Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Мансарды

Снова о крышах и кровлях


Крыша – это верхняя ограждающая конструкция строения, выполняющая несущие, гидроизолирующие, а при отсутствии чердака либо теплого чердачного помещения и теплоизолирующие функции. Так как крыша представляет собой основной элемент инженерной защиты строения от воздействия среды, она является неотъемлемой частью хоть какой постройки. Это важная строительная составляющая пригородного дома, почти во всем определяющая его вид. Зависимо от наклона поверхности крыши подразделяют на плоские и скатные. При всем этом под скатными крышами понимают крыши с уклоном поверхности более 20%.

Чтоб не допустить принятия неверного решения, использования некачественных материалов и плохого производства работ, очень принципиально кое­что знать о крышах и кровлях. А именно, нужно различать сами понятия: «крыша» и «кровля». Кровля – это высшая часть крыши, покрытие, которое защищает здание от проникания осадков. Наклонная поверхность кровли именуется скатом. Скрещения скатов кровли образует выступающие углы – ребра. Верхнее горизонтальное ребро, являющееся скрещением продольных скатов, называют коньком. Скрещения 2-ух скатов, образующих внутренний угол, именуются разжелобками либо ендовами.

Поддерживается кровля специальной конструкцией, состоящей из обрешетки, конкретно несущей кровлю, и стропил, передающих нагрузку от собственного веса крыши, снега, ветра и т. д. на стенки и внутренние опоры.

Кровля – один из важнейших конструкционных частей дома. Она защищает дом от природных стихий и в значимой степени определяет вид дома, вчеркивает его в ландшафт. Верно подобранная кровля может обустроить даже очень умеренный дом, а ошибочно избранный материал – попортить самое оригинальное строение.

Ну и, естественно, следствием неправильного выбора может стать такая проблема, как протечка, а того ужаснее – не выдержит нагрузки стропильная система.

Выбирая кровельные материалы, необходимо отталкиваться от специфичности проекта кровли. Проект, в свою очередь, должен быть согласован с планировкой самого дома. Если это условие не принимать во внимание, в предстоящем могут появиться трудности, к примеру, вышеупомянутые протечки, нехватка материалов либо несоответствие результата строительному плану. Важно также верно расположить каналы для отвода дождевой воды.

Зависимо от типа кровельного покрытия основанием может служить сплошной настил либо обрешетка, которые изготовляются при помощи древесных досок либо брусков. При выполнении обрешетки доски и жерди прибиваются к стропилам параллельно коньку – вразбежку либо впритирку. Обрешетка служит в качестве базы под шифер, листовую сталь, черепицу. Основание следует крепко укреплять к несущей конструкции, также строго соблюдать данное расстояние меж досками.

Сплошной настил применяется, если кровельным покрытием является рулонный материал. Для целого ряда зданий, включая пригородный дом, на данный момент интенсивно употребляются рулонные кровли, благо, не считая отлично известного рубероида, в этой области появилось много современных – надежных и крепких – материалов. Тогда сплошной настил представляет собой два слоя досок – рабочий и защитный, меж которыми прокладывается слой рубероида.

Зависим от стропил

Фактически, крыша и начинается со стропильной системы, а никак не с укладки кровельного материала. К устройству стропильной системы необходимо подходить не просто трепетно, а очень трепетно. Сначала должен быть проведен проф расчет этой системы, при этом проведен спецом. Если вы возьметесь без помощи других сделать это, то, вероятнее всего, или выберете необоснованно легкие и некрепкие стропила, в итоге чего крыша затрещит и провиснет, или соорудите таковой «шатер» из брусьев и бревен, что станут проседать стенки.

В этом случае нужно наилучшее решение. При этом учесть необходимо как тип кровельного материала, так и общие требования к кровлям, прописанные в нормативных документах. Ну и, естественно, необходимо позаботиться о качестве: ведь даже лучший расчет возможно окажется пустыми хлопотами, если исполнители недобросовестны.

На материал для стропильной системы берутся брусья либо доски хвойных пород, толщина которых не меньше 5 см. Древесная порода должна быть непременно отлично просушена, с малым количеством сучков и трещинок. Бревна здесь использовать не рекомендуется, так как они очень томные, придется делать огромное количество соединений на врубках, а они ослабляют сечение частей и уменьшают их несущую способность. Доски и брусья в этом случае еще практичнее и удобнее в сборке, так как их соединяют гвоздями с древесными накладками.

Не стоит забывать, что стропила принимают на себя не только лишь тяжесть кровли, да и давление снега, также порывы ветра. Потому расчет стропильной системы непременно делается с учетом обычных для данного региона погодных критерий.

Непременно, огромное значение имеет и выбор кровельного материала. Другими словами, стропильные системы в случае внедрения рубероида либо черепицы будут серьезно различаться. Снова же, при выборе кровельного материала необходимо принимать во внимание не только лишь стропила, да и стенки. И если вы решили укладывать на крышу какой­нибудь тяжкий кровельный материал, то сначала следует убедиться, что его выдержат несущие стенки. А фундамент – рассчитан ли он на такие завышенные нагрузки? В доме все элементы связаны меж собой еще теснее, чем это представляется на 1-ый взор, и значительные конфигурации в одной части постройки безизбежно сказываются на судьбе других частей.

Один из примеров этой связи – подмена легкого кровельного материала на тяжкий. Допустим, дом был покрыт волнистым листом, но домовладелец в один момент «поднялся» и решил поменять этот сравнимо легкий материал на модную и престижную натуральную черепицу. И хотя таковой выбор делает ему честь, до этого не мешало бы совместно со спецом прикинуть, как это безболезненно. Полностью возможно, что стропила еще сумеют выдержать томную массу черепицы, но в случае сурового снегопада возможен форс­мажор. А если дом сам по для себя легкий и установлен на мелкозаглубленном облегченном фундаменте, тогда черепица будет давить на стенки, те – на фундамент и конструкция станет медлительно уходить в почву…

Таких примеров можно привести много. И вывод один: ответственность и снова ответственность. В конце концов, все эти требования изложены в документах и нарушать их небезопасно.

Для справки: по имеющимся строительным нормам и правилам неважно какая кровельная конструкция должна рассчитываться таким макаром, чтоб независимо от веса самого кровельного материала она выдерживала нагрузку 200 кг на квадратный метр.

В эту цифру для наших широт заложены снеговая и ветровая нагрузки, также соответственный коэффициент припаса прочности. Более четкий расчет должен учесть особенности определенного кровельного материала. Только после чего принимается решение о сооружении либо подмене кровли.

Что касается стропил, то зависимо от типа кровельного материала они могут иметь различное сечение. Древесная стропильная система должна быть достаточно сильной при тяжеленной кровле и облегченной, если применяется легкий кровельный материал. Это продиктовано как требованиями СНиПов, так и желанием домовладельца сберечь на строй материалах. Если кровля томная, то сечение стропил должно быть огромным (минимум 70 х 150 мм), а шаг – наименьшим. Для легких материалов в качестве стропил может быть применен брус 50 х 150 мм при шаге стропил до одного­двух метров.

Заблаговременно должен быть рассчитан и угол наклона кровли. Посреди кровельных материалов есть гладкие, как, допустим, металлочерепица, с которой снег соскальзывает просто. А вот на черепице натуральной (в том числе из­за фрагментарного строения) опасность появления сугробов намного больше. Потому угол наклона стропил в ряде всевозможных случаев лучше делать побольше, другими словами крыша должна быть островерхой. Время от времени допустим и маленький наклон, 30–40 градусов.

Принципиальные мелочи

При обустройстве кровли, кроме перечисленных, есть масса других принципиальных аспектов и мелочей. Другими словами такими их склонны считать домовладельцы: дескать, это мелочь, ее можно просто игнорировать! К примеру, сберечь на девайсов. Почему нет? Материал куплен, монтажники наняты – и вперед, за работу!

В этом случае игнорируется ряд сопутствующих частей кровли: подкладочные ковры, планки, герметики, зажимы и остальные вроде как «мелочи». Но на поверку оказывается, что это совсем не какие­то второстепенные декоративные элементы, а составляющие обычной кровли, которые делают принципиальные функции, а означает, без их всеполноценную кровлю никак не сделать.

Еще нужно учесть, что на крышу современного пригородного дома выводится много коммуникаций. Здесь и вентиляционные выходы, и дымопроводы, и вывод фанового стояка от санузла, выпуск для телевизионной антенны, в конце концов, в конструкции могут быть предусмотрены мансардные окна. Все это – технологические отверстия в кровельном покрытии, а через хоть какое отверстие на теоретическом уровне могут просочиться и вода, и снег, и ветер. Как следует, обработку и герметизацию всех этих отверстий необходимо создавать с особенной тщательностью. При всем этом лучше, чтоб установка кровли и всех выпусков проводился одним подрядчиком: как указывает опыт, несколько различных «хозяев» на крыше к отличному не приводят.

К важным «мелочам» относятся также водостоки. Водосток должен соответствовать площади кровли. В неприятном случае он не управится с напором воды, отчего, снова же, пострадают стенки и фундамент дома.

Все доборы, нужные для отвода дождевой воды с кровли, обычно, входят в набор кровельных материалов, предлагаемых большими европейскими фирмами, и отрешаться от их (с целью той же экономии) – для себя дороже. Приобретая таковой набор, стоит направить внимание на ряд принципиальных моментов. Материал и форму водостоков следует подбирать заблаговременно, на стадии выбора кровли. Допустим, под глиняную кровлю отлично подходит медный водосток, а под металлочерепицу – пластмассовые желоба близкого тона.

Вне всякого сомнения, самую важную роль играет такая вещь, как гидроизоляция кровли. Данная тема заслуживает отдельной статьи (и наш журнальчик не раз их предлагал читателю). Отметим, что эта неувязка непременно должна быть решена в связке: вид кровельного материала – тип конструкции крыши. Подводя результат, можно повториться: крыша – это базисный элемент дома, а кровля – базисная составляющая крыши. И ни в коем случае делить их не следует.