Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Мансарды

Шифер: царский вариант

Заглавие материала пошло от германского слова Schiefer – так назывался натуральный камень, разновидность сланца, добываемого в недрах земли. В глубочайшей древности из шифера делали дамские декорации, носить которые считали за честь возлюбленные супруги вождей племен и ведуньи, предсказывающие по шиферу будущее, – вот с чего началась его история! Первыми воздали подабающее сланцу как универсальному строительному материалу древнейшие римляне, обратившие внимание на необыкновенную крепкость камня и строительную элегантность, которую он присваивает сооружениям – будь то храмовый комплекс либо публичные бани. Вправду, блестящие сланцевые плитки владеют практически волшебной красотой, которая пленяет с первого взора.

Зависимо от высоты стояния солнца и преломления света всякий раз они смотрятся заного, не приедаются…

Природный шифер – это пластинки из камня разной ширины и высоты, созданные для различных видов кладки. Девяносто процентов добычи приходится на Испанию, где шифер залегает неглубоко и потому дешевле, чем в других странах Европы. Зависимо от типа кладки квадратный метр шифера на крыше весит 20–40 кг, на фасаде – около 28 кг.

Вы лицезрели сланец? Натурально-колотая поверхность камня очень декоративна. Кроме обычного иссиня-черного либо серого время от времени встречаются сланцы красноватого, зеленоватого, фисташкового и неких других цветов – хотя и с огромным трудом, но все-же можно подобрать хоть какой, не ограничивая свою фантазию. Этот камень не скользит, не теряет цвет, отличается высочайшей теплопроводимостью, низкой гигроскопичностью, завышенной звукоизоляцией, обладает высочайшей морозоустойчивостью, а по твердости его можно сопоставить с гранитом. Сланец долговечен – до наших дней в чудесном состоянии сохранились постройки с кровлей из натурального шифера, построенные триста–четыреста лет тому вспять!

Если во времена Старого Рима, когда сланец брали фактически с поверхности земли, позволить для себя кровлю либо фасад из натурального шифера могли все представители знати, то в средние века, когда добыча усложнилась, натуральный шифер стал по кармашку только очень богатым царским и графским династиям. Позднее натуральный шифер по достоинству оценили буржуа – класс людей небедных, да к тому же тяготеющих к роскоши и показной демонстрации собственного богатства.

Многие поколения архитекторов и кровельщиков делали при помощи сланца целые строительные стили и направления. Великодушный серый сланец с соответствующим блеском, не тускнеющим долгие и длительные годы, декорирует известные европейские дворцы и соборы, посреди которых – Тауэр и Букингемский дворец в Англии, Лувр во Франции, официальная резиденция канцлера Германии… Перечень можно продолжать до бесконечности, вот только русских примеров в нем не будет. Почему? Сначала прошедшего века были пробы организовать общества по распространению сланцевых кровель в Русской империи, но после событий 1917 года, когда оригинальность, неповторимость архитектуры уступила место казенному штампу, сланец отнесли к буржуазным пережиткам. И поменяли его тем эрзац-аналогом, который отлично всем знаком по массовой застройке русской поры.

Но все ворачивается на круги своя – настало время воздать подабающее природному шиферу.

По уникальному шаблону, на старогерманский манер

В чем достоинства натурального шифера для пригородного жилищного строения? Благодаря мелкозернистости он позволяет конструкторам создавать самые различные формы: существует около 250(!) шаблонов для производства плиток и огромное количество видов кладки. При помощи природного шифера можно обустроить любые, самые сложные поверхности, придав им уникальный внешний облик.

В большинстве случаев шифер употребляют для устройства кровли: какой бы вид кладки ни избрали строители, сланцевые плитки крепятся по принципу рыбьей чешуи, почему вода, перетекая с плитки на плитку, не просачивается вовнутрь. Особенной популярностью пользуется традиционная старогерманская кладка, которую именуют не по другому как царицой всех видов кровельных кладок. В ней смешиваются столетний опыт и традиции нескольких поколений европейских кровельщиков. Старонемецкая кладка подразумевает произвольную планировку укладки плиток в целях рационального использования материала. Обычно, плитки с нахлестом крепятся на сплошную обрешетку, любая прибивается 2-мя либо 4-мя гвоздями. Подготовка плиток к монтажу просит от кровельщика реального мастерства и профессионализма: ведь все плитки, применяемые в старогерманской кладке, отличаются по высоте и ширине, их даже изготавливают различными способами рубки – тупым, обычным и острым. Перед кладкой плитки сортируются по высоте. Кладка начинается в нижней части крыши, от водостока, самыми большими по высоте плитками и завершается в высшей части самыми малеханькими плиточками. Как нетрудно додуматься, такая кладка подходит для кровель хоть какой формы, но в особенности хороша для крыш высочайшей трудности – с надстройками, дымопроводами, выступами и другими сложными элементами. На самом деле, кровельщик работает как архитектор, создавая оригинальное произведение, вкладывая в него не только лишь свое мастерство в части укладки, да и художественный вкус. Тысячелетний опыт указывает: ни одна кровля, выполненная старогерманской кладкой, не похожа на другую!

Еще есть и шаблонная кладка, в какой употребляются плитки стандартной высоты и ширины. Пугаться наименования не стоит: шаблонная кладка натуральным шифером – это не кислый эталон. Шаблонов много: чешуйчатый, остроугольный, остроконечный, с ровненьким краем, восьмиугольный, так именуемая «рыбья чешуя»… Плитка для шаблонной кладки оснащается дополнительными элементами – краями, коньками, канавками, – что упрощает работу. Шаблон почаще употребляют для устройства кровель обыкновенной, легкой формы.

При выборе шифера для кровли нужно направить внимание на место его добычи: камень, добытый в различных местах и отличающийся по тону, не стоит соединять, по другому крыша будет смотреться пятнистой. Для различных форм кровли подходят далековато не все виды и формы кладки.

Но кто произнес, что натуральный шифер можно использовать исключительно в кровельном деле? Им можно облицевать фасад – долговечность, цветостойкость, устойчивость к воздействию вредных веществ и грязищи в купе с эстетической привлекательностью и красотой, присущей разве что императорским дворцам, гарантированы. Кстати, стенки, как и кровля, могут быть выложены при помощи уникальной старогерманской кладки либо по шаблону.

Природный шифер можно использовать и для кладки долговременных цоколей в деревенском стиле либо устройства мощных, тяжеловесных перегородок. И в ландшафтном дизайне природный шифер незаменим: это хороший декор для открытых площадей. Неплох этот камень и во внутреннем интерьере: им можно облицевать камин, колонны, стенки, даже бассейн – ограничений никаких. Тем паче что природный шифер отлично уживается с другими материалами отделки и просто вписывается в хоть какой дизайн-проект. Эстеты могут заказать мозаику хоть какого формата: прямоугольную, ромбовидную, треугольную… В особенности красивы композиции из нескольких вариантов камня – тут почти все находится в зависимости от таланта дизайнера.

Как достигнуть того, чтоб пол в сауне либо бане не скользил? Выложить его плиткой из природного шифера, на котором не поскользнешься, даже если его обильно полить водой!

Обычно при укладке природного шифера употребляют клей, созданный для керамогранита либо натурального камня. Но нужно смотреть за тем, чтоб избытки клея либо затирочных средств не оставались на поверхности, а вовремя удалялись, до застывания, в неприятном случае очистить рельефную поверхность будет очень трудно, фактически нереально. Сразу после укладки, в особенности в тех местах, где шифер подвергается активному воздействию брутальных сред (пол, фасад, садовые дорожки, бордюры и т.д.), его обрабатывают особыми защитными средствами. Хоть какой природный камень, применяемый в строительстве, нуждается в защите, шифер в этом плане – не самый требовательный. Неким видам шифера довольно разовой обработки защитными средствами, другим для придания ухоженного вида требуется повторяющаяся обработка – обо всем этом скажет поставщик камня.

Естественно, настолько уникальный строительный материал, поставляемый из-за границы, стоит недешево: с учетом работ один квадратный метр кладки из природного шифера обойдется не меньше чем в сотку баксов. Но разве могут «королевские» кровля либо фасад быть дешевенькими?

С асбестом и без него…

Конкретно от натурального шифера пошли различного рода производные – более дешевенькие и доступные заменители, без упоминания которых наше повествование вышло бы неполным.

Сначала это приснопамятный «советский» асбестовый шифер, изготавливаемый методом формования консистенции из портландцемента, асбеста и воды. Он обладает низкой теплопроводимостью, высочайшей морозостойкостью, устойчив к неблагоприятным воздействиям наружной среды, просто подвергается механической обработке, не опасается огня, служит исправно несколько 10-ов лет. На данный момент стали выпускать не только лишь сероватый, да и цветной шифер из асбоцемента. Окрашивание делается силикатными красками либо красками на фосфатном связывающем, с внедрением разных пигментов. В итоге шифер не только лишь получает дополнительную защиту от снега и дождика, да и становится эстетически симпатичным. Но! На сложную крышу он не ляжет. Это – во-1-х. А во-2-х, потенциального потребителя смущает наличие в таком шифере асбеста, не слишком-то неопасного для здоровья материала.

Сначала 2005 года в Европейском союзе асбест был признан небезопасным для здоровья человека и запрещен при производстве кровельных материалов.

Дискуссии о вреде асбоцементного шифера начались с конца XIX века, и к одному воззрению светлые разумы пока не пришли: по сути, все находится в зависимости от того, какая из 6 разновидностей асбеста употребляется в изготовлении шифера. Все же Европа уже отказалась от использования асбеста, начав выпуск безасбестового шифера, применяя для его производства растительные (целлюлозу, джут), минеральные (стекловолокно, базальтовое волокно, минерализованное растительное волокно), синтетические (поливиниловые, полиакрилонитриловые) составляющие.

В странах СНГ, напротив, шифер из асбеста из-за дешевизны и доступности получил самое обширное распространение.

Еще одна разновидность – так именуемый мягенький шифер, материал легкий и довольно долговременный, что позволяет монтировать его на старенькую кровлю. Делается мягенький шифер из минерального волокна, которое пропитывают битумом и с лицевой стороны покрывают одним-двумя слоями декоративной краски. Мягенький шифер южноамериканского и французского производства отыскал в наших краях достаточно обширное применение для обычных кровель благодаря тому, что установка его не просит очень много времени и огромных денежных издержек. А здание с «мягкой» кровлей имеет полностью симпатичный вид.

В конце концов, железный шифер. Делается он из листов покрытой цинком стали с полимерным покрытием либо без него, которые подвергаются на особых станках профилированию: им присваивают волнообразную форму. Встречается металлошифер с поперечно гнутым (лист сгибается особенным методом под углом 90 градусов к направлению профиля) и арочным профилем (лист сгибается в дугу). Арочный профиль неплох для галерей, навесов, гнутых поверхностей крыш… В свое время числилось, что железный шифер подходит разве что для больших производственных строений вроде ангаров, но с возникновением полимерно-декоративного покрытия его все почаще можно узреть на пригородных домах и коттеджах.

По стоимости эрзац-шифер во всех его ипостасях, естественно, красивее собственного известного «королевского» прародителя, но по части функциональности, эстетичности и утонченности – не соперник.