Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Уникальные финские окна Tiivi теперь можно купить в Москве http://oknabau.ru/tiivi.html. Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Оконные конструкции

Мансардные окна

Рис. 1На 1-ый взор кажется, что мансардное окно не очень очень отличается от обыденного, разница только в том, что оно устанавливается не в стенку, а в кровлю. Но это не так: основная задачка обыденного окна в зданиях - обеспечивать помещения светом, а защита от дождика и снега - задачка второстепенная, которая решается сама собой, не требуя дополнительных вещественных издержек. При использовании окон в качестве мансардных, задачка усложняется: кроме обеспечения помещений светом, нужно, чтоб оно гарантировало их защиту от осадков. Таким макаром, окно из элемента конструкции стенки преобразуется в конструктивный элемент кровли. Потому к нему предъявляются дополнительные требования, которые свойственны для несущих частей строй конструкций: водонепроницаемость, крепкость, надежность. По этим причинам изготовка мансардных окон - довольно непростая инженерная задачка, потому количество их производителей ограничено. Так, на рынке Санкт-Петербурга интенсивно продвигают свою продукцию компании VELUX (Дания), ROTO (Германия), FAKRO (Польша) и др.
Разглядим конструктивные элементы, соответствующие для всех марок мансардных окон.
Мансардное окно, как и обыденное, имеет недвижную часть - коробку и подвижную - раму. Окна в мансардах могут быть как открывающимися, так и "глухими". Но на этом общие признаки завершаются. Различий же у этих окон еще больше:
1. В мансардных окнах стекло должно быть очень крепким. Являясь конструктивным элементом крыши, оно должно выдерживать суровые нагрузки в виде осадков, также "набеги" вандалов и воров.
2. Стеклопакеты для мансардных окон, обычно, делают однокамерными, чтоб не наращивать нагрузку на оконную конструкцию и петли.
3. Стекло для мансардных окон должно быть неопасным, потому стеклопакеты делают из особых материалов.
4. Раму и коробку мансардных окон непременно защищают от проникания воды металлическими "доспехами" - накладками, а по периметру окна, в местах его соединения с кровлей - металлическими водоотводами (окладами). Чтоб избежать коррозии, металл рам и коробок должен "сочетаться" с материалами кровли. Потому производители обычно предлагают стандартный набор накладок и окладов из окрашенного алюминия, подходящих к хоть какому кровельному покрытию, не считая медного. Для медной кровли подходят только медные оклады и накладки на окна.Рис. 2
5. Соединения оконной коробки и кровли должны быть кропотливо заизолированы для того, чтоб там не было протечек, т.к. даже при крутом уклоне крыши (хорошим считается угол наклона от 15°до 87°) не гарантируется резвого схода снега либо дождевой воды.
6. Мансардные окна, в отличие от обыденных, поворачиваются, обычно, по центральной оси на 180°. Потому для их разработана особая фурнитура: фрикционные петли либо поворотные механизмы. Они позволяют повернуть раму так, чтоб внешнее стекло можно было промыть изнутри, не опасаясь вывалиться на улицу. Задвижки фиксируют оконную раму в приоткрытом положении.
7. В почти всех моделях мансардных окон предвидено вентиляционное устройство, позволяющее проветривать помещение при закрытой раме, что очень комфортно, если на улице ненастье. Существует и очередной метод вентиляции - фиксация окна в определенном положении при помощи ручки.
Материалы и конструкция мансардных окон. Коробки и рамы, обычно, делаются из древесной породы, в главном, из сосны. Но далековато не всякое дерево достойно для мансардного окна. Спецы считают, что для этого подходят деревья северных пород в возрасте 80-100 лет. При этом, годится только часть, расположенная в промежутке от корней до кроны.
Отлично просушенные маленькие дощечки склеиваются в недлинные бруски, из которых позже собирают оконные коробки и рамы. Потом древесные части окон в вакуумной камере подвергаются глубочайшей обработке антисептиком и покрываются лаком. В итоге достигается их особенная крепкость, при сохранении красивых параметров и естественной красы дерева. Рамы, сделанные таким методом, не рассыхаются и не скоробливаются даже при перепаде температур и влажности.
Почему же при производстве мансардных окон употребляется дерево, а не пластик? Ведь сейчас спецы все почаще отдают предпочтение искусственным материалам. Оказывается, мансардные окна, выполненные из дерева, легче, долговечнее и, главное, дешевле пластмассовых.Рис. 3
Но при всей привлекательности мансардных окон из дерева есть предпосылки, по которым их применение ограничено, а время от времени просто нереально, к примеру, в помещениях с завышенной влажностью воздуха. Для таких случаев подходят мансардные окна, у каких рама и коробка сделаны из металлопластика.
Дальше перейдем к главным различиям отдельных частей мансардных окон от разных производителей.
Так, компания VELUX предпочитает не удалять маленькие сучки при производстве внутренних поверхностей оконных рам и коробок мансардных окон, считая, что такая поверхность древесной породы не только лишь не усугубляет их эстетического восприятия, да и подчеркивает естественное происхождение. Компания FAKRO, напротив, удаляет маленькие недостатки древесной породы, считая, что они значительно оказывают влияние не только лишь на эстетику и долговечность, да и на теплотехнические свойства конструкции окна.
Оклады мансардных окон играют важную роль и потому в прейскурантах компаний выделены в отдельную строчку. Тип оклада полностью и стопроцентно находится в зависимости от материала, которым покрыта крыша. Потому оклады, как уже говорилось, бывают не только лишь дюралевыми, да и медными. Не считая того, они должны соответствовать высоте кровельного материала.
Главный удар непредсказуемой природы ориентирован не на раму с коробкой, а на стекло. Оно должно быть очень надежным и неопасным. Потому в стеклопакетах мансардных окон употребляется особое стекло, которое, например, выдерживает удар груза в 2 кг с высоты 3 м.
Некие модели мансардных окон компании VELUX (FAKRO TERMO-PLUS) обустроены 4-миллиметровым закаленным ударопрочным стеклом, а в модели FAKRO TERMO-LUX использован триплекс из 2-ух 3-миллиметровых ударопрочных листов стекла с пленкой снутри, склеенных меж собой. Этот стеклопакет завышенной прочности так и именуется "антивандальный".
Кроме требований прочности, к мансардным окнам предъявляются очень жесткие теплотехнические требования. Чтоб стеклопакет отлично задерживал в помещении тепло, его камеру заполняют не воздухом, а инертным газом, т. к. у него меньше теплопроводимость. Также необходимо подчеркнуть, что в конструкции всех моделей окон от всех производителей употребляется теплосберегающее стекло с мягеньким селективным покрытием - серебряным напылением на внутренней стороне, отлично отражающим термический поток назад в помещение.Рис. 4
Общим техническим решением, соответствующим фактически для всех производителей, будет то, что в их использован 24-миллиметровый стеклопакет, в каком место меж стеклами (16 мм) заполняется аргоном. В модели FAKRO TERMO-LUX шириной 22 мм использована более узкая (12 мм) прослойка другого инертного газа - криптона. Кроме усовершенствованных конструктивных черт этой модели, в сопоставлении с другими, она обеспечивает к тому же более высочайшие теплотехнические характеристики.
При всем этом необходимо подчеркнуть, что характеристики всех моделей мансардных окон укладываются в требования действующих СНиП и рассчитаны на применение в всех погодных критериях Рф.
В связи с тем, что окна, монтируемые на крыше, при сравнимых размерах, пропускают на 40% света больше, ежели обыденные, для их предусматриваются так именуемые "солнцезащитные устройства": жалюзи, шторы и маркизы. Жалюзи и шторы, обычно, инсталлируются с внутренней стороны окна, маркизы же крепятся снаружи, а управлять ими можно изнутри.
При выборе этих аксессуаров, по способности, следует сочетать внутренние и внешние элементы. Таким макаром, летом можно будет использовать внешние девайсы, а зимой отдавать предпочтение внутренним из-за вероятного замерзания поворотного механизма внешних штор.
Любые окна приходится временами открывать и закрывать, сначала, по суждениям воздухообмена. Для этого на их предусматриваются фиксирующие устройства либо фурнитура. Их размещение и механизм работы различен у различных производителей, к тому же механизмы запирания окон защищены надлежащими патентами.
В окнах VELUX ручка и фиксирующий механизм размещены вверху окна, для открывания ее следует тянуть. В окнах FAKRO, напротив, ручка - понизу и для открывания окна ее нужно толкать. Какой из вариантов лучше - выбирать потребителю.Рис. 5
Если окна размещены высоко, и до их трудно достать, для их открывания и запирания употребляются шнуры и стержни. Шнурами оборудуются только окна VELUX, в силу особенностей механизма запирания. Дополнительно стержнями оборудуются окна VELUX и FAKRO. Разница только в длине этих частей: стержни на окнах FAKRO имеют фиксированную длину - 200 см, в то время как длина стержней для открывания окон от компании VELUX регулируется в спектре от 102 до 183 см.
В мансардных окнах для проветривания предусматриваются вентиляционные клапаны. Да и это техническое решение реализовано по-разному компаниями-производителями.
В окнах VELUX этот клапан является самостоятельным элементом конструкции. Располагаясь по всей ширине окна, он позволяет обеспечивать проветривание помещения при закрытой раме в течение недлинного промежутка времени (20-30 м3/час). В окнах FAKRO вентиляционный клапан встроен в оконную коробку окна, что позволяет, по сопоставлению с аналогичным окном VELUX, прирастить площадь его остекления на 6-10%, при неком понижении характеристик воздухообмена.
Все мансардные окна имеют свои стандартные размеры и коды. Каждому коду соответствует определенное значение ширины и высоты оконной коробки. Например, окна VELUX выпускаются в 6 кодах: 304, 306, 308, 310, 606 и 608. Ширина оконной коробки 300-х кодов - 78 см, высота - 98, 118, 140 и 160см. Ширина 600-х кодов - 114см, высота - 118 и 140см. Окна FAKRO имеют коды с 1 по 13. Ширина оконной коробки этих окон варьируется от 55 до 134 см, высота - от 78 до 140 см. Отличие серий состоит не только лишь в материале рамы и коробки окна. Одни серии подразумевают внедрение обычного материала - дерева, а другие предоставляют потребителю свободу выбора материала - дерево либо металлопластик. Также серии отличаются разным уровнем комфорта: к примеру, наличием газовых амортизаторов и фрикционных тормозов.
Выбор определенных компаний, моделей и типоразмеров окна очень индивидуален и зависит только от определенных критерий и пожеланий заказчика. Потому, до того как принимать окончательное решение, советуем Вам изучить информацию о мансардных окнах, также ознакомиться с воззрением профессионалов.