Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Мансарды

Все дело в шапке

Обилие видов кровли, представленных на современном русском рынке, позволяет каждому домовладельцу подобрать лучший "головной убор" для собственного жилья, но оно же и усложняет выбор. Потому, выбирая кровельный материал, в каждом определенном случае нужно учесть такие принципиальные детали, как конфигурация кровли, предъявляемые к ней требования долговечности, эстетические аспекты, также свои денежные способности.

Фактически все кровельные материалы можно систематизировать по двум главным аспектам: составу (сырью) и форме.

Зависимо от состава выделяют органические, минеральные и железные материалы для кровли.

К органическим относятся такие древние кровельные материалы, как дранка, гонт, тростник, трава и современные битумные, битумно-полимерные и полимерные.

Кстати, в Западной Европе "соломенные шляпки" опять входят в моду - сказывается все растущее внимание к экологическим дилеммам. Но необходимо подчеркнуть, что растительные покрытия достаточно стремительно стареют под действием уф-излучения и кислорода, а без специальной обработки подвержены тлению. Не считая того, все органические материалы горючи. Их долговечность зависимо от вида составляет от 5-7 до 45-50 лет.

Посреди минеральных (каменных) кровельных материалов известны как имеющие многолетнюю историю сланцевые плитки и глиняная черепица, так и современные асбестоцементные листы (шифер) и цементно-песчаная черепица. Они все свето- и гнилостойки и разрушаются в главном только в итоге воздействия циклов замораживания и оттаивания. Минеральные материалы существенно долговечнее органических.

Современные железные кровли делаются из железа и кровельной стали, также из цветных металлов (меди, алюминия, титана, цинка). Их долговечность - 30-100 лет.

По внешнему облику и размеру кровельные материалы бывают штучные, листовые, рулонные, мембранные (пленочные) и мастичные.

Штучные кровельные материалы

Более старыми штучными материалами являются древесные элементы, также глиняная черепица и сланцевая плитка (природный шифер). Посреди древесных штучных частей можно выделить дранку, гонт и тес.

Дранка (щепа) представляет собой дощечки шириной 5-10 мм и шириной 90-150 мм, получаемые в итоге раскалывания прямослойных чурбаков - еловых, сосновых, лиственничных, осиновых.

Более современным вариантом штучных древесных частей являются гонтины - пиленые либо колотые дощечки 40-60 см длиной и 10-15 см шириной, имеющие клинообразное поперечное сечение. В паз толстого (10-15 мм) края гонтины заходит узкий (2-3 мм) край примыкающей дощечки, чем достигается большая плотность кровельного покрытия. И дранка, и гонт благодаря маленький толщине стремительно сохнут, потому кровля из их не сгнивает и сохраняется 10-15 лет. В 1-ые годы эксплуатации она имеет приятный серебристо-серый цвет.

Тесовую кровлю (одно- либо двухслойную) делают из отобранных заблаговременно досок шириной 19-25 мм, не имеющих каких-то повреждений. Более подходящим для этого материалом является древесная порода хвойных пород. Перед укладкой тес обрабатывают дезинфицирующим веществом, и каждые два-три года покрывают такую кровлю масляной водостойкой краской, чтоб продлить ее срок службы.

"Царицой" кровельных материалов, безусловно, является черепица - плоские либо фигурные плитки из обожженной глины. Вследствие особенного метода укладки черепичная кровля "дышит", обеспечивая подходящий локальный климат в доме в всякую погоду, просто переносит осадку новых построек и температурные деформации кровельных конструкций. Одним из недочетов черепичной кровли является ее большой вес, потому под нее требуется мощная стропильная конструкция. Но не нужно забывать, что чем тяжелее кровля, тем лучше она противоборствует порывам ветра и непогодице. Не считая того, черепичная кровля не просит фактически никакого ухода и служит более 100 лет.

Покрытие из плоских асбестоцементных плиток (этернита) припоминает черепичную кровлю, но оно легче, а его укладка наименее трудоемка. Правда, этернитовая кровля не так презентабельна снаружи и имеет существенно наименьший срок службы - 30-40 лет.

По сопоставлению с традиционной глиняной цементно-песчаная (бетонная) черепица значительно дешевле. При условии жесткого соблюдения производителем технологического регламента она становится сопоставимой по своим свойствам с глиняной, но при всем этом тяжелее - вес покрытия на одном квадратном метре составляет 50-70 кг.

Если глиняная черепица - это "царица" кровельных покрытий, то "владыкой", непременно, является шифер. Натуральный шифер - штучный кровельный материал, любая пластинка которого отколота от глыбы редчайшей горной породы - глинистого сланца. Шифер не содержит вредных для здоровья примесей. При добыче, изготовлении плиток и кровельных работах применяется в главном ручной труд и древние, испытанные временем технологии, потому природный шифер относят к уровню элитарных материалов. Благодаря мелкоразмерности этот материал позволяет создавать кровли самой необычной формы, под которые, но, нужна непростая, специально приготовленная подкровельная конструкция. Так как натуральный сланец имеет слоистую структуру, под воздействием времени его поверхностные слои отслаиваются и отшелушиваются, и таким макаром кровля самообновляется. В главном употребляется сланец серого цвета, пореже - розовый, зеленоватый, белоснежный. Зависимо от укладки квадратный метр шиферного покрытия весит от 30 до 40 кг. Срок службы кровли из шифера - 100-150 лет.

Один из более фаворитных сейчас видов кровли - так именуемую мягенькую черепицу получают вырубкой плоских листов (гонтов), которые при укладке напоминают кровлю из плиток натурального шифера, гонта либо дранки. Фигурная нижняя кромка листов имитирует 3-4 черепички различной формы. Основой мягенькой черепицы является стеклянное волокно, целлюлозный либо асбестовый картон, пропитанные битумом либо резинобитумом и покрытые минеральной крошкой. Нижняя поверхность мягенькой черепицы представляет собой самонаклеивающийся слой из резинобитума. Такую кровлю комфортно монтировать, в особенности на крышах сложной конфигурации. Натуральные каменные гранулки в верхнем слое листа мягенькой черепицы защищают кровлю от воздействия ультрафиолета и при всем этом делают неподражаемые цветовые цвета. Битумная плитка полностью водонепроницаема, отлично гасит все наружные шумы и в зимнее время препятствует лавинообразному слету снега с крыши. Масса покрытия из нее на одном квадратном метре составляет 8-12 кг, а срок его службы - 30-50 лет.

Листовые кровельные материалы

Особенное место посреди листовых кровельных материалов занимают профилированные. Одними из первых появились асбестоцементные листы, потом - волнистые листы из покрытой цинком стали, алюминия, битумно-картонные бугристые листы - ондулин и его аналоги. Новинка последних лет - листовые материалы со сложным профилем, больше известные как металлочерепица.

Асбестоцементные волнистые листы (искусственный шифер) являются достаточно долговременным материалом, который служит до 50 лет. Асбестоцемент получают из консистенции коротковолокнистого асбеста и портландцемента. Для увеличения долговечности и придания декоративности асбестоцементные листы покрывают окрасочными составами либо окрашивают в массе. Окрасочный слой понижает водопоглощение, увеличивает морозостойкость асбестоцемента и наращивает срок его службы. Вес 1-го квадратного метра асбестоцементной кровли - 10-14 кг.

Потомком искусственного шифера можно именовать битумизированные бугристые листы, выпускаемые под различными фирменными наименованиями: еврошифер, ондулин, аквалин, онлайн и др. Это гибкие волнистые листы, формованные из целлюлозных волокон и пропитанные битумом. С лицевой стороны они покрыты защитно-декоративным слоем краски. Выпускаются покрытия с однослойной покраской, обеспечивающей поверхности матовую фактуру, и с двуслойной, придающей более броский цвет и долговечность. Этот материал снаружи припоминает асбестоцементные листы, но он существенно легче (вес 1-го квадратного метра кровельного покрытия приблизительно 3 кг) и не таковой хрупкий. Еврошифер обладает высочайшей эластичностью, устойчив к перепадам температуры, коррозии, является неплохим звукоизолятором, фактически не пылает.

Металлочерепица - это разновидность железного покрытого цинком листа с полимерным покрытием, подвергающегося профилированию для получения рисунка, имитирующего натуральную черепицу. Обычно, для производства кровли подобного типа употребляют крупноразмерные листы металла, но некие компании создают и мелкоштучную металлочерепицу. Мультислойное покрытие листа (грунтовка, пассивирующий слой, полимер) обеспечивает железному листу двойную защиту - как от воды, так и от окисления и коррозии при резке, сверлении либо случайном механическом повреждении. К главным плюсам металлочерепицы относятся ее сравнимо маленький вес, простота монтажа, различная цветовая палитра (от всех цветов натуральной черепицы до ультрамарина и металлика), долгий срок эксплуатации, экологическая безопасность, прибыльное соотношение цены и свойства. Не считая того, компании поставляют полный набор девайсов к этому кровельному материалу. Недочетом металлочерепицы является ее завышенная по сопоставлению с другими видами кровли способность резонировать во время дождика, подвижек снега и т. п., но при верно выполненной термоизоляции (шириной 100 мм и поболее) шум не доставит дискомфорта.

Простым видом железных профилированных покрытий являются волнистые листы из покрытой цинком стали и листового алюминия. Профиль (волна) на таких материалах присваивает им твердость, делает дополнительный декоративный эффект и за счет укладки внахлест упрощает стыковку листов.

С стародавних времен крыши кроют и плоскими металлическими листами (картинами). Их скрепляют вместе при помощи замков-фальцев. Фальцевая кровля, именуемая также жесткой, обычно, значительно дороже мягенькой, но обладает некими преимуществами, главное из которых - долговечность. Жесткая кровля даже из обычный оцинковки держится приблизительно 20 лет, а покрытия из цветных металлов могут прослужить 100 лет и поболее. Фальцевое крепление обеспечивает полную герметизацию кровли даже при маленьком уклоне. Жесткая кровля обладает уникальным свойством "запоминать" свое первоначальное положение: при замерзании вода расширяется, и образовавшийся лед "отжимает" металл, но после оттаивания он ворачивается на место. Вприбавок с таковой кровли, как и с хоть какой железной, при маленький оттепели либо попадании прямых солнечных лучей просто сходит намерзший снег либо лед, потому на ней не накапливается много снега. К недочетам жесткой кровли можно отнести трудозатратность ее установки.

Рулонные кровельные материалы

Более всераспространенными в нашей стране являются такие рулонные кровельные материалы, как пергамин, рубероид и толь. Основой для всех их является картон. Если пергамин - картон, пропитанный легкоплавким битумом, то рубероид - пропитанный и покрытый с 2-ух сторон тугоплавким битумом и посыпанный минеральной крошкой, а толь - пропитанный либо покрытый дегтем. Ширина рулонов составляет 1 м, длина - 10-20 м. Основной недочет кровель из рубероида, толя и пергамина - их слабенькая биостойкость и недолговечность (5-7 лет). Потому при производстве современных рулонных материалов используют разные модификации битумного связывающего, картон подменяют более крепкой и долговременной основой и употребляют новые виды бронирующих посыпок из специально приготовленной и окрашенной минеральной (сланцевой, глиняной) либо пластмассовой крошки. Все это наращивает крепкость кровли из рулонных материалов и наращивает срок ее службы.

Мембранные (пленочные) покрытия

Для крыш, имеющих огромную площадь и плотное (к примеру, бетонное) основание, отлично подходят мембранные покрытия, изготовленные из высокоэластичного резиноподобного полимерного материала. Размеры полотнищ составляют до 900 кв. м. Одним из основных преимуществ этого материала является наибольшая подготовленность для резвого устройства кровли. Полотнища подаются на крышу в сложенном виде, разворачиваются, укладываются на основание и закрепляются самовулканизирующимися лентами. Сверху мембрана пригружается и защищается от уф-излучения гравием либо бетонными плитками. Изготовленная по всем правилам мембранная кровля может прослужить более 30 лет.

Мастичные кровельные покрытия

Мастичные кровельные покрытия - это полимерные мембраны, создаваемые прямо на поверхности крыши. Их получают при нанесении на основание (обычно бетонное) жидковязких олигомерных товаров, которые, отверждаясь на воздухе, образуют сплошную эластичную пленку. Мастики бывают двухкомпонентные (мастика + отверждающая система) либо однокомпонентные (отверждающиеся влагой, кислородом либо углекислым газом, содержащимися в воздухе).

Экзотика

На русском рынке представлено некоторое количество видов кровельных материалов, которые пользуются большой популярностью за рубежом, но у нас пока не отыскали широкого распространения. Но созданием схожих покрытий занимаются не только лишь зарубежные, да и российские компании.

Одним из таких редчайших видов являются светопрозрачные кровли. Они обеспечивают надежную защиту от осадков и других неблагоприятных причин среды, в том числе от ультрафиолетовых лучей, и сразу делают место легким и делают в нем романтическую атмосферу. Для устройства прозрачных кровель употребляются стеклопакеты или полимерные материалы - акрил (оргстекло) либо поликарбонат. Подобные крыши-окна можно устраивать как над всем домом, так и над его частью, придавая им фактически всякую форму. Но не пореже 2-3 раз в год светопрозрачную кровлю придется чистить.

Очередной экзотичный пока для нашей страны, но престижный в Европе вид кровли - из камыша либо искусственной травы. Таковой необыкновенный "головной убор" даст хоть какому дому историческую оригинальность. Благодаря новым технологиям соломенные и камышовые кровли очень высокопрочны и долговечны. Особая пропитка защищает их от воды, огня, также мышей. При таковой крыше в доме поддерживается лучший температурный режим и горячим летним деньком, и морозной зимней ночкой, при этом без дополнительной вентиляции подкровельного места.

Во избежание обидных и недешево обходящихся ошибок при выборе кровельного материала следует проконсультироваться со спецом, который поможет подобрать более подходящий вид для крыши вашего дома. До того как получать покрытие, удостоверьтесь, что его качество доказано подходящим сертификатом; ассортимент изделий, включая дополнительные элементы, позволяет устроить кровлю хоть какой трудности, а фирма отлично зарекомендовала себя на русском рынке и сумеет оказать вам техно помощь.