Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Проектирование ландшафта

Как сделать наилучший из садов

Конец зимы — время, когда пора думать о разработке сада. Приглашать ландшафтную компанию для работы над проектом — еще очень много снега. Ведь хоть какое проектирование начинается с выезда на место, обмера участка, определения его границ, расположения строений, деревьев и кустарников, определения уровня залегания грунтовых вод и структуры земли… Но если охото получить сад уже в ближнем сезоне, то начинать нужно уже сейчас.

Перед воззванием в ландшафтную фирму

Естественно, точно обмерить участок с сугробами достаточно трудно, но времени для предварительных работ еще довольно. «Жаркая» пора у ландшафтных компаний наступает в апреле, когда стопроцентно сходит снег и оживает природа, а совместно с ней активируются заказчики и начинаются томные трудовые будни озеленителей. Такая суета не содействует проработанности проекта, потому следует поспешить, чтоб оказаться в числе первых клиентов в новеньком сезоне.

Перед разговором с ландшафтным дизайнером полезно ознакомиться с направлениями и стилями в садовом искусстве, при всем этом помня о том, что творчество садовода, в особенности в северных районах, — это творчество на грани вероятного. Очень непредсказуем у нас климат.

Просмотр книжек, журналов, телепередач и интернет-сайтов позволит составить представление о стилях дизайна и животрепещущих направлениях ландшафтной архитектуры не только лишь в Ленинградской области, да и в мире. Это поможет отыскать идею собственного сада, осознать, что вы желаете созидать на участке. Если придти к ландшафтникам хотя бы с ориентировочным осознанием того, что вы желаете, будет проще отыскать общий язык. В особенности если это будет язык фото и рисунков. Покажите проектировщикам фото тех садов, которые вам пришлись по нраву. Непринципиально, взяты они из книжек и журналов либо изготовлены без помощи других, — изображения посодействуют обрести взаимопонимание с дизайнером.

Многие учебные центры предлагают укороченные курсы ландшафтного дизайна. Такое обучение стоит верно оценивать: вы получите только исходные познания и самые общие представления о процессе озеленения, но можете обусловиться со стилем сада, научитесь читать чертежи и говорить с ландшафтным архитектором на его языке.

Портфолио компаний на веб-сайтах и в журнальчиках позволят осознать способности компаний и избрать по проектам подходящую. Перед встречей с ландшафтным архитектором следует приготовить план участка, лучше геодезический, и фото. В предстоящем могут пригодиться другие документы, к примеру схема коммуникаций (в особенности если под участком проходят центральные коммуникации — водопровод либо электронный кабель).

Стили сада и особенности проектирования

Стилистика сада определяется сначала архитектурой дома и пожеланиями заказчика. Постоянный либо пейзажный ландшафты подчеркнут плюсы дома классической архитектуры, а мотивы современной постройки заиграют среди авангардного сада. Участок вокруг старенького сруба либо каменного дома можно оформить в деревенском стиле. Со стилем и используемыми материалами можно играть, и определенных правил сочетаемости дома и сада нет.

Проектные решения зависят в том числе и от стиля жизни жителей дома. Живут ли они тут круглый год либо исключительно в теплый сезон? Обожают ли заниматься садоводством, желают ухаживать за садом сами либо предпочитают воспользоваться услугами садовника? Есть ли в семье мелкие малыши и собака? Ответы на эти бессчетные вопросы посодействуют осознать, каким должен быть сад, необходимы ли детская и спортивная площадки, огород, в конце концов, бассейн и пруд, скамьи и беседки и какие избрать растения. Обычно, ландшафтные компании начинают общение с клиентом с набора вопросов.

Рельеф и связанные с ним режимы увлажнения, освещенности, температуры определяют развитие растений, а поэтому и вид сада.

Для того чтоб в светлом сосновом бору сделать постоянный сад, придется вырубить все сосны, так как строгость такового сада несовместима с хаотичностью леса. Разбивка газона на заболоченных торфяных почвах и уход за ним станут очень дорогим наслаждением, потому что грунт придется завозить, а газон будет часто мучиться от воды. Опытнейшему ландшафтнику обычно довольно поглядеть на преобладающую вокруг растительность, чтоб прикинуть, какие виды идеальнее всего приживутся в саду.

Сады различаются по необходимому уходу. Понятно, что чем меньше требуется ухаживать за растениями, тем дешевле обойдется сервис сада.

Подбор растений для «ленивого» сада осуществляется с таким расчетом, чтоб не надо было растрачивать много сил на поддержание их вида. «Ленивый» сад всегда пейзажный.

Следует запамятовать о ровненьких партерных газонах (допустимы мавританский, луговой либо парковый, которые можно косить пореже обыденного), аккуратненько стриженных живых изгородях (заместо их употребляются свободнорастущие кусты), водоемах с фонтанами (им требуется постоянная чистка) либо ярчайших однолетниках (заместо их высаживают устойчивые многолетники).

Близко к такому саду примыкает экологический сад, который в нашем регионе в особенности уместно создавать в светлых сосновых борах с декоративными наземными растениями: оленим мхом, мхами, брусникой, черникой. Подстилка леса сама по для себя очень колоритная и разноцветная. Довольно добавить маленькое количество цветников, проложить древесные либо каменные дорожки, вдали посадить рододендроны и другие вересковые — и сад станет не просто прекрасным, да и необычным, оставаясь при всем этом обычным в уходе. Но экологический сад можно сделать и на пустыре — для этого необходимо подобрать растения одной «весовой категории», которые могут расти рядом, не подавляя друг дружку. В беспорядочной пестроте таких посадок очарование одичавших лугов либо зарослей. Таковы, к примеру, сады в деревенском стиле либо современные «сады прерий».

Сады насыщенного ухода, естественно, требуют куда больше внимания, но зато и смотрятся аристократично, в особенности серьезный постоянный сад с партерными газонами, стрижеными бордюрами, изгородями и топиарами, фонтанами и статуями, колоритными однолетниками и вынесенными на лето в сад экзотами.

До работ проводят обследование деревьев — нездоровые, загущающие и деревья-угрозы нужно удалить (для этого нужно получить разрешение на рубку). Начинается все с эскизного проекта, когда заказчику демонстрируют схему грядущего сада и несколько иллюстраций — как он будет смотреться в пору расцвета. Время от времени предлагают два варианта проекта — заказчик выбирает подходящий. После выбора окончательного варианта готовится пакет из целого ряда документов, посреди их генеральный план, планы котлованов и дорожек, план посадок растений, схемы систем дренажа, полива, электронных сетей и освещения. Набор документов в каждом определенном случае различен. Растения выбирают дендрологи. Не стоит злоупотреблять экзотами, так как многие из их с трудом выживают в нашем климате. Компании, которые сами и проектируют, и строят, обычно не передают заказчику промежные чертежи и схемы, считая их внутренней документацией компании.

Но лучше получить у компании планы дорожек, посадок, освещения, системы полива и т. д. В предстоящем без их могут усложниться работы в саду либо его обновление.

Строительство и уход

Лучше, если конструктор дома, ландшафтный дизайнер и подрядчик контактируют. Тогда сочетание дома и сада обязательно будет гармоническим. В неприятном случае полет фантазии проектировщика может разбиться о серьезную действительность технологических способностей и прохладных зим. Так, многие эффектные элементы сада нереально воплотить (либо они очень дороги) в нашем климате — к примеру, вертикальный сад либо «бесконечный» бассейн.

Подготовку к озеленению участка желательно начать сразу с проектированием дома. При строительстве прокладываются коммуникации и извлекается грунт, который понадобится при разработке рельефа на участке. Камни и верхний питательный слой земли, которые обычно убираются, могут быть применены при разработке альпийской горки либо цветников, что позволит сберечь на приобретении материалов.

Если на участке есть светлый сосновый лес с прекрасным подлеском, то при строительстве его не стоит разрушать. Довольно высадить малость других растений — и мерклый, но очень комфортный сад готов.

Итак, проект избран, с бюджетом обусловились — пора приступать к работам, в процессе которых участок будет смотреться, мягко говоря, не наилучшем образом. Канавы под дренажные трубы, котлованы на месте будущих дорожек, большая яма, выкопанная под водоем, мостки, кучи песка, груды камешков и прочее сопровождение строительства. Многие предпочитают не бывать в этот период на участке. Этот рабочий кавардак необходимо расслабленно перенести и не ожидать моментального результата. Более того, прекрасные рисунки, которые обычно указывает конструктор, соответствуют зрелому саду, каким он станет лет через 5. А 1-ое время кроны деревьев и кустарников будут редчайшими и прозрачными, а многолетники не образуют плотных куртин. Сначала сад будет малопривлекательным.

Юный сад можно украсить колоритными однолетниками и плотными посадками многолетников, которые через год-два разрастутся и потребуют пересадки.

Вне сомнения, для того чтоб участок смотрелся прекрасно, требуется проф подход и высококачественные материалы. Камень, плитка, беседки, фонари, лавки, статуи изредка подводят и служат длительно. А вот живы элементы сада — саженцы — нередко привередничают и гибнут. Многие компании не дают гарантию на посадочный материал, если с ними не заключен контракт на следующий уход, цена которого возможно окажется выше, чем вербование садовника из близкорасположенного поселка, и приметно выше, чем самостоятельная забота о саде. Невзирая на дороговизну, лучше переложить ответственность за сад на фирму, так как по другому предъявить претензии к качеству проведенных работ и посадочному материалу будет намного труднее — ведь всегда можно сказать, что за растениями некорректно ухаживали, и т. д.

Одна из всераспространенных ошибок начинающих землевладельцев — недостающий уход. Часто через несколько лет обладателям надоедает смотреть за садом и они перестают уделять ему внимание. В итоге разрастаются сорняки, культурные растения теряют декоративный вид и через пару сезонов оказывается проще (и дешевле!) опять провести озеленение, ежели разбираться в зарослях сортовых цветов. Естественно, дорожки и освещение поновой делать не придется, но посадки, в том числе и газон, потребуют приложения больших усилий.

С посадочным материалом тоже не все очень просто. Саженцы, выращенные в других регионах, в особенности в сыром теплом климате, часто плохо себя ощущают в наших критериях, хворают и с течением времени (а время от времени в первую же зиму, которая обычно самая тяжелая) гибнут. Потому не стоит сберегать на этой статье расходов. Часто ландшафтные компании получают дешевый и недостаточно здоровый материал, так как поменять несколько погибших саженцев оказывается прибыльнее, чем отпугивать клиента высочайшей ценой работ. Садоводство только кажется легким занятием, уделом «ботаников». В реальности создание сада и уход за ним требуют не наименьших усилий, чем поддержание физической формы. Потому оформлением участка необходимо заниматься равномерно и нерасторопно.