Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Мансарды

Устройство мягкой кровли

Мягенькая кровля приобретает все огромную популярность в пригородном домостроении. И это логично, так как она обладает рядом плюсов, отличается прочностью, гибкостью, водонепроницаемостью и шумоизоляцией.

Устройство на крыше пригородного дома мягенькой кровли — обычный и апробированный вариант сотворения неприступного барьера на пути атмосферных воздействий.

Итак, вы дали предпочтение мягенькой кровле. В данном случае выбор, обычно, падает на так именуемую гибкую (мягенькую) черепицу. Этот кровельный материал отлично зарекомендовал себя в нашем непростом климате, он очень комфортен в применении, долговечен и по соотношению «цена — качество» может считаться хорошим вариантом мягенькой кровли.

Сначала скажем несколько слов о самом материале. Понятно, что слово «черепица» тут быстрее ассоциация, ежели отражение сути. Базу материала составляет стекловолокно, которое с обеих сторон пропитывается резинобитумом и посыпается каменной крошкой. Неорганические волокна стекловолокна не подвержены тлению, а резинобитум — герметичный материал, не поглощающий воду. Каменная крошка защищает кровлю от воздействия ультрафиолета, механических повреждений, не позволяет снегу соскальзывать с крыши, а при попадании искр из печной трубы убережет от возгорания. Материал для крошки может быть самым различным, наилучшим считается базальтовый гранулят — крепкий, жесткий и долговременный. Крошка окрашивается при высочайшей температуре, потому посыпка сохраняет цвет несколько 10-ов лет.

Плюсов у гибкой черепицы много, и то, что она не обладает завышенной механической прочностью, не очень значительно. На крышу приходится забираться, только чтоб ее отремонтировать либо очистить от снега. А для этих целей устанавливаются особые мостки, по которым можно передвигаться, не нанося вреда кровельному покрытию. Что касается ветровой и снеговой нагрузки, то эластичная черепица соответствует принятым строительным нормативам.

Потому что этот кровельный материал пользуется широким спросом, на рынке стали появляться красивого вида и сравнимо дешевые, но не очень высококачественные разновидности. А почему выбирать гибкую черепицу необходимо кропотливо и осторожно. А именно, при использовании плохого битума в жару может быть возникновение потеков, а если материал недостаточно толстый, посыпка может сходить. Только высококачественная эластичная черепица известного производителя, обычно, гарантирует надежность и долговечность кровли. На русском рынке отлично себя зарекомендовала продукция марок Ruflex (Финляндия), Tegola (Наша родина и Италия), Shinglas (Наша родина), также финский кровельный материал Icopal. Эти производители отвечают за качество материала, также дают на него гарантию. Поставляется эластичная черепица в виде листов приблизительно 1 х 0,33 м с фигурным вырезом по одному краю. Сравнимо маленькие элементы делают установка кровли очень комфортным. Не считая того, достойные производители, обычно, употребляют особые методики расчета дополнительных девайсов зависимо от площади и наклона крыши. Почти всегда, кроме самих листов, требуются разные дополнительные элементы: карнизные полосы, коньковые элементы, рулонные материалы для подкровельного ковра, защищенные от коррозии гвозди и т. д.

Если гласить о ценах, то доброкачественную гибкую черепицу сейчас можно приобрести по стоимости приблизительно 300–500 руб. за квадратный метр. И если некий малоизвестный производитель предложит вам продукцию еще дешевле, стоит серьезно задуматься о таковой покупке.

Особенности монтажа

Укладка гибкой черепицы не так сложна, как, допустим, установка фальцевой кровли либо натуральной черепичной. Все же есть ряд особенностей, которые непременно нужно знать, по другому в предстоящем неминуемы большие и маленькие проблемы. Гибкую черепицу можно укладывать при уклоне кровли от 12 до 90 градусов. На более пологих скатах рекомендуется за ранее уложить подкладочный ковер по всей площади; на крутых таковой ковер употребляется в сложных местах, вокруг выводов труб, антенн, также по периметру мансардных окон.

Гибкую черепицу укладывают на приготовленную ровненькую древесную поверхность, представляющую собой сплошную обрешетку из обрезной доски. Подходит также мультислойная гидростойкая фанера либо OSB (ориентированно-стружечная плита) — эти материалы являются к тому же дополнительным барьером для воды. Основание должно быть недвижным, крепким, гладким, сухим и непременно вентилироваться. Согласно нормативам влажность материала обрешетки не должна превосходить 20% от сухого веса.

Обрешетка должна оставаться ровненькой и жесткой при хоть какой нагрузке на кровлю. С учетом толщины снегового покрова для нашего региона лучшая толщина доски либо фанеры для обрешеток под мягенькую кровлю определяется зависимо от шага стропил. К примеру, если шаг стропил составляет 600 мм, то для обрешетки может быть применена доска шириной 20 мм либо фанера (OSB) шириной 12 мм. Если же шаг составляет 1200 мм, то применяется доска шириной 30 мм, а фанера — 21 мм.

Эластичная черепица не содержит органических компонент, ее не может разрушить грибок либо плесень. Но к этим воздействиям очень чувствительна древесная порода, потому все древесные элементы кровельной конструкции рекомендуется обрабатывать антисептиком.

Проще всего укладывается черепица, имеющая предохранительную пленку и самоклеящийся слой. Перед монтажом пленка снимается и любая плитка крепится к основанию при помощи гвоздиков либо без их (для неких типов плиток). Под воздействием солнечного тепла нижняя поверхность плитки приклеивается к основанию и примыкающим плиткам, и в конечном итоге появляется герметичное кровельное покрытие.

Лучшая температура для монтажа гибкой мягенькой черепицы — выше +6oС. В прохладную погоду склеиваемость гибкой черепицы обеспечивается нагреванием клеевых поверхностей жарким воздухом с помощью специального устройства. В жару плитки нужно держать в тени, чтоб обеспечить простоту монтажа и легкое удаление полиэтиленовой пленки. Но по мере надобности гибкую черепицу можно монтировать и в морозы. В данном случае упаковки с материалом хранятся в теплом помещении и подымаются на крышу конкретно перед укладкой. При отрицательной температуре клеевой слой нужно непременно прогревать строительным феном и избегать попадания воды на обрешетку.

Из рулона

Устройство кровли при помощи рулонных кровельных материалов также имеет свою специфику. Основой покрытий последнего поколения служит стеклохолст, стеклоткань либо нетканое полиэфирное полотно — полиэстер. Благодаря этому они не сгнивают, не подвержены воздействию грибков и микробов, устойчивы к атмосферным воздействиям. Рулонные материалы пропитываются не просто битумом (как отлично знакомый рубероид), а со особыми полимерными добавками, существенно улучшающими качество кровли. Отсюда и заглавие — битумно-полимерные. Не считая того, посыпки из тонкодисперсных гранул увеличивают крепкость и значительно расширяют цветовую палитру покрытия. Все это дает возможность эксплуатировать такую рулонную кровлю до 20–30 лет.

Битумно-полимерные материалы поставляются в виде скатанных в рулон полотнищ, ширина которых обычно около 1-го метра, длина — от 7 до 20 м. Рулонное покрытие можно укладывать на древесные конструкции, бетонное основание, цементную стяжку, жесткий теплоизолятор либо старенькое рулонное покрытие. Внутренняя сторона подплавляется при помощи газовой горелки либо строительного фена, и полотнище приклеивается к основанию.

Битумно-полимерный материал имеет высочайший коэффициент растяжения для плоской кровли, что обеспечивает целостность покрытия при сезонных движениях кровли и других нагрузках, к примеру, если на крыше накапливается снег. Что касается конкретной технологии укладки, то сначала отметим: эти материалы используются только при маленьких наклонах кровли — до 25 процентов. Не считая того, рулонные материалы время от времени используются в качестве подкладочного ковра под штучные кровельные материалы. Подкладку из кровельного рулонного материала целенаправлено использовать на крышах со сплошным древесным покрытием, к которому он крепится толевыми гвоздями. Укладка материала делается при всем этом снизу ввысь, от карниза — к коньку.

При укладке рулонной кровли древесное основание необходимо как надо приготовить. Основание должно быть двухслойным: 1-ый слой делается из досок 25–30 мм, уложенных с шагом менее 5 см, 2-ой — из более узеньких и тонких сухих досок (15–20 мм), прибитых под углом в 30 градусов к первым. Основание шпатлюется и грунтуется кровельной мастикой. При укладке кровли на бетонное основание следует выровнять его с помощью цементно-песчаной стяжки либо асфальтобетонного слоя шириной 10–30 мм. Подготавливаются и все выступающие над крышей части (трубы, простенки), которые нужно оштукатурить на высоту 30 см. Дальше стяжка грунтуется кровельной мастикой.

Рулоны кровельного покрытия следует раскатать и выдержать в таком состоянии день. Потом нужно приготовить мастику для склеивания рулонного материала — готовые мастики либо их ингредиенты всегда можно приобрести в строй магазинах. Покрывать крышу рулонными материалами необходимо либо снизу ввысь повдоль карниза при уклоне до 15 градусов, либо по направлению ската при большем уклоне, чтоб избежать сползания кровли. Количество слоев рулонного материала может быть различным, зависимо от того, какое строение вы кроете и как длительно рассчитываете его эксплуатировать без ремонта. Внутренние слои укладываются из подкладочного рулонного материала, а внешний слой либо пара слоев — из материала для наружной кровли.

Естественно, в текущее время применение рулонных материалов в современных пригородных домах быстрее исключение, ежели правило. Но применение рулонной кровли при строительстве разных подсобных помещений (гаражей, котельных, летних кухонь и т. д.) — дело частое. Хоть какой вариант мягенькой кровли имеет право на существование, и об этом нужно держать в голове домовладельцам.