Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Оконные конструкции

Дневной свет в интерьере помещений

Рис. 1Дневной свет - источник жизни и спутник неплохого самочувствия - попадает в наши дома благодаря окнам, конструкции которых почти во всем определяют освещенность и нрав интерьеров, архитектуру и качество построек. В этой связи при проектировании и строительстве полезно держать в голове несколько правил:
- давать доступ дневному свету во мокроватые помещения - ванную, кухню, также в полуподвальные помещения;
- учесть пространственное окружение строения - (так, объект высотой 10 м, отстоящий на 15 м от фасада, способен понизить на 40% количество солнечного света, поступающего на расстояние до 5 м от окна);
- желательно предугадывать естественное освещение интерьеров с различных сторон. Оно смягчит тени, сбалансирует уровень освещенности и визуально раскроет место комнаты;
- наращивать окна, прилегающие к балконам, не запамятывая, что зенитные фонари дают света в 2-3 раза больше, чем фасадные окна.
Зависимо от ориентации фасада естественное освещение помещений имеет свои особенности. Так, к примеру, помещения на северной стороне дома не получают прямого солнечного света, зато качество освещения в их фактически повсевременно. Тут отлично располагать комнаты для чтения, кабинеты либо компьютерные залы.
Наивысшую освещенность зимой, когда солнце низковато, имеют помещения на южной стороне дома, что помогает сохранить тепло в помещении.Рис. 2
Через окна на восточных и западных фасадах в помещения попадает достаточно много солнечной энергии, в особенности летом (днем - с востока, вечерком - с запада), при этом на окна западного фасада солнце попадает во 2-ой половине денька, когда температура снаружи выше, чем днем. К примеру, окно размерами 1x1,5 м летом выделяет до 1 кВт тепла: это полезно зимой, но летом приводит к перегреву комнаты.
Беря во внимание произнесенное, верный выбор размера окна просит учета многих причин.
Для соблюдения энергетического баланса (нагрев, освещение и остывание комнат) площадь остекления должна составлять 35-50% площади фасада.
Освещенность в глубине помещения находится в зависимости от высоты окна, потому его высшая часть должна размещаться на высоте, равной, как минимум, половине глубины комнаты.
Чем больше площадь стекла - тем больше освещенность. Окно без рам пропускает до 80% поступающего света.
Окно должно быть поближе к внутренней поверхности фасадной стенки - так оно лучше защищено от воздействия осадков.
Более пристально следует выбирать и тип стекла. Для окон южного, восточного и западного фасадов целенаправлено использовать стекло, отражающее инфракрасное излучение (к примеру, "Планистар"). Энергоэффективные стекла ("Планитерм", "Эко" и др.) понижают теплоотдачи в прохладное время года, также исключают конденсат на окнах и сквозняки.Рис. 3
Тонированное стекло не дает бликов, но понижает уровень освещенности в помещении.
Полезно учесть и отражающие характеристики стекла. К примеру, стекла, имеющие металло-оксидное покрытие различных цветов ("Антелио", "Рефлексатол" и др.), могут подчеркивать эти характеристики, обогатив тем архитектуру фасада.
Используя некие виды стекла (эмалированное, матированное, узорчатое - к примеру, "Опалит", "Декоргласс" и др.) можно придать комнате уединенность и закрытость, обеспечив приемлемую ее освещенность.
Выбор витринного стекла торговых заведений находится в зависимости от вида выставленных на обозрение продуктов и товаров, которые часто требуется защищать от прямых солнечных лучей. В таких случаях идеальнее всего - ламинированное стекло (к примеру, "Стадип"), которое задерживает до 99% ультрафиолетовых лучей и, тем, препятствует выгоранию продукта. Для предотвращения бликов на огромных витринах следует использовать особые стекла типа "Вижион-лайт".
Особенного внимания просит защита помещений от лишней инсоляции. Для этого каждый фасад (не считая северного) обязан иметь защитные устройства - шторы, жалюзи, козырьки, навесы. Будучи расположенными снаружи строения, они более эффективны и могут отражать до 85% солнечной энергии. Действенное затенение, вместе с естественной вентиляцией, значительно сберегает издержки на кондиционирование помещений.Рис. 4
Создание светового комфорта помещения - одна из принципиальных задач конструктора и дизайнера. Для ее решения используют разные приемы. Рабочие места в кабинетах лучше располагать поближе к окнам, избегая при всем этом попадания на их прямых солнечных лучей. С этой же целью компьютерные мониторы лучше располагать перпендикулярно направлению естественного света. Вообщем, свет должен падать ровно, в поле зрения не должно быть сильного контраста света и тени, и, по способности, пропускать естественный свет из коридора либо других смежных помещений. Полезно обмыслить форму подвесного потолка. Излишние 50 см стекла на нем удвоят количество света на расстоянии 5 м от окна.
Другое дело - учебные заведения. В школьных классах доска не должна размещаться очень близко к окну во избежание бликов.
Качество освещения более принципиально и на производстве, требующем аккуратности персонала. Тут желателен растерянный дневной свет, в отличие от лишнего света сверху, потому что возникающие блики и отражения могут понизить производительность труда.
Регулировать поступление дневного света можно по-разному:
- наружные и внутренние стеклянные шторки из рефлективного стекла (к примеру, "Антелио"). Их лучше располагать горизонтально на наружной стороне фасада - тогда дневной свет, отражаясь от шторок, будет рассеиваться от потолка;
- регулируемые панели длиной 2-3 м и шириной до 50 см, сделанные из особых видов стекла и укрепленные снаружи строения. Их положение можно регулировать зависимо от угла падения солнечных лучей;
- решетки из стекол с сильным зеркальным эффектом, расположенные снутри стеклопакета. (Их ячейки отражают прямой солнечный свет, но пропускают растерянный.) Такие стеклопакеты употребляют для высоко расположенных окон и стеклянных крыш.
Все виды стекол, упомянутые в данной статье, выполняются компанией "Сан-Гобен". Внедрение этой продукции в почти всех случаях дает наилучшее решение по остеклению построек, влияющему на их строительный вид, освещенность помещений и условия обитания.