Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Проектирование ландшафта

Ландшафтный дизайн: взаимодействие и перспективы

С чего начать?

Конкретно этим вопросом открыл ведущий встречу журналист Филипп Урбан. Если ваш новый дом стоит на поросшем бурьяном участке, то какие 1-ые шаги следует сделать, чтоб эту невеселую местность как-то обустроить? Вопрос полностью закономерный, так как мы живем не в Великобритании и не в Швейцарии, где дом без ухоженного и обустроенного участка просто никто не купит, - таковы эталоны тамошней жизни. Наши же эталоны подразумевают авральное строительство и замусоренную стройплощадку вокруг дома, которую требуется, что именуется, длительно и упрямо "доводить до разума".

Как считает Вениамин Шмелев из компании "Мрамор-гранит", необходимо начать с отделения работ с камнем и плиткой от фактически ландшафтных работ. Опыт показал, что облицовку цоколя, подпорных стен, создание отмостки, словом, все "грязные" работы идеальнее всего проводить, как ни удивительно, зимой. В данном случае к началу сезона, когда распускаются листья и зацветают цветочки, можно подойти во всеоружии, заняться растениями, газонами и к озари стопроцентно окончить работы. Генеральный директор студии ландшафтного дизайна "Erica" Марина Дрызго произнесла, что лучше начинать с проведения геодезических изысканий на "участке с бурьяном", когда определяется уровень грунтовых вод, также с взятия проб грунта, которые позволят узнать хим и био состав земли. А вот Миша Михайлов, представлявший компанию "Мика", категорически заявил: начинать необходимо с проекта дома - уже на этой стадии следует задуматься о ландшафте. "К огорчению, - констатировал он, - у нас все происходит напротив: об устройстве ландшафта начинают хлопотать, когда в итоге работы целого ряда халтурных бригад участок приведен в страшное состояние".

В продолжение вопроса ведущего можно было бы спросить: а чем следует завершать создание ландшафта? Если судить по репликам и основанным на личном опыте рассказам, заканчиваться ландшафтные работы могут самым внезапным образом. К примеру, сооружением в беседке декоративной плиты, за которой домовладелец намеревается прятать от бдительной супруги бутылку с коньяком. Ландшафтный дизайн достаточно значительно отличается от других услуг пригородного рынка: тут взаимодействие с клиентом - процесс интимный, связанный с личным вкусом и представлениями о красе, потому и начинать, и заканчивать облагораживание ландшафта следует в творческом содружестве.

"Возьмемся за руки, друзья:"

Сходу скажем: "браться за руки" необходимо совсем не для того, "чтобы не пропасть по одиночке". Большая часть ландшафтных компаний имеют много клиентов и не пропадут ни при какой погоде; задачка другая - следует научиться цивилизованно и корректно сотрудничать на рынке. А конкретно: не следует нецеремонно "отбивать" другу у друга объекты, порочить в СМИ доброе имя других ландшафтных компаний и целенаправленно занижать цены на услуги, на самом деле - заниматься демпингом. Можно, естественно, переманить таким макаром нескольких клиентов, но урон общему делу от этого будет существенно больший, ежели сиюминутная выгода. Одним словом, как окончил свое эмоциональное выступление на данную тему Миша Михайлов, "кредо должно быть таким: мы не соперники, мы - партнеры".

К огорчению, как указывает жизнь, "браться за руки" и приходить к консенсусу удается далековато не всегда, при этом это касается не только лишь исполнителей, да и заказчиков. В особенности если это заказчики коллективные, другими словами много домовладельцев, любой из которых с пеной у рта отстаивает свое видение ландшафта на том кусочке земли, что в его использовании. Исполнителю приходится в таких критериях ужом извиваться, чтоб угодить всем и никого не оскорбить.

С этим связаны трудности работы с коттеджными поселками. Дело в том, как увидел Юрий Скибин из компании "Спецпаркдизайн", что "домовладельцу из коттеджного поселка приходится платить за ландшафт два раза". 1-ый раз - застройщику, который кое-как обустраивает ландшафт на дилетантском уровне, чтобы клиент не следил под своими окнами стройплощадку, 2-ой раз - экспертам, которые делают все на соответствующем уровне, но, как досадно бы это не звучало, уничтожают труды предшественников. Бред? Непременно, но такая политика проводится компаниями-застройщиками, которые не хотят увеличивать цена собственных объектов за счет классного ландшафтного дизайна. Потому навряд ли ситуация как-то поменяется в ближнем будущем.

Трудность, как было подчеркнуто, состоит к тому же в том, что в настолько узком деле, как ландшафтный дизайн, отсутствуют точные нормативы и эталоны работы. Если каменщик сделал вам неровную стенку, это можно найти при помощи отвеса, и здесь же забраковать. Если криво сложен фундамент, это также разумеется, и такую работу никто не воспримет. Но как оценить, верно вам уложили газон либо нет? По какому аспекту найти, приживутся ли деревья на участке? Ведь позже (если не приживутся) можно кивать на заморозки, на неверный уход, на размещение звезд на небе и т. д. И хотя какие-то нормативы ввести все-же можно, пока их отсутствие кое-кого очень устраивает, например, тех же застройщиков, которые выдают свои дилетантские озеленительные работы за ландшафтный дизайн.

После чего закономерно появился вопрос: а каким образом выслеживать "нарушителей конвенции" и в рамках каких структур налаживать взаимодействие? Представлявший компанию "БВГ - СПб" Николай Исаков выдвинул такое предложение: сделать некоторую хартию, которая соединила бы представителей ландшафтных компаний и позволила бы им в рамках этого некоммерческого союза производить те же эталоны и аспекты оценки обычной работы. Только тогда процесс развития этой сферы бизнеса будет формализован, а означает, станет цивилизованным.

Вениамин Шмелев развил тему, сказав, что на страничках журнальчика "Пригородное обозрение" можно расположить, допустим, обобщенный прайс-лист с ценами на типовые ландшафтные работы, чтоб возможный заказчик имел ясное понятие о цены услуг в этой области. И журнальчик совсем не возражает против схожих инициатив, напротив, конкретно "Пригородное обозрение", как основное СМИ на пригородном рынке, должен способствовать решению трудности объединения и взаимодействия профессионалов различных направлений. Неважно какая сфера деятельности нуждается в регулировании, в выработке оценочной системы, и ландшафтный дизайн (при всей собственной специфики) тут не является исключением. Пока же, как досадно бы это не звучало, в этой области нет ни авторитетов, ни методик оценки, которые позволили бы совершенно точно считать один проект наилучшим и самым удачным, а другой - очень плохим и неподходящим.

Культурный подход

Таковой подход неразрывно связан с кадровым вопросом. Ни для кого не тайна, что профессионалов по ландшафтному дизайну у нас никто не готовит - в эту сферу деятельности рекрутируются, обычно, выпускники Лесотехнической академии и биофаков различных учебных заведений, так что учиться им приходится практически на ходу. А ведь была когда-то традиция, и достаточно богатая, в чем может убедиться каждый, кто посетит парки в округах Петербурга либо древние дворянские усадьбы. Умели, что и гласить, наши праотцы устраивать как большие парки подобно Павловскому, так и личные, на местности 1-го имения. Как увидел Андрей Харченко из компании "Российские газоны", "мы живем в уникальном месте, и хоть какой петербургский ландшафтный дизайнер может съездить, поглядеть и, соответственно, поучиться у старенькых мастеров".

При всем этом все согласились, что на данный момент вышло разделение на маленькие личные ландшафтные компании, которые занимаются отдельными участками, в наилучшем случае - коттеджными поселками, и огромные компании, которые получают большие заказы, к примеру такие, как озеленение местности, прилегающей к КАД. Эти компании имеют дело с колоссальными средствами, получают огромные прибыли, но при всем этом создают типовую работу и никаких эксклюзивных проектов не реализуют.

На "круглом столе" собрались люди творческие, которые как раз таки и могут воплотить хоть какой "эксклюзив", потому полностью естественным было обсудить, чем можно привлечь заказчика. Кто-то считает, что заказчику нужно сначала показать портфолио с реализованными проектами - это, дескать, действует безотказно; другие делают акцент на высочайшем культурном уровне предлагаемого проекта. А именно, Татьяна Изотова, представлявшая Лесотехническую академию, считает, что владельцу, который обустраивает ландшафт, желая тем поднять собственный престиж, спец не должен предлагать безвкусный и эклектичный проект - тут необходимо учесть и традицию обустройства российских дворянских усадеб (а тогда была очень высоко развита садово-парковая культура!), и последние мировые тенденции в этой области.

Несколько упрощая делему, Вениамин Шмелев произнес, что "для начала необходимо узнать, есть ли у заказчика средства". И если есть, то сколько конкретно он готов издержать на ландшафтный дизайн собственного пригородного участка? Только потом можно пригласить его на уже оформленный вами участок и показать, что за эту сумму можно сделать. Тогда и заказчик - ваш!

Здесь Дмитрий Бутусов из компании "Земпроект" вновь поднял планку беседы, снова выделив необходимость суровой экспертизы и проф консультаций во время работы с заказчиком. Так, их юная ландшафтная компания завлекает на первом шаге общения с возможным клиентом ученых со степенями, к примеру, с ними работает заведующая кафедрой по ландшафтному и садово-парковому устроительству 1-го из региональных вузов. После общения с таким спецом не было ни 1-го варианта, чтоб заказчик отказался от услуг компании. Квалификация и авторитет помогают обосновать домовладельцу, что следует не ландшафт "городить" вокруг построенного дома, а дом вчеркивать в ландшафт. Только специалист-консультант может принципно поменять подход к делу.

Да и сами клиенты, естественно, не должны посиживать и ожидать, когда кто-то придет и сделает им безупречный ландшафт. Необходимо ездить за предел, интересоваться традициями и технологиями, необходимо производить вкус, глядеть направленные на определенную тематику передачи, также знакомиться с русскими традициями обустройства парков и усадеб (в том числе конкретно - в Пушкине либо Петергофе).

Куда ж нам плыть?

Вопрос о будущем этого сектора рынка и о стратегиях развития дискуссировался отдельным пт, так как заинтересовывал всех участников встречи. Понятно, что "плыть" придется в сторону матушки-Европы, другого маршрута просто нет. А что там, в Европе? А там, как всем понятно, если вокруг дома нет газонов, зеленоватых насаждений и стенкой стоит бурьян, то его не сумеет реализовать даже самый оборотистый риэлтер. Не купят-с господа европейцы таковой дом, этим самым британцам и швейцарцам хотя бы умеренный, типовой ландшафт - но должен быть обеспечен!

Как произнес Юрий Скибин, "у европейцев сам подход к решению трудности - другой, там задумываются про облагораживание ландшафта в большенном масштабе, а не о том, чтоб устроить пруд и сделать альпийскую горку за высочайшим забором, по эту сторону которого может остаться совсем неопрятная территория". И нам тоже необходимо подходить к ландшафтному проектированию комплексно, а не локально, не эгоистически, чтоб в конечном итоге сделать общий культурный ландшафт той либо другой местности. Если учитывать, сколько у нас еще необустроенных, безобразных (а часто - просто отвратительных) пригородных территорий, то путь предстоит очень длинный и работы впереди - непочатый край. В конце концов, создавать ландшафт - экономически прибыльно, так как обихоженные участки с минимумом проведенных работ сходу взмывают в стоимости, и на это стоит направить вниманием этим же девелоперам. Этот момент акцентировал Филипп Урбан, указав на большой девелоперский опыт столичных компаний, которые стараются приготовить новые местности под строительство пригородных объектов во всем, в том числе и в плане обустройства ландшафта.

Еще одну возможную перспективу - "пиаровскую" - обозначил Борис Храпков, выступавший от лица известной компании "Top House". "Популяризация рынка ландшафтных услуг в журнальчике "Пригородное обозрение", увидел он, - это замечательно, так как статьи и реклама в этом почетаемом печатном органе значительно оказывают влияние на ситуацию на рынке пригородной недвижимости. Но не стоит сбрасывать со счетов и раскрутку рынка средством телевидения". Способности TV в пару раз превосходят способности печатных СМИ, а означает, поданная таким макаром информация, во-1-х, позволит серьезно расширить познания широкой публики о сущности ландшафтного дизайна и, во-2-х, поможет решить многие практические задачки ландшафтных компаний.

Развитие ближайших пригородов Санкт-Петербурга в части пригородного строительства и, соответственно, сурового обустройства ландшафта этих территорий обосновано новым Генеральным планом развития городка, который пока существует в виде проекта, но уже в ближнем будущем обретет легитимную силу. А стратегию, по воззрению Юрия Скибина, обусловит направление развития рынка пригородного жилищного строения в целом. Где будут строиться дома и коттеджные поселки - там и ландшафт сформируют. А рынок домов будет развиваться, так как это соответствует мировым тенденциям: в продвинутых странах, как понятно, большущее число людей проживает не в многоквартирных "муравейниках", а в низкоэтажных пригородах. И у нас тоже, как это происходило на Западе, неизбежно прямо за обеспеченными людьми за город начнут переселяться представители среднего класса, и "миграция" станет очень осязаемой в численном отношении. Каждый домовладелец захотит как-то обустроить участок, но средние доходы не достаточно кому позволят издержать на ландшафт большие средства, потому, вероятнее всего, участок будет окультуриваться по принципу "недорого, но со вкусом". Другими словами, спрос будет не на эксклюзивное, а на типовое оформление участка - конкретно такая глобальная практика.

В пылу оживленного обмена воззрениями как-то упустили из виду, что неотъемлемой частью ландшафта являются и зимние сады, которые в последние годы становятся все более пользующимися популярностью. Об этом напомнил генеральный директор компании "РФН-Ландшафт" Миша Дроздов, сказав, что зимний сад в наших широтах завлекает многих (при всей дороговизне этого наслаждения), так как краса под стеклом полностью не находится в зависимости от погоды, которая, как понятно, петербуржцев не балует.

Подвел результат дискуссии представитель компании "Меликонполар" Вячеслав Засухин. По его словам, "в самом ближнем будущем состоится ряд мероприятий, нацеленных на развитие рынка пригородного жилищного строения". А именно, в апреле пройдет конгресс, посвященный ландшафтному дизайну, куда были приглашены все присутствующие. Внимание собравшихся было обращено на интернет-сайт компании "Спецпаркдизайн", где представлены а именно компетентные и грамотные обзоры этого сектора рынка. В общем, как выясняется, и формы взаимодействия, и перспективы у этого направления деятельности имеются.

В последующий раз спецы по загородному ландшафту соберутся осенью, когда будет принят как документ упоминавшийся по ходу этого "круглого стола" Генплан. И разговор, думается, снова будет предметным и увлекательным.