Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Проектирование ландшафта

Есть ли у вас план, мистер Фикс?

Естественно, создание сада всегда идет «под диктовку» владельца участка: один землевладелец предпочитает открытые свободные места и живописно разбросанные группы деревьев и кустарников в российском пейзажном стиле, другой делает вокруг собственной усадьбы постоянный парк наподобие французского Версаля, а третьего манит восточная неповторимость японского сада. Современные технологии позволяют удовлетворить самые экзотичные вкусы и пристрастия, даже сделать мини-заповедник для содержания редчайших животных и птиц либо сада орхидей с теплицами круглогодичного функционирования.

Но это – 2-ой шаг работ. А 1-ый состоит в исследовании спецом особенностей участка: освещенности, рельефа, состава и строения земли, уровня залегания грунтовых вод. Конкретно от этих параметров будет зависеть, какие работы и как придется проводить на участке для заслуги вожделенной цели. И во что они обойдутся.

Готовый проект ландшафтного дизайна – толстая папка бумаг, в которую заходит набор предпроектных и проектных документов, включающих все нужные свойства участка. Естественно, сначала в нем в общем виде отображена вероятная концепция проекта и его составные части: дорожки, площадки, посадки, цветники, декоративные водоемы. Беседка, пергола, барбекю, системы полива и освещения – все это заказчик увидит на серии эскизов, которые входят в проект. Но главное в проекте, как ни феноминально, не это. Главное – это привязка каждого объекта, от кустика до гаража, к определенному месту. Положение дерева, кустарника, осветительного прибора, лавки представляется в особых проектах с разбивочными чертежами, генпланом и дендропланом. В неотклонимом порядке к проекту прилагаются рабочие чертежи дорожек, освещения, систем полива – все это послужит основой для работ, которые будут выполняться на участке. И все это просит проведения ряда исследовательских работ на местности вашего грядущего сада – анализа рельефа, земли, освещенности и многого другого, что позволит узнать, как можно обустроить каждую определенную точку участка.

А начинать работы по созданию проекта вашего грядущего сада можно уже зимой – на сбор всей нужной инфы уходит не меньше полутора-двух месяцев. Итак, если у вас есть приусадебный участок, до обустройства которого в этом году не дошли руки, самое время поразмыслить: каким же он должен стать последующим летом? И приступить к составлению проекта.

К югу от севера

Как это ни удивительно, чем меньше территория, тем сложнее ее верно организовать: места не достаточно, а охото столько всего! Согласовать действительность с представлениями позволяет топографический план. 1-ый шаг предпроектных работ – топографическая съемка местности. Она дает представление о существующем рельефе и других особенностях местности, показывает все уклоны, высоты и болотистые участки, что в предстоящем позволит учитывать некие особенности посадки тех либо других видов растений. Ведь на рост растений оказывают влияние перепады температуры, защищенность от ветра. К примеру, отлично понятно, что в низине температура может быть на пять-шесть градусов ниже, чем рядом на возвышенном месте, и нежные культуры там быстрее могут вымерзнуть. В низинах также накапливается огромное количество воды. На открытых и возвышенных местах, в свою очередь, постоянную опасность представляют сильные ветры, которые повреждают деревья и кусты.

Более принципиальна гидрология участка. Излишняя влага не позволяет нормально развиваться большинству растений. Ну и хорошо сделать декоративный пруд либо плавательный бассейн, в особенности на участке со сложным рельефом, в большинстве случаев нереально без четкой инфы о глубине залегания грунтовых вод. Потому вместе с состоянием земли в неотклонимом порядке проводится исследование грунтовых вод: годичный режим, глубина залегания, колебания уровня. Его результаты позволят судить о необходимости проведения дренажных работ на заболоченных и подтопленных участках, о том, какие инженерные системы могут пригодиться.

Начинать работы по созданию проекта вашего грядущего сада можно уже зимой – на сбор всей нужной инфы уходит не меньше полутора-двух месяцев.

На данный момент очень популярна подсветка участка в ночное время, в том числе освещение растений, дорожек и малых строительных форм. Обо всем этом также предстоит поразмыслить на стадии предпроектных работ. Потому при составлении ландшафтного проекта нельзя не учитывать имеющиеся коммуникации и схему их расположения на участке. Ведь престижные новинки могут востребовать дополнительного инженерного обеспечения и усиления имеющихся мощностей.

Вырастет – не вырастет

Последующий шаг работ связан с обеспечением комфортабельной жизни вашим «зеленым любимцам» – это анализ агрохимических характеристик земли и исследование гидрологии участка. Анализ земли включает несколько главных тестов: кислотности, минерального состава, содержания дерна (плодородие), также механического состава (земли легкие, томные, песочные, суглинистые и т. п.). Агрохимические характеристики позволяют найти, как участок подходящ для запланированного заказчиком ассортимента растений. К примеру, газонные травки очень плохо переносят высшую кислотность земли, которая для нашего региона совершенно не уникальность. А рододендрону, напротив, кислая почва просто нужна. То же самое касается и других характеристик: на легких песочных и супесчаных почвах отлично вырастают кусты вроде лаванды либо ракитника, но фактически не выживают кизил и все виды ветлы.

Главное в проекте – это привязка каждого объекта к определенному месту. Для этого требуется проведение ряда исследовательских работ на местности вашего грядущего сада: анализ рельефа, земли, освещенности и многого другого.

В почти всех случаях почву можно сделать лучше: томную – сделать более легкой и отлично дренированной; легкую – удобрить органикой, чтоб она лучше задерживала воду. Можно привести в норму и очень кислые, и лишне щелочные земли методом прибавления удобрений. Даже если земля очень бедная, ее можно обогатить. Все эти работы проводятся по результатам изготовленного анализа. Завоз злачного грунта, удобрений, грамотный подбор растений «оздоровят» почву и изменят ее свойства. Как говорят спецы, «вплоть до полного соответствия проектным».

Дайте свет!

Очередной принципиальный фактор, который нельзя не принять во внимание, – освещенность различных мест участка в различное время суток. Это так именуемый инсоляционный план, который, хотя им достаточно нередко и третируют заказчики, является принципиальной составной частью ландшафтного проекта. Он позволяет выявить более затененные и солнечные уголки участка в течение светового денька, для того чтоб избежать посадки тенелюбивых растений на солнце и напротив. В нем учитываются также и куда отбрасывают тень в различное время денька строения, находящиеся на участке.

При составлении плана работ проводится инвентаризация имеющейся растительности – перепись всех растений, нанесение их на план, оценка состояния здоровья.

В предстоящем инсоляционный план будет нужен для планирования всего комплекса озеленения и благоустройства, от разбивки клумб до устройства детских площадок и мест отдыха. Согласитесь, что детскую площадку лучше не устраивать там, где жарят полуденные лучи, а бассейн, напротив, полностью можно расположить на самом солнечном месте участка.

Также и одни растения предпочитают неплохую освещенность, а другие, напротив, – затенение. Такие светолюбивые виды, как жимолость либо акация, очень плохо вырастают при недочете солнечного света, а многим другим видам кустарников по нраву относительное затенение. В итоге, только при учете их личных вкусов растения будут развиваться верно, украсят ваш участок и повеселят вас.

Когда деревья станут большенными

Для сотворения ландшафтного проекта участка имеет значение и то, в каком состоянии находится территория. Одно дело – ландшафтный проект для старенького садового участка, где требуется омоложение деревьев, а то и их выкорчевка, и совершенно другое – проект участка в лесу, где рядом с ценными породами деревьев неограниченное количество поросли. В старенькых садах разросшиеся, густые посадки нередко вредят растениям нижнего яруса – им не хватает солнца и питательных веществ. Тогда требуется санитарная и формовочная обрезка имеющихся на участке насаждений. А на лесных участках нередко происходит так называемое «облысение» деревьев: нижние ветки засыхают и отмирают, потому что верхние перекрывают их и им не хватает солнечного света. Если этот процесс зашел уже очень далековато и деревья не подлежат восстановлению, нужно предугадать мероприятия по вырубке и вывозу стволов. Густой подлесок в большинстве случаев имеет неопрятный и запущенный вид, и нужно прореживание кустарников.

Для составления плана работ проводится инвентаризация имеющейся растительности – перепись всех растений и нанесение их на план. Задачка конструктора – очень использовать взрослые прекрасные деревья, но при всем этом дать им возможность нормально развиваться. Попутно с инвентаризацией оценивается и состояние здоровья растений. Ведь на участках, где уже есть взрослые деревья, при загущенности посадок вероятны различного рода заболевания, приводящие потом к смерти дерева либо инфецированию возрастающих рядом с ним деревьев и кустарников. Для каждого дерева, которое решено будет сохранить, спец предложит меры по восстановлению, исцелению либо поддержанию текущего состояния.

В конце концов, инвентаризационный план ляжет в базу грядущего дендроплана, другими словами схемы размещения растений и их взаимодействия. Он нужен даже такому участку, в каком сад не просит тщательного ухода. Дендроплан – это картина грядущего, его составляют с учетом сопоставимости растений и конфигурации ландшафта по мере роста деревьев и кустарников. По другому с течением времени одни растения вытеснят другие в борьбе за свет, воздух и питательные вещества.