Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Проектирование ландшафта

Гармония формы и цвета

Кусты в саду делают каждый свою функцию: одни защищают сад от пыли и сторонних глаз, превращают внутреннее место в зеленоватый лабиринт; другие – сформировывают беседки и делают тень в горячую погоду; третьи – заполняют воздух неповторимым запахом.

Ну и без всякой утилитарной функции кусты с пышноватыми соцветиями либо декоративными листьями разбавляют общую зелень листвы красноватыми, желтоватыми и пестрыми вкраплениями, веселят глаз, являются вместе с цветами принципиальной садовой доминантой.

Правда, все это правильно, когда идет речь о сформированном, «взрослом» саде. Перед тем, кто только закладывает базы будущей композиции, стоит сложная задачка: верно подобрать виды, соединить их в группы и расположить на участке. Кусты различаются высотой, формой кроны, степенью разветвленности веток и корневой системы. Для роста и развития каждого растения нужны определенные условия. При выборе нужно также учесть приспособленность вида к местным почвам и климатическим условиям, время цветения и плодоношения, цвета и цвета листьев в различное время года и другие особенности, которые и через пару лет не изменят сделанной композиции.

Несложно отыскать в журнальчиках готовые варианты декоративных композиций из кустарников, но на ярчайших фото нередко запечатлено то, что в грозных критериях нашего климата чуть ли вырастет. Как следует, ассортимент придется изменять, а означает, в итоге получится уже не безупречная композиция в выдержанных пропорциях и определенном цветовом решении. Так что владельцу, до того как взяться за декорирование сада кустарниками, хорошо было бы познакомиться с основами ландшафтного дизайна.

От 3-х до 7

Есть различные типы композиций из деревьев и кустарников. Это и всем известные аллейки, и живы изгороди, и наименее известные солитеры (одиночно стоящие деревья), и боскеты (геометрически правильные стриженые живы изгороди). Жива изгородь – отдельная тема, а вот 2-ой по распространенности тип композиций, который может украсить личное владение, – это так именуемая «древесная группа»: несколько кустарников, размещенных на открытом месте, обособленно от других насаждений, собственного рода акцент в зрительном восприятии сада. Обычно, для таковой группы отводится часть газона перед домом, сберегал водоема, площадка вокруг фонтана либо открытая поляна.

Когда место выбрано, нужно найти видовые точки – те точки в саду, откуда эта группа будет видна. Зависимо от количества таких точек группа будет иметь одно «лицо» либо несколько, а если дорожка огибает поляну по кругу, то придется сделать «группу радиального обзора». Выбор кустарников определяется местоположением группы. Так, на удалении от точек обзора лучше высаживать растения с толстыми ветвями, верно читающейся структурой кроны и большими листьями. А роскошные кусты с ажурными кронами, хрупкой структурой ветвления и тонкими стволами, красота которых в деталях, – ближе к наблюдающему.

Что касается частей в группе, то их не должно быть много, но рекомендуется использовать нечетное число. Минимум – три растения, для маленького участка довольно 5 либо 7. А вот большая группа просит уже значимых площадей.

Если основная видовая точка одна (либо две, но не разнесенные очень далековато), то можно подобрать растения и по высоте. В данном случае самые высочайшие располагают сзади – они служат главным фоном для среднерослых видов, а на фронтальном плане можно высаживать низкие и стелющиеся растения.

Три нотки растительной симфонии

Но сколько бы экземпляров ни было в группе, композиция будет по-настоящему эффектна, только когда они будут соответствовать по размеру друг дружке и группе в целом. Этого соответствия можно достигнуть, используя один из 3-х принципов построения группы: принцип тождества, принцип подобия и принцип контраста.

Принцип тождества основан на сравнении похожих признаков. Неважно какая симметричная композиция – вариант тождества. Это самый обычный вид композиции; в дело идут растения 1-го вида (либо схожие, похожие друг на друга) и возраста.

Контрастные композиции строятся на разнице форм крон – пирамидальные либо конические можно соединять с шаровидными, плакучими либо стелющимися. Этим приемом необходимо воспользоваться искусно: с его помощью можно стремительно получить эффект, но совсем не сложно и попортить все.

И в конце концов, самое сложное – принцип подобия, который просит безупречного познания материала, потому что подразумевает подбор растений похожих по цвету либо размеру.

Контраст употребляется как меж элементами снутри группы, так и меж ними и окружением. Самый приятный пример, знакомый каждому, – контраст глади водоема и склонившихся над ней плакучих ив…
От средиземноморской виллы до российской усадьбы

Какие растения избрать для сотворения группы? Для начала стоит обусловиться, желаете вы посадить быстрорастущие кусты либо готовы подождать пару лет, пока композиция обретет законченный вид. При подборе растений нужно учесть, когда они достигнут полного развития и какова длительность их жизни. Если в группе есть и быстрорастущие (соответственно – недолговечные), и медленнорастущие (долговременные) виды, то 1-ые ранее обретут силу и стопроцентно заглушат вторых. Когда «спринтеры» погибают, их неторопливые собратья только переваливают за половину отпущенного им срока, но они ослабленны и безобразны, потому что всегда были «в тени». Следует подразумевать и другой важный момент: медленнорастущие и трудноразмножаемые растения дороже, чем быстрорастущие.

Перед тем как спланировать ассортимент пород, обусловьте рельеф местности – от которого тоже зависит выбор определенных видов. К примеру, северные и восточные тенистые склоны характеризуются ровненьким термическим режимом и высочайшей относительной влажностью воздуха. В таких критериях отлично развиваются спиреи, сирень, жимолости, арония, чубушник, калина. Для солнечных южных и юго-западных склонов либо открытых мест типичны резкие перепады температуры, сильное испарение воды с поверхности земли, что по душе барбарисам, пузыреплодникам, снежноягодникам, акациям, вейгелам.

Как указывает практика, для малой группы в саду довольно 2-3 видов растений. Один – доминирует, другие – дополняют либо оттеняют его. В особенности пристально нужно относиться к экзотичным видам: многие из их так эффектны, что подобрать им «приятелей» достаточно трудно.

Любопытно посадить рядом несколько разрезолистных форм кустарников, выбор которых богат. Либо использовать формы с разноцветной листвой: сейчас многие лиственные могут повытрепываться широким цветовым диапазоном, от желтого до сероватого, пурпурно-красного и практически фиолетового, как, к примеру, барбарис Тумберга, перовския, бузина канадская, иволистная груша, некие виды скумпии. Правда, пестролистные виды часто очень чувствительны к морозу.

Можно подобрать группу растений, цветение которых приходится на один и тот же период, или расцветающие попеременно в течение сезона (различные виды спиреи зацветают с конца апреля до августа). У многих кустарников декоративны не только лишь цветочки, да и плоды: рябина черноплодная (арония) осенью выделяется прекрасной расцветкой листьев и темными плодами с сизым налетом, бузина и рябина – ярко-красными ягодами, лимонник – желто-красными, облепиха – оранжево-золотистыми, снежноягодник – белоснежными (они остаются на ветвях практически всю зимнюю пору), скумпия – лохматыми метелками фиолетового колера.

В эталоне при подборе видов следует принять во внимание и стиль построенного на участке дома и запланированного сада. Ведь различные породы кустарников ассоциируются с различными стилями. К примеру, неплохим дополнением к дому с башенками, окруженнному мавританским газоном, станут напоминающие средиземноморские сады обильно расцветающие ветвящиеся кусты – спиреи, вейгелы, форзиции. А если на участке красуется древесный дом в российском стиле и заложен плодовый сад, то кстати будут бузина, калина, сирень, черемуха.