Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Проектирование ландшафта

«Сделайте мне прекрасно…»

Почти всегда в ландшафтные компании клиенты приходят с просьбой создать и воплотить полностью новый проект. Это 1-ые хозяева участка, их дом только-только построен, и сейчас домовладельцы желали бы подходящим образом обустроить и обустроить ландшафт вокруг него. Статистика таких воззваний по всем ландшафтным компаниям не ведется, но о многом гласит опыт даже одной компании. Итак вот, по данным «Гармонии сада», из 250 ландшафтных проектов личных приусадебных участков только 25 оказались проектами реконструкции уже обустроенных ранее территорий, что составляет всего только 10 процентов.

Если проанализировать эти 10 процентов, то мы получим три более всераспространенных варианта. 1-ый – это дачные участки в садоводствах, 2-ой – местности бывших публичных мест отдыха (пионерских лагерей либо разоренных пансионатов), 3-ий – участки, сравнимо не так давно обустроенные с суровыми огрехами и ошибками бригадами непрофессионалов. Увлекательны ли такие участки экспертам ландшафтного дела? Непременно, увлекательны, хотя при всем этом по понятным причинам это более непростая работа для спеца.

Представьте для себя участок в садоводстве, к которому «прирезано» еще несколько примыкающих участков (другими словами хозяева решили расшириться). В конечном итоге общая площадь осязаемо возрастает, но при всем этом не приобретает концептуального единства. Напротив, на ней сейчас находится несколько бессистемно расположенных строений, оставленных новым владельцем доживать собственный век в качестве еще применимых для гостей либо малышей. Плюс масса высаженных за долгие и длительные годы растений уже далековато не первой свежести, яблони и сливы, смородина и крыжовник, море забитых снытью бывших цветников.

И вот приглашается ландшафтный дизайнер, который должен всю эту путаницу пристально проанализировать и, вычленив более симпатичные и ценные растения, включить их в новые композиции, может быть даже переместив на более выигрышные места. Но если деревья и кустики очень старенькые либо основательно нездоровые, то с ними приходится расставаться.

А если нужно что-то удалить, то начинаются переживания, почаще у дам – ведь конкретно они сколько-то годов назад посадили эти яблони либо сливы. Либо их бабушки и дедушки. К тому же существующая планировка участка привычна, а поменять сложившиеся стереотипы не так просто.

И здесь дизайнеру приходится быть к тому же психологом: ему предстоит разъяснять, обосновывать, увлекать новыми мыслями и успокаивать владельцев тем, что основная часть их растений будет сохранена и составит ядро будущей композиции. Если этого не сделать, то работа перевоплотится в нервотрепку с конфигурацией решений и планов практически на ходу.

Местности бывших баз отдыха в большинстве случаев изобилуют издавна не постриженными рядовыми посадками живых изгородей, аллейками и обрамлениями рекреаций. Тут дизайнера может повеселить наличие взрослых сформировавшихся лесных либо парковых деревьев и, естественно, масса кустарников, применимых к пересадке. Работать, но, приходится много, но упрощает задачку то, что нет владельца, который был бы «привязан душой» к этому месту, а означает, нет и противоречивых, иногда даже абсурдных требований, как в первом варианте.

3-ий случай – участок, обустроенный непрофессионалами; наверняка, он самый непростой. Если работы на участке проводились с грубыми нарушениями технологий, часто приходится начинать с ликвидации инженерных и дендрологических ошибок. Таких ошибок можно перечислить много, к примеру:

– мощение въездной площадки выполнено так, что она оказывается ниже примыкающей дороги;
– подпорные стены «смываются» талыми и ливневыми водами;
– берега естественных водоемов оплывают из-за ошибочно рассчитанного укрепления;
– вода искусственных водоемов переливается через край во время дождика и при таянии снега;
– декоративные растения хворают и гибнут, так как не адаптированы для нашей климатической зоны;
– саженцы плодовых деревьев были привезены из Молдавии и Украины, что с самого начала стало для их приговором, и т. д.

На таких участках с ошибками переделывать приходится практически все, и это связано с большими валютными затратами. Схожий тип «благоустройства» кое-чем припоминает поход к нехорошему дантисту, после которого пломбы приходится ставить поновой. Потому нужно проявлять сострадание к заказчикам и по способности не поменять глобально хотя бы планировку, чтобы не вынуждать их два раза «зарывать средства в землю».

В качестве иллюстраций к вышеперечисленному можно привести несколько примеров. 1-ый – это реконструкция участка в Грузине. Его владелице удалось на 20 сотках за 10 лет вырастить из семян и крохотных черенков и саженцев более 40 наименований хвойных, 50 наименований декоративных деревьев и кустарников, более 50 плодовых деревьев, включая плодоносящий у нас виноград, абрикос, алычу, черешню, неограниченное количество многолетников и цветов.

Таким макаром, на ее участке оказалось представлено такое обилие растений, которое встречается не в каждом каталоге. Плюс ко всему – по центральной оси участка в заниженной его части был заболоченный ручей, у которого выращивалась сортовая клюква классного размера. Все культуры находились в безупречном состоянии и поражали своим здоровьем и ухоженностью. И вдруг хозяйка сообразила, что растения неплохи сами по для себя, но при всем этом никак не вписываются в какую-либо дизайнерскую идею. Потому для ландшафтной компании были сформулированы пожелания: «Используя все растения, добавьте те, которые могут расти у нас, но которых у меня пока нет. И, сделав участок стильным, включите при всем этом в общую канву разработку отдельных уникальных уголков типа японского садика, скандинавского рокария, французского партера, но в целом участок должен быть пейзажным – как британский сад, а заболоченный ручей хотелось бы перевоплотить в систему различных водоемов».

Облагораживание участка непрофессионалами кое-чем припоминает поход к нехорошему дантисту, после которого пломбы приходится ставить поновой. Потому нужно проявлять сострадание к заказчикам и по способности не поменять глобально хотя бы планировку, чтобы не вынуждать их два раза «зарывать средства в землю».

Как ни удивительно, спецам по обустройству ландшафта удалось увязать эти противоречия и удовлетворить запрос владелицы участка. Фактически все растения были зафиксированы и разнесены как более подходящие к той либо другой теме. В итоге, не причинив вреда ни одному из их, дизайнеры стопроцентно совладали с поставленной задачей, хотя при первой съемке участка она казалась невозможной.

Бывают и оборотные примеры. Так, один из участков в поселке Парголово представлял собой взрослый сад. Его хозяева с страхом поведали, что их 1-ое воззвание к ландшафтному дизайнеру в августе прошедшего года завершилось, как досадно бы это не звучало, плачевно, так как для «удобства съемки территории» этот так именуемый «специалист» распорядился вырубить на участке все деревья, с легкостью превратив его в абсолютную пустыню. Понятно, что здесь уж пришлось вести все работы с нуля, так как никакой способности вернуть утраченное не было.

Какие варианты участков более увлекательны для дизайнеров? Наверняка, самый симпатичный участок тот, на котором не сильно много взрослых растений в неплохом состоянии, значимые свободные места, нескучный, да и не очень контрастный рельеф. Очень существенное приложение – реальные способности и желание заказчика вложить суровые средства в приобретение большого и высококачественного декоративного посадочного материала. В данном случае очень стремительно достигается цель и мысль проекта – обмыслить, создать, нарисовать, воплотить и как можно быстрее оценить достигнутый эффект.

Другой вариант – это «участки-пустыни», которые приходится делать «с нуля». Отрисовывать, «сочинять» новый ландшафт в данном случае, естественно, дизайнеру очень любопытно, хотя понятно, что, какие бы крупномеры он ни посадил, узреть вековые липы либо корабельные сосны ни ему, ни заказчикам не получится.

Вобщем, профессионалов сложность намеченных целей не должна пугать. Конкретно ландшафтные дизайнеры – мастера должны каждый раз рьяно браться за любые участки, какими бы «тяжелыми» они ни были, и создавать настоящую красоту и удобство для заказчиков. Но при всем этом во избежание переделок следует соизмерять сложность решаемых задач с уровнем способностей компании.