Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Проектирование ландшафта

Встречаем весну!

Гласили, вобщем, не столько о новых проектах, сколько о насущных дилеммах профессионалов по ландшафту. Одна из таких суровых заморочек заключается в разобщенности экспертов в этой сфере пригородного рынка. Потому магистральной темой обсуждения стала возможность сотворения в ближнем будущем отраслевой ассоциации ландшафтных дизайнеров. Одним из инициаторов этого начинания выступил отлично узнаваемый в среде экспертов Юрий Скибин, генеральный директор компании «Спецпаркдизайн». Его поддержал генеральный директор компании «РФН-ландшафт» Миша Дроздов, напомнив при всем этом, что коллективные деяния вероятны не только лишь на городском рынке, но сначала на рынке Ленинградской области. А именно, в последнее время предстоит обустроить большие местности в Усть-Луге, где, как понятно, построен новый порт и строится город с двадцатитысячным популяцией. Работы там столько, что ни одна отдельная компания с ней не управится, требуется, снова же, кооперация и организация совместной деятельности.

Наверняка, в первый раз за время проведения таких «круглых столов» дискуссировалась тема подготовки особых кадров для ухода за ландшафтом. Ранее собиравшихся тревожили в большей степени вопросы выполнения ландшафтных работ, что все-таки касалось обслуживания, то компании брали его на себя (при этом за огромные средства!). Но сейчас сил и способностей проф компаний стало просто не хватать, а тогда, естественно, возникают спец структуры, такие, как курсы по подготовке садовников «Бельтайн». Представлявшая их Марина Притча выступила с сообщением.

Как указывает статистика, потребность в проф садовниках в пригородном секторе очень высока, она исчисляется сотками вакансий. Рынок развивается так, что скоро садовники будут выбирать для себя владельцев, а не напротив. Это подтвердила реакция проф ландшафтных дизайнеров. Специализирующиеся ландшафтами компании заинтересованы в росте этих профессионалов, они не желают, чтоб уже оформленные участки приходили в упадок и запустение из-за плохого ухода.

О других тенденциях, отмеченных еще на осеннем «круглом столе», собравшимся напомнил ведущий – главный редактор журнальчика «Загородное обозрение» Филипп Урбан. Посреди их постепенная демократизация сферы ландшафтного дизайна, который наконец перестает быть только игрушкой для богатых. Все обширнее развивается рынок консалтинговых услуг, а не только лишь конкретное выполнение работ. Наметилась также тенденция ухода от экзотики к обычным для Рф ландшафтам, растениям, культурам.

Вобщем, эта тенденция совсем не однозначна, как выяснилось после выступления Наталии Заводяной из компании «Гармония сада», заглавие которой полностью отвечает понятию «гармония», так как спецам по ландшафту приходится делать более чем замудренные заказы, пытаясь «гармонизировать» достаточно противоречивые требования. Приложив огромные усилия, все-же удается соединять, казалось бы, несочетаемые элементы ландшафта. И при всем этом обеспечивается выживание не только лишь адаптированных к нашим условиям пород деревьев и кустарников, да и растений, ареал распространения которых существенно южнее нашего региона.

Как выяснилось по ходу обсуждения, нет пока даже понятной терминологии, которая позволила бы различать экзотичные элементы ландшафта и классические. Сергей Ханевский из компании «Русские газоны» по этом поводу заявил, что тот же дуб черешчатый, завезенный в наши края Петром Первым, в свое время воспринимался как экзотика. Сейчас же, приспособившись к новым условиям и став более приземистым и ветвистым в сопоставлении со своими южными собратьями, он перевоплотился в обыденный элемент растительного пейзажа Северо-Запада. То же самое касается липы – она в нашем регионе также высаживается в главном искусственно, а в лесах фактически не встречается. Другими словами и ее можно отнести к уровню экзотичных культур. Если следовать этой логике, то подавляющее большая часть из того, что мы лицезреем на садовых участках, представляет собой не соответствующие для 60-й параллели породы и сорта. Но за такими растениями ухаживают, помогая им удачно произрастать в «неродном» климате.

Совместно с тем можно сказать, что часть клиентов сознательно делают акцент на культивировании растений нашего климатического пояса. Про можжевельник не будем гласить – он высаживается уже на многих участках, сейчас же начали поступать запросы устроить на участке черничник либо делянку с клюквой. Как ни удивительно, английским газоном на данный момент не достаточно кого удивишь, а вот своей большой и сочной клюквой – можно. Андрей Кочнев из компании «Ниагара» добавил к этому факт, почерпнутый из общения с новозеландскими сотрудниками. Они говорят, что у их в стране главные усилия ориентированы на сохранение и культивирование того, что дает природа. То же самое происходит и в Голландии, и в Израиле. И Рф имеет смысл приглядеться к этому опыту, а не гнаться за непонятной забугорной модой, как часто бывает.

Как обычно, на «круглом столе» присутствовали представители компаний, которые не занимаются конкретно ландшафтным дизайном, но выпускают продукцию, востребованную ландшафтными фирмами, к примеру плитку, которой мостят дорожки и дворы на пригородных участках, либо системы автоматического полива – малогабаритные, комфортные в применении и управляемые даже дистанционно.

Уже стало неплохой традицией устраивать «круглые столы» профессионалов по ландшафту весной и осенью – сначала и в конце сезона. Но в этом году будет еще одна, внеплановая, встреча редакции нашего журнальчика и ландшафтных дизайнеров, намеченная на начало мая. Встреча приурочена к Интернациональной выставке «Садово-парковый дизайн: город и цветы», где «Загородное обозрение» выступает в роли информационного спонсора. Повод для встречи приятный: объявление фаворитов конкурса реализованных проектов в сфере ландшафтного дизайна, открытого редакцией журнальчика прошедшим летом. Редакция не спешила с подведением итогов, ждя заявок от всех суровых ландшафтных компаний, чтоб конкурс стал презентабельным. И на данный момент настает пора именовать фаворитов. Будут присуждены премии за три первых места, а другие участники конкурса получат дипломы, которые потом сумеют предъявлять клиентам. Не считая того, прозвучал призыв к ландшафтным дизайнерам не замыкаться в узкопрофессиональных рамках, а стать собственного рода миссионерами, которые прививали бы земле- и домовладельцам неплохой вкус и воспитывали грамотное отношение к обустройству среды.

Ну и, конечно, журнальчик «Загородное обозрение» не будет стоять в стороне от реализации идеи сотворения отраслевой ассоциации ландшафтных дизайнеров. Журнальчик может служить общей информационной площадкой, содействуя консолидации усилий экспертов.