Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Проектирование ландшафта

Чистота линий, аспекты цветов, игра полутонов

Времена года можно сопоставить с фото. И в этом смысле вереница сезонов с весны, когда цветут 1-ые луковичные, до озари, когда облетают последние листья, — это калейдоскоп цветных фото, в каких огромную роль играют аспекты цветов и контрасты цветов. В летнем саду обилие таких сочетаний, а осенью феерия оказывается более броской. Зимой же, в особенности бесснежной, что у нас случается почаще и почаще, все становится практически монохромным. Этот сезон — королевство полутонов, сотен цветов сероватого и кофейного. Низкое сероватое небо, серые стволы деревьев и бурые пожухлые листья на земле, припорошенные белоснежным снегом… Как будто черно-белое фото. Значение имеют сначала формы, полосы и полутона. И очевидно, композиция. Время от времени зимняя монохромность разбавляется красноватыми плодами боярышника либо рябины, желтоватыми побегами ветлы и зеленоватыми собачьей розы, но эти мерклые пятна цвета только подчеркивают практически полное отсутствие красок в это время года. Форма и композиция всегда обращают на себя внимание, но нередко цвет уменьшает их значение. Зимой же, при практически полном отсутствии цвета, на 1-ый план выходит чистота линий и игра полутонов.

Сад для лета и сад для зимы

Ухоженный сад и даже одичавшая растительность на участке в теплое время года будут веселить взор. Запах полевых цветов, пение птиц и жужжание насекомых дополнят сельскую идиллию. Осенью облетают листья с деревьев, позже все покрывает снег, и не так давно полный жизни сад до последующей весны преобразуется в невеселую белоснежную либо сероватую пустыню. Чтоб избежать этого, необходимо уже при закладке сада учитывать, каким он будет зимой.

При разработке сада ландшафтный конструктор всегда поинтересуется образом жизни его хозяев, так как стиль жизни владельцев — один из основных причин, влияющих на планировку сада и подбор растений. Посреди бессчетных вопросов, которые должны быть заданы, будет и таковой: подразумевают ли обладатели участка бывать в нем зимой? Сад, который посещают только летом, и сад вокруг дома, в каком живут круглый год, отличаются принципами построения.

Недлинные зимние деньки и вечно пасмурное петербургское небо не содействуют отличному настроению. И чтоб долгой зимой сад не вызывал уныния, о его убранстве в это время года нужно позаботиться заблаговременно, еще при составлении композиций и подборе растений. Обязательно необходимо учитывать, как они смотрятся в различные времена года. С одной стороны, это делает работу ландшафтного дизайнера труднее, а с другой — увлекательнее.

Необыкновенно важны и природные формы: конкретно в это время года становятся в особенности приметны очертания крон листопадных деревьев и кустарников, цвет их коры и набросок веток. Для описания зимних особенностей кроны деревьев в ландшафтном дизайне существует особый термин: «зимняя графика». Краса нагих веток и их переплетений, габитус дерева, цвет и фактура коры, которые не укрыты листвой, способны вызвать массу чувств. Мощная крона дуба, высочайший роскошный клен, великодушная раскидистая липа, повисшие ветки березы обращают на себя внимание конкретно зимой. Становится в особенности приметной и геометрия стриженой живой изгороди и топиарных форм, которая заносит ритм в повествование, разворачивающееся на участке. Не уступают им и растения с правильной кроной, к примеру легкая небрежность «самостригущейся» ветлы ломкой делает ее под снегом похожей на облака. Зимой становятся ценными те немногие вечнозеленые растения, которые выживают в нашем климате.

Необыкновенно значимы рукотворные формы — это садовая статуя и мебель, беседки, перголы, ограды и практически неминуемый у нас забор, который зимой может скрыть только уплотненная жива изгородь из хвойных кустарников. Покрытые инеем кованые железные ограды послужат подлинным украшением сада. Снег подчеркивает формы кустарников и деревьев, припорашивая их либо служа однотонным фоном.

Зеленоватые сугробы

Зимой нет цветов и листвы, наземные части большинства травок отмирают, а немногие вечнозеленые травянистые растения укрыты под снегом. В том числе и газонные злаки. Изумрудная поверхность газона, настолько радующая нас летом, зимой засыпана снегом, и огромные площади партерного газона с пришествием зимы преобразуются в белоснежную плоскость. Естественно, эта поверхность может работать как фон для зданий либо раздельно стоящих деревьев, но снежная гладь очень монотонна и скучна. Потому в саду, от которого ожидают эффектности и зимой, не стоит отводить огромные площади под газоны. Цвет и форма растений, высаженных в композиции на газоне, свет и все тот же снег посодействуют варьировать ландшафт. Даже низкая композиция, рабатка либо цветник, занесенные снегом, перевоплотился в таинственный курган. Более большие растения не окажутся под белоснежным одеялом полностью, но снега перевоплотился в таинственных снеговиков.

Снег подчеркивает формы кустарников и деревьев — и припорашивая их, и служа хорошим фоном. Зимой в особенности отлично будет видна пластика различных пирамидальных, конических, шаровидных, плакучих, распластанных и других форм.

Садовые формы листопадных деревьев с геометрической кроной, к огорчению, редки в наших садах. Шаровидный клен остролистный Globosum, зависимо от места прививки (другими словами высоты штамба) может быть шаром, лежащим на земле, либо деревом высотой несколько метров. Великолепна узкопирамидальная форма осины Erecta, плавные извивы веток которой на уникальность похожи на орнамент модерна. Нельзя пройти минуя пирамидальной рябины, липы и дуба, плакучего вяза, рябины, ветлы и караганы. Необходимо только смотреть за тем, чтоб не накапливалось много снега в месте прививки, в особенности у юных растений — под его весом ветки могут наклониться и появятся трещинкы, которые приметно сократят срок жизни деревца.

В особенности неплохи зимой различные хвойные: всегда праздничная ель, раскидистая либо стройная сосна. Посреди деревьев гораздо меньше и кустарников наблюдается огромное обилие форм — пирамидальные, конические, шаровидные, плакучие, распластанные, ниспадающие, раскидистые… Такие сорта есть у ели, сосны, пихты, псевдотсуги, лиственницы, туи, можжевельника, другими словами практически у всех хвойных пород. Есть и поболее экзотичные формы, к примеру змеевидные ветки ели обычной Inversa делают ее похожей на дерево из заколдованного леса, а туя западная Filiformis из-за нитевидных побегов припоминает плаун-переросток. Броский летний цвет сохраняют некие растения и многие хвойные из семейства кипарисовых (туи, некие можжевельники, микробиота) зимой меняют его на бронзовый.

В итоге время от времени они становятся жертвами неопытных садоводов, так как весной не сходу зеленеют и признаются погибшими с следующим выбрасыванием. Некие хвойники зимой ярче, чем летом, к примеру желто-зеленая летом сосна горная Carsten’s Wintergold становится практически оранжевой. Главный недочет миниатюрных форм в том, что ко 2-ой половине зимы многие из их практически стопроцентно скрываются под снегом.

Лиственных вечнозеленых кустарников у нас фактически нет. Разве что самшит, который изредка бывает выше покрова снега, и вересковые. Обычный вереск с игловатой листвой, багульник, карликовые кустарнички — толокнянка, брусника, подбел, да еще шикарные рододендроны. Зимой их широкие плотные листья сворачиваются в трубочку и повисают (таким макаром растения защищаются от иссушающего воздействия мороза), но весной они оттаивают и разворачиваются. Обычно повреждения не очень значительны. Многие вечнозеленые растения нужно защищать от прямых лучей февральского и мартовского солнца, так как снег работает как рефлектор, так что повреждения листьев могут быть суровыми. Потому их лучше сажать в легкой скользящей тени.

Разноцветная кора

Очередной источник красок в зимнем саду — это колоритная кора неких деревьев. Черемуха Маака со стволом вишневого цвета либо клен зеленокорый с бело-зеленой корой вошли в садоводческую практику конкретно из-за броской и необыкновенной расцветки коры. Хотя цветки черемухи и листья клена также декоративны. Другие деревья тоже владеют необыкновенной корой, в особенности очень привлекающей внимание зимой: кора клена явора отслаивается чешуйками и припоминает кору платана, стволы березы картонной еще белоснежнее, чем у наших обыденных берез, коричневатая кора березы темной отслаивается полосами, а бархат амурский — пробковое дерево Далекого Востока — выделяется неровной сероватой корой.

Местные породы деревьев стараются не уступать интродуцентам. Обычный тополь благодаря зелено-черной коре становится броским пятном зимой. А какой контраст, в особенности в солнечный денек: белоснежный снег и черные стволы липы, дуба, ольхи! Юные ветки многих деревьев отличаются броским цветом. К примеру, липы либо клена. Сочетание снега, сероватых стволов и изумрудной хвои елей стали уже традиционной зимней темой. Сизая хвоя и огненно-рыжая кора сосен удивительно играют в лучах закатного солнца.

Кусты более красивы. Зимой в саду все начинают уделять свое внимание на пробковые выросты коры бересклета крылатого и евро. Бересклеты, не считая того, могут повытрепываться ярко-розовой осенней расцветкой листвы и оранжевыми плодами. Дерен отпрысковый с красноватой корой способен создавать калоритные пятна в огромных группах. У этого вида есть форма Flaviramea с броской желто-зеленой корой. У 1-го из видов шиповника, розы собачей, цвет коры зеленоватый либо красно-бурый. Ветлы по обилию цветов веток превосходят все другие растения — цвета варьируют от кремово-желтых до карих, есть красные и зеленые.

Многие деревья и кусты сохраняют плоды до середины зимы и даже до весны, что не только лишь декорирует сад, да и завлекает птиц. Есть белоснежные, розовые, оранжевые, красноватые, темные ягоды и яблочки. Они декорируют ветки рябины, черноплодной рябины, боярышника, снежноягодника, дерена, шиповника, кизильника, калины, декоративных яблонь и ирги. Красновато-коричневые коробки пузыреплодника под шапками снега — прекрасное зрелище.

Практически все травянистые растения укрыты под снегом. Исключение, пожалуй, только злаки, в особенности высочайшие виды. Их высохшие светло-коричневые стволы с метелками простоят всю зимнюю пору. Тростник отлично смотрится на огромных сырых участках, а мискантус китайский, достигающий сравнимой высоты, — новенькая культура в наших краях. Кочки злаков и карликовый тростник, припорошенные снегом, украсят сад после первых снегопадов. Долголетние вечнозеленые растения, такие как бадан, барвинок, вальдштейния и многие другие, под снегом сохраняют зеленоватую листву всю зимнюю пору.

Свет и цвет

Зимой, при мерклом, сероватом и маленьком деньке так необходимы в саду осветительные приборы. Выпускаются фонари различного дизайна, которые можно располагать на разной высоте. Лучше не рассчитывать на интегрированные в дорожку — зимой они практически никчемны, так как закрыты слоем снега. И даже постоянная работа метлой не сумеет стопроцентно решить эту делему. Осветительные приборы направленного света, которыми в особенности отлично можно выделить великодушные очертания кроны, куда более функциональны. Не следует забывать и о цветных светофильтрах, и о показавшейся в ближайшее время светодиодной подсветке.

Самое главное украшение зимнего сада — это разноцветные гирлянды, которые уместны не только лишь на Новый год и Рождество. В течение всего темного сезона они добавят света зимнему саду, которого так не хватает в это время года, и их калоритные огоньки сумеют приметно поднять настроение. Если украсить ими различные деревья и кусты, а не только лишь ель, то сад просто преобразится. Чтоб не пострадали хвоя и ветки, лучше использовать светодиоды либо лампочки, которые слабо греются либо имеют особые защитные колпачки. Ведь от жаркой лампы на морозе растение может получить ожоги.

Хорошим украшением сада послужат искусственные элементы: статуя, перголы, садовая мебель — кованая либо древесная. Некие эталоны садовой мебели по производимому декоративному эффекту приближаются к скульптуре. К примеру, скамья, изготовленная из распиленных повдоль стволов дерева, даже без покрова снега смотрится так, как будто попала в сад из российских народных сказок.