Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Проектирование ландшафта

Яблони в саду, такое волшебство

Плодовый сад можно оформить по всем правилам ландшафтного дизайна. Селекционеры так длительно лелеяли в плодовых культурах декоративные свойства, что на данный момент уже можно гласить о декоративных яблонях, сливах, грушах. При этом некие из этих видов горазды не только лишь на прекрасные цветочки и листья, да и на съедобные плоды. Это целый букет видов: яблони с махровыми розоватыми либо красноватыми цветами; сливы с листвой красного цвета; красноватая смородина штамбовой формы, полыхающая, как костер, обилием ярко-красных ягод. А ведь еще можно сделать живы расцветающие стенки и экраны из плодовых деревьев...

Избираем декорации

Формирование плодового сада начинается с подбора видов – зависимо от композиции, которую охото выстроить на участке. Без преувеличения, фруктовые деревья могут веселить владельца круглый год. Взять хотя бы яблони: посреди декоративных видов выделяют деревца с прекрасными по форме кронами – зонтичными и плакучими, образующими реальный шатер, либо с листвой уникальных цветов – темно-бордовой, желто-пестрой либо желто-окаймленной. Другие сорта веселят цветением, даря махровые, розовые, белоснежные, пурпуровые цветки. Есть и те, которые совмещают эти свойства. Так, гирлянды вишнево-красных растений плакучей формы яблони карликовой свисают практически до земли: весной она смотрится не ужаснее, чем расцветающая сакура. Эта яблоня просто предназначена для одиночных посадок, она же может стать броским цветовым пятном в группе контрастно окрашенных растений. А осенью приходит черед видов с плодами хотя и несъедобными, но зато очень прекрасными: желтоватые, оранжево-красные румяные яблочки размером с вишню либо даже меньше обычно висят на ветках всю зимнюю пору. При всем этом декоративные яблони холодоустойчивы и отлично ощущают себя в нашем регионе.

Не меньше контраста может внести в композицию и груша. К примеру, умопомрачительно оригинальна груша лохолистная – серебристо-серая, а весной практически белоснежная листва по форме похожа на листву лоха. А потом на фоне серебристых листьев возникают благоуханные розоватые цветки... С 1780 года известна в средней полосе и груша иволистная – юные листья у нее тоже серебристые, а юные побеги покрыты белоснежным пушком. У этой груши, как и у ветлы, есть плакучая форма с длинноватыми побегами. Она образует очень прекрасные колющиеся изгороди серебристого цвета.

В апреле–мае груша зацветает белоснежными цветами. Плоды маленькие и предусмотрены совсем не для пищи, а только для красы, зато наслаждаться ими можно до самой зимы. Осенью внимание завлечет костер из желтоватых, бронзово-красных и черно-бордовых красок – яркое окончание сезона от груши уссурийской. Кстати, конкретно она идеальнее всего переносит морозы.

Более редчайший гость в плодовых садах – слива. 1-ые ее саженцы завезли в Россию при царе Алексее Михайловиче, в 1654 году; их посадили в королевском саду в Измайлове. Долгие и длительные годы сливовые деревья были большой редкостью, но сейчас многие из их приспособились к нашему грозному климату и вышли за границы королевского сада. Из декоративных видов в особенности эффектна слива Писсарди – маленькое дерево с красной листвой и большими розовыми цветами, которые возникают ранее листьев. А осенью отлично смотрятся сливы китайская и скороплодная, с красно-желтыми и ярко-красными плодами.

Не ограничивайте свою фантазию – перечень можно продолжить. Огромное количество новых видов плодовых деревьев и ягодных кустарников выведено специально для Северо-Запада. Они не страшатся самых сильных морозов, резких перепадов температуры, мирятся с бедностью северных почв, меньше хворают и поражаются вредителями. К примеру, для наших почв и высочайшего уровня залегания грунтовых вод неплохи колонновидные яблони с сильными ровненькими стволами и маленькими ветвями. Эти яблони способны отлично расти, развиваться и плодоносить на очень мокроватых участках. Оригинальны полипривитые яблони, которые именуют также семейными: на молоденькую яблоньку прививается несколько видов – ранешний, средний и поздний. Такая яблоня цветет поочередно, сорт за сортом, и яблоки на ней созревают различные: желтоватые и красноватые, круглые и продолговатые.

Для многих оказывается неожиданностью, что сейчас в наших садах можно вырастить и черешню, и абрикосы, и даже виноград. Плоды видов, выведенных для северных районов, успевают вызреть даже в сравнимо холодное лето.

Форма решает все

Какой сад предпочитают клиенты в ландшафтном проекте современной усадьбы? В большинстве случаев пейзажный – убеждены дизайнеры. Многие желают созидать у себя на участке свободно растущие плодоносящие деревья и кусты, владеющие естественной формой. Но нет же ну и захочется отведать на свежайшем воздухе собственных яблок, вишен, груш либо слив. И для того чтоб в погоне за непосредственной обстановкой в саду не утерять функциональность плодовых деревьев, все таки нужно сформировывать их крону постоянной обрезкой.

Яблоня уживается с грушей, вишней, сливой, айвой, другими яблоневыми деревьями. Плохо переносит соседство с калиной, смородиной золотистой, барбарисом, сиренью, чубушником. Груша будет отлично расти рядом с яблоней, красноватой рябиной, грушей. А вот слива, смородина золотистая, калина, роза, сирень, чубушник, барбарис ее угнетают. Для вишни подходящими соседями станут яблоня либо вишня других видов. Слива уживается с яблоней и сливой, а с грушей – нет.

Обычно начинают сформировывать годовалое растение. Для этого саженцы подрезают, оставляя одну либо две скелетные ветки, покрытые по всей длине плодовыми веточками. Располагают саженцы около декоративного древесного каркаса, к планкам которого направляют юные побеги. Веточки, длина которых достигнула 20–25 см, прищипывают. То же самое делают и с вершиной плоского деревца, когда она достигнула высоты 3-х метров. В конечном итоге вы – счастливый владелец шикарной декоративной формы очевидной яблони либо груши.

К огорчению, сейчас на личных участках так именуемые «формовые плодоносящие сады» фактически не нужны, хотя их достоинства оценили в Европе еще в XIV веке. Яблони и груши, выращенные в виде плоских пальметт либо шпалер у стенки дома, по изгороди либо повдоль дорожки не только лишь дают хороший сбор, да и функционально разгораживают место, занимая минимум места. В особенности красивы такие плоскостные формы, если на их привито несколько различных видов. И хотя техника прививок и формовки таких растений довольно сложна и просит огромного терпения и напористости, результаты обычно стоят затраченных усилий.

Если место позволяет, можно расположить на участке объемную форму в виде вазы, пирамиды либо веретена. Она будет отлично работать в качестве композиционного центра в постоянном стиле. Для этого перед посадкой растения нужно устроить соответственный железный каркас, на котором в предстоящем и будет сформирована плодовая культура.

Местные интересы

Посадка фруктовых деревьев и ягодных кустарников делается навечно, обычно до конца срока их плодоношения, который для фруктовых деревьев составляет от 20 до 50 лет, а для ягодных кустарников – от 10 до 15 лет, необходимости в пересадке не появляется. А поэтому для правильного размещения растений перед их посадкой следует составить масштабный план участка, а потом наметить на нем места расположения деревьев и кустов.

Размещение деревьев в саду должно быть свободным и не мешать движению воздуха – уплотненная посадка по всем сторонам участка препятствует оттоку прохладного воздуха, что увеличивает заморозки ранешней весной либо поздней осенью и понижает скопление снежных масс зимой.

Для каждого сада существует своя густота посадки, которая находится в зависимости от того, на каких подвоях привиты деревья, как сформированы их кроны, какая почва в саду, каковой режим удобрения, полива. Размеры и урожайность взрослого фруктового дерева зависят также и от окружающих критерий, от сорта, а у многих видов и от подвоя. К примеру, деревья, привитые на сильнорослый подвой, с течением времени добиваются большей величины по сопоставлению с деревьями такого же сорта, но привитыми на карликовый подвой. Чтоб расположить на единице площади большее число деревьев, их обычно прививают на слаборослые подвои, кроме полуштамбовых и высокоштамбовых форм. Ягодные культуры выращивают на собственных корнях.

Если в саду есть возможность выбора, отведите для фруктовых и ягодных посадок более солнечные места. Свет и тепло нужны для созревания плодов, для правильного роста побегов и закладки цветочных почек, которые обеспечат сбор будущего года. Правда, большая часть плодовых культур выдерживает некое затенение, для обычного развития им полностью довольно быть на свету хотя бы половину денька в течение вегетационного периода.

Место под солнцем

По уровню зимостойкости плодоносящие деревья можно выстроить в ряд по убыванию: яблоня, груша, вишня, слива. В согласовании с этим их располагают на участке. Более защищенные от прохладных ветров места отводят для яблонь на миниатюрных подвоях и слив. Яблоню на сильнорослых подвоях можно расположить со стороны господствующих ветров (обычно западных и северо-западных), повдоль границ участка. Тогда яблони будут защищать от ветра другие культуры. Груша более теплолюбива и наименее морозоустойчива, чем яблоня, – ее следует расположить на южной стороне. Наилучшее положение для вишни – возвышенные участки с неплохим воздушным и почвенным дренажем. Так как большая часть видов вишни не опыляются пыльцой собственного сорта, на участке высаживают несколько видов. Самые освещенные места отводят облепихе и черноплодной рябине.

Сад обычно располагают поближе к дому, с северной стороны, для защиты участка от прохладных северных ветров. Высокорослые деревья (яблоня, груша) располагают с северной, северо-западной либо северо-восточной стороны. С южной либо юго-восточной стороны – низкие плодоносящие деревья, кусты и ягодники. Растения высаживают так, чтоб высота их увеличивалась в направлении с юга на север.

Один из беспроигрышных дизайнерских вариантов планировки сада – размещение растений дугами. На заднем плане обычно дуга яблонь и древовидных вишен, малость поближе сливы, перед ними ягодные кустики, войлочные вишни.

При размещении деревьев не следует третировать возможностью использовать стенки, ограды и решетки – они не только лишь служат опорой растениям, да и защищают от заморозков. Стенки и сплошные ограды, не считая того, обеспечивают укрытие, а там, где они обращены к солнцу, дополнительные тепло и свет, отражаемые кирпичом либо досками. Так как место стенок и оград ограниченно, можно использовать низкие формы растений, сохраняя их форму при помощи летней обрезки. Какую форму идеальнее всего придать дереву либо кустику, даст подсказку высота опоры. Стенки и ограда высотой до 1,8 м подходят для низких форм вроде пальметты, также для сформированных в виде кордона и веерной формы крыжовника, белоснежной и красноватой смородины и, естественно, для ежевики и малины. У стенок и оград высотой 2–2,5 м можно растить яблони и груши (на карликовом либо полукарликовом подвое) в форме кордона, веера и многоярусной пальметты.

Так как участок, отведенный под плодовый сад, обычно, невелик, его можно устроить чуток выше остальной местности, выделив границу низкой подпорной стеной. Романтичность сада усилят кустики жасмина (чубушника), наполняющего воздух вокруг неповторимым запахом. В тенистых местах можно посадить жимолость. А повдоль границы сада – иргу (каринку), любимое лакомство малышей и птиц, либо аронию – черноплодную рябину, листья которой осенью станут оранжево-красными.

Можно специально сделать в доме «открытую комнату», выходящую в сад, – собственного рода патио с видом на «вишневый сад». Белоснежная терраса, будто бы из чеховских рассказов, окажется окруженной различными видами вишен, а восхитительно расцветающая розовыми цветами вишня Саржента и жасмины дополнят романтичный спектр.