Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Проектирование ландшафта

Как сделать сад на сложном участке

Данная статья открывает обыкновенные секреты не только лишь о том, как верно ухаживать и оформить сад так, что бы он отличался собственной оригинальностью, да и как сделать прекрасный расцветающий уголок на участке, представляющем из себя склон, низину, лес либо болото. Алло!
Мы ищем таланты

Каким должен быть безупречный участок для сотворения сада? Казалось бы, тривиальный ответ — ровненьким, с богатой злачной почвой. Вне сомнения, обустроить таковой участок по стандартной схеме «газон+альпинарий+водоем» куда проще и дешевле, чем неудобья. Но получится ли этот сад увлекательным и необычным? Необыкновенный сад быстрее появится в сложных критериях, когда дизайнеру придется проявить фантазию, так как стандартные решения не подходят.

С какими же проблемными участками приходится сталкиваться землевладельцам в нашем регионе? Тем, кому «не повезло», достаются лес, склон, низина, болото, песочные либо, напротив, томные глинистые земли. Нередко одним недочетом дело не ограничивается, и лес возможно окажется на склоне. Обычные методы озеленения тут не срабатывают — на газоне образуются пролысины, деревья вымокают, подпорная стена «плывет», а на дорожках месяцами стоят лужи. Потому обладателям проблемных участков, чтоб избежать проблем, необходимо заблаговременно, до работ, даже до расчистки участка, проконсультироваться с ландшафтным дизайнером.

Зависнув на склоне

Склон отлично подходит для сада, состоящего из лабиринта подпорных стен, зигзагообразных дорожек и уединенных площадок. Это хорошее место для ручья либо каскада — журчание воды создаст приятный шумовой фон. Таковой сад будет уникальным, так как все плоскости похожи, а склоны всегда отличаются, а то, каким он будет, подскажут уклон, экспозиция и рельеф. 1-ая задачка — укрепить склон.

Если уклон невелик, то задачка укрепления склона решается просто. Начать следует с сотворения дренажной системы, чтоб вода не размывала землю. После чего нередко довольно посадить растения, стремительно развивающие корневую систему, которая держит склон. Это могут быть как травки, стремительно образующие дернину (трилистник, овсяницы, мятлики), так и низкие кусты, к примеру шиповник. Более крутые склоны крепят при помощи георешетки, в ячейки которой высаживают растения, с течением времени закрывающие ее. Удержанию земли на склоне содействуют также препятствия — большие камешки, бетонные блоки, доски и бревна, положенные поперек склона, древесные плашки, вкопанные в землю…

Если уклон склона более 30 градусов, то его нужно террасировать, разбив на несколько уровней при помощи подпорных стен. Низкие декоративные подпорные стены на сухой кладке из известняка можно сложить без помощи других, но постройка стен, функция которых — задерживать склон от сползания, просит высочайшей квалификации, потому их сооружение лучше доверить экспертам.

Ошибки, допущенные при постройке, могут привести к тому, что стены стремительно разрушатся. Эти суровые сооружения изготавливают из различных материалов, прямо до цельного железобетона. Надежный и декоративный метод укрепления склонов — это постройка габионов, представляющих из себя каркас из железной сетки, вовнутрь которого засыпается большая галька и камешки. Так можно крепить и относительно пологие склоны,

и практически вертикальные. Камешки обеспечивают неплохой мелкие камешки, а каркас не дает наполнителю расползаться.

Наряду с сооружением стен строят дорожки, лестницы и площадки. В качестве материалов для мощения и ступеней следует использовать нескользкие покрытия, а небезопасные участки подсвечивать в черное время суток. Удобнее, если ширина дорожек, также размер и высота ступеней лестниц схожи по всему саду.

От экспозиции, другими словами ориентации склона по сторонам света, зависит освещенность, количество солнечного тепла, которое будет доставаться растениям, и режим увлажнения. На открытом южном склоне будет тепло и достаточно сухо, по этому там можно вырастить те растения, которые в других критериях у нас не выживут. Склон, обращенный на север, тенист и прохладен, да и здесь относительно сухо. После зимы почва на склонах просыхает резвее, потому тут отлично себя ощущают луковичные растения. Есть и минусы — многие обычные в наших садах виды на склоне будут неуютно себя ощущать без дополнительного увлажнения. В нижней части склона, в особенности если это низина меж возвышенностями, будет приметно прохладнее. Зато это место получится мокроватым, может быть даже заболачивание.

Под покровом листвы

В тени, которую дают деревья, можно растить необыкновенные растения. Для лесного участка свойственны равномерно теплые условия без резких перепадов температуры, завышенная влажность воздуха и сохранность снежного покрова в течение всей зимы, потому на их хорошо вырастают и зимуют теплолюбивые растения. Невзирая на высшую влажность воздуха, почва под деревьями часто достаточно сухая, так как они всасывают и испаряют огромное количество воды.

1-ая задачка на таком участке — избавиться от неприглядного подлеска, заменив его декоративными кустарниками. Ориентироваться следует на тип земли. На достаточно сухих участках с легкими почвами можно высадить волчеягодник, бересклет, бузину, пузыреплодник и сирень. Лещина, барбарис, боярышник, форзиция, вейгела, дерен, калина, магония, смородина, спирея и чубушник обожают сырые и томные земли. Травяной покров в смешанном лесу лучше не убирать, а высадить культурные растения посреди одичавших травок и цветов — так сад резвее станет декоративным. Если подобрать растения, которые удачно сумеют соперничать с местной флорой, то таковой сад будет прекрасен и необычен.

Труднее всего окультурить черный еловый лес. Почва в нем питательная, но переувлажненная и кислая. Зигзагообразные поверхностные корешки елей, расползшиеся в различные стороны, очень мешают садоводству. Потому остается или бросить все как есть, добавив декоративные лесные растения, которые будут себя отлично ощущать в таких критериях, или поменять участок стопроцентно, убрав большая часть деревьев и окультурив почву, что востребует приметно больше усилий.

Искусственные элементы дизайна в лесном саду смотрятся чужеродными, потому дорожки и площадки идеальнее всего мостить натуральным колотым камнем, булыжником либо покрывать каменной крошкой. Уместно и дерево: плашки, торцовка, бревна, доски либо мягкое покрытие из размельченной коры. Главное требование к лесным тропинкам — чтоб они были нескользкими.

У многих лесных травянистых растений листва прекрасной формы и цвета, а цветки декоративны. Быстрорастущие почвопокровные виды — живучка, яснотка, пахизандра, барвинок либо вальдштейния — послужат в тени подменой газона. Неплохи куртины больших травок с ползучими стволами и корневищами — таких как ландыш, купены, бадан, диспорум и некие папоротники. Виды с строительной листвой отлично вырастают в тенистых местах — посреди их бадан, пельтифиллум, роджерсия, подофил.

Много и красивоцветущих лесных экзотов — это традесканция, киренгесема, орхидеи, печеночницы, смилацина, джефферсония, увулярия, триллиумы, сангвинария.

В самых сухих и черных уголках сада не будет расти практически ничего, и почву там придется замульчировать древесной щепой, корой, шишками, хвоей и листвой.

Облагороженное болото

Лишнее увлажнение нередко смешивается с завышенной кислотностью почв, которая многим растениям не по душе. Для сотворения на бывшем торфянике сада придется издержать много сил и средств на мелиоративные работы, снижающие кислотность земли и повышающие ее качество. Даже если на болоте выросли деревья, то это чахлые сосны и ветлы, которые обычно убирают, после этого участок становится невеселой пустошью. Чтоб он стал комфортным, нужно посадить древесные растения. Ассортимент невелик: это снежноягодник, дерен, арония черноплодная, жимолость, береза, ольха, рябина и сосна. На данный момент выведено много разноцветных форм вереска, потому на торфянике можно сделать вересковый сад. Тут же отлично будут расти подбелы, багульник и рододендроны, которые не страшатся кислых почв.

Равномерно, по мере конфигурации состава земли будет понижаться ее кислотность и улучшаться состав. Процесс этот занимает годы, но на любом участке можно с течением времени растить практически любые растения, или создавая для их посадочные ямы с подходящей почвой, или при помощи дренирования либо, напротив, задержки воды. Томные, глинистые земли также плохо пропускают воду, потому на таких участках нередко появляется застой воды. Прудик частично решит делему лишнего увлажнения, не считая того, в него можно вывести дренажную систему. Если высадить кувшинки либо кубышки и другие водоросли, а вокруг болотные и влаголюбивые, то он станет жемчужиной участка. В сырых местах сажают вербейники, бузульники, дербенник, лабазник, волжанку, калужницу, незабудку, бруннеру, клопогон, хосты, ирис желтоватый, камыш, рогоз, осоки, злаки и папоротники.

Влаголюбивые растения идеальнее всего развиваются в почве, богатой питательными субстанциями, потому при посадке необходимо внести питательный субстрат и снизить кислотность земли. Не считая того, требуется часто кормить болотистый садик и смотреть за влажностью земли в июле и августе, когда дождики редки.

Вообщем, для дизайна такового сада подходят любые влаголюбивые садовые растения, к примеру сибирские ирисы, астильбы, дельфиниумы и лилейники.

Из деревьев рядом с прудом потрясающе будут смотреться плакучие ветлы и ольха, отлично переносящие лишнее увлажнение, также кустарниковые формы ив и гумусов, отличающиеся разноцветной корой, а поэтому декоративные и зимой.

Песочные дюны

Режим увлажнения участка в большой степени находится в зависимости от типа земли. На песочных либо каменистых почвах, которые нередко встречаются в высшей части склонов, вода будет стремительно впитываться и уходить вглубь, потому далековато не все растения сумеют отлично развиваться в таких критериях. И чтоб, например, вырастить плодоносящие деревья, придется прибегать к ухищрениям: создавать по границам посадочной ямы водонепроницаемый слой из глины, не допуская недочета воды.

На бедных почвах будут себя отлично ощущать многие теплолюбивые виды, растения степей и гор, которые в нашем климате смотрятся очень экзотично, также пряные травки: душица, иссоп, тимьян, шалфей, лаванда, полыни. Для каменистого участка прекрасно подойдут виды, которыми обычно декорируют рокарии: алиссум, гвоздики, камнеломки, различные очитки, горечавки, полыни, молодило, эдельвейс.

Если участок очень сухой, стоит высадить армерию, гелихризум, гипсофилу, коровяк. Дополнить каменистый сад могут можжевельники, форма которых многообразна — от колонновидных до стелющихся, — а расцветка варьирует от зеленоватой до голубой и пестрой. Землю меж растениями стоит замульчировать гравием либо галькой. Такие посадки, составленные из одичавших видов и близких к ним форм, размножающихся самосевом, равномерно дичают и становятся схожими на природные общества. Экологический сад на сухом участке очень наряден, так как посреди растений пустошей есть огромное количество видов с серебристой, сероватой, сизой и опушенной листвой различной формы.

Участки, расположенные в сосновых борах, сами по для себя необыкновенно красивы, и тут работа по созданию сада будет мала — довольно убрать сухостойные и слаборазвитые деревья, расчистить подлесок. Заросли кустарничков, папоротников, мхов и лишайников, образующие растительный покров соснового бора, по цветовой политре не уступают культурным посадкам. И если поверхность земли не повреждена, то лес можно бросить нетронутым, только добавив в подходящих местах садовые растения.

Если сосны размещены изредка, то участок будет солнечным, а в юном лесу тень будет достаточно плотной. Бывает, что в процессе строительства дома лесной покров уничтожается, тогда его можно поменять почвопокровными растениями. На солнце отлично себя ощущают такие почвопокровные виды, как тысячелистник, кошачья лапка, армерия, резуха, обриета, иберис, очитки.

В критериях полутени отлично себя ощущают живучка, герань, зверобой, яснотка, вербейник, ясколка, барвинок, пахизандры, вальдштейния, медуница и гейхеры. Правда, эти растения более влаголюбивы. Большие композиции можно создавать из ландышей, купен, баданов и неких папоротников. В сосновом лесу можно высадить разные вересковые, сначала рододендроны. Полутень и кислая почва отлично подходят для этих шикарных кустарников.

Неувязка плоскости

Ровненький участок на 1-ый взор безупречен для сотворения сада. Да и здесь не все так просто. Отлично, если на нем есть огромные деревья, за которые можно зацепиться при разработке проекта. А если это бывшее поле? Из окон дома может раскрываться прекрасный вид, но если вокруг другие участки, то каждый сосед в состоянии сделать все, что заблагорассудится, а означает, всегда есть шанс, что парадную дорожку заместо перспективы с дымкой над рекою будет завершать неприглядная стенка соседского сарая. Чтоб избежать настолько противных сюрпризов, следует скрыть границы, при этом идеальнее всего использовать для этого многоуровневые посадки.

Может быть, стоит поделить тонкий участок на зоны. Сделать это можно при помощи посадок разной высоты, разных ажурных решеток, цветников либо играя уровнями. Часто на плоских участках рельеф делают искусственно — кое-где землю досыпают, а кое-где убирают, благо материала для геопластики при строительстве дома появляется много.

Безупречных участков не бывает, и у хоть какого будут и недочеты, и плюсы, которые необходимо смело использовать, чтоб сделать увлекательный сад.