Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Оконные конструкции

Окна для мансарды

Рис. 1. Окна для мансардыОкна для мансарды либо мансардные окна предназначены для перевоплощения чердака в комфортное жилое место с естественным освещением под крышей Вашего дома. Они превращают чердак в уютную мансарду, которая может стать просторным кабинетом с необыкновенным интерьером, кабинетом, детской комнатой либо новейшей спальней с неподражаемым комфортом. Мансардные окна комфортны, они просто открываются, переворачиваются и умываются, вариант расположения ручки снизу очень комфортен, потому что позволяет установить окно на хорошей высоте и, к примеру, расположить под ним мебель. Совместно с тем мансардные окна требуют детализированной и скрупулезной проработки всех деталей конструкции, т.к. это обеспечивает максимум безопасности и функциональности.
На 1-ый взор может показаться, что мансардное окно отличается от обыденного только тем, что оно вставлено не в стенку, а в наклонную крышу. И это вправду одно из различий мансардного окна, и по сути принципиальное, но не единственное.
Разглядим подробнее, как устроено мансардное окно. Оно, как и все остальные, имеет недвижную часть - коробку и подвижную - раму ( окна в мансардах могут быть и открывающимися, и "глухими"). Но на этом сходство, пожалуй, завершается, и начинаются отличия.
Во-1-х, в мансардных окнах стекло должно быть очень крепким. Оно практически часть крыши, а означает, должно выдерживать те же нагрузки, что и кровля (дождик, снег, град). При этом стеклопакеты для мансардных окон делают только однокамерными, чтоб не утяжелять оконную конструкцию и не давать непосильную нагрузку петлям. Во-2-х, стекло должно быть неопасным. Потому стеклопакеты для мансардных окон делают из закаленного ударопрочного стекла.
В-3-х, раму и коробку непременно защищают от непогодицы металлическими накладками. В-4-х, стык оконной коробки и кровли должен быть кропотливо заизолирован, чтоб меж ними не проникла вода. Даже нужный наклон крыши не гарантирует резвого схода снега либо дождевой воды, если окно не будет кропотливо заделано, вероятны протечки.Рис. 2. Окна для мансарды
И, в конце концов, самое главное - механизм открывания. Мансардные окна, в отличие от обыденных, поворачиваются на центральной оси. Для их даже разработана особая фурнитура. Так именуемые фрикционные петли (поворотный механизм) позволяют повернуть раму на 180о, так что внешнее стекло без усилий можно промыть изнутри, не опасаясь вывалиться на улицу. Задвижка фиксирует оконную раму в приоткрытом положении. Естественно, задвижки ставят и на обыденные окна. Но не следует забывать, что мансардные окна имеют солидный наклон, и задвижки - единственный метод их зафиксировать.
В почти всех моделях мансардных окон предвидено вентиляционное устройство, позволяющее проветривать помещение при закрытой раме. Это очень комфортно, в особенности когда на улице ненастье. Если такое устройство вам нужно, поинтересуйтесь при покупке, есть ли в избранной вами модели эта функция. Существует и очередной метод вентиляции - фиксация окна в определенном положении при помощи ручки.
Очередное принципное отличие мансардного окна от обыденных: снаружи древесные части рамы и коробка защищены от непогодицы металлическими накладками. По периметру окна в местах его соединения с кровлей инсталлируются железные водоотводы (оклады). Их задачка - не дать влаге просочиться вовнутрь. Кстати, чтоб избежать коррозии, металл, из которого изготовлены накладки и оклады, должен "сочетаться" с кровельным материалом. Это очень принципиально. Потому компании обычно предлагают стандартный набор накладок и окладов (из окрашенного алюминия), подходящий к хоть какому кровельному покрытию, не считая медного. Для медной же кровли подходят только медные наборы.
Древесные части мансардных окон делают из древесной породы, поточнее из сосны. Но далековато не всякое дерево может стать в дальнейшем мансардным окном. Спецы считают, что для этого подходят деревья северных пород в возрасте 80-100 лет. При этом, годится только часть, расположенная в промежутке от корней до кроны.
Отлично просушенные маленькие дощечки склеивают в недлинные бруски, из которых позже собирают оконные коробки и рамы. Потом древесные части окон в вакуумной камере подвергают глубочайшей обработке антисептиком и покрывают лаком. В итоге достигается их особенная крепкость при сохранении красивых параметров и естественной красы дерева. Рамы, сделанные таким методом, не рассыхаются и не скоробливаются даже при перепаде температур и влажности.Рис. 3. Окна для мансарды
Почему же при производстве мансардных окон употребляется дерево, а не пластик? Ведь сейчас спецы все почаще отдают предпочтение искусственным материалам. Оказывается, мансардные окна, выполненные из дерева, легче, долговечнее и, главное, дешевле пластмассовых окон.
Совместно с тем при всей привлекательности мансардных окон из дерева есть предпосылки, по которым их применение ограничено, а время от времени просто нереально, к примеру, в помещениях с завышенной влажностью воздуха. Для таких случаев подходят мансардные окна, у каких рама и коробка сделаны из металлопластика.
Дальше перейдем к рассмотрению отдельных частей мансардных окон от разных производителей.
Оклады мансардных окон играют важную роль в его "работе" и потому в прейскурантах компаний выделены в отдельную строчку. Тип оклада находится в зависимости от материала, которым покрыта крыша. Потому оклады, как уже говорилось, бывают не только лишь дюралевыми, да и медными. Не считая того, они должны соответствовать высоте кровельного материала.
И все-же главный удар непредсказуемой природы ориентирован не на раму с коробкой, а на стекло. Оно должно быть очень надежным и неопасным. Потому в стеклопакетах мансардных окон употребляется особое стекло, которое, например, выдерживает удар груза в 2 кг с высоты 3 м.Рис. 4. Окна для мансарды
Некие модели мансардных окон компании VELUX обустроены 4-миллиметровым закаленным ударопрочным стеклом, а в модели FAKRO вставлен триплекс из 2-ух 3-миллиметровых ударопрочных листов стекла с пленкой снутри, склеенных меж собой. Этот стеклопакет завышенной прочности именуется "антивандальный".
Кроме требований прочности, к мансардным окнам предъявляются очень жесткие теплотехнические требования. Чтоб стеклопакет отлично задерживал в помещении тепло, его камеру заполняют не воздухом, а инертным газом, т. к. у него меньше теплопроводимость. Также необходимо подчеркнуть, что в конструкции всех моделей окон от всех производителей употребляется теплосберегающее стекло с мягеньким селективным покрытием - серебряным напылением на внутренней стороне, отлично отражающим термический поток назад в помещение.
Общим техническим решением, соответствующим фактически для всех производителей, будет то, что в их использован 24-миллиметровый стеклопакет, в каком место меж стеклами (16 мм) заполняется аргоном. В модели FAKRO TERMO-LUX шириной 22 мм использована более узкая (12мм) прослойка другого инертного газа - криптона. Кроме усовершенствованных конструктивных черт этой модели, в сопоставлении с другими, она обеспечивает к тому же более высочайшие теплотехнические характеристики.
В связи с тем, что окна, монтируемые на крыше, при сравнимых размерах, пропускают на 40% света больше, ежели обыденные, для их предусматриваются так именуемые "солнцезащитные устройства": жалюзи, шторы и маркизы. Жалюзи и шторы, обычно, устанавливают с внутренней стороны окна, маркизы же укрепляют снаружи, а управлять ими можно изнутри.
Любые окна приходится временами открывать и закрывать, сначала, по суждениям воздухообмена. Для этого на их предусматриваются фиксирующие устройства либо фурнитура. Их размещение и механизм работы различен у различных производителей, к тому же механизмы запирания окон защищены надлежащими патентами.Рис. 5. Окна для мансарды
В окнах VELUX ручка и фиксирующий механизм размещены вверху окна, для открывания ее следует тянуть. В окнах FAKRO, напротив, ручка - понизу и для открывания окна ее нужно толкать.
Если окна размещены высоко, и до их трудно достать, для их открывания и запирания употребляются шнуры и стержни. Шнурами оборудуются только окна VELUX, в силу особенностей механизма запирания. Дополнительно стержнями оборудуются окна VELUX и FAKRO. Разница только в длине этих частей.
В мансардных окнах для проветривания предусматриваются вентиляционные клапаны. Да и это техническое решение реализовано по-разному компаниями-производителями.
И, в конце концов, все мансардные окна имеют свои стандартные размеры и коды. Каждому коду соответствует определенное значение ширины и высоты оконной коробки. Например, окна VELUX выпускаются в 6 кодах: 304, 306, 308, 310, 606 и 608. Ширина оконной коробки 300-х кодов - 78 см, высота - 98, 118, 140 и 160см. Ширина 600-х кодов - 114см, высота - 118 и 140см. Окна FAKRO имеют коды с 1 по 13. Ширина оконной коробки этих окон варьируется от 55 до 134 см, высота - от 78 до 140 см.