Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Проектирование ландшафта

Кто диктует садовую моду?

«РФН-ландшафт»

Миша Дроздов, генеральный директор

1. Принципное отличие существует: в коттеджных поселках находятся единство стиля и наличие публичных зон (детских, спортивных, веселительных). Главные клиенты – личные заказчики и застройщики. Личный заказчик мыслит более масштабно, обычно, он завлекает ландшафтников еще на нулевом цикле. Не исключаются варианты вербования для озеленения, которое присваивает обустроенному участку законченный вид. Примеры успешного сотрудничества – коттеджные поселки во Всеволожске, Токсове.

2. В последние годы революционных конфигураций в благоустройстве не наблюдается, а все находится в зависимости от фантазии и профессионализма ландшафтных архитекторов и дизайнеров. Заказчик уходит от помпезности ландшафтных работ и больше держится естественного натурального ландшафта. Все почаще употребляются декоративные инертные материалы, с целью выделить красоту растений Северо-Западного региона. Возрастает число клиентов, относящихся к благоустройству участка так же серьезно, как и к внутренней отделке, обустройству интерьера собственного пригородного дома.

3. Универсальный рецепт для владельца пригородного дома – обращаться к проф ландшафтным фирмам, которые посодействуют избежать излишних работ и расходов. Ландшафтный проект позволит скорректировать желания заказчика с учетом современных технологий и тенденций, что приведет к хотимому результату.

«Деметра»

Татьяна Зиновьева, ландшафтный дизайнер

1. На сегодня принципных различий мы не лицезреем, тут все находится в зависимости от пожеланий заказчика. На любом участке, независимо от того, где он находится, обладатель может воплотить какой-либо очень непростой, даже неповторимый проект, а может просто настелить газон и высадить кустики. Нам почаще доводится работать с застройщиками и девелоперами. Естественно, заказчики стараются мыслить более масштабно, но профессионалов завлекают по большей части для решения локальных задач. Снова же, нужно сказать, что коттеджные поселки бывают различные: элитные и поболее демократичные. В относительно бедном поселке могут быть достаточно умеренные заказы на ландшафтный дизайн, а в клубном поселке – очень дорогостоящие заказы. Здесь не все находится в зависимости от денег – время от времени у заказчика просто нет мыслях, другими словами они формируются равномерно. И тогда заказы поступают по мере дизайна участка: в этом сезоне клиент желает высадить кустики, в последующем ему охото проложить дорожки и выстроить беседку и т. д.

2. Мы просматриваем веб-сайты в Вебе, читаем журнальчики, каждый год ходим на спец выставки. Так же общаемся с сотрудниками, работающими в различных областях нашей специальности. Часто случается так, что встречаешь коллег и от их узнаешь что-то новое. Полезность от общения с специалистами всегда есть. Мы стараемся ассоциировать себя с другими, посматриваем в сторону соперников и таким макаром, как мы считаем, оцениваем свою работу достаточно беспристрастно. Необходимо подчеркнуть и роль журнальчика «Загородное обозрение» в этом процессе. В рубрике, посвященной ландшафтному дизайну, всегда можно отыскать что-то увлекательное. Так, совершенно не так давно я прочитала статью о злаках на пригородном участке. Мне злаки очень нравятся как элемент ландшафта, сад с их возникновением всегда становится легким и воздушным.

3. Идеальнее всего обратиться в ландшафтную фирму до начала строительства дома. Это необходимо для того, чтоб ландшафтный дизайнер верно расположил дома и спроектировал весь участок в едином стиле, также избрал место для коммуникаций. Если заниматься этим без помощи других, можно издержать средства впустую, не добившись хотимого результата. Что касается «модных» технологий, то к ним, на наш взор, следует подходить с толикой осторожности. Есть такие издания, например, которые рекламируют посадочный материал, подходящий только для средней полосы Рф. А у нас, на Северо-Западе, эти растения просто не приживаются, они вымерзают. Так что не всегда необходимо торопиться использовать то, что позиционируется в качестве новейшей моды на рынке ландшафтного дизайна.

«Сакура»

Андрей Башкиров, ландшафтный дизайнер

1. Личные заказчики до сего времени составляют львиную долю клиентов. Вне зависимости от того, где находится участок: в городке либо пригороде, в коттеджном поселке либо в лесу, на отшибе, обладатель склонен рассматривать участок как свой обособленный мир. В итоге существенных различий в требованиях к концепциям ландшафта зависимо от расположения участка не выслеживается. Время от времени, когда проводится благоустройство нескольких примыкающих участков в коттеджном поселке, возникает возможность сделать перекликающиеся ландшафты, но это достаточно тяжело, потому что обобщенная концепция должна решать задачки, выдвигаемые различными заказчиками, часто с разными подходами к ландшафту, не ущемляя при всем этом никого.

2. Садовую моду сформировывают заказчики. Очень воодушевляет то, что в ближайшее время заказчики стали больше смотреть за новыми тенденциями в ландшафтном дизайне, читая спец журнальчики и посещая ландшафтные выставки. Почти во всем от того, как, например, журнальчик сумел донести новые тенденции в ландшафтной архитектуре до собственных читателей, зависит, станет ли это веянье модным, будет ли заказчик готов воспринять эту моду и воплотить у себя на участке.

3. Чтоб сделать неплохой ландшафт, нужен неплохой, кропотливо проработанный проект. Чем активнее заказчик будет участвовать в разработке проекта собственного сада, тем полнее сад будет отражать собственного обладателя, тем паче неподражаемым, уникальным будет ландшафт участка. К этому и следует стремиться.

«Сервис-БИС»

Анна Пуховикова, ландшафтный дизайнер

1. Различия имеются, но они маленькие. Создавая ландшафт на отдельном участке, обычно, имеешь дело с участком большей площади, ежели в коттеджном поселке. Не считая того, в коттеджных поселках обычно существует общий ландшафтный стиль, под который нужно как-то подстраиваться. Если работаешь на отдельном участке, таковой необходимости нет, и у дизайнера возникает больше свободы в решениях. Принцип же всегда один: сделать так, чтоб обладателям на участке было комфортно и комфортабельно, дышалось просто и глаз радовался. Пока почаще работаем с личными лицами, но взаимодействие с поселками набирает обороты и равномерно расширяется. В качестве примера приведу коттеджный поселок «Репинская усадьба», расположенный на берегу реки Сестры.

2. Ничто не ново на Земле. Изменяется не сущность, а только форма и материалы. О каких-либо переменах и новых тенденциях в сфере ландшафтного дизайна обычно докладывают сми – телепередач и печатных изданий, посвященных этой теме, не пересчитать. Быстро развивается рынок посадочного материала, и за ним тоже приходится смотреть. К последним достижениям в этой сфере можно отнести всплеск в озеленении нашего городка: употребляются новые растения, появились достойные внимания композиции (один парусный фрегат на Приморском шоссе чего стоит). Спасибо озеленителям Санкт-Петербурга и его пригородов!

3. Рецепт несложен: начинать работу над ландшафтом следует с приглашения спеца. И лучше сделать это еще до начала строй работ. Чем ранее грамотный спец появится на вашем участке, тем больше средств вы, возможно, можете сберечь. А тенденции и течения – вопрос личного вкуса владельцев, на него и нужно уделять свое внимание. Краса лична и относительна. Задачка ландшафтного дизайнера – осознать и ощутить того, кто будет жить на обустраиваемом участке, влезть в его шкуру.

«Спецпаркдизайн»

Алексей Скибин, заместитель директора компании

1. Я считаю, что заглавие «коттеджный поселок» не очень успешно. Есть город, есть пригород, поселок, село, деревня – все со своими наименованиями, историей, инфраструктурой. Если имеется в виду спланированный по одному плану и (практически) сразу застроенный район, то это район либо микрорайон и есть, если только он не оформлен как отдельный населенный пункт (с указанием его наименования в графе паспорта «Прописка»). В плохо спланированном микрорайоне участки могут существовать в изоляции, не образуя улиц, общего места, общего для этого места духа. Тогда приходится нередко работать раздельно от наружного окружения участка, что приводит к значительному сокращению применяемого места – прямо до уменьшения размеров самого участка. В неплохом поселке (микрорайоне) наружное окружение вступает во взаимодействие с личным участком, делая его больше и богаче.

Заказчики были и будут различные всегда: кто-то нанимает определенных профессионалов, без помощи других координируя все процессы, а кто-то – подрядчиков для решения более широких задач.

2. Новые сорта растений тоже возникают не так нередко и, если честно, не делают погоды. Естественно, это замечательно – новый сорт, скажем, розы, да и с внедрением только десятой части уже имеющегося ассортимента можно получить очень достойные результаты. Для того чтоб ваши ландшафты выходили успешными, принципиально не вариться в своем соку – очень полезны выставки, поездки в забугорные парки и ботанические сады, знакомство с литературой. Трудно именовать последними достижениями технологии декоративного бетона и выкармливания мхов, но нередко новое – это даже не забытое старенькое. Нравится начавшаяся проявляться, еще слабенькая тенденция к осознанию того, что местные растения – это настоящий материал для озеленения. В любом случае обычный дом посреди камня, сосен, брусники и вересков представляет собой существенно более здоровый пример, чем искусственно поддерживаемый, укутываемый на зиму, боящийся пришествия прохладной зимы ландшафт с внедрением экзотичных привезенных из других стран растений.

3. Начинать работу над ландшафтом нужно совместно с работой над архитектурой дома – это взаимозависимые процессы. Значительную же часть работ по ландшафтному дизайну, чистовую ландшафтную «отделку» нужно создавать уже после окончания строительства. На престижные течения лучше внимания не обращать, а ориентироваться на особенности участка, на свои вкусы, а если есть ландшафтный конструктор, которому вы доверяете, – то и на его мировоззрение.

«Центр экологии, благоустройства и озеленения»

Анна Филиппова, директор

1. Данные редакцией вопросы, непременно, должны тревожить проф общество ландшафтных дизайнеров. Но при всем этом за пределами блиц-опроса остается важная неувязка обучения и воспитания рабочих кадров в этой сфере деятельности. На данный момент огромное внимание уделяется вопросам озеленения и благоустройства территорий – как внутригородских, так и пригородных. Многие объекты строятся поновой, что-то из уже имеющихся приводится в порядок, но не достаточно кто задается при всем этом вопросом: силами каких кадров проводятся работы по озеленению и благоустройству? Согласно статистике, в «доперестроечные» времена численность озеленителей-профессионалов составляла семь тыщ человек, на данный момент их существенно меньше – всего около 2-ух тыщ. К огорчению, невзирая на актуальность темы озеленения и благоустройства, не уделяется подабающего внимания таким профессиям, как рабочий зеленоватого хозяйства и садовник. Почему-либо считается, что нет ничего сложного в том, чтоб высадить деревья и кусты, разбить цветники, устроить газоны: дескать, чего там, взял лопату в руки – и вперед!

На данный момент в городке достаточно много профессионалов, занимающихся ландшафтным дизайном – проектированием, но, согласитесь, даже самый превосходный проект можно «запороть», если будет плохое, неискусное выполнение. А для высококачественного воплощения проекта нужны грамотные, понимающие исполнители. Требования времени таковы, что спец (о какой бы профессии мы ни гласили: сантехник, электрик и т. д.) должен быть грамотным, другими словами пройти теоретическое и практическое обучение в собственной области. На сегодня приготовить рабочие кадры для ландшафтного строительства и следующего обслуживания объектов можно, а именно, в НОУ «Институт промышленной безопасности, охраны труда и общественного партнерства».