Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Предметы интерьера

Вино из… шкафа

Вино из… шкафаС каждым деньком ценителей дорогого марочного вина становится больше. А означает, больше людей думают над тем, где хранить неповторимые напитки. Но далековато не всегда есть возможность устроить погреб в пригородном доме. Что уж гласить про городскую квартиру, кабинет, ресторан либо гипермаркет?

«Винохранилище» в разрезе

По собственной конструкции основная часть винных шифанеров припоминает обыденный холодильник. Но это совсем не значит, что хранение настолько узкого напитка, как вино, можно доверить бытовому холодильнику, пусть даже самому дорогому и «накрученному». Дело в том, что правила хранения вина довольно строгие: размеренная температура (зависимо от советов производителей вина ее нижний предел может быть 10?С, верхний – до 18?С), влажность воздуха более 50 - 65% (в отдельных случаях – до 80%), полная мгла, отсутствие вибрации и шума, неизменное поступление свежайшего воздуха. Домашний холодильник нарушает эти условия: он не способен поддерживать размеренный температурный режим, постоянную влажность, шумит и вибрирует, а, не считая того, не имеет вентиляции.

И все таки главные узлы винного шкафа те же, что у холодильника: компрессор, испаритель и конденсатор. Компрессор по замкнутой системе теплообменников «гоняет» хладагент (обычно фреон), владеющий особенными качествами: при испарении он поглощает тепло, а при конденсации выделяет. Испаритель, соответственно, испаряет водянистый хладагент, в итоге чего «забирается» тепло из рабочего объема. В конденсаторе газообразный хладагент возвращает для себя жидкое состояние, при всем этом поглощенное им тепло «выбрасывается» вне шкафа. Конкретно в испарителе кроется принципное отличие винного шкафа от холодильника. Снутри камеры никаких конструктивных частей вы не заметите: испаритель спрятан за задней стеной шкафа, по этому не только лишь возрастает объем хранения, да и достигается нужная влажность. Происходит это так. Естественная вентиляция позволяет теплому внешнему воздуху поступать вовнутрь винного шкафа. Содержащаяся в воздухе влага конденсируется на прохладных стенах рабочей камеры (либо на одной задней, так именуемой «плачущей» стене). Конденсат, испаряясь, увлажняет воздух снутри шкафа. Так что ценное содержимое шкафа ощущает себя не ужаснее, чем в сыром подземелье средневекового замка.

В большинстве случаев материалом для внутренних стен шкафа служит алюминий, который не только лишь содействует образованию конденсата, да и поддерживает стабильность термического поля.
Существует другой тип шифанеров – с климатическими системами типа «моноблок». Тут теплый воздух помещения через вентиляционные решетки попадает в климат-систему, где охлаждается и поступает в рабочую камеру. В итоге конвекции на особом поддоне снутри установки выпадает конденсат. Компрессор «подгоняет» к поддону подогретый хладагент, отчего конденсат через необыкновенную решетку испаряется вовнутрь рабочей камеры и, снова же, делает требуемую влажность. Лишнее тепло выводится самой климат-системой.

Холодно, тихо, мрачно

Чтоб не выпускать «полезное» тепло наружу и исключить паразитные теплопритоки снаружи, винный шкаф теплоизолирован. Для утепления в большинстве случаев употребляется, как и в большинстве современных холодильников, пенополиуретан. Но если в холодильнике изоляция, обычно, режется и накладывается пластами, то в винном шкафу она обычно представляет собой цельную капсулу. Кроме собственной основной функции, термоизоляция делает дополнительную – служит в качестве шумоизоляции. Главную же защиту вина от шума и вибрации обеспечивает конструкция самой «звучной» и «прыгающей» части хоть какой холодильной установки – компрессора. В винном шкафу он, во-1-х, маловибрирующий, во-2-х, закрепленный на амортизирующих подушках. Не считая того, вибрацию гасят особые опоры, на которых стоит шкаф. А некие производители пичкают особенными резиновыми подушками к тому же поддоны для бутылок.

Так как ультрафиолетовые лучи также негативно действуют на вино, к двери шкафа предъявляются особенные требования. Лучше, если она стопроцентно непрозрачная, тогда ультрафиолет вообщем не просачивается вовнутрь шкафа. Но в данном случае внешний облик «винохранилища» не очень симпатичный, так что подобные дверцы – атрибут, обычно, эконом моделей. В более дорогих шкафах дверца представляет собой вакуумный стеклопакет, где наружное стекло тонировано в массе. Относительно прозрачное стекло позволяет владельцу энотеки стремительно отыскивать подходящую марку вина либо демонстрировать гостю свою коллекцию, но совместно с тем солнечные лучи практически не нарушают покой содержимого бутылок.

Более того, стеклопакет обеспечивает красивую теплоизоляцию, что более принципиально, так как конкретно стабильность температуры (а не только лишь ее абсолютное значение) является важным фактором для правильного созревания вина. Другой момент – дверца должна очень плотно запираться, по другому не достигнуть подходящего температурно-влажностного режима. Не считая того, рама дверцы обычно железная, а лицевая ее часть – древесная, потому если примыкание резиновой прокладки к внешней и внутренней поверхностям дверцы недостаточно плотное, то древесная порода от конденсата может сгнить.

Моно и мульти

По предназначению шкафы делятся на моно- и мультитемпературные. 1-ые употребляются в главном для долгого хранения либо сервировки (подготовки к подаче на стол) вина 1-го сорта, потому у их во всем внутреннем объеме поддерживается однообразный температурный режим, данный юзером. 2-ые предусмотрены сначала для сервировки вин различных видов. Ведь если температура хранения бардовых, белоснежных и игристых вин приблизительно одна и та же, то температура, при которой откроется букет напитка, различается зависимо от сорта вина. В этой связи в мультитемпературном шкафу «холодает» равномерно – от верхней полки к нижней. В большинстве случаев температура наверху – около 18?С – подходит для подачи выдержанных бардовых вин, ниже – 14 - 16?С – для юных бардовых, розовых вин, еще ниже – 10 - 12оС – для великодушных выдержанных белоснежных вин, 8-10оС – для юных белоснежных вин, а в самом низу – 6 - 8?С – для игристых, шампанских вин.

Для того чтоб «ступенчато» распределять холод, в мультитемпературном шкафу, кроме системы остывания, предусмотрена система нагревания. Две системы конструктивно независимы и работают по разным принципам. Располагаются они за задней стеной, но по-разному друг относительно друга. У одних производителей охладитель находится сверху, а нагреватель снизу, у других нагреватель размещен сверху, а охладитель – по всей поверхности шкафа. Добавлю, что сервировочный шкаф может иметь функцию резвого остывания, что очень комфортно для баров либо ресторанов.

«Командный пункт»

Режимы работы винного шкафа инсталлируются при помощи панели управления. В дешевых моделях (обычно, без отделки) она размещена в большинстве случаев над дверью, а в «состоявшихся» – снутри шкафа. Довольно один раз, при «запуске» шкафа, задать определенные характеристики, а далее их будет поддерживать контроллер. В его «распоряжении» имеются температурные датчики, находящиеся снутри камеры. Получая от их сигналы, контроллер сам решает, когда включить компрессор, а когда выключить. В мультитемпературном шкафу «локальный климат» поддерживается сходу 2-мя регуляторами – раздельно для охладителя, раздельно для нагревателя, по этому можно с ювелирной точностью настроить температуру, нужную каждой полке.

Принципиальный момент: так как часто содержимое винного шкафа стоит намного больше, чем он сам, в шкафу предусмотрена сигнализация – звуковая и зрительная (на экране панели управления) – на случай появления дефектов в работе агрегата. Например, существует так именуемая тревога малой и наибольшей температуры. Это означает, что если воздух в рабочей камере охладился ниже либо нагрелся выше нормы, вы сразу узнаете об этом.

На последних моделях винных шифанеров существенно расширился спектр опций, которые могут регулироваться самим юзером (и которые ранее раз и навечно устанавливались на заводе при сборке агрегата). Скажем, сейчас можно настраивать время задержки включения волнения при «неверной» температуре снутри камеры. Это необходимо, к примеру, тогда, когда шкаф интенсивно употребляется (в ресторане, дегустационном зале): дверца повсевременно раскрывается, что приводит к увеличению температуры в камере, которое воспринимается стандартно настроенным контроллером как неисправность. Таким макаром, чтоб вам не раздражала сигнализация, время задержки волнения вы устанавливаете без помощи других. В случае мультитемпературного шкафа может пригодиться регулирование гистерезиса прямого и оборотного деяния. Говоря проще, задержки включения охладителя либо нагревателя при отклонении температуры от нормы. Такая задержка есть на хоть какой модели «мульти». Если б ее не было, то при снижении температуры на долю градуса врубался бы нагреватель, а при повышении ее на ту же долю – охладитель, что привело бы к беспрерывной веренице включений и выключений этих устройств. Новаторство в том, что сейчас гистерезис можно очень тонко настраивать в согласовании с режимом использования шкафом. Естественно, изменять стандартные функции – прерогатива вкусившего вкус юзера. Потому предусмотрена программная защита от несанкционированного доступа.

Сборка «мини-погреба»

Как быть, если объема 1-го шкафа не хватает для размещения всей коллекции вин? И если необходимо не только лишь хранить либо сервировать напитки, но делать все это совместно? Ответ прост: приобрести винный шкаф с несколькими отдельными камерами. У многих производителей шифанеров типоряд состоит из модулей, которые просто комбинируются меж собой. Из таких модулей вы сможете собрать целый винный бокс. Это в особенности комфортно для тех, у кого очень большая коллекция в городской квартире, где нереально устроить винный погреб. При этом одни модули могут быть моно-, а другие – мультитемпературными, потому что охлаждающие контуры у каждого модуля независящие. Более того, сейчас предлагаются даже особые секции для хранения сигар. Так как сигарам нужна завышенная влажность, в шкафах для их предусмотрена возможность регулировать ее: кроме стандартных устройств, тут есть увлажнитель, датчик влажности и контроллер, управляющий работой системы. Этим сигарные шкафы отличаются от винных, где завышенная влажность, как вы помните, достигается конструкцией самой камеры («плачущей» стеной).

Сочетая модули различных размеров, вы получите «мини-погреб», форма которого впишется в геометрию хоть какого помещения. Ну и объем винного бокса вы подстроите точно под вашу коллекцию. Кстати, о вместимости шкафа. Самые малогабаритные модели рассчитаны на 25 - 60 бутылок, основная часть шифанеров – на 100 - 250 бутылок. А при помощи сочетания нескольких модулей можно получить «винохранилище» практически неограниченного объема. Подсчитать четкое количество бутылок, которые поместятся в шкаф, нереально. Ведь бутылки бывают различных емкостей, различных форм, а, не считая того, их можно по-разному располагать в шкафу. Согласно советам производителей, винные бутылки должны храниться в горизонтальном положении (в вертикальном – только открытые). Есть стационарные полки, на которые бутылки можно класть в несколько рядов: при всем этом объем хранения возрастает, но пропадает доступ к каждой бутылке. Самые редчайшие и дорогие вина лучше расположить в отдельных ячейках на выдвижном поддоне. В конце концов, предусмотрены решетчатые полки, которые поддерживают бутылки в чуток наклоненном вертикальном положении – для презентации вин. Эти же полки инсталлируются на «пол» рабочей камеры для того, чтоб бутылки не «катались» из стороны в сторону. Материал полок – пластифицированный металл либо массив дерева жесткой породы (бук, дуб, калифорнийская секвойя и другие породы, не поглощающие воду, а означает, не способные плесневеть и сгнивать).

Видно издалека

Современный винный шкаф – никак не статист на фоне другой мебели. Напротив, он займет видное место в любом интерьере, так как способности его дизайна практически не ограничены. Витиеватое барокко, строгая классика либо прямолинейный hi-tech, – ему все по силам. Варианты цветов и цветов – самые различные.

Более популярны шкафы, отделанные массивом дерева великодушных пород: дуба, бука, орешка, ясеня. Бывают модели с «оболочкой» из резных панелей редчайших пород: груши, ироко, зебрано, палисандра либо махагона. При этом к естественному богатству текстур древесной породы прибавьте необъятную цветовую палитру тонирующих лаковых покрытий. А с недавнешнего времени некие производители выпускают винные шкафы, отделанные под «состаренное», вроде бы изъеденное жучками дерево. Также предлагаются шкафы, обшитые натуральной кожей, – красивый вариант для кабинета либо гостиной.

Большая часть российских фирм-продавцов винных шифанеров считает, что подабающее качество имеют только те изделия, которые стопроцентно сделаны за рубежом. Это разъясняется наилучшим контролем за созданием и в особенности за процессом сушки древесной породы на западных заводах. Но на сегодня есть примеры, когда русские компании не только лишь продают завезенные из других стран шкафы, да и на своей производственной базе облицовывают деревом завезенные из других стран «заготовки». Кавычки тут поэтому, что на самом деле – это стопроцентно готовые шкафы, но снаружи «нагие», железные. И не считая внешнего облика, не изменяется ничего: шкаф просто помещается в самонесущий древесный каркас. В то же время возникает возможность отступить от стандартных западных типоразмеров и промышленного дизайна, расширить предлагаемый ассортимент за счет новых пород, цветов, фактур дерева, геометрических форм шифанеров, отделки дверцы. К тому же обработка древесной породы в Рф дешевле, чем на Западе, при этом разработка сушки, по воззрению представителей этих компаний, на сегодня ничем не уступает зарубежным аналогам, так что клиент подобного шкафа выигрывает в стоимости.

«Нагие» изделия из металаа, о которых шла речь, – это экономные варианты винных шифанеров. Самые дешевенькие из их имеют непрозрачную дверцу и снаружи практически неотличимы от обыденного холодильника. Но не стоит «встречать по одежде» – снутри это настоящий винный шкаф. Можно приостановить выбор на нем, если подразумевается устроить «винохранилище» не в гостиной либо кабинете, а в подсобном помещении. Более дорогие модели могут оснащаться стеклянной дверью. У неких шифанеров стеклянные двери бывают раздвижными, что позволяет конструкции занимать меньше места в помещении. Экономные шкафы с прозрачной дверью отлично подходят для ресторанов и гипермаркетов, где бутылки должны попадать в поле зрения каждого гостя.

…Как понятно, правда – в вине. Но только тогда, когда это вино обладает неповторимым и узким вкусом. А означает, когда оно верно хранится, – в шкафу. Винном шкафу.