Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Напольные покрытия

Крепкость шпунтового соединения досок

Крепкость шпунтового соединения досок

Конструкция шпунтованных досок ординарна в монтаже, в тоже время очень высокопрочна и эстетична. При правильной укладке полов и соблюдением всех технологических требований, они прослужат вам долгий период времени.

До ближайшего времени, при строительстве древесных срубов домов, доски шириной 22 мм с пазом и гребнем на боковых кромках применялись для верхнего слоя двуслойных дощатых полов и укладывались по сплошному косому настилу (чёрному полу). При действии на пол сосредоточенных нагрузок, приложенных в пролёте меж лагами поблизости стыка досок, давление распределяется в главном по косому настилу и только в маленький части передаётся на смежные доски через элементы шпунтового соединения. Последнее препятствует короблению досок покрытия, которое происходит в течение всего периода эксплуатации пола вследствие естественных конфигураций влажности воздуха и увлажнения досок.

В предлагаемой конструкции однослойных дощатых полов большая часть сосредоточенной нагрузки, приложенной в просвете к одной доске, передаётся смежным, вызывая в древесной породе их гребня и щек паза значимые огромные напряжения, чем при двуслойных полах.

Статистический расчёт шпунтового соединения досок способами строительной механики очень затруднён из-за неизученности закона рассредотачивания нагрузки по длине гребня и щек паза, также некой неопределённости расположения центра передачи давления по их ширине. Потому определение величины нагрузки на пол, в срубе дома либо срубе бани, допустимой по условиям прочности обозначенных частей досок, выполнялось экспериментальным оковём, аналогично описанному чуть повыше.

Для пола применялись сосновые доски шириной 16-27 мм с гребнями и щеками пазов различной толщины, причём ширина пазов, так же как и в стандартных досках шириной 22 мм превосходила на 1мм толщин гребней. Расстояния меж лагами были приняты из условия обеспечения схожего прогиба покрытий разной толщины. Сосредоточенная нагрузка прикладывалась посреди пролёта досок, поблизости их шпунтового соединения, и равномерно увеличивалась до складывания гребня либо щеки паза. Нагрузка передавалась на пол через квадратный штамп с длиной стороны 30мм и ролик поперечником 30 мм и шириной 15 мм. Штамп устанавливался в трёх позициях, обхватывающих все вероятные случаи приложения нагрузок поблизости стыка досок, при которых в его элементах появляются самые большие напряжения.

В итоге испытаний 140 образцов найдена зависимость меж сосредоточенной нагрузкой, при которой происходит скалывание гребня и щек паза, и шириной последних. Как проявили тесты, величина разрушающей нагрузки не находится в зависимости от толщины досок, угла наклона в их слоёв древесной породы и формы штампа приложения давления. Исходя из отысканной зависимости, для пола из стандартных досок шириной 22 мм могут быть допущены сосредоточенные нагрузки: 160 кг - по прочности верхней щеки паза шириной 8 мм, 175 кг – по прочности нижней щеки паза шириной 7 мм и 200 кг – по прочности гребня шириной 6 мм.

В жилых и публичных зданиях нагрузки от тяжёлых предметов более 100-120 кг передаются на пол средством широких ножек либо подставок, при которых в гребне и щеках паза досок не появляется огромных напряжений. Потому у стандартных досок шириной 22 мм целенаправлено уменьшить толщину гребня с 6 до 5 мм и нижней щеки паза – с 7 до 6 мм. При этих размерах допустима сосредоточенная нагрузка на пол 140 кг. Сразу возрастает до 10 мм, т.е. на 2 мм, толщина слоя износа верхней щеки паза, что будет содействовать увеличению срока службы пола.