Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Проектирование ландшафта

Проект как база сада

Самые достойные внимания сады создаются тогда, когда меж владельцем участка и дизайнером установилось полное взаимопонимание и доверие. А наилучшим для хозяев будет таковой сад, в работе над которым они участвуют сами. Задачка ландшафтного дизайнера — воплотить, как это может быть, пожелания заказчика, сначала в проекте, а позже и в реальном саду. И при всем этом учитывать особенности участка — площадь, рельеф, положение, уровень грунтовых вод, почву и локальный климат, — также уложиться в бюджет, который может ограничить творческий полет дизайнера. Конечный итог, очевидно, находится в зависимости от опыта проектировщиков и исполнителей, также от свойства работ. Проект позволит озеленителям найти, что и как делать, а заказчику — узреть, каким будет будущий сад.

1-ые встречи

Еще до начала работ над проектом нужно провести геодезические изыскания, найти тип почв и глубину залегания грунтовых вод. Обычно, такие исследования проводятся до проектирования дома, потому их результаты можно взять у строителей. Требуются и дополнительные обмеры участка, нанесение на схему зданий, сооружений, имеющихся деревьев и кустарников, определение их состояния. Ландшафт­ник фотографирует участок и виды с него, которые послужат неплохими ассистентами при планировании.

Чтоб осознать, что обладатель участка ожидает от грядущего сада, учитывать потребности домочадцев и их пожелания, дизайнер должен знать образ жизни владельцев и состав семьи.

Узнать необходимо почти все. Подразумевается ли жить в доме круглый год, сезонно (с ранешней весны до глубокой осени) либо только летом? Есть ли в семье малыши? Небольшим нужна детская площадка, а детям — спортивная (часто площадку для детских игр с течением времени переоборудуют в спортивную). Нужен ли открытый бассейн? Будет ли кто-нибудь из членов семьи ухаживать за садом без помощи других либо необходимо подобрать растения, практически не требующие ухода, другими словами сделать «ленивый» сад? Собираются ли хозяева растить овощи и фрукты для стола? И если да, то где разбить огород и плодовый сад? Держат ли обладатели домашних питомцев? Ведь собаки, к примеру, нередко раскапывают клумбы и газоны и «метят» хвойники, отчего те желтеют.

Потом следует обусловиться, в каком стиле будет решен сад. Разновидностей садов огромное количество: традиционный и современный, пейзажный и постоянный, авангардный и обычный, экологический и кантри и т. д. На большенном участке можно сделать различные уголки либо сделать эклектичный сад, сочетающий черты нескольких стилей. Сейчас позволено все. Допустимо посреди низких стриженых бордюров из кустарника высадить раскидистые злаки, создав гибрид постоянного сада и сада прерий. Но выбор стиля находится в зависимости от рельефа участка, его окружения, архитектуры дома и, очевидно, от предпочтений обладателя. К примеру, традиционный постоянный сад на участке в лесу, окруженном высочайшими раскидистыми деревьями, смотрится удивительно. Так же как и пейзажный сад на 6 сотках будет очень очевидно ограничен забором.

Для маленьких участков совершенно подходят «малые» сады, тема которых отлично разработана в тесноватой Европе. Основная мысль такового сада — создание еще 1-го помещения, комнаты под открытым небом.

Он и проектируется как комната с мебелью, в роли которой выступают растения, обычно посаженные по периметру, и различные садовые сооружения — подпорные стены, перголы, водоемы, фонтаны, лавки, статуи — в общем, все то, что составляет огромные сады, но в уменьшенном, практически домашнем варианте.

Дискуссируются и бессчетные детали грядущего проекта. Определяется размещение дорожек и площадок. Предпочитают обладатели сада ровненькое зеленоватое место газона либо густые заросли кустарников, образующие скрытые уголки? Необходимы ли водоем, водопад и фонтан, рокарий и альпийская горка… Отдельной графой идет искусственный рельеф: перепады уровней, подпорные стены и лестницы. Но они больше зависят от рельефа участка и объема грунта, который был извлечен при строительстве дома и бассейна. Планируются и малые садовые формы, от летней кухни, беседки, перголы до маленьких деталей — мебели и статуи. Также составляется перечень деревьев, кустарников и цветов, которые нравятся обладателям или нежелательны, также уточняется, нет ли у кого-то из членов семьи аллергии на те либо другие виды. Как понятно, лучше один раз узреть, чем со слов пробовать осознать описания, потому стоит показать в книжках либо журнальчиках те сады, что пришлись по нраву. Все это позволит найти, в каком направлении работать.Надежность либо эксклюзив?

Психологи молвят, что, с одной стороны, человеку нередко охото чего-то неподражаемого, не такового, как у всех, а с другой — новые и необыкновенные вещи, ситуации и воспоминания стращают его. Это относится к хоть каким привычкам и традициям — будь то наука, кулинария либо искусство, в том числе садовое. Потому когда человек «дозревает» до озеленения собственного участка, он основывает свои представления о саде на том, что уже лицезрел в книжках, журнальчиках, и, конечно, у соседей и знакомых. Принцип прост: «Сделайте мне так, как у того-то, но только лучше». И узнать, что означает это «лучше», — задачка ландшафтного дизайнера.

Многие компании употребляют наработанные схемы дизайна сада, имеют собственный почерк, потому нередко их сады без особенного труда узнаваемы спецом.

Обычно, они работают с неким набором дизайнерских решений и стройматериалов от немногих поставщиков. Ведь большая часть ландшафтных компаний предлагают стандартный набор частей сада: газон, дорожки, водоем с каменистой горкой, цветники, живы изгороди. Понятно, что планировочные решения не копируются, но они узнаваемы. Набор растений тоже не отличается многообразием — это отлично зарекомендовавшие себя виды. Монотонно? Совсем нет, так как все участки требуют адаптации применяемых приемов на местности, и в конечном итоге каждый сад имеет свое лицо, пусть не полностью неповторимое, но самобытное. Зато схожая методика позволяет оформить участок стремительно и с гарантией фуррора — технологии ведь отработаны.

А вот маленькие компании и личные дизайнеры почаще предлагают уникальное решение и поболее внимательны к нуждам клиента. Обычно, они берутся за то ограниченное число проектов, которое могут отменно воплотить, подтвердив свою репутацию. Тут обычно больше свободы творчества, оригинальнее проект и увлекательнее итог. Минусы вытекают из плюсов — планировочные решения могут быть не достаточно обкатаны, а опыт использования тех либо других материалов невелик. В итоге есть риск, что прекрасная в проекте мысль не может быть стопроцентно реализована либо строительство изольется в более большие суммы, чем предполагалось. Вобщем, пригласив субподрядчиков-специалистов, реально избежать многих сложностей.

Время от времени план сада разрабатывает конструктор, спроектировавший дом. Это и отлично, и плохо сразу: плюс такового реше­­­­­­­­ния — гармоническое сочетание дома и сада, которые решены в одном стиле, минус — трудности с воплощением, если в проектировании сада не участвовал ландшафтный дизайнер либо дендролог. Дело в том, что архитекторы, стремясь воплотить прекрасную идею, могут просто не учитывать особенностей растений, и в итоге проект оказывается нереализуем в нашем грозном климате. Время от времени разбить сад не проще, чем выстроить дом.2-ая встреча

Через некое время дизайнер приносит эскизный план и некоторое количество видов грядущего сада. Чем теснее сотрудничали заказчик и конструктор, тем лучше проект отражает чаяния обладателя. Время от времени предлагается несколько вариантов проекта, но почаще один, который практически всегда дорабатывается. План может быть начерчен вручную либо при помощи компьютерных программ, картинки с видами грядущего сада представляют карандашные, акварельные либо компьютерные. Если необходимо, раздельно изображаются виды цветников, делаются коллажи из фото, создается каталог осветительных приборов, мебели, малых строительных форм… Метод визуализации особенной роли не играет, главное, чтоб заказавший проект сада человек мог ясно представить для себя, что будет на участке. Обычно сад изображается таким, каким он будет через 5–семь лет, в пору расцвета.

После того как избран окончательный вариант и проект согласован, начинается разработка чертежей. Очевидно, компьютер упрощает работу над документами. Здесь и генеральный план, план котлованов (так именуется схема расположения посадок, сначала деревьев), план дорожек и площадок, план посадок растений, схема дренажной системы, системы освещения и электронных сетей сада, разводка автоматического полива. А еще проекты пруда, бассейна, водопада, подпорной стены (на подвижных грунтах для разработки этих конструкций приходится прибегать к помощи инженера-строителя, а подпорная стена сооружается из железобетона), лестниц, беседок, пергол и много другого. За ассортимент растений отвечает дендролог, подбирающий для того либо другого места сада виды, подходящие по размерам, форме кроны, цвету листвы и условиям выкармливания. Итоговый перечень именуется посадочной ведомостью, в ней указывается перечень видов и видов и количество посадочного материала.

Определенный пакет документов находится в зависимости от дизайна участка, но в их обязательно должны быть отражены конструкции инженерных сооружений и посадки растений.

Планы нужны, они позволяют не только лишь осознать, что будет в саду, да и получить дополнительные гарантии как заказчику, так и исполнителю. Не считая того, наличие документации на садовые сооружения (в особенности на сложные — бассейны, подпорные стены, систему освещения и полива) позволит в предстоящем даже без роли ландшафтной компании проводить ремонтные работы и заносить конфигурации в конструкции. Имеет смысл получить планы дорожек, дренажа, посадок, освещения, полива и т. д., так как без их осложнятся работы в саду.

Заключая контракт, лучше предугадать поэтапную оплату для большей убежденности и заказчиков, и проектировщиков, и строителей в итоге и способности в случае неудовлетворения отрешиться от сотрудничества.Двойная полезность прекрасных картинок

В качестве иллюстрации неплохой подачи проекта — проект участка в Подмосковье, выполненный ландшафтным дизайнером строительной студии «DesignPortrait» Александром Переслени и визуализированный архитектором Андреем Сбитневым. Заглавие сада «Ложнорусская возвышенность» связано с местом, где он размещен (Среднерусская возвышенность), и насыпным холмиком — «курганом» на участке. Но снутри «кургана» не захоронения, а гараж.

На не очень комфортном по форме (вытянутом) участке площадью 15 соток спланирован сад, в каком функционально объединены парадный и рабочий заезды, расположенные диагонально на северо-западе и юго-востоке, и устроена разворотная площадка. Спроектирован также гараж-«курган», сокрытый под искусственным холмиком, для сооружения которого употребляется грунт, перемещенный при копке котлована под бассейн. В саду планируется сделать визуальную переходную зону, объединяющую хвойно-лиственный лес, примыкающий к участку с северо-востока, и поле, прилегающее с востока. Ландшафтное разделение участка предугадывает входную зону, которую сформировывают парадные ворота, парковочная площадка, дом, площадка для барбекю, стриженые деревья и кусты. Оборудуется мини-спа с прудом-бассейном, хот-табом, сауной и пляжем. Планируются два сада: один в стиле итальянского маньеризма с берсо (огибающей дорогой), малыми строительными формами и перголой с системой имитации дождика. 2-ой — сад любования, где будут высажены 5 видов кленов с пятипальчатыми листьями и хвойная группа.

Все это отражено на эскизном плане, но человек, не имеющий опыта чтения строй планов, в нем усвоит малость. Не считая того, этот документ не дает представления о том, как будет смотреться сад. Для того чтоб показать будущий сад с важнейших ракурсов, изготовлена компьютерная визуализация (это были бы и картинки карандашом, акварелью, тушью — главное, чтоб рисунки соответствовали проекту). Так можно показать обладателю участка, что проект стоит затрачиваемых на него средств и итог заслуживает того, чтоб вытерпеть неминуемые при воплощении неудобства. Ведь все-же лучше один раз узреть…