Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Металлоконструкции

Железные крепежные изделия для древесного жилищного строения

Рис. 1. Железный крепежный элемент для древесных конструкцийСейчас при строительстве и реконструкции пригородных домов из древесной породы все почаще для соединения древесных конструкций под углом вместе употребляют железные крепежные изделия из покрытой цинком стали. Они позволяют упростить процесс сборки главных частей каркасов построек и крыш, исключив крепления при помощи шипов, скоб, гвоздиков и др., тем существенно сократив сроки строительства объектов. Существует два более всераспространенных типа таких железных крепежных изделий: железные зубчатые пластинки и железные детали самой различной формы с выштампованными в их отверстиями под шурупы.
Первым из их является создание конструкций при помощи железных зубчатых пластинок - МЗП. Применение таких крепежных изделий позволяет понизить цена конструкции, прирастить производительность труда, не снижая свойства продукции. Изготавливают пластинки способом штамповки из покрытой цинком стали шириной 1,2 либо 2,0 мм. Дальше их нарезают в согласовании с необходимыми размерами (длина от 50 до 400 мм с шагом 25 мм, ширина от 100 до 250 мм с этим же шагом) и упаковывают.Рис. 2. Железный крепежный элемент для древесных конструкций
Как при помощи зубчатых пластинок создается конструкция? Все довольно легко. При помощи обыкновенной дисковой циркулярной пилы доскам присваивают подходящую геометрию, после этого из их на особых столах выкладывают конструкцию будущей фермы, балки и др., и в местах соединения частей запрессовывают МЗП. При этом пластинки ставят по обе стороны соединяемых частей.
Проектирование и расчет конструкций с внедрением соединений на МЗП производят, обычно, на компьютере по специальной программке. Приобретенная распечатка (чертеж и спецификация частей) передается в цех, где делаются или фермы полностью, или линейные куски ферм, которые собираются в готовое изделие на стройплощадке. Основными преимуществами данной технологии являются:
- возможность сотворения конструкции хоть какой трудности;
- отсутствие трудозатратных операций по созданию пазов и шипов;
- соединения на железных зубчатых пластинках превосходят по прочности подобные соединения на клею либо гвоздях;
- в случае если выставить монтажные столы точно по геометрии первой создаваемой конструкции, то геометрия всех следующих схожих конструкции будет соблюдаться автоматом;Рис. 3. Железный крепежный элемент для древесных конструкций
- все работы выполняются в помещении, как следует, не зависят от погодных критерий;
- готовые конструкции перевозятся на место их установки, что наращивает скорость сборки дома. К примеру, срок строительства пригородного дома можно уменьшить в 1,5 раза за счет параллельного возведения стенок и производства стропильных ферм "на земле" сходу в проектных размерах;
- конструкции с соединениями на МЗП еще рациональнее обычных и позволяют сберегать как древесную породу, так и сталь;
- возможность производить крепежный элемент брусков в стык даже с зазором до 4мм без утраты прочности конструкции.
Совместно с тем, для производства конструкций при помощи МЗП нужно иметь практически совершенно ровненькую площадку с размерами, надлежащими изготавливаемым элементам, и особое оборудование для запрессовки (пресс в форме скобы), т.к. крепкость соединений гарантируется только при его использовании.Рис. 4. Железный крепежный элемент для древесных конструкций
Наибольшее распространение в практике забугорного строительства получили МЗП северо-американской системы MiTek
Соединения на железных зубчатых пластинках являются одной из составляющих действенной и экономной технологии MiTek, которая создана для проектирования, производства и монтажа древесных каркасных конструкций: ферм перекрытия, стропильных ферм, стеновых панелей, решетчатых рам и др.
Легкие древесные стропильные фермы на соединительных пластинках отыскали обширное применение не только лишь в низкоэтажном и промышленном строительстве, да и при реконструкции построек.
Применение ферм с соединительными пластинами можно повстречать в складских, спортивных, сельскохозяйственных и других сооружениях. Компьютерная составляющая технологии MiTek на сегодня является самой автоматической в отрасли. Она представляет собой программную среду MiTek, включающую в себя спец приложения: MBA (Mitek Business Application) - исполнительный модуль, который интегрирует и обслуживает конструктивные модули; WallPanel - проектирование стенового каркаса; Layout -проектирование формы крыш, включая конструкции и размещение ферм; Engineering - проектирование ферм; и др.Рис. 5. Железный крепежный элемент для древесных конструкций
Данная среда позволяет в кратчайшие сроки составить проект дома, кровли, надстройки, балок перекрытия, опалубочных систем всех форм и степеней трудности. В итоге вы получите надежные статические расчеты, включая калькуляцию, производственные чертежи соединений МЗП, монтажные чертежи, спецификацию и т.д.
Невзирая на вышеперечисленные плюсы новейшей технологии внедрение МЗП в личном строительстве очень проблемно. Собранные большие конструкции транспортируются на строительную площадку особым автомобилем - а это значит достаточно значимые транспортные расходы. Установка больших конструкций на место вероятна только с применением крана, а возможность применить кран есть далековато не у каждого личного застройщика. Так что это решение в главном употребляют большие строй компании.
Что все-таки использовать маленьким фирмам и персональному застройщику? Для их как нельзя лучше подойдет 2-ой тип железных крепежных изделий - железные детали различной формы с выштампованными в их отверстиями, широкую номенклатуру которых предлагает российский производитель. И скрепляют все эти детали древесные конструкции не при помощи выштампованных шипов, а при помощи шурупов. В коллекции есть универсальные элементы - пластинки и уголки (в том числе усиленные), использовать которые можно в согласовании с своими техническими неуввязками и творческой фантазией, а так же особые элементы, дозволяющие скрепить балки под прямым и произвольным углом, устанавливать откосы, скреплять балки межу собой либо скреплять древесные балки с бетонным основанием. Применение таких частей существенно упрощает задачку сотворения сложной кровельной конструкции, и работа начинает припоминать игру в детский конструктор - порезал древесные элементы нужной конфигурации, закупил нужные крепежные элементы и собирай конструкцию при помощи шуруповерта и шурупов. Никаких "пазов и шипов", ну и особенной квалификации для этой работы не требуется.