Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Проектирование ландшафта

К ландшафту — с особенным вниманием

Какими бы кардинальными ни были реформы в пригородном строительстве, основными плюсами жилища вне городских кварталов, наверняка, еще длительно останутся в большей степени низкоэтажный формат и близость к природе. Но время, когда 1-го только незапятнанного воздуха было достаточно, прошло: сейчас покупатели более требовательны и к самим постройкам, и к тому, каким образом смотрится прилегающий к дому участок, также к оформлению коллективных территорий. Еще меньше тревожит будущих покупателей пригородных домов интеграция поселка в окружающий ландшафт. А напрасно! Конкретно гармоничность проекта в целом и полное соответствие природному контексту местности являются гарантией устойчивого развития и того чуть уловимого чувства, которое принято именовать комфортом.

Комфортное место около дома

«От того, как сформировано продолжение жилого места за пределами квартиры, почти во всем зависит и нрав человека, и соц климат, и склад ума возрастающего в этой среде поколения» — эти слова В. А. Нефедова, доктора СПбГАСУ и ведущего спеца в Рф по ландшафтному дизайну актуального места, более много выражают сущность чаяний всех, кто так либо по другому сталкивается с неуввязками формирования среды проживания. Доклад доктора стал одним из более важных на конференции, и, хотя был посвящен дилеммам городских ландшафтов, огромную часть мыслях полностью можно экстраполировать и на пригородное строительство. Ведь чувственная оценка среды человеком, шагнувшим за порог собственного дома, идиентично принципиальна и для городских жителей, и для обитателей поселков.

Излишние декоративные эффекты, создаваемые застройщиками (к примеру, любовь к дорогим композициям из гранита и кованого металла), сейчас так же заменяют сущность ландшафтного дизайна в неких коттеджных поселках (КП), как и в огромных городках.

Малость смещаются акценты: если в городке сейчас практически всегда идет речь об экологической реконструкции, то при освоении новых пространств на селе вначале планируется бережный подход. Хотя в неких КП уже тоже можно гласить о реконструкции среды — так халатны были в свое время застройщики. Много поселков сего­дня не имеют рекреационных пространств, а естественные ландшафты в их вынужденно деградируют.

О концепции устойчивого развития территорий низкоэтажной застройки, в том числе и при освоении пригородных участков, много гласила в собственном докладе Е. Ю. Зайкова, ландшафтный конструктор и аспирантка СПбГАСУ. Она разглядела разные варианты организации пространств коллективного предназначения в пригородных поселениях, посреди которых и такие, где модель коллективного места нацелена на экореконструкцию территорий с формированием транзитного каркаса, включающего уже составляющие так именуемой «второй природы», призванной заместить загубленную некогда…

Что все-таки еще можно сделать, формируя животрепещущую среду обитания для человека?

В. А. Нефедов рекомендует проектировать ландшафты таким макаром, чтоб росла толика природных компонент среды и, соответственно, уменьшался процент накладного украшательства; предлагает отрешиться от ностальгии по императорским ландшафтам и концепции монументального увековечения, заменив их собственного рода диалогом с природой.

В качестве примера определенных шагов по воплощению мыслях бережного дела к ландшафту можно именовать работу мастерской пейзажной архитектуры ООО «Цветущий город» (Екатеринбург). В этой мастерской разрабатываются проекты пригородных поселков на базе бионических принципов и внедрения модульных планировочных частей, позволяющих очень корректно «вживляться» в природную среду, сокращать нарушаемые строительством местности, сохранять имеющийся ландшафт и деревья.

Однозвучные мысли высказывали и другие докладчики. К примеру, Пауль ван Вайк, доктор архитектуры из Голландии, ввел в обиход ландшафтных архитекторов понятие «невидимого ландшафта» — подхода, при котором подчеркиваются особенности местности. Они дополняются новыми, несколько непривычными, но выделяющими природные и исторические аспекты места, и в конечном итоге приобретенная картина становится кое-чем средним меж пейзажем, городским дизайном и архитектурой.

В докладе «Роль природных компонент в изменении свойства строительных объектов» Н. А. Керимова много гласила о разработке буферных пространств в качестве продолжения строительных объектов, также о значимости выбора растений для озеленения пространств в критериях русского Северо-Запада.

Ландшафтные решения в деталях

Потрясший Америку денежный кризис, непременно, сказался и на Рф, как государстве, встроенном в мировое общество. В самое последнее время он отра­зится и на концепциях застройки коттеджных поселков.

Даже ставя во главу угла экономический фактор, нельзя забывать о том, что создаваемая застройщиком среда будет существовать не год и не два, а несколько десятилетий. К тому же животрепещущие тенденции в ландшафте как раз и отличаются низкими затратами на воплощение решений по сопоставлению с обычными уже проектами для коллективных пространств.

Максимум внимания следует сейчас уделять мощению, при этом такому, на которое будет возложена к тому же информационная и декоративная функция. В КП замощенными оказываются достаточно необъятные местности, и делать их однообразными и сероватыми нельзя, тем паче что издержки на информационное мощение (зонирующее место, указывающее направление, обозначающее велосипедные и пешеходные дорожки и т. д.) с применением различных по форме, цвету и текстуре частей не наращивают бюджет проектов конструктивно, в том числе и поэтому, что декоративные камешки для мощения сейчас предлагают в ассортименте и оте­чественные производители, к примеру ОАО «Ленстройдеталь».

Животрепещуще повышение площади зеленоватых насаждений без отведения дополнительных пространств. Сначала это применение современных технологий вертикального озеленения (концепция зеленоватых стенок) и такая «компенсаторная» возможность в строительстве, как создание «зеленых» кровель.

Если в КП гаражи для автомобилей занимают значительную площадь, то все то, что «отнято» у Природы, может быть ей возвращено средством освоения крыш тех же гаражей. Пока такая разработка достаточно дорогая, но в проектный план можно заложить поэтапную реализацию такового озеленения и начать с инженерной подготовки (сделать нужные расчеты для несущих стенок конструкции), а потом продолжить.

О новейших концепциях вертикального озеленения очень тщательно поведала

М. Е. Дубровская, научный сотрудник по ландшафтной архитектуре Муниципального Эрмитажа. Применяемые при всем этом технологии тоже нельзя отнести к дешевеньким, но сделать способности для их внедрения в дальнейшем не так трудно, и это необходимо сделать уже сейчас.

Возможно, требование неких застройщиков к покупателям пригородного жилища — оставаться в рамках концептуальных разработок ландшафтных архитекторов на местности, прилегающей конкретно к дому, — достаточно жесткое. Ведь извечно палисадник рассматривался как плацдарм для проявления особенности. Но конкретно такие установки содействуют однородности среды. А сад на собственный вкус можно разбить за домом, если, естественно, застройщик предугадал уединенные участки снутри дворов…

К огорчению, еще пока далековато до запрета окружающих коттеджные поселки глухих заборов, которые непременно портят общую картину. Но уже на данный момент, когда несколько КП плотно примыкают друг к другу, можно использовать издавна уже практикующиеся на Западе решения, объединенные понятием «сад без границ». И очевидно, достойные внимания разработки стоит находить на сверкающих выставках ландшафтного дизайна, таких, к примеру, как каждогоднее шоу в Челси, где нередко предлагаются дешевые и адекватные варианты обыгрывания коллективных зон без суровых финансовложений.