Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Оконные конструкции

Домашний зимний сад (2)

Рис. 1. Создаем зимний садДля неплохого самочувствия людей и растений, находящихся в зимнем саду, важен показатель относительной влажности. Большинству растений комфортабельно, когда он составляет 40-60% (только тропическим растениям необходимо 80-90%). Уровень влажности связан с температурой: даже ее малозначительные конфигурации приводят в движение и сталкивают меж собой воздушные массы. А когда происходит соприкосновение теплого мокроватого воздуха с прохладными поверхностями, выпадает конденсат, стекла и профили "запотевают". Потому уже в самой конструкции зимнего сада предусмотрены меры, предотвращающие образование конденсата. К примеру, в дюралевых профилях есть тепловые разрывы, которые сделаны из морозоустойчивых полимерных, полиамидных либо EPDM-вставок. Они делят профиль на две части, так что прохладная его часть, находящаяся на улице, разделена от теплой внутренней. Но даже при неплохой термоизоляции стоек и обычном отоплении стопроцентно избежать выпадения конденсата навряд ли может быть, если не обмыслить вентиляционную систему. Конкретно она содействует уменьшению влажности воздуха и обеспечивает очередное условие подходящего локального климата в зимнем саду - приток свежайшего воздуха.Рис. 2. Создаем зимний сад
Вентиляция бывает естественной и принудительной. 1-ая действует строго в согласовании с законами физики. Как понятно, воздух, нагреваясь, всегда стремится ввысь, под потолок. Потому в нижней части стенок зимнего сада предугадывают открывающиеся створки, через которые в помещение поступает прохладный свежайший воздух. В кровельной части, как можно поближе к коньку, устанавливают особые лючки, выпускающие лишний теплый воздух. Разница в высоте - непременное условие циркуляции воздушных масс. Очередной вариант естественной вентиляции - внешний воздух поступает в помещение через решетки либо форточки.
Схожая система подходит для застекленных помещений, ширина которых выше 6 м либо которые имеют небольшую крышу. Но если крыша большая и высочайшая, без люков на ней не обойтись. Вентиляционные решетки, которые устанавливаются в парапет, позволяют проветривать зимний сад, не открывая окно. Количество, габариты, размещение вентиляционных отверстий зависят от многих причин, посреди которых конфигурация, объем зимнего сада, его ориентация по сторонам света и даже "роза ветров". Обычно площадь створок и люков составляет 5-10% от общей площади остекления.Рис. 3. Создаем зимний сад
Естественная вентиляция может быть автоматической. Часто она врубается в общую систему поддержания локального климата, действуя "сообща" с освещением и отоплением. Особые датчики, реагируя на изменение температуры и влажности снутри и снаружи зимнего сада, подают сигнал на контрольную панель. Отсюда идут команды: электроприводу - открыть либо закрыть створку, отопительным устройствам - включиться либо выключиться. Система комфортна тем, что может программироваться и делать свои функции в отсутствии владельца. В то же время в зимнем саду большой площади стоит установить принудительную вентиляцию. Это могут быть приточно-вытяжные системы, которые забирают воздух с улицы, либо кондюки, "работающие" с воздухом, уже имеющимся в помещении.
Зимний сад можно отапливать различными методами: радиаторами, присоединенными к центральному отоплению, автономными электронными отопительными устройствами, при помощи воздуха, нагретого кондюком, также "теплым полом" - как электронным, так и с водянистым теплоносителем.Рис. 4. Создаем зимний садЧасто употребляют комбинацию этих систем. В принципе можно высчитать количество радиаторов, нужных для такового сооружения. Для этого нужно учитывать общую площадь помещения, площадь "прозрачных" поверхностей и теплотехнические свойства ограждающих конструкций (профилей и светопропускающих частей). Но на температуру снутри зимнего сада оказывают влияние и другие причины, скажем, величина термического излучения либо положение сооружения. Либо, к примеру, вы заградили радиатор спинкой дивана, установили над ним подоконник, закрыли его декоративным экраном - нарушается движение воздуха, а означает, эффективность радиатора понижается. Не следует забывать и о том, что практически у всех современных радиаторов регулируется мощность. Потому в почти всех случаях расчет отопления можно упростить: высчитать количество радиаторов, необходимое для закрытого помещения таковой же площади, и установить их вдвое больше. Рекомендуется располагать радиаторы по периметру зимнего сада. Тогда помещение будет обогреваться умеренно, не появятся "застойные зоны". Более того, теплый воздух понижает образование конденсата на прохладных поверхностях стекла либо профиля, но исключительно в том случае, если воздух движется. Так что без вентиляции в застекленном сооружении обойтись нереально. Итак, мы разглядели главные составляющие рационального климата в зимнем саду. Но необходимо быть уверенным, что спустя годы в вашем "стеклянном" доме будет как и раньше комфортно и неопасно. Для этого конструкция должна отвечать всем требованиям по стойкости.
Нельзя выстроить зимний сад, расставив по кругу окна и двери и накрыв их колпаком. Зимний сад - это система, обмысленная до мелочей. Стоит сразу обмолвиться, что одни компании проводят расчет прочности каждого элемента "грядущего" сооружения в согласовании с нормативными документами, другие работают с уже готовыми системами, крепкость которых издавна рассчитана и испытана временем. Но в любом случае конструкторы обращают свое внимание на одни и те же статические принципы.Рис. 5. Создаем зимний сад
На опорные элементы конструкции действуют три вида нагрузок: снеговая, ветровая и свой вес. Способность выдерживать их у материалов, из которых делаются профили зимних садов, неодинакова. На современном рынке представлены профили из алюминия, пластика (ПВХ) и жестких пород дерева. Следует подразумевать, что многие системы являются комбинированными, к примеру пластико-алюминиевые, алюминиево-деревянные либо алюминиево-стальные. Системы, полностью выполненные из дерева, для Рф большая уникальность. Дело в том, что древесная порода очень чувствительна к атмосферным воздействиям, а, не считая того, зимний сад из этого материала - сооружение штучное и очень драгоценное. В принципе размер зимнего сада не достаточно оказывает влияние на выбор материала для профилей. Но зависимо от размера конструкции сечение стоек будет различным: скажем, дюралевых - тоньше, пластмассовых - толще. Ну и самих профилей из ПВХ большенному зимнему саду пригодится больше, чем стоек из алюминия. При определенных размерах зимнему саду непременно будет нужно каркас, поддерживающий крышу. Силовой расчет зимнего сада начинают с выявления самых нагруженных стоек и ригелей. Сначала, это касается частей кровли. Конкретно на их "плечи" ложатся главные снеговые и ветровые нагрузки. После определения всех нагрузок, действующих на определенную стойку либо ригель, их суммируют. Дальше рассчитывают, как этот несущий элемент прогнется. Предельная величина прогиба - 1/300 длины стойки либо ригеля. В неких источниках прогиб рекомендуется ограничивать 8 мм. Эта цифра обоснована не только лишь соображениями прочности, да и зрительным восприятием. Если же, по расчетам, прогиб будет больше, нужно наращивать сечение профиля либо делать поддерживающий каркас. Важный момент - расширение и сжатие конструкции под воздействием температур. Вероятны также механические нагрузки на нее при "усадке" строения, ведь зимний сад - в большинстве случаев пристройка, которая легче основного строения и, обычно, имеет свой фундамент. Потому в большинстве систем зимних садов все соединения герметичные, но в то же время гибкие, допускают люфты. Особенное внимание уделяют местам крепления пристройки к основанию и к стенке дома. Стеклопакеты принимают на себя те же нагрузки, но к стеклопакетам, которые образуют крышу зимнего сада, требования особенные - от их прочности зависит к тому же безопасность жителей сооружения. Потому в таких стеклопакетах верхнее стекло, обычно, производится закаленным, а нижнее непременно должно быть ламинированным либо (триплекс). Закаленное стекло проходит обработку высочайшей температурой с резким остыванием, по этому становится прочнее обыденного в 4-5 раз. Ламинированное - это стекло, покрытое специальной пленкой, а триплексованное - это несколько стекол, соединенных пленкой совместно. Такие стекла бьются, но осколки не разлетаются по помещению, а остаются приклеенными к пленке. Если же планируется выполнить крышу из панелей поликарбоната, то, кроме остального, нужно предугадать существенное расширение этого материала под воздействием температур.