Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Проектирование ландшафта

Ландшафтный дизайн. "Круглый стол" участников рынка

Обсудить свои трудности собрались представители более 20 компаний, работающих в этой области. По подготовительным подсчетам, в Санкт-Петербурге в сфере ландшафтного дизайна работает около 150 компаний, но большая часть из их - маленькие и поэтому не представляют энтузиазма для суровых заказчиков. Меж тем заказов сильно много, наш потребитель уже ощутил вкус и энтузиазм к обустройству обмысленного и комфортного ландшафта. А тогда нужно стихийный рынок делать цивилизованным и по способности - прозрачным.

На этом сначала встречи сделал акцент генеральный директор "Российского Фонда Недвижимости" А. С. Портнов. Ландшафт-ные компании, отметил он, желали бы нормально расти и развиваться, а поэтому имеет смысл строить рынок организованно и честно. В любом бизнесе неминуема конкурентность, конфликты, демпинг, плохая работа отдельных компаний, но все это - не закрытые для обсуждения темы. Напротив, журнальчик "Пригородное обозрение" готов дискуссировать на собственных страничках все, что тревожит участников этого процесса.

Эту идею поддержал главный редактор журнальчика "Пригородное обозрение" С. В. Авдеев. Информационное сотрудничество, заявил он, прибыльно всем, так как в фотовитрине журнальчика повсевременно выставляются на продажу объекты ценой в 100 и поболее тыс. баксов. А покупателя такового дома, обычно, не интересует "сад-огород", он стремится обустроить участок сообразно своим вкусам и модным современным тенденциям. По самым умеренным подсчетам, приблизительно 200-300 возможных заказчиков ландшафтных компаний повсевременно бытуют на страничках журнальчика, а поэтому присутствие в этом информационном пространстве самих компаний разумно и обоснованно.

Исполнительный директор НП "Ассоциация "Пригородная недвижимость" А. В. Петров произнес, что у всех есть какие-то трудности и отсутствие инфы тут сказывается только негативно. Что-то нельзя решать в одиночку, нужно взаимодействие, так как в итоге все это является общим делом. После этого он призвал собравшихся поведать о собственной фирме и собственном видении ситуации в области ландшафтного дизайна. Естественно, и опыт, и видение, и специализация у различных компаний различная. Например, компания "СпецПаркДизайн" уже издавна и удачно работает на этом рынке, предоставляя заказчикам полный комплекс услуг. Такие компании более всего заинтересованы в организации рынка и выработке взаимодействия, потому самое активное роль в организации "круглого стола" принял директор "СпецПаркДизайна" Ю. Ю. Скибин.

Многие участники "круглого стола", но, таким опытом не могли повытрепываться, при этом по различным причинам. Для кого-либо ландшафтный дизайн является не единственной специализацией: эти компании работают обширнее, занимаясь предоставлением и других услуг. Такая, например, компания "Амрусс", которая занимается строительством каркасных домов и попутно - устроительством ландшафта. Но их энтузиазм в этом случае также очевиден: взаимодействие необходимо, чтоб не отстать от ведущих ландшафтных компаний, не быть дилетантами и предоставлять своим заказчикам высококачественные услуги.

Другие компании, напротив, имеют более неширокую специализацию, занимаясь не всеохватывающим благоустройством, а некий отдельной его частью. Устроительство ланд-шафта на пригородном участке - это ведь процесс многоплановый, он содержит в себе много различных работ, материалов, девайсов, так что специализация и существование малых компаний тут полностью оправдана. Так, ООО "Политехник" практикуется на производстве садово-парковых осветительных приборов. Тот, кто хотя бы раз сталкивался с неувязкой обустройства участка, знает, что осветительный прибор - далековато не последняя составляющая в этом процессе, что и обосновывает удачная работа компании. Кто-то занимается только устройством газонов, кто-то - оборудованием для полива участка; одни могут отлично делать фонтаны, другие - создавать и укладывать плитку.

Но ведь и тут обоюдный энтузиазм налицо! К примеру, производитель плитки - компания "Нева-Техноген" не столько заинтересована в поисках заказчика, которому необходимо уложить плитку на участке, сколько в тех фирмах, которые приобрели бы у нее готовую продукцию и позже сами занимались ландшафтным устройством. То же самое касается и производителей садово-парковых осветительных приборов: клиент может, естественно, избрать таковой осветительный прибор по каталогу, но прибыльнее, если устанавливает его на участке компания, предоставляющая комплекс услуг.

Одним словом, все участники "круглого стола" нашли свою заинтригованность в процессе сближения и взаимодействия. Высказывались все по очереди: ведали о для себя, обозначали более любознательные и проблемные вопросы, также предлагали собственные темы для обсуждения.

Равномерно в процессе выражений проявились две главные трудности: ценообразование и качество услуг. Для многих участников конференции оказался не очень ясен процесс формирования цен за те либо другие работы по устроительству ландшафта; не считая того, практически всех удручало плохое выполнение этих работ, из-за чего отдельные клиенты позже вообщем отрешались от мысли обустроить и украсить собственный участок на солидном уровне.

Наибольшее оживление вызвало вы-ступление генерального директора компании "Динос Парк" Е. В. Андреева. По его словам, рынок в этой сфере еще не сформировался, он довольно беспорядочен и многие позволяют для себя работать на нем плохо. Касается это сначала строй организаций, которые с целью извлечения наибольшей прибыли, не считая выполнения собственных прямых обязательств, берутся к тому же за облагораживание ландшафта вокруг пригородного дома. А так как спецами в данной области они не являются, итог их деятельности (что проявляется, как досадно бы это не звучало, не сходу) - обычно, плачевный. В конечном итоге такового "пиратства", выделил выступающий, мучаются все достойные компании, так как дискредитируется сама мысль грамотного и высококачественного обустройства ландшафта.

После чего встреча переросла в заинтересованную дискуссию участников, так как общие трудности обрели довольно конкретное выражение. Например, как одна из болезненных обозначилась неувязка отсутствия профессионалов. Наши учебные заведения, к огорчению, не выпускают профессионалов в области ландшафтного строительства, где должны сочетаться познания сходу в 2-ух областях: в архитектуре и биологии. Особенный акцент на этой дилемме сделал представитель компании "Грин Таун"

Е. В. Короткевич, выделив, что качество работ по посадке растений впрямую находится в зависимости от квалификации спеца.

Что ж, это разумеется: если косо выстроенная стенка еще может простоять лет 5, то безграмотно высаженное растение (в особенности из другой климатической зоны) не "простоит" и нескольких месяцев. Итог таковой, с позволения сказать, "работы" - утрата заказчиком средств (тотчас больших!) и создание негативного стиля профессии ландшафтного дизайнера.

Меж тем растительным материалом нужно уметь воспользоваться так же (а может, и бережнее), как строй материалами. Естественно, навязать Госкомитету по образованию необходимость утвердить новейшую специальность в системе подготовки кадров схожая конференция не способен. Но определенного результата можно достигнуть и на этом уровне: к примеру,

Е. В. Андреев, как представитель одной из прогрессивных и опытнейших компаний, отдал согласие провести в какой-нибудь форме обмен опытом. И это, непременно, уместно: тут нечего волноваться насчет утраченных ноу-хау, так как престиж профессии сразу скажется на количестве заказчиков, и в конечном итоге выиграют все.

Одна из озвученных на "круглом столе" мыслях - создание комиссии из представителей самых знатных ландшафтных компаний, которая могла бы спецефическим образом сертифицировать качество производимых работ и выявлять тех, кто делает свои обязательства перед заказчиком на малом уровне. Это, очевидно, не карательный орган (таких прав никто для себя присваивать не собирается), но полезность от таковой деятельности, думается, была бы. Зато вопрос о ценообразовании тщательно рассмотрен не был, потому что многие согласились с тем, что это почти во всем внутреннее дело компании и опреде-ляется качеством работ и авторитетом исполнителя. Ведь много заказчиков охотно бы заплатили больше, только бы на соответствующем уровне была выполнена работа.

Вот поэтому в этой области очень тяжело выработать четкие характеристики и аспекты оценки. Работа ландшафтного дизайнера близка к искусству, где аспекты всегда очень личны. Не считая того, она связана не только лишь с камнем, плиткой, да и с живыми материалами: деревьями, кустарниками, цветами, выбор которых также диктуется вкусом и пристрастиями заказчика. А поэтому реальным аспектом может служить только ублажение всех требований заказчиков, которые в итоге и определяют политику цен в этой сфере бизнеса.

В рамках дискуссии представители компаний узнали, что работают они по-разному: кто-то дает гарантии клиенту на качество работ, а кто-то считает это нецелесообразным (итог ведь почти во всем находится в зависимости от климата в определенном сезоне, также от свойства ухода за растениями самого заказчика). Одни компании делают проект ландшафтных работ безвозмездно, другие берут за это средства, так как приходится использовать при разработке проекта целый ряд профессионалов.

Различными являются и способности, и ассортимент материала, который предлагают компании заказчикам. По понятным причинам ряд компаний предпочитает работать с российским растительным материалом, который, естественно, резвее приспосабливается в нашем климате, но многообразием не отличается. Другие, более "продвинутые" компании предпочитают ввозить растения из-за рубежа, где ландшафтный дизайн развивается уже много десятилетий и поэтому потребителю предоставляется несколько 10-ов разновидностей 1-го и такого же растения (например, существует более сорока разновидностей можжевельника, а разновидностей клена - еще более).

Непременно, всех заинтриговало вы-ступление представителя столичной компании IL NATURE С. И. Симаковой. Эта компания совершенно не так давно пришла на наш рынок, но уже провела мониторинг соперников и узнала, что уровень услуг в Петербурге пока не очень высочайший. Нелицеприятная информация все же была воспринята расслабленно, а представитель "Динос Парка" даже заявил, что рад приходу сильного соперника: это всегда провоцирует собственное развитие.

В окончание встречи А. С. Портнов снова тормознул на дилемме взаимодействия разных компаний. Формы взаимодействия могут быть самые различные: у одной компании, например, имеется излишек посадочного материала, у другой, напротив, его недочет. А в таком случае всем выгоден обмен. Может быть и так, что компания завалена заказами на данный сезон, но количество профессионалов и производственные мощности просто не позволяют выполнить все заказы. Естественно, что в таком случае можно передать часть заказчиков (на взаимовыгодных критериях) другой фирме, что, снова же, принесет пользу и бизнесу в целом, и клиентам.

Можно сказать, что 1-ая коллективная встреча представителей ландшафтных компаний прошла очень плодотворно. Работающие по одиночке организации познакомились вместе, обменялись информацией, и сейчас самое принципиальное, чтоб процесс не останавливался. Для этого, как произнес А. В. Петров, в рамках Некоммерческого Партнерства "Ассоциация "Пригородная Недвижимость" может быть сотворена секция ландшафтного дизайна. Она может стать неизменным форумом, местом встреч и обмена опытом. Ну и, естественно, всем желающим охотно предоставит странички для выступлений и изложения заморочек журнальчик "Пригородное обозрение".