Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Мансарды

Водосточная труба, по для тебя бежит вода

Вот конкретно: не только лишь крыша протекает, если не налажен отвод дождевой и талой воды, - мучаются и фасад строения, и подвал, и прилегающий участок. Вам ведь не охото, чтоб после проливных дождиков участок преобразовывался в болото, а наряженный фасад был испорчен запятанными потеками? Означает, нужно задуматься о системе водостоков. И не тогда, когда с различных сторон только-только уложенной кровли хлынут водопады либо начнут сползать "снежные лавины". Водостоки должны предусматриваться проектом, а их число, тип и размещение - увязываться с проектом кровли. Водоотводящие элементы и устройства являются неотъемлемой частью кровли, во-1-х, обеспечивая ее правильную эксплуатацию, а во-2-х, защищая фасад, фундамент и двор от лишней воды, разрушительно действующей на почву и конструктивные элементы постройки.

Проще всего устроить водосток на односкатной крыше маленького пригородного дома - в таких случаях, не мудрствуя коварно, часто просто выносят карниз более чем на 0,6 метра от стенки, вследствие чего вода, стекая, не попадает на фасад и уходит в грунт не так близко к фундаменту. Здесь и системы-то никакой нет, просто кровля делается соответственная, а далее процесс идет сам по для себя. Наверняка, конкретно из-за простоты схожую систему водостоков именуют неорганизованной. Она подходит для стандартных дачных домиков, созданных для сезонного проживания, но для более сложных зданий ее способностей, обычно, уже недостаточно.

Суровый подход

Серьезно подойти к делу устройства водостоков и водоотводов обязаны хозяева тех пригородных домов, кровля которых представляет собой сложное инженерное сооружение необычной формы. На кровле сложной формы после дождика появляется опасность насыщенных стоков воды, а в прохладное время года - риск образования снежных "кармашков" и наледей, вызывающих деформации кровли и протечки. А поэтому отвод дождевой и талой воды с крыш домов с такими замудренными крышами приобретает уже иную степень значимости и подразумевает другой уровень издержек.

Как указывает опыт строительства современных особняков, цена системы водостоков может составлять до 30 процентов общей цены кровли. С одной стороны, дорого, с другой - вы сможете издержать еще больше, если откажетесь от "сурового подхода", другими словами вздумаете сберечь на системе водостоков. Протечки, деформации перекрытий, порча дорогой отделки - вот далековато не полный список последствий схожей "экономии". Домовладелец в неотклонимом порядке должен установить ряд частей системы водостока по периметру кровли и на стенках строения. Сначала, это горизонтальные надстенные либо навесные желоба, в которые собирается вода с кровли. Другой неотклонимый элемент - вертикальные водосточные трубы, через которые вода из желобов стекает до земли. В конце концов, неотклонимы сливы, средством которых потоки воды направляются с горизонтальных частей системы в вертикальные. Если хоть один элемент этой триады изъять, то два других не выручат от проблем.

Но обычно на кровле сложной формы используются не только лишь эти, да и огромное количество других частей системы водостоков.

А именно, тупиковые (конечные) желоба, переходные колена для обхода карнизного выступа, колена для соединения желобов под углом, тройники, соединяющие трубы в одну, и т. д. Не входя в неотклонимый набор, эти элементы все же часто уже врубаются в проект кровли - без их она будет испытывать суровые трудности в период насыщенных осадков либо при образовании наледей. Употребляется и таковой элемент, как ограничитель переливов, исключающий попадание воды на стенки в случае переполнения желоба. Многоэлементная система водостока подразумевает какую-то "компанию" потоков воды на кровле и именуется организованной наружной системой.

Желоба могут быть как круглыми, так и прямоугольными. Размеры желобов определяются исходя из наклона крыши, ее площади, числа и расположения точек стока воды. Делаются системы водостока в большинстве случаев из жесткого поливинилхлорида (ПВХ), меди либо покрытого цинком железа. Для этих целей используются также алюминий и некие другие материалы, но существенно пореже. Более популярны у потребителей пластмассовые водостоки, которые имеют огромное количество плюсов и практически лишены недочетов. Сначала отметим их очень высшую устойчивость к дождику, снегу, морозу, к воздействию брутальных сред и ультрафиолета. Пластмассовые конструкции отлично переносят неоднократные перепады температуры с "плюса" на "минус", они эластичны и, что важно, вода по таким желобам стекает тихо. Снова же, бич всех труб и желобов - накапливающиеся с течением времени отложения тут не так жутки, так как на гладкой поверхности пластика мусор и грязь фактически не задерживаются.

Главный недочет пластмассовых конструкций - наименьшая, в сопоставлении с металлическими водостоками, устойчивость к механическим воздействиям. И если на вашей крыше велика возможность скопления огромных масс снега либо образования тяжеленной наледи, полностью может быть, что ваш выбор остановится на системе железных водостоков.

Естественно, рядовая сталь для их фактически не употребляется, так как воздух и потоки воды достаточно стремительно превратят железные желоба в заржавелую труху. Для таких конструкций применяется сталь со особым полимерным покрытием - пластизолом либо полиэстером. Это покрытие существенно увеличивает сопротивляемость стали атмосферным воздействиям, также защищает от деяния кислот либо других брутальных веществ. Но при всем этом крепкость стали сохраняется, другими словами таковой системе водостоков не жутки ни сугробы на крыше, ни гирлянды сосулек, ни образовавшаяся наледь (а пластик от схожих "форс-мажоров", как досадно бы это не звучало, может треснуть). Не считая того, при колебаниях температуры железные конструкции очень некординально меняют размеры, так что дополнительные уплотнители в таковой системе не требуются. В конце концов, можно отметить и таковой плюс, как обилие расцветок железных водостоков, которое получается из-за огромного количества разновидностей используемых полимерных покрытий.

Более надежны и долговечны медные водостоки. Сталь, если повреждено пластиковое покрытие, непременно будет коррозировать, а медь в существенно наименьшей степени поддается коррозии. Обычно, системы медных водостоков делаются на медных крышах. Используют их также на крышах из натуральной черепицы, что делает уникальный спектр "живой старины". Недочет здесь один - накладность этого металла в сопоставлении с пластиком либо сталью.

А вообще-то, соответствие типа кровли типу водосточной системы необязательно. Дело в том, что рынок кровельных материалов очень богат, ну и предложение систем водостоков не мучается скудостью и однообразием. Так что к хоть какой кровле можно подобрать различные водосточные системы - и пластиковую, и железную, и медную. Главное - не нарушить эстетику строения и соблюсти требования функциональности таковой системы, все таки выполняющей полностью определенные задачки.

Что касается монтажа системы водостоков, то тут в очередной раз следует отослать потенциального клиента - куда? Конечно, в специализированную компанию, которая занимается кровельными работами. Ее сотрудники поначалу спроектируют систему водостоков, а позже смонтируют ее по всем правилам. Вобщем, некие аспекты знать нужно: к примеру, что торцевые кровельные доски необходимо выкрасить до установки желобов, что желоба монтируют после устройства обрешетки (до укладки кровельного покрытия), а водосточные трубы устанавливают после укладки кровли. Желоба обязаны иметь верный уклон - не очень большой, да и не небольшой. Ну и, очевидно, число и размеры водосточных желобов и труб должны соответствовать площади кровли, по другому во время неплохого дождика система просто "захлебнется". Все эти требования следует соблюсти, только тогда система водостоков будет надежной, работоспособной и долговременной. Некорректно установленный водосток может и к протечке кровле привести, и прилегающую к дому местность затопить.

Существует еще одна разновидность системы водостоков, которая представляет собой трубы, проложенные снутри дома, - чтоб во время сильных морозов вода, стекающая с кровли, в их не леденела. Но в наших широтах, где неувязка не столько в низких температурах, сколько в богатстве осадков, таковой тип водостоков, именуемый "организованным внутренним", применяется достаточно изредка.

Мелкие камешки - обязателен

Установить систему, отводящую воду с крыши, - не достаточно, так как эта вода, если ее не навести далее, может наделать много бед, к примеру подмыть фундамент, затопить подвал, перевоплотить двор в грязевое болото и т. п. Потому даже в самых простых неорганизованных системах водоотведения предусматривается хотя бы стальная бочка, стоящая на углу дома. Заботливый владелец убивает здесь сходу 2-ух зайцев: с одной стороны, хлещущие сверху потоки воды не размывают почву, с другой - в сухую погоду водичка полностью сгодится для полива участка. Но для особняков такая нехитрая система не годится.

Стекающую с крыши воду можно слить в так именуемый точечный мелкие камешки, который употребляется для сбора локальных стоков, в том числе и на личных пригородных участках. Это дождеприемники с решетками, в которые по специально устроенным уклонам стекает дождевая вода. Но схожая система не лишена недочетов, а именно: устройство уклонов на большой местности - достаточно трудоемкое дело. Потому точечный мелкие камешки лучше организовывать в расчете на определенную водосточную трубу.

Более эффективны системы линейного дренажа - их прокладывают рядом с домом, также повдоль дорожек. В систему заходит дождеприемник, дренажный желоб, дренажные трубы и ряд других частей. Что принципиально: сложных земельных работ здесь не требуется, а в случае повреждения мелкие камешки просто восстанавливается. Фактически, это "линия", которая составляется из каналов, пескоуловителей и железных решеток.

Система может быть хоть какой длины. При этом совершенно не непременно делать такую систему по заказу - на рынке есть готовые предложения, при этом как русских, так и забугорных производителей. Для систем водоотведения употребляются полимербетон и другие современные материалы, потому каналы из их служат несколько десятилетий, не считая того, в их не оседает грязь, они просто умываются. Сервис таких систем заключается в повторяющейся прочистке: с каналов снимают решетки и накопившийся мусор и грязь убирают щеткой, скребком либо просто смывают водой из шланга.

Если вы уделите устройству систем водостоков и водоотвода подабающее внимание, вам не угрожают ни затопление, ни вонючий запах образовавшегося на участке болота.