Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Оконные конструкции

Животрепещущие трудности подготовки кадров по многообещающим оконным системам

Нужно констатировать тот факт, что разрыв меж производителями оконных конструкций, в главном представленными забугорными фирмами, и русским строительным сектором, выступающим в качестве потребителя, громаден. Уменьшить этот разрыв, болезненно сказывающийся на всех участниках цепочки - от производителя профиля до заказчика, можно методом сотворения системы подготовки российских профессионалов всех уровней в области проектирования, производства и монтажа современных оконных систем.

Неувязка проектирования светопрозрачных ограждающих конструкций является одной из более животрепещущих для русских профессионалов. В последние 5-7 лет вышло общее внедрение на российский рынок забугорных оконных систем. Стало ясно, как в целом подход к проектированию, производству и монтажу обычных русских светопрозрачных огораживаний отстает от принятых глобальных эталонов.
Можно с уверенностью гласить о практически полной неготовности русских профессионалов к работе с современными оконными системами, предлагаемыми производителями профилей. Это, в свою очередь, привело к нехорошим последствиям, в совокупы формирующим общую неблагоприятную ситуацию для продвижения и развития современных оконных систем. В более невыигрышном положении с этой точки зрения оказались производители ПВХ-профилей как менее узнаваемых в стране и, как следует, вызывающих наибольшее количество споров, а часто и неоправданной критики.
Нужно констатировать тот факт, что разрыв меж производителями оконных конструкций, в главном представленными забугорными фирмами, и русским строительным сектором, выступающим в качестве потребителя, громаден. Уменьшить этот разрыв, болезненно сказывающийся на всех участниках цепочки - от производителя профиля до заказчика, можно методом сотворения системы подготовки российских профессионалов всех уровней в области проектирования, производства и монтажа современных оконных систем.
Работа в этом направлении начата на кафедре архитектуры Столичного муниципального строительного института при поддержке компаний, производящих профили для светопрозрачных конструкций и занятых в смежных направлениях. В данной статье хотелось бы осветить более важные предпосылки, подтолкнувшие профессионалов кафедры к началу этой работы, также выделить главные направления ее предстоящего развития.
Необходимо подчеркнуть, что в Рф наметилась устойчивая тенденция к открытию компаний по производству оконных профилей из ПВХ. Свое создание в Подмосковье имеют германские концерны "Veka" (г. Троицк) и "Kommerling" (г. Солнечногорск). Налаживают экструзию профилей и некие русские компании.
Подчеркнем, что общее применение ПВХ в ограждающих конструкциях - решение само по себе довольно смелое, если учесть резкоконтинентальный русский климат и экологическую загрязненность наших городов. Вспомним, что в массовом штатском строительстве бывшего СССР в главном использовались древесные окна. В силу специфичных параметров, проявляющихся в завышенной чувствительности к воздействию температур, поливинилхлорид в Рф и бывшем СССР никогда не числился кандидатурой дереву для производства оконных переплетов. Таким макаром, можно гласить о том, что в Рф существует определенное предубеждение и настороженность по отношению к ПВХ, вызванные исторически сложившимися традициями.
В согласовании с общей тенденцией преподавание направления, связанного с оконными конструкциями для штатских построек, во всех специализированных учебных заведениях сводилось к перечислению ограниченной номенклатуры выпускаемых древесных окон. Чтоб удостовериться в том, что прямо до недавнешнего времени в Рф никто по-настоящему не ставил вопроса о подготовке профессионалов, способных квалифицированно разобраться во всех дилеммах проектирования и монтажа светопрозрачных конструкций, довольно заглянуть в хоть какой учебник по строительным дисциплинам.
Отсутствие обученных профессионалов привело к тому, что уже в 1-ые годы эксплуатации окон из ПВХ в Рф высказывается неограниченное количество приреканий, вызванных разными суровыми недостатками. Посреди более нередко встречающихся необходимо подчеркнуть:
- вымерзание оконных откосов и выпадение конденсата конкретно на оконных профилях, вызванные грубыми ошибками монтажа;
- резкое ухудшение локального климата в помещении при установке отлично уплотненных окон и неучете специфичности работы вентиляционных систем;
- разуплотнение и продувание окон в сильные морозы, лишниие прогибы и деформации цветных профилей, провисание створок.
Приведенный выше перечень может быть продолжен. Да и перечисленные пункты позволяют гласить о том, что при сохранении схожей ситуации можно предсказывать резкое падение спроса на пластмассовые окна. При всем этом в предстоящем может быть стопроцентно дискредитирована сама мысль внедрения ПВХ-окон в Рф.
И очередной важный нюанс: у хоть какого, даже самого опытнейшего и грамотного русского проектировщика, большие сборники выпускаемых профилей более больших производителей вызывают только искреннее недоумение. Зачем нужна такая развитая номенклатура изделий? Как их можно увязать меж собой в определенную конструкцию? В чем достоинства более дорогой и развитой системы перед более обычный и дешевенькой? Эти и подобные им вопросы задаются нескончаемо и, обычно, сводятся к одному напрашивающемуся ответу. Необходимо делать то, что проще. То, что уже хоть малость освоено и не должно обернуться, по последней мере в обозримом будущем, большенными неприятностями.
В итоге спросом пользуется только очень ограниченный список изделий. Все более достойные внимания и симпатичные разработки фирм оказываются вне сферы внимания, а заказчик в итоге не может получить хотимого. Схожая ситуация необратимо угрожает вырасти в делему оборотной связи, которая еще более ухудшит растущее в публичном мировоззрении недовольство изделиями из ПВХ. С течением времени у людей закрепится уверенность в том, что оконные системы из поливинилхлорида имеют очень ограниченные способности, в большинстве собственном они грубы в эстетическом плане, никак не могут быть успешно состыкованы с уже существующими непрозрачными участками стенок и перекрытий и т. п.
В сложившихся критериях можно только приветствовать открытие большими производителями ПВХ-профилей собственных учебных центров. Заслуживает самого пристального внимания опыт германского концерна "Rehau", пока не имеющего собственного производства в Рф, но входящего в число фаворитов по объему продаж в нашей стране. Семинары, проводимые спецами технического отдела "Rehau", ориентированы не только лишь конкретно на технологию производства окон, да и на некие чисто строй трудности, связанные с внедрением более сильных и многообещающих разработок концерна.
Этого, но, не достаточно. Хоть какое разовое обучение, пусть и временами циклическое, неважно какая система увеличения квалификации работают только там, где есть сложившаяся устойчивая и надежная система познаний. Если квалификации нет вначале, ее нельзя повысить. Ее можно только приобрести. Вопрос исключительно в том, будет ли этот путь долгим и многотрудным, соизмеримым со всем периодом производственной деятельности человека, либо же обучение будет маленьким, но насыщенным, построенным системно и мастерски.
Разумеется, что решение трудности просит обмысленного и всестороннего подхода. Оно может быть найдено только при тесноватом сотрудничестве и содействии учебных институтов и производственных структур. При всем этом идет речь как об обучении будущих юных профессионалов, так и о получении определенной квалификации конкретно работающими людьми.
Уже 1-ые шаги, предпринятые в этом направлении на кафедре архитектуры МГСУ, проявили, как действенным и перспективным может быть схожее сотрудничество. При технической и информационной поддержке столичных представительств "Rehau", "Veka" и компании "Эко-профиль", являющейся официальным представителем в Рф концерна "Plus Plan", тему по современным оконным системам удалось включить в курс лекций и курсовое проектирование по дисциплине "Архитектура штатских и промышленных построек", изучаемой на факультете промышленного и штатского строительства (ПГС). В качестве первого шага на пути к созданию единой научно обоснованной методики проектирования современных светопрозрачных конструкций спецы кафедры архитектуры разработали и подготовили к изданию пособие "Проектирование современных оконных систем штатских построек". Будущий учебник нацелен сначала на студентов факультета ПГС. Но мы возлагаем надежды, что он может стать рабочей настольной книжкой практически для всех профессионалов и компаний, занимающихся переработкой и монтажом оконных конструкций, сначала из ПВХ.
В тяжелое и нестабильное для Рф время радостно созидать всестороннюю поддержку и осознание во всех начинаниях со стороны наших германских партнеров. Мы готовы к суровому и конструктивному диалогу со всеми русскими производителями, также с научно-исследовательскими и проектными институтами. Объединение усилий позволит стремительно и безболезненно оздоровить ситуацию, складывающуюся на рынке светопрозрачных конструкций, сделать условия для размеренной и плодотворной работы всех его участников.