Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Проектирование ландшафта

Круглый стол "Зимой о лете"

Универсалы и спецы

Обычное знакомство сейчас длилось недолго: во-1-х, многие участники этого сектора пригородного рынка отлично знают друг дружку, во-2-х, огромное число участников не позволяло растягивать эту функцию. Но даже недлинные рассказы о специализации каждой компании совершенно точно гласили о том, что ландшафтный дизайн - это очень широкий рынок, на котором работают 10-ки самых различных компаний. Выкармливание и укладка газонов, посадка кустарников и "крупномеров" (так именуют огромные деревья), создание декоративной плитки, торговля садовой мототехникой, поставка уникальных растений из-за рубежа - вот далековато не полный список того, чем занимаются ландшафтные компании. Можно и грунт создавать, и асфальтированием заниматься, - словом, круг специализаций тут очень широкий.

При всем этом следует увидеть, что на "круглом столе" присутствовали представители как массивных и больших компаний, так и маленьких. К примеру, отлично популярная в городке компания "СпецПаркДизайн" в текущее время выступает даже в роли генподрядчика строительства пригородных особняков, другими словами издавна переросла рамки чисто ландшафтной компании и сейчас берет на себя управление по созданию дома, хозяйственных зданий, также оформлению прилегающей местности. Эта компания сейчас может для себя позволить заниматься только увлекательными проектами, когда строительный план уже учитывает определенный ландшафт, и дом, таким макаром, совершенно вписывается в природный ансамбль.

Другие компании занимаются только освоением собственного сектора, к примеру, проводят геологические изыскания, крепят оползневые склоны. Кто-то осваивает новые направления, допустим, создание и поставку фонтанов самых различных конструкций. А так как мода и неплохой вкус подвигают многих хозяев пригородных домов оборудовать у себя на участке фонтан, это экспериментальное направление с течением времени тоже может перевоплотиться в суровый бизнес.

Всеохватывающим обустройством места вокруг пригородного дома занимается и компания "Мрамор-Гранит", собравшаяся с этой целью сделать в пригороде целый садово-парковый комплекс. Заехав туда, заказчик сходу сумеет узреть разные малые строительные формы, примеры дизайна огораживания, обустройства ландшафта и т. д. Тут же будут находиться архитекторы, которые способны узреть хоть какой участок "с высоты птичьего полета" и представить как варианты расположения дома на нем, так и элементы и составляющие ландшафта прилегающей местности.

Особо необходимо подчеркнуть внедрение в сферу ландшафтного дизайна больших технологий, о чем, а именно, поведал представитель компании "СпецПаркДизайн" Юрий Скибин. Спецы этой компании смонтировали на одном из пригородных участков уникальную систему освещения, состоящую из огромного количества цепей и управляемую из одного компьютерного центра в доме. Она может работать в "экономном" режиме (когда в доме никого нет) и в "торжественном", при этом с поправкой на время года и время суток.

Курица либо яичко?

В этом случае под "курицей" и "яичком" имеются в виду ландшафтный проект и строительство дома. Идея о том, что будущий ландшафт должен учитываться на ранешних стадиях строительства (на самом деле - уже при проектирования дома), казалось бы, лежит на поверхности. Но много хозяев пригородных домов как и раньше предпочитают сначала стопроцентно выстроить дом, провести коммуникации, оградиться от мира вокруг нас высочайшим забором и только позже задуматься о соответствующем оформлении окружающего места.

Ведущая "круглый стол" редактор Татьяна Гречко сделала на этом особенный акцент, спросив: бывают ли случаи, когда схожий подход не позволяет выполнить все нужные ландшафтные работы? И вообщем: как тесновато должны сотрудничать на всех стадиях строительства строительные, строй и ландшафтные компании?

О собственном опыте в этой области поведала представитель компании "Окстройпарк" Наталья Панфилова. По ее словам, в один прекрасный момент случилось так, что ошибки на исходной стадии строительства сделали неосуществимым посадку "крупномеров", которые должны были играть роль живой изгороди и отделять участок от проходящей рядом дороги: строители провели повдоль забора сточную канаву, что серьезно нарушило общий план дизайна местности. В другом случае, когда дом был спроектирован ранее, ежели ландшафт, пришлось поменять проект дома, а это, меж иным, не безвозмездно. Вывод однозначен: нужно работать совместно, учесть и увязывать интересы всех сторон - и тогда спецам будет работать спокойнее, и клиенту не придется растрачивать излишние средства и волноваться.

Представлявшая "Завод интерьерных форм" Дарья Борисова произнесла, что, по опыту их предприятия, в этой области выслеживаются очевидные конфигурации к наилучшему - преобладает полный подход, что не может не веселить.

Но далековато не все спецы склонны "ликовать", так как их практика гласит о большом количестве несообразностей, которые становятся следствием неправильного метода действий. Вот еще пример: клиент устроил у себя на участке газон, но спустя месяца два ему вдруг захотелось проложить по участку дорожки из плитки. Что ж, дорожки появились, но газоны пропали - разработка укладки плитки такая, что травяной покров вокруг уничтожается.

Как досадно бы это не звучало, ландшафтному проектированию еще пока уделяется сильно мало внимания. Другими словами обеспеченный клиент, заказывающий полный и очень дорогой проект, получает на бумаге и будущий ландшафт. Но типовые (и дешевые) проекты ничего подобного не предугадывают. Чтоб сделать симпатичной и цивилизованной всю зону вокруг нашего городка, ландшафтные компании должны оказывать влияние и на архитекторов, и на строителей, призывая их к активному сотрудничеству. Хотя путь их взаимодействия непрост: так, Миша Дроздов из компании "РФН-ландшафт" выделил, что на данный момент во главу угла и заказчиком, и исполнителями ставится дом, а ландшафтные работы отходят на 2-ой план. Увязать интересы всех без исключения участников процесса тут очень нелегко. Во всяком случае, в рамках "Российского Фонда Недвижимости", где есть и архитектурное, и геодезическое, и ландшафтное подразделение, такое согласование достигается с огромным трудом.

И все таки, как считает директор ООО "Мрамор-Гранит" Вениамин Шмелев, психологию потребителя нужно поменять. Если взять какой-либо дорогой дом, то цена обустроенного ландшафта может составлять до трети его общей цены, и бывалые ландшафтники это отлично знают. Другими словами, средства вкладываются немалые, и охото, чтоб делалось это с разумом. Потому имеет смысл воспитывать заказчика, учить его ценить окружающий ландшафт и интенсивно и творчески работать над его обустройством.

Нескончаемые трудности

Одной из затронутых на этой встрече заморочек стала проф ответственность строй компаний и, если угодно, их "профпригодность" для неких видов работ. Часто бывает так, что строительная компания берется обустраивать ландшафт, не владея ни подходящими материалами, ни квалифицированными спецами. Результат плачевный: растения засыхают и вымерзают, пешеходные дорожки проваливаются и т. д. В чем здесь причина? Как считает Лена Веселова из компании "РФН-Ландшафт", виной всему алчность. Некие компании, не хотя разделять прибыль с другими структурами, "берутся за гуж" в тех областях, где они являются полными дилетантами, - отсюда и последствия.

Ну и, естественно, не могла не проявить себя давнишняя боль в голове всех добросовестных участников пригородного рынка - "темные бригады". И эта, и предшествующая неувязка относятся к уровню "нескончаемых", так как уже много лет компании упрямо не хотят делиться клиентурой с партнерами, а бригады из всех уголков бескрайнего СНГ заполняют питерские пригороды и не собираются ворачиваться в родные края. И хотя устроительство ландшафта - дело тонкое, практически что искусство, тут тоже подвизаются неквалифицированные работники, оставляющие после себя неясно что.

Высочайшего свойства работ, производимых кочующими бригадами, ждать не приходится хотя бы поэтому, что пользуются они, обычно, самым простым инвентарем. А проф бригады и способностями владеют надлежащими, и инструменты у их самые современные, потому они и гарантию дают на выполненные работы. У "номадов" все по другому, они никаких гарантий давать не собираются: получили средства - и прощайте! Миша Дроздов по этому поводу увидел, что не так давно пришлось переделывать четыре объекта, на которых поработали такие "мастера собственного дела".

Прозвучало и такое мировоззрение: "темные бригады" нельзя стопроцентно сбрасывать со счетов: работники посреди их попадаются хорошие, инвентарем их можно снабдить, и под контролем реальных экспертов - почему бы и нет? Такую форму работы практикует, например, ПК "Строймастер" и плодами, как произнес представитель компании Николай Парфенов, все довольны.

Вобщем, здесь обсуждение уперлось в буковку закона, который не очень нежно относится ко всему "теневому" и "черному". Цивилизованная ландшафтная компания заинтересована в том, чтоб быть стопроцентно прозрачной в финансовом отношении, в то время как кочующие бригады, обычно, уходят в финансовую "тень", где ощущают себя очень вольготно. Как скооперировать настолько обратные устремления? Некие участники дискуссии высказали уверенность, что координация тут фактически невозможна, как и рассредотачивание ответственности за качество проведенных работ. Координация и совместные деяния - вообщем нездоровая тема, трудности наблюдаются даже у таких суровых организаций, как НП "Ассоциация "Пригородная недвижимость", но это уже тема для другой статьи.

Спор появился и по поводу того, должна ли ландшафтная компания заниматься сопутствующими работами либо оставаться спец. Кто-то гласил, что можно брать на себя и воплощение неких строй работ, кто-то, напротив, настаивал на том, что перспектива в специализации. Так, Юрий Скибин выделил, что его компания, выступая в роли генподрядчика, не занимается бетонированием либо кладкой стенок - для выполнения этих работ приглашаются субподрядчики-профессионалы. Ландшафтная же компания должна заниматься чисто своим делом, которое лучше нее никто не сделает.

Еще одна неувязка - сохранение природного фона, который существует на участке. К огорчению, наши строители часто ведут себя варварски, другими словами свирепо валят и вырубают растущие на участке растения, которые полностью могли бы послужить составляющими ландшафтного проекта. Заместо того чтоб посоветоваться со спецами и, может быть, отыскать некий компромисс, в ход пускается бензопила. В конечном итоге участок становится "нагим", и требуется поновой его озеленять.

Не капайте "Шанелью" в щи!

Мода - всесильна, она диктует свои законы стилистам, дизайнерам, спецам по оформлению интерьеров и, как можно представить, не обходит стороной ландшафт около пригородного дома. Представления на этот счет разошлись. 1-ое: нет в нашем деле никакой общей моды и быть не может! Другая точка зрения: мода в нашей сфере время от времени возникает, но итог смотрится так, как будто "Шанели" в щи накапали. Если пошла мода на хвойные породы, то на участке высаживается целый сосновый бор! Если строят забор, то, как в "Крестах", и позже начинают его "озеленять", но тюремный забор, как ни озеленяй, таким и остается. Бывает и так, что огромные средства позволяют владельцу и один стиль применить, и другой, и пятый-десятый, и сделать на участке редчайшую мешанину, при этом спец по ландшафту (получающий за это средства!) идет на поводу у заказчика.

С этой неувязкой плотно сплетена другая, а конкретно: наши климатические условия, которые заносят осязаемую поправку в любые веяния моды и часто принуждают клиентов переживать негативные эмоции. Южные породы деревьев у нас вымерзают, и кусты из субтропиков не выживают. А ведь охото японский сад около дома разбить либо устроить экзотичные террасы из растений: Как досадно бы это не звучало, мы живем на Северо-Западе, потому и окна у нас с тройным остеклением, и дома усиленно отапливаются, и пальмы на наших участках не вырастают. К счастью, настолько детское и бездумное отношение к ландшафту в ближайшее время стало изменяться: заказчики равномерно отходят от экзотики и требуют приспособленный растительный материал. В конце концов (и об этом уже писал наш журнальчик), можно сделать превосходный "японский сад" из северных русских растений, и смотреться он будет никак не ужаснее, чем его южный макет.

Подходы у собравшихся экспертов - различные, эталоны - тоже, и поэтому утверждение "Мы можем сделать зимний сад за две недели" вызвало суровую полемику, прямо до "Этого не может быть никогда!". Различается и отношение к обслуживанию сделанного ландшафта. Кто-то из работающих на рынке занимается поставкой садовой техники, а именно, на "круглом столе" о собственной работе и продукции тщательно поведал представитель компании "Усадьба-Мото" Анатолий Петухов. Но были и такие, кто уверен, что человек, способный заплатить много тыщ баксов за облагораживание ландшафта, полностью способен нанять бригаду для обслуживания местности, потому он не будет брать ни газонокосилку, ни снегоуборочный комбайн.

В очередной раз дискуссировалась и тема кадров. Еще на первом "круглом столе", посвященном ландшафтному дизайну, резюмировали: "Нигде не готовят для нас кадры - нет таких учебных заведений!" А так как за истекший период таких вузов и колледжей не появилось, неувязка остается, и, чтоб отлично работать в этой области, снова кому-то придется переучиваться и получать способности "способом тыка". С кадрами связан и другой нездоровой вопрос - как поступать с нерадивыми работниками, которые перебегают из одной компании в другую и при всем этом понижают эффективность общей работы и там, и там? Внести их в блэклист и обнародовать его в Вебе? Звонить друг дружке и давать "антирекомендации"? Неувязка эта тоже давнишняя и до сего времени не разрешена.

Как обычно, все темы продолжали дискуссировать во время неформальной части встречи. Но до конца обсудить не успели, так что - до новых встреч!

ВЕНИАМИН ШМЕЛЕВ

"Мрамор-Гранит"

НАТАЛЬЯ ПАНФИЛОВА

"Окстрой-Парк"

ЮРИЙ СКИБИН

"СпецПаркДизайн"

Миша ДРОЗДОВ

"РФН-Ландшафт"

АЛЕКСАНДР КУЖЕЛЕВ

"Нева-Техноген"

СЕРГЕЙ ХАНЕВСКИЙ

"Российские газоны"

АНАТОЛИЙ ПЕТУХОВ

"Усадьба-Мото"

ДАРЬЯ СОЛОВЬЕВА

"Завод Интерьерных Форм"