Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Проектирование ландшафта

Реализация проекта: от рисунка к саду

В прошлых статьях мы обрисовывали сотрудничество с ландшафтными компаниями исходя из убеждений клиента. Сейчас попробуем поглядеть на проектирование и строительство сада очами ландшафтной компании. А посодействовать нам разлюбезно согласился генеральный директор компании «Семирамида» Сергей Жеребьёв.

И опять о проекте

Обычно, заказчики обращаются к ландшафтным дизайнерам, когда строительство дома уже завершено. К этому моменту будущие клиенты обычно уже представляют для себя некоторый образ грядущего сада и у их появляются идеи по планировке участка. Исходя из убеждений ландшафтного дизайнера, это прекрасно: ведь когда обладатель знает, что он желает, когда у него есть идеи и пожелания, сотрудничество будет продуктивнее, а итог — увлекательнее. (Естественно, бывает и напротив: заказчики желают то, что для их участка неприменимо. Либо дом размещен на участке безуспешно, и наилучшая часть местности — южная — не может быть применена.)

Чтоб сделать участок очень прекрасным и комфортным, дизайнер управляется в работе пожеланиями заказчика, своим опытом и фантазией. Его задачка не сводится к воплощению в проекте имеющихся представлений клиента о «правильном» саде. Это к тому же ознакомление заказчика с новыми тенденциями в ландшафтной архитектуре и решениями, которые могут стать увлекательными для него. Многие землевладельцы, размышляя о будущем саде, учитывают только те немногие элементы благоустройства, которые им отлично известны, — альпийская горка, водоем и газон числятся необходимыми составляющими хоть какого участка. Заказчики обычно опираются на опыт соседей, друзей, вспоминают то, что лицезрели в гостях либо в туристских поездках. Но каждый участок индивидуален, с определенным рельефом, а с различных точек обзора открываются виды дома, забора, леса, которые необходимо или задекорировать, или, напротив, выделить. Заказчики часто плохо представляют, как те либо другие элементы благоустройства будут смотреться на их участке, потому что варианты дизайна они лицезрели исключительно в гостях либо на страничках журналов и книжек. Не считая того, клиенты обычно плохо знают растения — начиная от наименования и времени цветения и заканчивая требованиями к условиям выкармливания и почве. Дизайнеры этой информацией обладают. Потому при проектировании, к примеру, цветников из многолетников растения подбираются так, чтоб цветение длилось все лето. Так как многолетники зацветают 2–3 недели, избранные виды и сорта должны с мая по сентябрь сменять друг дружку. Цветовая палитра согласовывается с заказчиком и вписывается в общую концепцию проекта.

По итогам первых встреч разрабатываются два-три эскизных варианта, один из которых очень приближен к пожеланиям заказчика, а 2-ой и 3-ий — дизайнерское видение дизайна участка. В конечном итоге из представленных вариантов рождается окончательный набросок. Компании, умеющие верно и плодотворно сотрудничать со своими клиентами, включают в проект всю нужную рабочую документацию и детализацию. К комплекту планов и чертежей прилагается смета, которая согласовывается с обладателем сада, после этого начинаются работы по озеленению.С чего начать

Работы по благоустройству и озеленению можно начинать, когда оттаивает почва. В нашем регионе это обычно середина — двадцатые числа апреля. Когда строительство дома завершено, то на участке кавардак: кучи земли вперемешку со стройматериалами. Но сумрачная картина опустошения, способная обременить задачей обладателя участка и его гостей, совсем нормальна. Конкретно на базе такового ландшафта и начинается работа озеленителей. При помощи различной мини-техники, а где нереально, вручную убирается мусор, выполняются работы по предварительный вертикальной планировке местности.

При работах по озеленению наступает таковой момент, когда участок оказывается разрыт еще более, чем до начала работ. К примеру, в разгар работ по устройству парковки либо дренажа, когда грунт уже вытащат. Заказчик, предполагавший, что с каждый деньком территория будет смотреться все лучше, обычно огорчается. Не следует удручаться: такая ситуация в процессе строительства естественна. В данном деле, как и во всяком другом, существует определенный порядок, согласно которому все делается шаг за шагом: сначала предварительные предварительные работы, позже промежный шаг, связанный с завозом сыпучих и других строй материалов, потом чистовая планировка. В конечном итоге получится аккуратненько и прекрасно, а добиваться от «полуфабриката» свойств готового продукта не следует.

Участки различаются рельефом, уровнем залегания грунтовых вод, типом почв, количеством камешков. Огромное количество камешков не намного наращивает трудовые затраты. На севере Карельского перешейка есть участки с большими камнями и горами, где слой земли всего 20–40 см. Там нельзя растить высокорослые деревья — их корневая система глубоко просачивается в почвенный слой, а тут он недостаточно мощнейший для их обычного развития. Очевидно, дизайнер учитывает это при проектировании, отдавая предпочтение кустарникам и маленьким деревцам, довольствующимся 30–40-сантиметровым слоем земли. Часто их сажают в насыпной бугор с закрепленными георешетками склонами. Такие сады в конечном итоге смотрятся даже увлекательнее, оригинальнее.

Если камень заместо грунта в нашем регионе — уникальность, то заболоченные земли либо участки с высочайшим залеганием грунтовых вод — обыденное явление. Там, где на глубине полметра стоит вода, деревья не сумеют расти — они будут просто вымокать. Большая часть участков в Ленинградской области нуждаются в дренаже.

Хотя встречаются такие, в особенности на песочных подстилающих грунтах, где нужна система полива, сначала в летнее время, когда в течение долгого времени нет дождиков.

Часто на участке есть естественная растительность, к примеру светлый сосновый бор с ягодником. Тогда сохраненный кустарничковый ярус с зарослями черники либо брусники украсит сад. Сохранение лесной подстилки остается на усмотрение заказчика, но лесной пейзаж очень приближает общий стиль ландшафта к естественному природному. Не считая того, под соснами и елями достаточно тяжело сделать высококачественный газон. С деревьев опадает хвоя, вызывая закисление даже верно приготовленной земли. При уходе приходится вычесывать опавшую хвою, раскислять землю доломитовой мукой — и все равно качество газона не будет безупречным. Вопрос сохранения деревьев тоже находится в зависимости от проекта и желаний заказчика. Лучше бросить прекрасные и здоровые деревья, а нездоровые, старенькые и наклонившиеся удалить. Также рекомендуется избавиться от сорных пород (ольхи, осины), которые не представляют декоративной ценности, стремительно разрастаются и заглушают другие растения.

Работы на участке ведут поэтапно. Сначала осуществляется вертикальная планировка и проводятся все земельные работы. Это создание склонов, подпорных стен, альпийских горок, рокариев, выемка грунта под дорожки, площадки, водоемы и посадочные ямы, прокладка труб систем дренажа и полива, кабелей для садовых осветительных приборов и т. д.

Так как фонари обычно размещаются повдоль дорожек и у площадок, электронный кабель протягивают повдоль последнего ряда тротуарной плитки. После мощения дорожек, площадок и парковок устанавливают малые строительные формы — перголы, арки, беседки. Потом завозят злачную почву и перебегают к посадкам — от деревьев и кустарников до газона и цветников.Что избрать

Практически на хоть какой участок приходится завозить злачную землю, которую нужно просеивать. Но все равно в почве остается часть семян сорняков, или они очень стремительно заносятся с примыкающих участков. К счастью, в главном это семечки полевых сорняков, которые при кропотливой прополке уничтожаются в 1-ый же год. Правда, этим все не завершается. Пару лет будут восходить новые сорняки — самые большие трудности доставляют многолетники вроде одуванчиков, осота, пырея: если за ними не уследить в юном возрасте, то позже избавиться будет намного труднее.

На засевном газоне в большинстве случаев сразу со злаками тянутся сорные травки. На помощь приходят гербициды избирательного деяния, которые не уничтожают злаки (пырей ими не уничтожается, но не переносит стрижки и стремительно исчезает). Засевной газон в 1-ый год нуждается в усиленном уходе — нередкие прополки, полив, внесение удобрений, подсев газонной травки на пролысинах. Рулонный газон просит намного меньше прополки и подсева — через его плотный гумус практически не прорастают сорняки, но полив, стрижка, аэрация и внесение удобрений (минимум трижды за сезон) нужны.

Казалось бы, посевной газон существенно дешевле рулонного. Но если учитывать цена и трудозатратность ухода за ним и время (минимум один сезон), которое требуется на образование плотного ровненького гумуса, то растраты оказываются сравнимыми. Исключительно в случае посевного газона они распределены во времени. В неких ситуациях не обойтись без посевного газона (к примеру, если запланирован луговой либо теневой), а в других лучше рулонный (если необходимо сделать декоративный эффект в маленький срок).

Бюджет озеленения определяет и выбор растений — еще перед расчетом сметы с заказчиком согласовывается их ассортимент и размер. Если обладатель участка желает сберечь, то получают маленькие саженцы. Двухметровое дерево намного дешевле, чем саженец высотой 4–5 м, так как разница в возрасте может достигать 5–7 лет. Не считая того, перевозка и посадка такового посадочного материала обойдутся значительно дороже. Но если нужен сад, который должен смотреться отлично с первых дней, то приходится высаживать большие деревья.

Русские личные питомники сейчас обеспечивают рынок широким ассортиментом саженцев различного размера — от маленьких до крупномерных. И часто ландшафтные компании предпочитают работать с акклиматизированным посадочным материалом из нашего либо примыкающих регионов. Правда, выбор сортовых хвойных деревьев и кустарников, также новых видов органичен и подмены ввезенным растениям у нас пока нет.Уход и поддержание

Для того чтоб «зеленая» часть сада оставалась декоративной в течение всего сезона, нужен уход за ней. К примеру, газон следует раз в неделю стричь и часто поливать. Поддержание участка в должном состоянии тоже просит определенных трат. Ландшафтные компании обычно выдают заказчику подробную распечатку с инструкциями по уходу за газоном, цветниками, живыми изгородями, розарием и т. д. Но стрижка газона, прополка цветников, удобрение, обрезка кустарников, укрытие на зиму, раскрытие весной требуют не только лишь времени и сил, да и познания и опыта. И при неверном уходе растения могут стать непрезентабельными и даже погибнуть.

Для тех, кто не желает растрачивать время на самостоятельный уход за садом либо нанимать местного садовода, предлагает услуги проф служба ухода, которая раз в неделю либо почаще выезжает на участок и проводит нужные работы.

Варианты сотрудничества могут быть различными. К примеру, организация, создавшая сад и потом ухаживающая за ним, сохраняет гарантию на него, пока уход осуществляется ее силами, даже через десятилетие. Если клиенты предпочитают самостоятельный уход за растениями, то обычно предоставляется гарантия на год. Принципиально, чтоб саженец пережил первую зиму. Если растение гибнет, то представители компании приезжают и подменяют его аналогичным.

По состоянию сада всегда видно, как грамотным был уход за ним. Довольно 1-го сезона без ухода, чтоб расцветающий сад начал преобразовываться в запущенный. А для приведения его в порядок могут потребоваться огромные усилия и растраты, чем при неизменном уходе. Естественно, участки в пейзажном стиле требуют меньше внимания, чем постоянные сады и частично задачка упрощается, но все равно без ухода не обойтись.