Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Оконные конструкции

Высококачественная установка окон

Рис. 1. Высококачественный установка оконСейчас в больших городках фактически не найдется многоквартирного дома, где бы раз в год не меняли хотя бы два окна. А новое строительство уже везде перебегает на общее применение современных окон, т.к. древняя столярка не соответствует нынешним эталонам. Обстоятельств, заставляющих обитателей поменять окна в старенькых зданиях, несколько. Термоизоляция, шумоизоляция, удобство в эксплуатации, разные способности открывания, красивые оптические характеристики современных стекол и стеклопакетов, фактически безупречная эстетика - вот определяющие причины для принятия решения о подмене окна.
Новое окно, широкие подоконники, отлично работающая фурнитура на первых порах вызывают у обладателя только положительные эмоции. Но проходит сезон-другой, и обладатель замечает, что в местах соединения откосов и оконных коробок возникают трещинкы, отслаивается краска, откосы начинают намокать, а зимой даже вымерзать. На стеклопакете и оконных профилях возникает конденсат, который, стекая, образует лужи на подоконнике. В углах, на откосах и коробках возникает плесень. Бывает, что вся оконная коробка начинает качаться под порывами ветра. Фурнитура перестает работать, а иногда заклинивает так, что створки вообщем прекращают раскрываться/запираться. Что все-таки это: недостаток окна, погрешности в его производстве, ошибки в проекте либо плохой установка? Можно с уверенностью сказать, что в подавляющем большинстве случаев - это последствия неверного монтажа. В чем все-таки дело? Попытаемся разобраться.Рис. 2. Высококачественный установка окон
Многие предпосылки воздействовали на то, что в производстве светопрозрачных конструкций, и сначала окон, стали обширно применяться изделия, основанные на использовании больших технологий. Так, современные оконные стекла могут производить селекцию солнечных лучей: к примеру, ограничить пропускание в помещение ультрафиолетовых лучей и не выпускать из помещения инфракрасное излучение, т. е. сберегать термическую энергию. Стекла могут также и обогревать: при пропускании электротока через особые покрытия стекло может греться. Есть даже самоочищающиеся стекла. Благодаря сверхтехнологичным покрытиям, внедрение в оконных конструкциях стеклопакетов, в свою очередь, существенно увеличивает тепло- и звукоизоляцию.
Все современные оконные профили - из ПВХ-пластика с железным усилением, древесной породы, дюралевых сплавов либо композиций этих материалов, - это также продукт современных больших технологий. ПВХ, используемый в окнах, стоек к солнечному излучению и атмосферному воздействию. Древесные оконные профили сделаны на особо четком оборудовании из качественного сырья с применением сверхтехнологичных клеев, лаков, красок, герметиков, антисептиков и т. п. Дюралевые профили имеют особые термовкладыши, исключающие термомостики, покрыты порошковыми эмалями - погодостойкими с широкой политрой цветов. То же можно отнести и к фурнитуре.Рис. 3. Высококачественный установка окон
В монтажных углах, т. е. в местах соединения светопрозрачных конструкций со стенкой, также используются материалы, основанные на больших разработках в строительной химии: монтажная пена, за ранее сжатая уплотнительная лента, пароизоляционные ленты и другие составляющие.
Итак, окно может быть сделано из материалов с разными физическими чертами, и такая конструкция устанавливается в стенку строения, которая в большинстве случаев сделана из совсем других материалов с своими физическими качествами. Потому к узлам соединений оконной конструкции и стенки предъявляют особенные требования, основанные на законах строительной физики. Кратко, они сводятся к последующему. Узел должен быть так сконструирован и так размещен по толщине стенки, чтоб избежать возникновения на внутренней поверхности откоса, коробки и створки температуры ниже +9,3оС (при температуре воздуха в помещении +20оС и влажности 50%), что является "точкой росы" и ведет к появлению конденсата. Этого можно достигнуть методом выполнения советов производителей и соответственных расчетов.Рис. 4. Высококачественный установка окон
Вероятны три варианта монтажа окон по толщине стенки. 1-ый вариант: окно смонтировано близко к внешней поверхности в прохладной части стенки. Этот вариант более нередко применяется, когда заместо старенькой внешней коробки устанавливают новое окно. В итоге заказчик получает широкий подоконник, к тому же, не нарушается внешний облик строения, т. к. окно находится на древнем месте. Но это и самый худший вариант с позиций строительной физики, т. к. очень высока возможность выхода изотермы на откос, коробку и створку. Этому содействует и отсутствие воздухообмена у окна из-за недостаточной конвекции теплого воздуха от радиаторов отопления.
Если меж коробкой и подоконником сделать зазор, а от радиатора подвести к нему канал, по которому теплый воздух будет подниматься от радиатора повдоль окна, это будет содействовать прогреву коробки и створки до температур выше точки росы, т. е. будет исключено образование конденсата.Рис. 5. Высококачественный установка окон
2-ой вариант монтажа окна - установка его близко к середине стенки - метод более действенный с позиций борьбы с конденсатом и поэтому более приемлемый. 3-ий вариант - окно размещено близко ко внутренней поверхности стенки - применяется он изредка. В данном случае подоконник будет узеньким либо его не будет совсем, ну и снаружи окно смотрится неэстетично, т.к. очень утоплено вглубь стенки, а на широком внешнем водоотливном листе зимой будет лежать большой сугроб.
Без высококачественного монтажного узла нет высококачественного окна. Потому так принципиальна его конструкция. В процессе использования в монтажном узле проходят определенные физические процессы. За счет разности коэффициентов термического расширения материалов стенки, коробки, створки и стеклопакета происходят обоюдные перемещения частей окна относительно друг дружку при их нагревании/остывании. При всем этом необходимо держать в голове, что створка и коробка, окрашенные в темный либо карий цвет, могут нагреться на солнце до +50 - +70оС, ну и пластик имеет коэффициент термического расширения существенно больше, чем кирпич, сталь, стекло либо дерево. Потому монтажный узел или должен допускать упругие перемещения частей окна относительно стенки, не изменяя его плотности, или при жестком защемлении и невозможности перемещений напряжения, возникающих в элементах окна, не должны выходить из упругой области (в особенности при сжатии при значимых отрицательных температурах, когда пластик становится более хрупким (наименее эластичным) и может разорваться (разрушиться). Особенная значимость этого нюанса заключается к тому же в том, что в ПВХ-профилях такие термические деформации происходят каждый денек, в особенности активно - у окон с южной стороны в солнечную погоду. Если коробка недостаточно агрессивно соединена со стенкой (нередко рабочие сберегают дорогой крепежный элемент и ставят их пореже, чем рекомендуется), то расширения/сжатия коробки передаются на везде используемую монтажную пену. Пена, имея высшую твердость (и хрупкость - при значимых отрицательных температурах), может начать растрескиваться и крошиться.Рис. 6. Высококачественный установка окон
2-ой предпосылкой разрушения пены является конденсация в ней водяного пара, который имеется в теплом помещении и обладает свойством просачиваться через стенки строения наружу.
В высококачественном узле, выполненном в согласовании с требованиями строительной физики, сначала монтажа приклеивается пароизоляционная лента, а после установки окна, средством механического крепежного элемента и заливки монтажной пены стыка меж коробкой и стенкой, эта лента приклеивается к поверхности стенки.
Пароизоляционная лента является защитой от попадания пара со стороны откоса в пену. С внешней стороны меж стенкой и профилем коробки устанавливают герметизирующую, за ранее сжатую уплотнительную ленту (ПСУЛ), которая при монтаже, в процессе расширения (в границах 6-20 мм), плотно заполняет выпуклости меж коробкой и стенкой. Эта лента обладает свойством неплохой паропроницаемости, но даже при сильном ветре она не пропустит капли дождика вовнутрь узла. Заклеивать, штукатурить и красить ее нельзя. Если ее нужно закрыть (она имеет темный, сероватый цвет), то ее закрывают монтажной планкой, которая делает чисто декоративную функцию.
К нижнему узлу, снаружи к монтажному профилю и к поверхности оконного проема может быть приклеена влагозащитная лента, которая защищает стенку от попадания дождевой воды.
Такие конструкции монтажных узлов в системе "окно-стена" рекомендуются к применению германскими фирмами "Иллбрук" и "Отто Хеми" - фаворитами в этой технологии. Они с определенными переменами используются и для монтажа древесных окон и окон из легких сплавов. Естественно, это удорожает установка, но это удорожание оправданно: высококачественный установка освободит Вас от дополнительных хлопот и издержек на драгоценное наслаждение в виде установки современного окна.