ночь слушать, как дождик барабанит по крыше, либо для хранения домашней утвари. Современный подход к организации подкровельного места предписывает, чтоб все скрытые уголки использовались правильно. И в демократичных дачных домиках, и в дорогих особняках нет более места заброшенным чердакам.

Произнесенное выше значит, что прохладные чердаки фактически везде уступили первенство утепленным кровлям, а современные мансардные окна, которые еще десятилетие вспять числились элементом роскоши, сейчас можно повстречать и в умеренных садовых домиках. Но пробы впрячь новые строй материалы в обычные технологии время от времени бывают не очень успешными. Строители то и дело предлагают своим заказчикам сделать сплошную обрешетку, место снизу утеплить минеральной ватой (правда, сейчас огромное количество ее разновидностей), а под ондулин либо металлочерепицу для больщей надежности подстелить старенькый хороший рубероид. «Пять годов назад вашему другу так делали — до сего времени стоит, не шелохнется», — гласит прораб.

Вправду, такая кровля, вероятнее всего, течь не будет. Но чуть ли в мансарде под ней мы будем ощущать себя комфортабельно.

В прежние времена мансарды и чердаки рассматривались домовладельцами как вспомогательные помещения, где можно было расположить на ночлег гостя, по случаю заглянувшего на огонек. Сейчас тенденции в проектировании односемейных домов поменялись: под крышей («пятым фасадом») и в дорогих, и в демократичных домах обустраивают приватную, «хозяйскую» зону со спальнями, детской и кабинетом. При всем этом гости ночуют на нижнем этаже, в «дежурной» спальне рядом с гостиной.

Мансарда может иметь треугольный либо ломаный силуэт, быть симметричной либо асимметричной. При ломаной крыше нижнюю часть мансарды делают крутой (уклон 60–70 градусов), а верхнюю — пологой (15–30 градусов). Потолок в самом высочайшем месте должен быть не ниже 2,5 м — это требование эргономичности необходимо соблюдать, чтоб жизнь в мансарде не добивалась неизменного ограничения в движении. Для психического комфорта мансардные окна должны быть на высоте более 0,9 м от пола. Так как аспекты расположения диктуются расстановкой мебели, монтируют их в уже готовом доме.

Что все-таки под «пятым фасадом» происходит? В летнюю жару в «неправильной» мансарде невыносимо душно, а зимой — просто реальная неудача. Если подкровельное место вприбавок к тому же некорректно утеплить — не избежать образования конденсата: влажных стенок и капель с потолка при докрасна растопленной печи. Это вся влага подымается наверх. Но если в помещениях с ней можно биться проветриванием, то снутри кровельного пирога она неистребима — сведет на нет эффективность теплоизоляторов и разрушит любые стропильные системы, как древесные, так и железные. Не считая того, если с крыши не сходит снег (это гласит о ошибочно просчитанной конфигурации), а дом протапливается нерегулярно и прогревается неравномерно, осадки, накапливаясь, преобразуются в ледяной панцирь, свисают угрожающими сосулями. Сосули с риском для жизни приходится сбивать, а лед долбить ломами.

Многим из нас знакомы древние дома в центре Санкт-Петербурга, в каких в протяжении последнего десятилетия наскоро соорудили жилые либо офисные мансарды.

И зимой во избежание травм от падающих сосулек лучше ходить по проезжей части, уворачиваясь от машин, а не по тротуарам. Не считая того, сползая вниз, ледяные глыбы могут проломить кровли других зданий, напрочь разбить припаркованную у дома машину.

Вышеназванные заболевания крыш лечатся. Мансардное помещение можно оснастить дополнительными системами вентиляции и кондиционирования, проложить греющий кабель, препятствующий образованию наледи. Но какой смысл, кроме собственного жилья, отапливать к тому же улицу?

Неувязка не в мансардах и не в кровлях, а в их конструкции. Создание правильной конструкции кровли (кровельный пирог) — целая наука, которой посвящено не одно методическое пособие. И если этот пирог «выпекают» строители, привыкшие работать по старинке, настаивайте, чтоб они засели за учебники. Когда спецы трясут перед вами дипломами и сертификатами и отрешаются посвящать вас в тонкости процесса, стоит изучить надлежащие справочники самим, но помня, что все течет, все изменяется. Каждый год на рынок выбрасываются новые и новые материалы, различающиеся по физическим и эстетическим свойствам, также требующие различного подхода к монтажу. Естественно, их поставщики и производители организуют семинары для представителей строй организаций, но не следует рассчитывать на то, что все подрядчики, с которыми вам довелось иметь дело, прослушали соответственный курс лекций и прилежно посещали практические занятия.

Но дело не только лишь в этом: новое — не всегда отлично забытое старенькое. Никому не понятно, как поведет себя та либо другая новинка лет через 10, 20. Меж тем новые кровельные материалы возникают чуть ли не почаще, ежели фасадные либо для внутренней отделки помещений, а спрос с их больше.

Новинки кровельной моды

Несколько десятилетий вспять основными материалами для кровли были асбоцементный шифер и листовое железо (покрытое суриком либо покрытое цинком). В последние годы пальму первенства держали волнистые листы с битумной пропиткой (ондулин, также бессчетные и очень различные по качеству аналоги) и металлочерепица с полимерным покрытием. Худо-бедно все подрядчики, иногда на своем отрицательном опыте, исследовали правила работы с ними. Заместо обычного рубероида кладут под их паро- и гидроизолирующие подложки. А при волнистой вентилируемой кровле предугадывают вентиляционные зазоры и коньки. Но рынок не стоит на месте. Совершенно не так давно стали получать популярность плоские невентилируемые кровли, без воздушных зазоров. А они требуют сплошной обрешетки и обмысленной системы вентиляции расположенных под ними помещений. Но еще лучше, если обо всем этом хлопочут на стадии строительства, а не исправляют недоделки и просчеты по факту.

Сейчас о тенденциях последнего года. Сейчас, по данным пресс-службы компании «Проплекс», опять в моде черепица и различные виды кровельной плитки: натуральная глиняная, цементно-песчаная, эластичная, битумная... Но черепичная кладка бывает разной. И если пару лет вспять особенных изысков в этой сфере не наблюдалось, а стандартные глиняние элементы аккуратненько укладывались, как кафель в публичной столовой либо кирпич, то сейчас пользуются спросом фигурные кладки и разноцветные плитки. Производителей кровельной плитки на рынке становится больше. К примеру, европейский концерн Ruukki. Но при монтаже плиточного кровельного покрытия следует учесть, что оно тяжелое и просит усиленной стропильной системы и сплошной обрешетки.

В богатых домах сейчас популярна медная кровля. Металл этот испытан веками, медная крыша может прослужить 100–150 лет. Медь славится высочайшей коррозионной стойкостью: с течением времени на ней появляется пленка (патина), накрепко защищающая поверхность от дождика, снега и палящего солнца. Медная крыша фактически не просит ухода, ее не надо чистить и красить. Не считая того, медь — экологичный и безобидный для здоровья материал. Но необходимо ли гласить, что с ним должны работать кровельщики высокой квалификации? Потому ни к чему распространяться о «тонких местах» медной кровли — это как раз тот случай, когда читатель, не имеющий специального образования, не сумеет выступить ни в роли прораба, ни в качестве инспектора по надзору за строительством. Ну и коль скоро нашлись средства на таковой дорогой материал, то и квалифицированные кровельщики не неувязка.

Отдельного упоминания заслуживаю прозрачные покрытия из стеклопластика. Они не только лишь красивы, да и полностью доступны хоть какому домовладельцу. Листы бывают гладкими либо волнистыми и используются в главном для террас, навесов, садовых беседок. Прозрачные стеклопластиковые панели, толщина которых от 0,8 до 1,5 мм, защищают от дождика никак не ужаснее обычных кровельных материалов — ондулина, профнастила, шифера. Сейчас листы для «прозрачной крыши» выпускают несколько компаний, более нередко встречаются такие марки, как «Фибротек», «Этэрус», «Битуэль» и др. Стеклопластик бывает и тусклый, и тонированный. Естественно, установка таких кровельных листов — дело сложное. Нужно выдерживать шаг обрешетки в согласовании с требованиями производителя (другими словами под прозрачной крышей в любом случае будут рейки), а для волнистых листов нужен особый крепежный элемент в виде прозрачных пластмассовых проставок под каждую волну. Если монтировать их дедовским методом — как обыденный кровельный материал, конструкция стремительно разрушится. Для прозрачной кровли снежные шапки опаснее, чем для какой-нибудь другой, а сильный порыв ветра (в случае, когда это кровля над навесом) может просто сорвать пластиковую крышу.

Светопропускающие элементы кровли в серьезных постройках сейчас тоже популярны, как никогда ранее. Только если еще год-два вспять это были только мансардные окна стандартных размеров, то сейчас можно сделать и зимний сад под куполом, и крытый балкон-фонарь. Но это уже не садовая беседка, потому для устройства прозрачных крыш используются более основательные конструкции, к примеру из ПВХ-профиля. Они должны конструироваться, выполняться и устанавливаться только спецами соответственных производств.

Для тех, кого заинтересовывают старенькые добрые мансардные окна, отметим, что они не в недостатке. Более популярны демократичные изделия марок Velux, Fakro. Совместно с мансардным окном следует сразу приобрести оклад (оклады бывают 2-ух видов — для плоской и волнистой кровли). Тем, кто уже строит дом, но еще не приступал к разработке дизайна и меблировки помещений, рекомендуем повременить с установкой мансардных окон. Их размещение должно диктоваться интерьерами, а не напротив. Понимая это, производители мансардных систем разработали технологии монтажа, дозволяющие врезать окно в готовую кровлю.

Правила неплохой кровли

Подведем результат нынешнему короткому обзору кровельных систем и материалов. Кровли бывают модными и классическими, утепленными и прохладными, вентилируемыми и невентилируемыми, легкими и томными, ординарными одно- и двускатными, также сложных и иногда необычных конфигураций. Каковы же правила неплохой кровли?

Во-1-х, вне зависимости от трудности и от того, готовый типовой это проект либо личный, конфигурация кровли просчитывается спецами. Нужно, чтоб кровля «с запасом» выдерживала ветровые и снеговые нагрузки, обычные для нашего региона. На кровлях сложных конфигураций не должны создаваться ни сугробы, ни «компостные кучи» из прошлогодней хвои и листвы (если такое часто случается — повинны проектировщики). Исходя из этих данных, также из советов производителя материала по монтажу, разрабатывается конструкция стропильной системы и кровельного пирога.

Во-2-х, неважно какая кровельная система (подкровельное место может быть вентилируемым и невентилируемым) должна преду­сматривать возможность действенной вентиляции расположенных под ней помещений (рассчитывается средством особых сложных формул). А кровельный пирог не должен копить конденсат («лечится» на стадии строительства правильным расчетом вентиляционных зазоров, подбором теплоизолирующих материалов, подкровельных пленок и мембран).

В-3-х, обязательной составляющей кровли современного коттеджа, будь то замок либо садовый домик, являются водоотводящие устройства, которые защищают фасад, фундамент и прилегающую к строению местность от разрушительного воздействия воды. При всем этом чем труднее кровля, тем паче заковыристы как система водостоков, так и вертикальный мелкие камешки, представляющий из себя комплекс водосточных труб, через которые вода соединяется с крыши. В нашем регионе предпочтительны широкие трубы, так как в данном случае меньше риск замерзания воды, образования засоров и пробок.

И последнее. Какой бы правильной ни была кровля, нужно обмыслить лестницы и опоры для ее обслуживания, доступа к выведенным на крышу дымопроводам и вентканалам, водосточным системам.

Строй нормативы предписывают для томных типов кровли, к примеру черепичной, строить стропильные системы из бруса сечением не меньше 70 х 150 мм, при всем этом шаг стропил должен быть наименьшим — около полметра. Если же планируется легкий кровельный материал (рулонный, волнистые битумные листы), брус может быть наименьшего сечения — 50 х 150 мм, а шаг разрешается прирастить до 2-ух метров. Нужно учесть и уклон крыши. Понятно, что на островерхой крыше, с уклоном до 45 градусов, снег фактически не задерживается, и нагрузка на стропила будет маленькая. Потому шаг стропил можно без особенной боязни наращивать. Если же скат крыши более пологий, шаг стропил и обрешетки (если она не сплошная) приходится уменьшать. Четкий расчет вам поможет сделать спец.

Ну и в конце концов, о том, где получить информацию о правильной кровле. Если ваш дом строит испытанная строительная организация, а вопросы гарантийных обязанностей, устранения конструктивных просчетов и недоделок урегулированы контрактом, волноваться, казалось бы, не о чем. Все же и маститые проектировщики, и испытанные строители допускают ошибки. Не смущяйтесь задавать им вопросы, касающиеся расчетов прочности стропильной системы, вентиляции, паро- и ветрозащиты. В любом случае вникать в делему придется: почитайте публикации на данную тему на портале zagorod.spb.ru, посетите спец интернет-форумы по загородному строительству.

Если у вас есть типовой либо авторский проект, а вы руководите стройкой и выбираете материалы без помощи других, не мешает нанести визит как минимум в одну (а лучше в несколько) узкоспециализированных компаний, продающих кровельные материалы (их также просто отыскать через Веб). При продаже материала их представители дадут вам и аннотации по монтажу, а вы передадите их подрядчику — несоблюдение советов производителя лишит вас права на гарантию. Не считая того, вам должны разъяснить, какие кровельные материалы смешиваются с теми либо другими видами мембран, подложек и теплоизоляторов. Помните, что только при схожем подходе и общении с опытнейшеми специалистами понижается возможность ошибок в таком принципиальном деле, как строительство крыши.

Мировоззрение спеца

Для того чтоб проживание в своем доме доставляло вам удовлетворенность и комфорт, нужно часто проводить проверки состояния кровли. Делать это нужно раз в год либо зависимо от технических черт материалов и конструкции кровли, местоположения и погодных критерий.

Деяния, которые нужно проводить на кровле для поддержания ее в обычном состоянии, можно поделить на три вида: осмотр, проверка, очистка; техническое сервис, т. е. маленький ремонт в случае обнаружения повреждений; восстановление и ремонт при суровых повреждениях.

Состояние кровли нужно кропотливо исследовать. Детали конструкции (ендовы, водосливы, примыкания и т. п.) должны быть испытаны и очищены (к примеру, от листвы либо хвои). Цель осмотров и проверок — обнаружение повреждений на ранешней стадии. Постоянное техническое сервис обеспечивает обычное функционирование кровли и помогает серьезно отодвинуть сроки (а в случае использования материалов, которые имеют срок службы более 50 лет, и совсем избежать) полгого ремонта.