Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Мансарды

Выбирайте крышу кропотливо

Зачем нужна кровля

До того как перейти к описанию вышеупомянутого обилия, напомним снова о функциях кровли и требованиях, которые к ней предъявляются. Понятно, что одна из главных функций - это защита жителей дома от осадков в виде дождика, снега и града. Еще одна немаловажная функция - защита от ветра, который, судя по казусам погоды последних лет, может в один момент набрать ураганную силу, а тогда (если крышу сносит в буквальном смысле) - ожидай неудачи. Чтоб такового не случилось, необходимо заблаговременно высчитать ветровые нагрузки.

Следует учесть и другие нагрузки, к примеру массу снега, которая может скопиться в снежную зиму на крыше вашего дома, и, если та недостаточно основательна, прогнуть кровельное покрытие либо разрушить стропильную систему. Снова же, или сам владелец, или какие-то работники (например, кровельщики либо трубочисты) могут по технической необходимости "разгуливать" по кровле, которая должна и такие нагрузки выдерживать. Дальше. Колебания температуры за пределами дома могут быть очень существенными, но снутри - должны практически не замечаться хозяевами. Кровля в данном деле играет не последнюю роль, ведь конкретно она больше всего греется деньком и охлаждается ночкой; а в зимнее время бывает, что ее поначалу поливает дождиком, а позже вдруг, при резком снижении температуры, схватывает ледком. Отсюда требование: кровля должна быть устойчива к атмосферным перепадам температуры и влажности.

Не считая того, в функции кровли заходит защита дома от пожара и распространения огня, также от конденсата, который может накапливаться с внутренней стороны и стимулировать протечки. В конце концов, кровля должна по мере способности препятствовать проникновению в жилище вредных, экологически небезопасных веществ и ультрафиолетового, термического и галлактического излучения (в последние годы стали учесть и такие причины). В общем, и хотелось бы принизить значение кровли, чтобы расходы не наращивать, но не выходит.

Были времена, когда наши праотцы крыли крышу травой и в общем и целом были этим материалом довольны. Позже, в русский период, на крышах "хрущевских" домов раскатывали рубероид, заливали его гудроном и тоже считали, что выходит просто замечательно. Но с течением времени стало ясно, что так жить нельзя: есть мировой опыт и большой выбор жестких кровельных материалов. О таких - жестких и очень надежных - кровлях и речь пойдет.

Черепица на хоть какой вкус

Сегодняшний рынок кровельных материалов так разнообразен и гибок, что неопытный человек даже не сходу разберется в реестре предложений. Сначала он увидит, что, в отличие от прежних лет, сейчас в обилии представлена различного рода черепица. И чтоб в голове потенциального потребителя не было неурядицы, мы разглядим каждую разновидность черепицы раздельно.

Один из наистарейших кровельных материалов - натуральная черепица. Дома с черепичной кровлей появились много веков вспять, при этом некие из их "дожили" до наших дней с кровлей, настеленной при "рождении"! Другими словами, одним из неопровержимых плюсов натуральной черепицы является ее долговечность. Но нельзя сбрасывать со счетов и эстетический нюанс: согласитесь, покрытый черепицей дом смотрится эффектно и, плюс к тому, внушительно и респектабельно. В конце концов, натуральная черепица - надежная защита от непогодицы - дождика, снега, ветра. Если сложить все эти плюсы совместно, то навряд ли изумит тот факт, что в продвинутых странах с таковой кровлей тыщи домов и в Рф натуральная черепица получает все большее распространение.

Глиняную черепицу даже в наше технологически "продвинутое" время изготавливают из старенькой хорошей глины. Глину добывают в особых карьерах, транспортируют, дробят, - в общем, она проходит все нужные стадии сырьевой подготовки. После этого при помощи прессов глиняной массе присваивают подходящую форму и какое-то время сушат. Неотклонимый шаг - обжиг черепицы при температуре выше 10000С. При обжиге до полного спекания глина преобразуется в керамику и таким макаром выходит жесткий, крепкий и очень долговременный кровельный материал.

Более современный вариант - цементно-песчаная черепица, которая делается в промышленных критериях из качественного песка, известняка и пигментов окиси железа. Сырье дозируется и смешивается в предусмотренной технологией пропорции, после этого на особом оборудовании "тесту" придается форма и контур. Профилированный материал выходит из машины в виде непрерывного полотна, которое на выходе разрезается на отдельные черепицы. Дальше при завышенной температуре (600С) происходит затвердевание, а когда черепица наберет нужную крепкость (все это время она "проветривается" на свежайшем воздухе), можно деталь за деталью покрывать крышу.

Отличительной особенностью натуральной черепицы является больший, в сопоставлении с другими кровлями, вес. И это тоже достоинство, так как массивность обеспечивает хорошие звукоизоляционные характеристики. Не считая того, черепица служит неплохим терморегулятором, сглаживая резкие перепады температуры, она не раскаляется, передавая жар в дом.

Существует мировоззрение, что для тяжеленной глиняной кровли нужна какая-то особая, более мощная стропильная система. Но это не так. Для внедрения натуральной черепицы фактически нет ограничений: под нее употребляются стандартные стропила с наименьшим сечением 50 х 150, а шаг установки стропил варьирует от 60 до 90 см (должна быть учтена длина ската и тяжесть снежного покрова).

Натуральная черепица обладает массой плюсов: и служит более полвека, и смотрится удивительно, и пожаробезопасна, и чинить ее просто (поменять необходимо не всю крышу, а только куски). А самое главное, что ценовой спектр делает этот материал легкодоступным для широкого потребителя: есть сравнимо дешевые модели экономкласса и класса "премиум" на хоть какой вкус и цвет.

Металлочерепица - пожалуй, часто встречающийся кровельный материал в Рф. Она также имеет симпатичный вид, так как имитирует натуральную черепицу, отличается простотой монтажа, огромным выбором цветов и относительно низкой ценой.

Для производства железной черепицы употребляют высококачественную покрытую цинком сталь шириной 0,45-0,50 мм, что обеспечивает кровле пластичность и сразу устойчивость к вероятным деформациям. Сталь сначала проходит стадию профилирования - на особом оборудовании ей придается подходящая форма, а потом покрывается слоем полимера. Это, естественно, упрощенно (для описания всех технологических подробностей просто нет места): в действительности лист металлочерепицы представляет собой собственного рода "слоеный пирог", и каждое слагаемое таковой мультислойной структуры делает свою функцию.

Обычно, производители предлагают несколько наименований металлочерепицы, которые различаются геометрией профиля либо видом пластмассового покрытия. Это может быть так именуемая "размеренная" форма, "обычная" форма, вариант "сlassic" либо "еlite" и т.д.. Различные производители могут систематизировать свою продукцию по-разному, но у потребителя всегда есть выбор, при этом очень широкий.

В набор кровли заходит не только лишь сама металлочерепица (другими словами кровельные листы), да и огромное количество девайсов - коньковые, торцевые и карнизные планки, уплотнители, винты-саморезы и тому подобные очень нужные "девайсы". Если заказчик не уделит этим деталям подабающего внимания, то рискует получить в конечном итоге некачественную кровлю.

Не следует веровать легендам о металлочерепице, которые распространяют невежи и дилетанты. Мол, такое покрытие очень очень гремит во время дождика, оно тяжелое, его тяжело монтировать, отверстия от крепежных винтов чреваты протечками и т. п. Все это не соответствует реальности. Если кровля изготовлена по всем правилам и с термоизоляцией подабающей толщины, то вы будете слышать не шум, а шелест дождика. Усиленные стропила типо из-за тяжести тут не потребуются, напротив, - металлочерепица легче не только лишь натуральной черепицы, да и многих мягеньких кровельных покрытий. Установка ее также не представляет ничего сложного, а высококачественные саморезы с изолирующими прокладками из специальной резины стопроцентно застрахуют вас от всех протечек. Единственное, что не рекомендуется, так это укладывать металлочерепицу на плоские кровли (с уклоном меньше 7%) - будет задерживаться снег. Здесь подойдет другой вид черепицы - битумная.

Битумная черепица - кровельный материал, отличающийся высочайшими эксплуатационными чертами и сравнимо обычным монтажом. Битумная черепица соединяет твердость камня и вязкость битума, она очень эластична, с легкостью изгибается, и поэтому может применяться для сотворения кровли фактически хоть какого уровня трудности и причудливости.

Базу таковой черепицы составляет не подверженное тлению стекловолокно, пропитанное резинобитумом. С внешней стороны она покрыта цветной минеральной крошкой, защищающей от механических и атмосферных воздействий, также от огня; на нижнюю сторону нанесен слой самоклеящегося резинобитума. Битумная черепица подходит для самых различных типов скатных крыш, а главное - она так ординарна в использовании, что ее может настелить не только лишь специалист с долголетним стажем работы, да и сам домовладелец. При укладке защитная пленка просто снимается, после этого листы черепицы настилаются на обрешетку либо старенькую кровлю и фиксируются гвоздями. Маленький вес, красивый внешний облик, сохранение параметров при деформациях, простота монтажа - все эти плюсы уже оценили российские потребители, и битумный кровельный материал нужен на рынке пригородного жилищного строения.

Шифер и волнистый лист

Всем известен шифер, его и в наше время не запамятывают и в ряде всевозможных случаев употребляют для сотворения кровли. Более привлекателен сланцевый шифер - качественный и долговременный, благодаря природной структуре и мягенькому матовому блеску он открывает широкие способности для дизайна. Его серый цвет не тускнеет долгие и длительные годы, придавая кровле неповторимость. Срок службы этого материала может достигать 2-ух веков, что подтверждает история зданий с шиферными крышами. Сланец обладает неплохой шумоизоляцией, не шумит от ветра и дождика, не деформируется при перепадах температуры и влажности. Сланцевые плитки крепятся по принципу "рыбьей чешуи", и протекание крыши в дождик и снег исключено - вода перетекает с плитки на плитку. Не считая сероватого, на рынке имеется большой выбор шифера самых различных цветов - от пурпурового до желто-зеленого. Цена этого материала сравнимо невысока.

Еще есть волнистый кровельный лист, представляющий из себя органические волокна, с вакуумной пропиткой битумом и покрытые с 2-ух сторон защитно-декоративным ярким слоем. Однослойная база, уплотнение при помощи меламинового полимера, также защитно-декоративный слой обеспечивают высочайшие эксплуатационные свойства этого материала: он очень легкий, крепкий и полностью экологически неопасен. Волнистая кровля отлично смешивается с хоть каким строительным стилем и не просит много времени и сил на установку. Не считая того, она очень устойчива ко всем неблагоприятным воздействиям, включая уф-излучение, и поэтому обширно применяется в домостроении. Листы не сгнивают, не заржавевают, не крошатся, выдерживают ураганный ветер и огромную снеговую нагрузку, - словом, это кровельный материал последнего поколения, с массой плюсов.

Итак, ваш дом, коль скоро вы замыслили его выстроить, не может оставаться без кровли. Для того чтоб избрать ее, нужно сопоставить свои потребности и способности, а потом обратиться к спецам.

Мировоззрение спеца

Роман МАМЛЕЕВ, генеральный директор компании "Центр кровельных систем":

Не нужно забывать, что для обеспечения прочности и надежности крыши немаловажную роль играет то, как смонтировано кровельное покрытие, верно ли спроектирован и сделан подкровельный пирог.

Самый обычный метод избежать вероятных ошибок при монтаже - не доверять это ответственное дело "случайным" строителям. Тупо пробовать сберечь на монтажных работах, выбрав дорогой кровельный материал.

Потому, если вы решили поменять кровлю в древнем доме либо настелить в новеньком, следует обратиться к экспертам, которые не только лишь посоветуют, какого теплоизолятора и сколько необходимо под кровлю, какая и где нужна ветрозащита, гидро- и пароизоляция, как верно организовать проветривание конструкций, да и сумеют хорошо смонтировать крышу в комплексе и дать на нее гарантию.