Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Проектирование ландшафта

Версаль на 6 сотках

История садово-паркового искусства знает огромное количество примеров устройства малого сада. Из более узнаваемых в этой категории можно вспомнить так именуемые интимные сады, сады-интерьеры, также настолько пользующиеся популярностью в наши деньки сады камешков. Становление и развитие каждого из их происходило в свое время, зависело от целого ряда обстоятельств и событий, воплощалось в обилии стилей и направлений. И сейчас сад, устроенный всего на нескольких сотках, – явление достаточно распространенное. Более того, современная цивилизация пошла в этом смысле еще далее: в ближайшее время плацдармом для сотворения садового оазиса все почаще становятся городские дворики, террасы и балконы домов, крыши близкорасположенных зданий. Приняв на веру восточную традицию, мы с удивлением нашли, а скоро и с легкостью смирились с тем, что реальный сад может быть «выращен» и совсем на подоконнике.

Когда речь входит о разработке маленького сада, действовать приходится наверное, что именуется, без права на ошибку. Ведь мини-сад и обыденный сад, выполненный в миниатюре, далековато не одно и то же. Небольшой сад – это совсем особенное место, живущее по своим законам и, что типично, часто создаваемое вразрез с принятыми представлениями о ландшафтном проектировании и декоративном озеленении. Главное – с самого начала быть полностью уверенными в том, что хоть какой, даже очень небольшой, дачный либо приусадебный участок может перевоплотиться в расчудесный сад голландского, итальянского, византийского либо другого стиля. Как в любом начинании, вера в фуррор – фактор достаточно значимый.

Дизайнерские хитрости

Понятно, что существует целый ряд приемов, при помощи которых можно визуально прирастить границы маленького по площади участка. Во-1-х, в планировке следует избегать острых углов. Круглые формы – вот основной лозунг мини-сада. Это касается и разбивки клумб, и организации зоны отдыха. Если идет речь об укладке садовых дорожек, то и в данном случае стремиться следует к плавной извилистости и элементам с полукруглыми очертаниями. Кстати, «округлости» и смотреться будут еще увлекательнее, чем прямые цветники и дорожки. Что касается последних, их не должно быть много: во-1-х, это разрушит атмосферу комфорта и лишит сад некой интимности, а во-2-х, «съест» драгоценные метры, которые, добросовестное слово, можно использовать еще эффективнее. Если участок к тому же неверной либо очень вытянутой формы, его имеет смысл разбить на части. Каким образом? Вот здесь вступает в силу 2-ой «закон» мини-сада, а конкретно – внедрение вертикального места. Живы изгороди, декоративные стены, решетки с вьющимися растениями, беседки и перголы, в конце концов, кашпо и контейнеры с цветами – все это позволит значительно варьировать кажущийся таким маленьким, а оттого «бесперспективным» садик.

К более всераспространенным элементам дизайна малеханького сада относят ширмы и шпалеры. Они непременно станут броским декоративным акцентом на участке – как сами по для себя, так и в купе с клумбами, вазонами с цветами, вьющимися растениями, садовыми девайсами и т. д. В случае необходимости ширмы и шпалеры станут безупречным «разделителем» сада на отдельные зоны. Каждую из их, кстати, можно оформить в импонирующем вам стиле. Спору нет, истертые каменные ступени, соединяющие меж собой несколько уровней террас, греческие беседки, утопающие в листве, либо фундаментальные колонны, увитые плетистыми розами, – все это, вероятнее всего, остается только мечтой. А вот японский садик, сад в стиле модерн либо французский мини-сад в стиле барокко – фантазия, пожалуй, полностью осуществимая.

Вопросы разделения

Казалось бы, места всего ничего, какая уж там наука! И все же даже самый маленький участок перед загородным домом нуждается в точной планировке. И логичнее всего было бы начать с парадного входа во владения. Почти все находится в зависимости от самой ограды, от цветового заполнения сада, от внешнего облика коттеджа, в конце концов. Но есть элементы, которые дадут дополнительный изыск хоть какому «садово-парковому ансамблю». К примеру, арка при входе. Не говоря уже о том, что она может представлять художественную ценность сама по для себя, ее так нетрудно обыграть в купе с вьющимися растениями. Подножие арки можно украсить кустарниками, придав им определенную – зависимо от общей картины ландшафта – форму. От нее – зигзагообразная дорожка, ведущая к дому, по обеим сторонам которой разбит газон; встречающиеся здесь и там клумбочки, кусты, округленные булыжники (почему нет?) либо остальные элементы садового дизайна. Одним словом, сплошная пасторальная идиллия.

Очередной принципиальный момент в планировке участка – организация зоны досуга. Ведь пригородный дом как место для жизни временами преобразуется и в место для отдыха. А на отдыхе что принципиально? Комфорт и внешний облик, возможность расслабленно увидеть, «нюхать цветы» и «ловить бабочек». И естественно, принимать гостей, устраивать посиделки, готовить барбекю и поедать его с большущим аппетитом! Для этих целей подойдет и так называемое патио, другими словами место, являющееся продолжением дома, и отдельная специально приготовленная территория. К примеру, вымощенная площадка (только обязательно круглая!) либо древесный настил, лучше малость приподнятый над землей. Легкие штришки – декоративный зонт либо шатер, садовая мебель (все это сейчас в обилии декорирует прилавки специализированных магазинов) – и площадка готова. Осталось привнести в обстановку малость «романтики», к примеру, в виде контейнера с цветами либо, лучше, старенькой древесной тачки, в какой уже вырастает карликовое хвойное дерево. Вобщем, в роли девайса может выступить и традиционная статуя, и смешной гном – зависимо от общей стилистики.

Что на грядке?

Точно, при кропотливом планировании и правильном подборе «расходных материалов» даже самый маленький садик можно устроить с поистине имперским размахом. Естественно, «львиная толика» фуррора будет зависеть от выбора растений. Ведь в небольшом саду их не должно быть очень много, не считая того, они просто должны оставаться симпатичными в течение всего сезона.

Обратившись к российскей истории какой-либо двадцатилетней давности, можно без усилий вспомнить участки, засаженные плодовыми деревьями, ягодными кустарниками, грядками с овощами и парой-тройкой декоративных растений на клумбе – так, для проформы. Незабвенные атрибуты «бабушкиных» дач – высокие шпажники, садовые ромашки, тигровые лилии и редчайшие, практически что случайные, ирисы. Пионы – и совсем практически роскошь, требующая неустанной заботы и неусыпного ока. Из кустарников – традиционны сирень и жасмин. Вобщем, даже их тотчас подменяли малина и смородина: что поделаешь, забота о гастрономических интересах существенно превосходила по значимости эстетические запросы среднего мещанина.

В последние полтора десятилетия мы прилежно обучались тому, что важен не только лишь внешний облик самого дома, что главное для пригородного участка – не возможность перевыполнить план по урожаю морковки и укропа и побить соседские рекорды по сбору клубники с единицы полезной площади.

Если участок маленький и каждый клочок земли в нем практически «на вес золота», тем паче имеет смысл проводить серьезный отбор в категориях «полезность» и «краса». Отсюда правило: если деревья, то менее рослые и совершенно немножко. Пройдет малость времени, и они покроют листвой все свободное место. В целом для сотворения рационального ландшафта маленький местности не следует перегружать участок ни растительными, ни декоративными элементами. Невзирая на нынешнее обилие посадочного материала, спецы по ландшафтному дизайну советуют не третировать историческим опытом и уделять максимум внимания испытанным временем и закаленным местным климатом растениям. Из большого диапазона пород, применимых для вертикального озеленения, сначала следует направить внимание на различные сорта одичавшего винограда, клематисы, хмель, ароматный горошек, настурцию, фасоль и т. д. Вобщем, более принципиально принять во внимание и стороны света, на которые обращен объект озеленения; учитывать состав земли, направление ветра и многие другие нюансы, заботу о которых лучше доверить проф биологу либо ландшафтному конструктору.

Почва для раздумий

По правде сказать, небольшой садик имеет массу преимуществ. Ведь чем меньше площадь сада, тем меньше средств уйдет на ландшафтные работы и приобретение растений. И совместно с тем – чем больше сад, тем дороже обойдутся работы по поддержанию его в соответствующем виде. Потому небольшой садик и смотрится, обычно, более необычным и ухоженным. К уровню недочетов стоит отнести, пожалуй, только то, что на нескольких сотках навряд ли стоит разбивать «британский парк» – он обязательно будет смотреться как пародия. Вобщем, владеющий узким чувством юмора другой обладатель пригородной недвижимости полностью может позволить для себя и эту крайнюю меру. Жалко, правда, что ему навряд ли получится упрятать у себя на участке скамью, помнящую романтические свидания, либо, прогуливаясь, случаем набрести на заросший пруд «в глубине сада»…
Шуточки в сторону. Конкретно в маленьком саду очень удается использовать способности цвета и фактуры растений, также особенности текстуры камня, дерева и иных покрытий. А маленький водоем, как будто случаем обнаруженный за одним из кустов, обретет собственный уникальный интимный нрав. Альпинарии, горки, сухие стены, «разбросанные» девайсы, хоть какой использованный в мини-саду прием ландшафтного дизайна станут будто бы неоднократно усиленными, дополнительно подчеркнутыми, более выразительными. А раз так, для чего грезить о гектарах?