Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Проектирование ландшафта

О проектировании ландшафтного дизайна

Лето в самом разгаре, а в отделах продуктов для дачи супер- и супермаркетов — акции распродажи посадочного материала и продуктов для сада. Нередко мы получаем саженцы, хвойники, садовые статуи и мебель под воздействием рекламы либо по первому побуждению, так как акция распродажи. Потом все это располагается на участке там, где нашлось место. Чем это завершится? Вероятнее всего, вы придете к выводу, что на участке безобразно и неловко, поэтому как все необдуманно. Для того чтоб участок, который вы заполучили, стал примерным, его необходимо осваивать в согласовании с планом и сценарием. Если на нем уже есть строения — не вопрос. Заняться модернизацией и реконструкцией всегда полезно и никогда не поздно.

Услуги профессионалов по ландшафтному дизайну обходятся дорого. Как и в хоть какой проф сфере, тут необходимо иметь и опыт, и познания, и вкус. Но иногда дизайнер, предлагающий всеохватывающую услугу, делает не «сад мечты» заказчика, а реализует свой план. В то же время домо- и землевладельцем движет мысль самостоятельного творчества и созидательного труда. Неразумно отказывать для себя в этом. Как привести их интересы к общему знаменателю? Давайте договоримся, что проектировать и планировать мы будем сами, но для начала вооружимся необходимыми книжками, пособиями, публикациями с советами профессионалов, а именно книжкой Ольги Вороновой «Сам для себя ландшафтный дизайнер» (М.: Эксмо, 2008). Не считая нее, есть много и переводных изданий по проектированию жилой пригородной среды, и российских — по агротехнике и выращиванию районированных культур. Но если возникнут сомнения и вопросы, будем непременно обращаться за консультацией к экспертам. Вопросов этих — величавое огромное количество, а спецы — архитекторы, дизайнеры, дендрологи — накопили достаточный опыт, чтоб посаженные вами хвойники и яблони прижились, садовую дорожку не заливало водой, а углы участка не зарастали бурьяном. Например, посадочный материал идеальнее всего брать в испытанных питомниках, где консультанты — ботаники в буквальном смысле слова. Но не будем забегать вперед. Итак, проектируем сад мечты.

Шаг 1-ый. пишем заявку

Вне зависимости от того, заполучили мы не тронутый цивилизацией участок либо унаследовали запущенные 6 соток, для настоящей дачной жизни нужен сценарий. Как работа над хоть каким сценарием начинается со сценарной заявки, так и мы возьмем незапятнанный лист и напишем задание самим для себя. Что бы мы желали получить? Сад, за которым просто ухаживать, парк, производящий воспоминание старенького или немного (в меру) запущенного, либо подсобное хозяйство для выкармливания экологически незапятнанных фруктов и овощей. Может быть, вам захочется иметь на собственных сотках и то, и другое, и третье. Но у каждого уголка должен быть владелец. Потому соберите домашний совет, чтоб найти пожелания и потребности домашних. Сначала абстрагируйтесь от размера участка, также от того, свободен он либо уже со строениями.

Не ограничивайте фантазию, перечислите все, что охото: баня, беседка, барбекю, плодовый сад, огород, пруд, мастерская… Детям наверное будет нужно площадка с домиком для игр, старым родителям — комфортная лавка, а раз будет огород, нужен и сарайчик для инструментария (не в бане же его хранить!), и компостная куча. Разумеется, что поместится не все. Вычеркнуть успеете всегда.

Шаг 2-ой. Сам для себя дизайнер

Заведите альбом либо огромную тетрадь для наклеивания вырезок, папку с карманами, чтоб ложить в нее все материалы, имеющие отношение к вашему будущему дизайн-проекту: статьи из журналов, фото и картинки с эталонами клумб и беседок, проспекты и буклеты с выставок. Если вы не утерпели и заполучили посадочный материал —

записывайте, что и где посажено, при этом с подробными наименованиями. К примеру, Вишня Тургеневская, Ель Коника. Лучше с советами по уходу и агротехнике. Если вы привыкли хранить информацию в электрическом виде, то копируйте не ссылки на надлежащие ресурсы (информация имеет обыкновение изменяться), а рисунки и куски текста. Но тетрадь либо альбом существенно лучше: в их можно отрисовывать схемы и делать эскизы. Как без набросков?.. Сначала не следует рассматривать способности воплощения избранных ландшафтных мыслях — если что-то очень понравилось, то решение непременно найдется.

Приступаем к планированию. Скажем сходу, что в нынешнем арсенале экспертов много компьютерных программ, позволяющих разрабатывать фактически любые проекты. Но коль скоро предмет наших усилий — единственный сад, мы не советуем к ним прибегать: виртуальное проектирование затягивает, и «вернуться на землю» будет истинной неувязкой. Более приятным и понятным будет проект, сделанный с помощью миллиметровой бумаги (возьмем масштаб 1:100, другими словами один метр на местности будет соответствовать одному сантиметру на бумаге), кальки и набора карандашей. Понадобится и фотоаппарат, чтоб запечатлеть некие «проблемные» уголки вашей усадьбы, — тогда материал для раздумий всегда будет перед очами. Сделайте фотосессию: снимите все камни, старенькые пни и группы деревьев.

Потом из правоустанавливающих документов переносим на миллиметровку план участка, не забыв при всем этом обозначить стороны света. В ближайшую поездку на дачу непременно прихватите компас (стороны света необходимо указать не примерно) и рулетку для замеров. Если есть строения, их необходимо отразить на плане со скрупулезной точностью. Отметьте также особенности микрорельефа (впадины, возвышения, выпуклости) и подпишите их. Обозначьте стрелкой направление наклона участка. Направьте внимание на то, что находится за пределами местности: лес, водоемы, дороги, постройки соседей. Подпишите прямо на плане, что из имеющегося хотелось бы замаскировать, а что — выделить.

Составив план, не спешите сразу приступать к проектированию. За участком нужно понаблюдать. Установить преобладающее направление ветров, проследить движение теней в течение денька, выявить более теплые, самые прохладные и заболоченные места. Следя за тенями от строений в ясный солнечный денек, нанесите их на план легкими перекрестными штрихами («Утро. Денек. Вечер»). Нужно выявить зоны легкого затенения, также те, где фактически никогда не бывает солнца.

Не считая того, необходимо знать глубину прохождения грунтовых вод и состав земли (пока приблизительно). Для этого сделайте несколько неглубоких скважин садовым буром. Возможно окажется, что в различных концах участка толщина злачного слоя неодинакова. Ниже могут быть глина либо песок. Не считая того, также в различных местах проведите экспресс-тест на кислотность земли (кислая, слабокислая, щелочная). Данные о кислотности и составе земли, также об уровне грунтовых вод очень важны. Они могут вынудить вас внести значительные поправки в проект сада, а именно при выделении зон посадки плодовых деревьев и кустарников.

Шаг 3-ий. Приступаем к планированию

Собрав всю нужную информацию, перебегаем к написанию «рабочего сценария». Начнем с разделения местности. Определяем, какие зоны где будут размещаться и какого они будут размера. Обычно выделяют жилую зону (дом, гостевой домик, летняя кухня, внутренний двор); зону отдыха (площадка для барбекю, бассейн, спортивная площадка); хозяйственную (плодовый сад, огород, сарайчик, гараж, мастерская)… Может быть, вы возжелаете добавить к вышеобозначенным какие-либо объекты: к примеру, партерный газон либо парк. Все зоны отображаем на дизайн-проекте в виде пятен случайной формы, но не на базе из миллиметровки (на ней уже и так очень много всего), а на кальке. Подпишите их. Разглядите планировку на семейном совете, сделайте несколько вариантов — не жалейте кальки, она сегодня не в недостатке. Повторимся: повышенное внимание уровню грунтовых вод и составу земли в садово-парковой зоне.

Дальше наносим на кальку дорожки. Поначалу стрелками отмечаем главные предполагаемые маршруты, позже по ним — линиями. Ширину и форму дорисуете позднее. Главный аспект: должно быть комфортно. И еще, не делайте все дорожки полностью ровненькими и прямыми, это прекрасно исключительно в большенном постоянном парке. Маленькие извивы всегда уместны, опасайтесь прямых углов и тупиков, дорожки закольцуйте вокруг сада и соедините в единый маршрут. Сейчас разбираемся с деревьями и кустарниками. На миллиметровке, разумеется, уже нанесены те, что есть. Кусты и предполагаемые посадки обозначьте кружками соответственной величины, при всем этом непременно загляните в справочники по агротехнике, чтоб выяснить размер крон взрослых деревьев и рациональные расстояния при посадке. Общая рекомендация такая: более высочайшие растения располагаем в нижней части участка, красивоцветущие — ближе к зонам отдыха. Кустарниками, в том числе ягодными, обрамляем дорожки, хвойными — загораживаемся от преобладающих ветров.

Дальше на отдельную кальку (так как вариантов наверное будет огромное количество) наносим цветники. Устраивайте их, где нравится, но не запамятовывайте о требованиях растений к освещенности. Розы высадим перед домом на южной стороне. Вечнозеленые хвойные и верески — в альпинарии, для их сойдет и полутень. Помните, что вечнозеленые растения — хорошее решение для северного сада и прятать их в глубине участка нет смысла. Но они не обожают заболоченных и плохо дренированных почв. Вход на участок оформим также хвойниками и растениями, которые зацветают подольше других. Варианты вертикального озеленения достойны отдельной публикации, но различные стены, перголы, шпалеры и арки посодействуют замаскировать неприглядное и красиво украшать выигрышное. В окончание расставляем акценты: располагаем девайсы, контейнеры с растениями, садовые статуи, лавки, продумываем освещение.

Совместив все кальки, мы получим собственный дизайн-проект. Естественно, не окончательный. Почти все может поменяться после консультаций со спецами, посещения выставок и акций распродажи растений. Но так либо по другому, сценарий освоения участка разработан.

Сад — это практически театр

В заключение очередной совет для начинающих ландшафтных дизайнеров. Не стремитесь к тому, чтоб все выдуманные вами элементы и детали были как на ладошки. Смелее играйтесь с цветами, фактурами, контрастами, перепадами высот, но опасайтесь резко очерченных границ меж зонами (на маленьких участках они смотрятся тяжело, визуально понижая и без того маленькие площади). В садово-парковом дизайне, как и в любом другом искусстве, должна быть интрига. Виды должны раскрываться не сходу, а равномерно. К примеру, услышав журчание ручейка и заглянув в скрытый уголок по зигзагообразной дорожке, ваши гости увидят необыкновенное растение либо живописную скамеечку. А в строго назначенный час на эту скамеечку через крону сохраненной вами столетний сосны соскользнет солнечный лучик (конкретно для таких решений вы не спешили переработать все и вся, а длительно следили за участком). Вобщем, время есть еще. К началу озари вам предстоит расчистить местность, приготовить почву для посадки кустарников и технических газонов. Срочно приобретайте пособия по агротехнике!

Итог всей этой работы мы увидим года через три, когда набравшие силу растения начнут жить по написанному нами сценарию.