Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Оконные конструкции

Древесные окна трудности выбора и установки

Рис. 1
Вопрос, какие окна избрать, появляется у нас при строительстве пригородного дома, коттеджа либо ремонте квартиры. Что лучше - престижный пластик либо испытанное веками обычное дерево?
Самые наилучшие и дорогие пластмассовые профили только стремятся к бесспорным свойствам собственных великодушных древесных аналогов. Древесные окна дают дому дышать, у их хорошие тепло- и шумоизоляционные характеристики, и они просто красивы. Структура живого дерева присваивает дому ни с чем же не сопоставимый комфорт, заполняет жилище неподражаемым теплым светом, а гармоническое сочетание древесных окон с мебелью, дверьми и паркетом делает интерьер по-настоящему комфортабельным и элитным.
Залогом свойства изделий из дерева является внедрение отборного сырья и четкое соблюдение технологических процессов. Качество древесной породы находится в зависимости от породы и сорта. Из хвойных пород обширно используются сосна, ель, лиственница, а из лиственных - дуб. На сушку древесная порода поступает в виде обрезных досок, избранных из средней части бревен поперечником более 28 см без сердцевины. Сушка происходит в автоматических сушильных камерах до влажности менее 12%. В итоге этого процесса объем древесной породы миниатюризируется, а крепкость возрастает.
После сушки доски поступают на строжку, после которой их выбраковывают и сортируют. Потом доски в особом прессе склеивают в трехслойный брус высочайшей прочности. Конструкция бруса бережет изделие от какого-нибудь искривления в течение всего срока службы. На особых профилирующих станках с ЧПУ производятся внутренние профили всех частей рам. Сборку производят на сборочных щитах, позволяющих строго соблюдать геометрию изготавливаемых окон. Рамы могут быть самых различных форм: арочные, трапециевидные, круглые, треугольные.
Раму красят в пара слоев. Наружное покрытие наносят под огромным давлением в электростатическом поле, по этому на краске появляется водонепроницаемая пленка, которая заполняет поры, регулирует влажность, отталкивает воду, присваивает древесной породе цвет, но при всем этом позволяет созидать ее текстуру.
Качественная фурнитура забугорных изготовителей комфортна в применении и позволяет при открывании просто управлять поворотом оконных створок в разных направлениях, гарантируя безотказную работу в течение 80 тыщ циклов "открывания-закрывания". Вся продукция оснащается уплотнителями, сделанными из особо крепких материалов, обеспечивающих плотность при температуре от -40 до +1200 и высшую звукоизоляцию.
Для остекления используют одно либо двухкамерные стеклопакеты, как обыденные, так и особые, уменьшающие теплоотдачи. Особые стекла (рефлекторные, ламинированные, армированные, закаленные) обеспечивают укрепление стекла, солнцезащиту, тонирование. Применение в конструкции окна особых водоотводных устройств дает возможность внутреннего проветривания, и защиты от внешней воды нижней части окна.Рис. 2
Для древесных окон разработан ряд дополнительных аксессуаров: москитные сетки, жалюзи, ставни, дополнительная фурнитура, увеличивающая их многофункциональные способности.
Современный рынок предлагает потребителю довольно большой выбор древесных окон. Посреди такового богатства конструкций и модификаций человеку малосведущему бывает достаточно трудно на кое-чем приостановить собственный выбор. Чтоб не растеряться во всем обилии предлагаемой продукции, и производители, и покупатели стали отличать ту либо иную конструкцию древесных окон по национальному признаку. При всем этом готовые окна как поставляют из-за рубежа, так и создают в Рф, используя технологии той либо другой страны-производителя.
В германских окнах употребляются рамы с 2-мя контурами уплотнения. Они производятся не из цельного дерева, а из 3-х брусков, прошедших подготовительную сушку до 8-12 % влажности, из которых удалены сучки, смоляные кармашки и т. п. Брус изготавливают только из качественной древесной породы (сосна, дуб). Некие производители употребляют лиственницу, также ввезенную древесную породу. Соединение брусков создают при помощи специального клея и под определенным углом с тем, чтоб сделать так называемое сопротивление волокон, с помощью которого раму не поведет и не перекосит.
Особые мультислойные покрытия и строжайшее соблюдение технологии накрепко защищают рамы от тления и плесени, делают их не только лишь стойкими по отношению к атмосферному воздействию и солнечному излучению, да и обеспечивают удобство при обслуживании.
Наибольшая звуко- и термоизоляция, влаго- и пылезащита обеспечиваются самой конструкцией окон, специальной формой профиля оконной рамы и слива, внедрением в их стеклопакетов. В таких окнах используют стеклопакеты разных типов: одно- и двухкамерные, со особыми энергосберегающими низкоэмиссионными стеклами с металлонапылением, с аргоновым либо криптоновым наполнением воздушных камер и другие. Завышенная безопасность окна обеспечивается и установкой в стеклопакеты бронированных стекол. Плотность же достигается внедрением двойного резинового уплотнения по всему периметру окна. Огромную роль в повышении свойства и надежности играет фурнитура германских компаний, таких, как SIEGENIA, Rota, позволяющая не только лишь установить и отрегулировать окна так, чтоб они запирались практически с абсолютной плотностью, да и гарантировать безотказную работу окна в течение многих лет.
Финские окна DOMUS изготавливают из клееной сосны. В качестве начального материала употребляют только нижнюю часть дерева (она более уплотненная, в ней меньше сучков). Видимые поверхности древесного окна DOMUS изготавливают из бессучкового бруса.
Существует тонкость и в технологии рубки: дерево срубают до марта, пока "не пошли соки" и в древесной породе меньше воды. Для скептиков финны выдумали вакуумную пропитку тусклым нетоксичным веществом на масляной базе, обеспечивающим защиту окна от воды, плесени и тления, делающим его долговременным даже при наименьшем уходе. В итоге обработки дерево приобретает водоотталкивающие характеристики, что увеличивает срок его службы.Рис. 3
Оконная конструкция окон DOMUS - двухрамная, т. е. температура распределяется умеренно, а большая воздушная камера (межрамное место) делает рациональные условия для проветривания. Дополнительно в окнах употребляют силиконовый уплотнитель (2-3 контура) который обеспечивает плотность закрывания окна, чем защищает вас не только лишь от пыли, дождика и ветра, да и улучшает тепло- и звукоизоляцию.
Во наружной раме предусмотрена система водоотлива - уличная влага свободно выводится наружу, не затекая в межрамное место.
Оконный блок DOMUS может быть выполнен в нескольких вариантах:
- во наружной раме - всегда только оптически идеальное стекло Float, которое может быть и бронированным, и противоударным, и зеркальным, и солнцезащитным со светофильтром, и тонированным.
- во внутренней раме могут быть одно стекло, двойной либо тройной стеклопакет. При всем этом внутренняя и наружняя рамы соединены подвижно: створки могут раскрываться или сразу, или попеременно.
Дополнительно вовнутрь створки могут встраиваться жалюзи, окна могут быть снабжены антимоскитными сетками, вентиляционными приспособлениями.
"Норвежские" окна создают из целиковой отлично просушенной древесной породы (10-12 % влажности) с одним контуром уплотнения. Толщина коробки составляет 98 мм, а створок - 68 мм. По "норвежской" технологии окна изготавливают только из отборной северной сосны, которая имеет более плотную структуру, чем сосна средней полосы, и из лиственницы. Снаружи устанавливают особый дюралевый отлив для того, чтоб могла стекать влага.Рис. 4
1-ое отличие "норвежских" окон: то, что не значительно, в их выносится на фасад, а вся краса, ламели, к примеру, размещается с внутренней стороны окна. В окнах "норвежской" технологии можно установить как 2 стекла, так и 3 - зависимо от желания заказчика. Это дает не столько теплоизоляционный, сколько шумопонижающий эффект.
Сам стеклопакет по "норвежской" технологии устанавливают на резиновую прокладку, к примеру, в отличие от окон, выполненных по "германской" технологии, где стекло устанавливают на герметик.
Открывание створки окна происходит на фиксированной отметке (наклонно-поворотное окно - раскрывается в 2-ух плоскостях).
Отличительная черта "норвежского" окна: штапик, закрепляющий стеклопакет в окне, крепится шурупами с внешней стороны окна (в отличие от всех других технологий, где он устанавливается с внутренней стороны). Это делают для того, чтоб при повреждении стеклопакета можно было просто его удалить и поменять. По "норвежской" технологии окно поначалу тонируется, обрабатывается специальной пропиткой, и только позже покрывается лаком.
Даже если вы покупаете "норвежские" окна без покраски и тонировки, они непременно будут обработаны пропиткой, предохраняющей окно от тления.
Еще одна особенность норвежских окон - это установка в особых отверстиях окон дюралевой фольги с молекулярным ситом, которое при огромных перепадах температуры впитывает в себя излишнюю воду, предотвращая запотевание окна. В "норвежских" окнах употребляется фурнитура SIEGENIA (Германия).
Для большинства российских производителей свойственны творческое обобщение мирового опыта и его адаптация к русским условиям. Так, взяв за базу немецкую, финскую либо иную технологию, или наилучшее в каждой из их, они изготавливают окна из клееных сосны и дуба. Высота оконной коробки варьируется, есть размеры створки 90х80 мм, 90х85 мм; ширина стеклопакета - 36 мм. По желанию заказчика делается двойное и тройное остекление.
Но делается и так называемое "российское" окно, которое применяли еще в российских избах. В его конструкции тоже есть свои тонкости и секреты. А современные технологии обработки бревна и само создание позволяют ей стать еще больше надежной, крепкой и высококачественной. В качестве материала в главном употребляется сосна, но время от времени и дуб; в любом случае древесная порода должна быть непременно высушена.
Две створки открываются по отдельности в одной плоскости. Любая створка имеет контур термоизоляции, позволяющий окну более плотно прилегать к коробке. Тем ликвидируются все имеющиеся щели, которые безизбежно могут появляться при эксплуатации.
При правильной установке древесное окно прослужит столько же, сколько и дом. Может и несколько веков; самое главное - верно его установить.
Не стоит доверять установку окна случайным людям. Идеальнее всего обратиться в фирму, у которой вы его заполучили. Все уважающие себя фирмы-производители предлагают изготовка и установка "под ключ".
Чем качественней и лучше выбрана древесная порода для профиля, чем надежней конструкция, тем подольше будут служить вам древесные окна.