Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Оконные конструкции

Современные древесные окна на хоть какой вкус

Рис. 1. Древесное окноДревесина является обычным материалом, используемым в производстве окон. И это не случаем, потому что ее природные характеристики почти во всем отвечают требованиям, предъявляемым к оконным блокам.
Современное древесное окно - достаточно непростая конструкция. Для обеспечения высочайшего свойства при его производстве используют самые наилучшие материалы и комплектующие. Это не только лишь дерево, да и стекла (стеклопакет), фурнитура, уплотнители, подоконники, отливы, разные декоративные элементы. Они позволяют сделать лучше внешний облик окна.
Древесное окно, кроме собственных непревзойденных технологических свойств, заложенных в материал самой природой (низкая теплопроводимость, высочайшая шумоизоляция, устойчивость к температурным перепадам, экологичность, уникальная способность поддерживать влажностный баланс в помещении и т. д.), служит к тому же "ключом" ко всему интерьеру. Древесное окно - образ домашнего тепла и комфорта, воплощение завершенности стиля. Оно сохраняет живую красоту, комфорт, тепло дерева, отлично смешивается с мебелью, дверьми и паркетом, делает законченным интерьер квартиры. Древесное окно "дышит" и греет, так как современные системы, в отличие от классической столярки, имеют створку со стеклопакетом. При всем этом створка раскрывается в любом положении, имеется даже возможность зимнего проветривания.
Решающее значение в разработке комфортабельных критерий для проживания в доме имеет размер окон и их конструкция. Очень мелкие окна либо окна, некорректно расположенные в пространстве, делают комнату черной и некомфортной. Очень огромные - принуждают ощущать себя как в аквариуме, в стеклянном доме, где пропадает чувство защищенности. Потому принципиально на исходном шаге точно спланировать размеры, вид и размещение окон, также сделать план освещенности.
Согласно строительным нормам, малое количество света поступает в помещение, если площадь всех стеклянных поверхностей в сумме составляет 10-12,5% общей площади помещения. Рациональные условия освещения по физиологическим показателям достигаются при ширине окон, равной 55% ширины жилой комнаты. Разумная пропорция окна - предпосылка благополучного функционирования окна в течение длительных лет.
Если окна очень огромные, то в открытом состоянии фурнитура и конструкция рамы будут нести сверхизбыточную нагрузку от веса стеклопакетов. Если открытые оконные створки заходят в глубь комнаты на существенное расстояние, то это может сделать дополнительные трудности, в особенности в маленьких помещениях. Ну и снаружи внешний облик огромных окон нередко оставляет вожделеть наилучшего.Рис. 2. Древесное окно
Безупречная форма окна - прямоугольник шириной 80 см и высотой 130см.
Для того чтоб даже сидя, не прилагая дополнительных усилий, можно было выглянуть наружу, верхний край подоконной стены должен находиться на высоте 90-100 см. Зависимо от высоты помещения, верхний край оконного проема должен находиться на высоте 200-220 см, оставляя место для встраивания оконной перемычки, гардин. Зависимо от вида фурнитуры, окно может раскрываться, как дверь, откидываться либо крутиться вокруг вертикальной либо горизонтальной оси, также раскрываться в различных направлениях. Стеклопакет закрепляется в створках при помощи штапиков. На наружной стороне створок окна размещается отлив, который препятствует проникновению воды меж створкой и рамой. В двухстворчатых и многостворчатых окнах меж створками могут размещаться перекладины (импосты), поддерживающие створки.
Двухстворчатые окна в большей степени открываются поворотом либо откидываются. Огромное значение имеют правильные пропорции обеих створок, рекомендуемое соотношение которых 3:5. Эта пропорция соответствует "золотому сечению" - соотношению величин, характерному изобразительному искусству, которое воспринимается большинством людей как более удачное и пропорциональное.
Вместе с поворотными окнами, которые открываются исключительно в одном направлении, огромное распространение получили поворотно-откидные окна. Они могут как раскрываться вовнутрь помещения поворотом, так и откидываться.
Откидные окна открываются сверху. Они употребляются на лестничных просветах, где створчатые окна могут стать источником угрозы, в подвалах, также в помещениях, где открытые створки окна могут мешать. Эти окна должны быть просто доступны для ухода и очистки как изнутри, так и снаружи.
Если ширина оконного проема составляет 2 м и поболее, то нередко употребляется трехстворчатая конструкция. В особенности успешно симметричное разделение такового трехстворчатого окна, при котором две боковые створки имеют однообразные размеры. В неких случаях употребляются окна, открывающиеся в обе стороны. Такое окно крутится вокруг собственной оси в горизонтальной либо вертикальной плоскости и в особенности подходит для окон огромных размеров. Если избран этот вариант, то нужно, чтоб окно можно было фиксировать в разных положениях. Преимущество в том, что окно поворачивается таким макаром, что его внешнюю поверхность можно без заморочек промыть изнутри.Рис. 3. Древесное окно
Применение в конструкции окна особых водоотводных устройств (водослив) и уплотняющих профилей дает возможность внутреннего проветривания, также защиты от внешней воды менее защищенной нижней части окна. Современные уплотняющие профили из силикона, термопластичных пластомеров и других материалов обеспечивают плотное прилегание в течение долгого времени, владеют неплохой плотностью. Они долговечны, устойчивы к перепаду температур. Но при выборе подходящей конструкции окна, очевидно, нужно учесть сначала и материал, из которого оно будет сделано.
Из хвойных пород для производства окон более обширно используются сосна, ель и лиственница.
Посреди лиственных пород наибольшее применение имеют дуб, бук, махагони (красноватое дерево).
Более нередко используемый и обычный материал для производства окон - сосна. Ее главные плюсы - широчайшее распространение и дешевизна. Она просто поддается сушке и предстоящей обработке.
Более ценная порода - дуб. Его хорошие эксплуатационные свойства обширно известны: высочайшая крепкость, твердость и стойкость к воздействиям атмосферы. Многие спецы принимают дуб за идеал, сравнивая с ним другие породы древесной породы.
Еще больше высочайшей твердостью, превосходящей твердость дуба, и значимой эластичностью обладает ясень. У него необычная светлая структура, которая декорирует и зрительно расширяет помещение. Более размеренная текстура у бука (розоватая с соответствующими штрихами), а по твердости он не уступает дубу.Рис. 4. Древесное окно
Окна из дуба, бука, каштана относятся к элитному классу. На рынке их не настолько не мало, и не только лишь из-за высочайшей цены, да и вследствие высочайших требований к подготовке начального материала и к его обработке. Если естественная 3-х летняя сушка дуба заменяется электросушилкой, то мельчайшее отклонение от технологической карты приведет к тому, что окна из такового дуба будут покрываться непрезентабельными темными потеками.
Дуб вечен, но холодноват; каштан прекрасен, но очень дорог. Разумный компромисс - окна из великодушного дерева снаружи с сосновой прослойкой снутри.
В целом, физико-механические характеристики древесной породы зависят от ее влажности. При сушке древесной породы сначала удаляется капиллярная влага, потом испаряется гигроскопическая, при всем этом объем древесной породы миниатюризируется, а крепкость возрастает. Древесная порода сушится до влажности 12%, после чего пиломатериал готов для предстоящей обработки.
Для продления срока службы изделий из дерева в современных окнах применяется особая обработка древесной породы: пропитка, также грунтовка и расцветка. Пропитка защищает древесную породу от разрушающих ее грибков, синевы, плесени; уменьшает перепады влажности в древесной породе, также навечно сохраняет качество поверхности древесной породы благодаря ограниченному прониканию воды. Основное предназначение грунтовки - создание надежного сцепления верхних слоев покрытия с окрашиваемой поверхностью. Расцветка нужна для регулирования влажности древесной породы, придания окну наилучшего внешнего облика и облегчения ухода за ним.
Современные красители накрепко защищают дерево от тления и воздействия погоды, сразу позволяя дереву "дышать".
Таким макаром, современная разработка производства оконных блоков обеспечивает нужную крепкость и хим стойкость оконных переплетов. Совместно с герметичными стеклопакетами такая разработка гарантирует высочайшие эксплуатационные свойства.
В современных древесных окнах применяется качественная фурнитура разных забугорных изготовителей из Германии, Австрии, США, скандинавских государств. Фурнитура позволяет управлять створкой одной ручкой, при всем этом можно предугадать все варианты открывания: поворотные, поворотно-откидные, откидные (фрамуги), навесные (с поворотом вокруг верхней оси), горизонтально-раздвижные. Не считая того, для древесных окон разработан целый ряд дополнительных аксессуаров: москитные сетки, жалюзи, ставни, дополнительная фурнитура, увеличивающая многофункциональные способности окон.
Таким макаром, современное древесное окно становится все более технологичным, функциональным и комфортным. Это уже далековато не просто стекла в рамах, через которые мы смотрим на мир. Древесные окна сохраняют живую красоту, комфорт, тепло дерева, отлично смешиваются с мебелью, дверьми и паркетом, делают законченным интерьер квартиры и в то же время обеспечивают хорошие тепло- и звукоизолирующие характеристики конструкции. Не считая того, плюсами окон из натуральной древесной породы являются высочайшая крепкость при маленький массе, что обуславливает высочайшее конструктивное качество; высочайшая морозостойкость и маленький коэффициент температурного линейного расширения; экологичность; легкость в обработке и симпатичный внешний облик.