Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Мансарды

Экзотика на крыше

Кровля, как понятно, сначала призвана защищать постройку от атмосферных воздействий: дождика, снега, ветра и т. п. При всем этом, правда, приходится идти на жертву, отделяясь от той «атмосферы» сильными непрозрачными конструкциями. А ведь небо может быть таким красочным, в особенности в светлую погоду! Представьте голубой небесный свод, легкие кучевые облака проплывают над головой, гремят листвой склоненные кроны деревьев. А ночкой, когда на небе загораются мириады звезд? Любители глядеть на звезды устраивают спальни на верхних этажах с мансардными окнами, но это все компромиссы, половинчатые решения. Реального естественного освещения можно достигнуть, только сделав крышу прозрачной.

Естественно, стеклянные кровли – не нынешнее изобретение, их делали и ранее, но далековато не всегда светопрозрачная конструкция кровли смешивалась с надежной защитой от холода и безопасностью. В личных пригородных домах такие кровли фактически не делались, хозяева предпочитали пристраивать застекленные веранды, что тоже, в сути, является компромиссом.

Только современные технологии позволили сделать такие стеклянные кровли, которые дают возможность залить естественным светом загородные дома, придать им необыкновенный вид и при всем этом сохранять тепло в всякую погоду.

Стеклопакеты, также ажурные каркасы из легких и крепких материалов подарили то, о чем несколько десятилетий вспять и не желали. Благодаря использованию современных оконных систем на данный момент есть возможность остеклять огромные просветы, отлично сохраняя при всем этом тепло. Один из самых узнаваемых вариантов застекленных объемов – это зимние сады, очень пользующиеся популярностью в последние годы. Но тут речь все-же конкретно о кровлях, а не о зимних садах (это отдельная тема).

На 1-ый взор прозрачная, изготовленная из стекла кровля не может соответствовать требованиям прочности и защиты от снеговой либо ветровой нагрузки. Все же такое соответствие соблюдается а именно, – светопрозрачные кровли всегда оборудуются таким макаром, чтоб снег не накапливался в томные сугробы, а с легкостью соскальзывал. Что касается защиты от дождика, то тут застекленные кровли ничем не уступают хоть какой другой ограждающей конструкции. Для обеспечения водоотвода применяется целый ряд конструктивных частей, которые ставят надежную преграду на пути атмосферной воды. Кроме того, светопрозрачные кровли обеспечивают защиту от огромного количества других неблагоприятных причин, в том числе от ультрафиолетовых лучей. Очередной плюс в данном случае – возможность сберегать на электроосвещении, так как очень употребляется освещение естественное.

Базу кровель такового типа составляют стеклопакеты или металлической либо дюралевый профиль с наполнением акрилом либо поликарбонатом. Другими словами не всегда используют стекло, так как оно достаточно хрупкое. Например, поликарбонат в 200 раз прочнее обыденного стекла, и поэтому этот полимерный материал обширно применяется для сотворения светопрозрачных кровель. Поликарбонат выпускается 2-ух разновидностей: туннельный и цельный. Толщина листов составляет 10–16 мм.

Если гласить об личных домах, то при всей любви к голубому небу над головой, согласитесь, несуразно устраивать прозрачную крышу над всей постройкой. Потому, обычно, ограничиваются каким-то одним помещением, к примеру холлом либо гостиной.

Один из вариантов светопрозрачной конструкции – это купол, либо, говоря по другому, зенитный фонарь. Он представляет собой локальный участок кровли, через который вовнутрь просачивается свет, и этого иногда бывает полностью довольно, чтоб придать оригинальность как интерьерам, так и лику коттеджа.

Такие конструктивные элементы достаточно отлично освещают внутренние помещения, так как через крышу проходит еще больше света, чем через окна. Снова же, свет, который просачивается в дом сверху, не слепит, не является контрастным, он умеренно освещает всю поверхность, в то время как интенсивность бокового света неравномерно миниатюризируется по мере его проникания в глубь помещения.

В конструкции могут применяться как железные системы, так и дюралевые. В качестве светопрозрачных материалов употребляют стекло и стеклопакеты, поликарбонат, строй пластики. Может быть предусмотрен механический и электронный привод открывания-закрывания. Зенитный фонарь бывает арочный, двускатный, напоминающий классическую крышу; очень популярна пирамидальная форма, при этом пирамида может быть как с гранями, так и с круглым основанием. На одной крыше можно также сочетать разные типы зенитных фонарей и если они обмыслены и вписаны в строительный контекст дома, то коттедж получится стильным и необычным.

Но нужно держать в голове, что светопрозрачную кровлю необходимо два-три раза в год чистить. Стекла покрываются пылью, на их налипает палая листва, и без постоянной очистки по прошествии времени кровля навряд ли остается прозрачной.

Расцветающие кровли

Еще больше экзотический вариант – когда крыша цветет, пахнет и благоухает травками и цветами. Такового типа кровли стали устраивать очень издавна, несколько веков вспять, в Северной Европе. Крыши покрывали торфом либо гумусом, на их росла травка, и на нее (если крыша была пологой) даже запускали домашний скот, а именно овечек, чтоб они подкармливались кровельной травой.

Мода на эти кровли в последние годы возобновилась, в особенности в Скандинавии, где торф является обычным кровельным материалом и зеленоватые крыши, покрытые мягеньким травяным ковром, можно узреть достаточно нередко.

Земельная кровля отлично сохраняет тепло, защищает от осадков и очень живописно смотрится, меняя вид в согласовании с временем года.

Пакеты торфа укладываются на за ранее приготовленную поверхность – обычно толщина слоя составляет приблизительно

15 см. Дальше кровля засеивается консистенцией семян из травок, возрастающих в данной местности. Другой вариант – поверх торфа раскатывается рулон срезанного гумуса с растительностью.

Здесь, естественно, может появиться вопрос: каким образом защищать тогда дом от воды? Ведь любые зеленоватые насаждения нуждаются в воде, которая сначала орошает землю, а позже проникает под крышу. Отвечаем: не проникает, так как этого не допустят современные водоизоляционные материалы, которые употребляются в комплекте с земельный кровлей. Фактически говоря, это натуральный кровельный пирог, к материалам для которого предъявляются завышенные требования по долговечности и качеству, экологической безопасности и прочности.

1-ый слой в этом «пироге» – водоизоляционный. Для надежной гидроизоляции употребляются полимерные кровельные мембраны, владеющие высочайшей климатической, хим, био стойкостью и долговечностью. Комбинированные термопластичные мембраны – лучший материал для гидроизоляции земельных, либо, как их еще именуют, «зеленых кровель». Дальше следует дренажный слой, который делает функции первичной либо дополнительной корневой защиты, также обеспечивает отвод воды. Зависимо от типа растительности используются прочные рулонные материалы, в наименее ответственных случаях употребляются плиты из перфорированного полистирола либо засыпка гравием.

Фильтрующий слой предназначен для предотвращения засорения дренажа частичками земли. В качестве фильтрующего слоя время от времени служит геотекстиль. Поверх всего укладывается почвенный слой с растительностью, который представляет собой гумус с высаженной травкой, цветами либо другими растениями.

Понятно, что в наше время на зеленоватой кровле никто овец пасти не будет. Обычно, такая кровля относится к уровню эксплуатируемых и является обычно типичным садом на крыше, местом рекреации и отдыха на лоне природы. Время от времени зеленоватая кровля служит зимним садом и, соответственно, покрывается сверху еще светопрозрачной кровлей.

Вышеперечисленный пирог выходит не таковой уж легкий, а поэтому устройство зеленоватой кровли должно быть привязано к способностям несущих конструкций. Существует вариант облегченной зеленоватой кровли, она устраивается при слабенькой несущей возможности основания. В данном случае в качестве растительности употребляются газонные травки, мхи, одногодичные цветочки. Утяжеленная зеленоватая кровля применяется на более массивных основаниях, к примеру железобетонных перекрытиях. Тут допускается более широкий выбор растительности, прямо до кустарников и маленьких деревьев.

Различают экстенсивный тип кровли, растительность которого не просит специального ухода, полива, защиты от зноя и мороза, и насыщенный тип; вариант озеленения, включающий в себя газонные травки, цветочки, кусты, деревья, требующие ухода и постоянного полива.

Понятно, что в ограниченной Рф, где новое приживается небыстро, такового рода новаторства не прельщают подавляющее большая часть домовладельцев. Нужно быть огромным оригиналом, чтоб устроить из крыши собственного коттеджа мини-парк.

И все-же подвижки в этой области есть. На участках все почаще делают малые строительные формы – беседки, барбекющницы и т. д., и на их крышах все почаще можно следить буйное цветение травок.

Природа и ее имитация

Земельная кровля – не единственный вариант кровли природного типа. Возврат к природе – это вообщем тенденция ближайшего времени, когда всех стали заинтересовывать трудности сохранения среды и собственного здоровья. При всем этом стараются не изобретать велосипедов. Для приближения к природе необходимо просто заглянуть в прошедшее и узреть в этом прошедшем, что праотцы, например, крыли крышу камышом – таковой тип кровли был всераспространен как в Европе, так и в южных регионах Рф. Камышовая крыша была сравнимо легкой и накрепко защищала дом от дождика, ветра и снега. Подмена таковой кровли много сил и средств не добивалась: камыша всегда было в излишке, а уложить его на крышу не составляло особенного труда. Горели, правда, такие дома, как свечи, иногда от обыкновенной искры из дымопровода, и это был один из основных их недочетов.

Делают ли на данный момент кровли из камыша? Делают, что подтверждает тенденцию возврата к природным и экологически неопасным материалам. Пылают ли дома с такими кровлями, как свечи? Не пылают, так как сейчас существует масса пропиточных составов, которые накрепко защищают горючие (в принципе) материалы от возгорания.

Как говорят производители камышовых кровель, на пропитанный антипиренами камыш искры могут сыпаться градом – все равно пожар не случится. Зато такая кровля оригинально смотрится, также отлично сохраняет тепло в прохладное время года и прохладу в летний зной.

Не считая того, современные камышовые кровли в еще наименьшей степени подвержены угрозы тления в сопоставлении с кровлями прошедшего. Ясно, что камыш напитывается водой во время дождиков, а еще интенсивно поедается плесневыми грибками, микробами, насекомыми и иной «живностью». Если же пропитать камыш особыми составами, то все перечисленные существа сразу отвернутся от него и навечно исключат из рациона. Ну и вода будет впитываться еще меньше, в итоге чего кровельный материал прослужит существенно подольше.

То же самое можно сказать и о кровлях из травы – этот горючий и просто гниющий материал может быть также защищен пропитками и от огня, и от плесени. Соломенная крыша только красива и присваивает строению неповторимость и особенный спектр. Если не охото возиться с естественным материалом, в вашем распоряжении искусственный, а конкретно: эрзац-солома из полимеров. Она ничем не отличается по внешнему облику от истинной травы, зато ее свойства на порядок превосходят характеристики природного аналога.

Самый последний «писк» в этой области – кровли из пальмового листа, которые как бы стали просачиваться на российский рынок. Хотя о применении таковой экзотики в нашем регионе пока не сообщалось.