Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Проектирование ландшафта

Заснеженный пейзаж

Естественно, хвойники царствуют в саду зимой, становятся его главными героями. Но этот путь дизайна сада зимой очень прямолинеен. Есть более утонченные варианты зимнего декора, когда на садовой арене возникают гроздья ягод, прекрасная кора, необыкновенной формы кроны деревьев, практически театральные кулисы из тонких, гибких веток кустарников…

Зима, кроме остального, значит, что в саду стало много места и светло – самое наилучшее время посмотреть на собственный сад заного, поразмыслить о том, чего не хватает вашему зимнему пейзажу, побеседовать с ландшафтным архитектором и даже заняться посадкой взрослых деревьев, ведь конкретно зимний период считается более подходящим для посадки крупномеров.

Игра фактур

Обожать собственный сад – это означает не только лишь наслаждаться колоритными цветами, плодами, зеленью, да и уметь рассмотреть в растениях то, что оказывается на виду не сходу, – к примеру, необыкновенную фактуру коры разных листопадных деревьев.

Одно из самых прекрасных и возлюбленных на Руси деревьев – береза (Betula). Мы все привыкли, что она обладает белоснежной, с легким серебристым цветом корой, которую пересекают контрастные черные полосы. Но есть и совершенно другие сорта, к примеру Betula utilis «Doorenbos», которая с двухгодового возраста имеет полностью гладкую, снежно-белую кору. Волшебно она будут смотреться зимой на фоне крашеного забора либо вечнозеленой живой изгороди, к примеру из туй. Много прекрасных видов березы есть на Далеком Востоке, к примеру береза Максимовича, с оранжево-серой корой. Береза Эрмана повеселит собственных хозяев сероватой, с железным отливом корой, а береза даурская – черной, практически темной.

Особенно будет смотреться посреди белоснежных сугробов клен зеленокорый, у которого вправду малахитово-зеленые ветки и ствол с более светлыми прожилками. Тополь белоснежный и его гибридные формы – владельцы светло-оливковых стволов с бархатистыми полосами либо ромбами. Поражает воображение кора черемухи Маака – с чечевичками и полосами, как у березы, только бронзового цвета.

Чем старше растение с декоративной корой, тем красивее оно смотрится. Потому необходимо попытаться высаживать сходу большие экземпляры и потом кропотливо ухаживать за ними.

Необычнй цвет

Кусты – одни из самых фаворитных садовых растений. Особенным спросом в ближайшее время пользуются те из их, ветки и стволы которых имеют необыкновенный окрас и форму. Ярко окрашенные и роскошно изогнутые прутки красивы не только лишь в заснеженном саду, да и огромных напольных вазах в виде зимних букетов.

Бесспорным фаворитом посреди кустарников с необыкновенной корой является дерен белоснежный (Cornus alba), который, вопреки собственному видовому наименованию (alba – белоснежный), имеет калоритные ветки и побеги, окрашенные зависимо от сорта. Практически у всех из сортовых разновидностей этого растения расцветка веток самых различных цветов красноватого (это сорта «Aurea», «Sibirica», «Sphethii», «Midwinter fire»). Другие виды, к примеру, Cornus sericea «Flaviramea», владеют ярко-желтыми побегами. Большая часть этих кустарников добиваются 2–3 м в высоту, неприхотливы к почве и способны пережить даже крещенские морозы.

Высаживая кусты с ярко окрашенными побегами, следует держать в голове, что они нуждаются в вешней подрезке – для наибольшего роста в течение вегетативного сезона.

Отлично будет смотреться в зимнем саду лещина обычная (Сorylus avellana) сорта «Contorta». Это большой густой кустарник зонтичной формы с необыкновенной формой веток – они очень скручены, за счет чего этот сорт конкретно зимой, без листьев, смотрится очень декоративно и неплох при одиночной (солитерной) посадке на открытом месте.

Веселят глаз зимой разные виды уже упомянутого нами кизила. Очень графичны и из-за этого увлекательны живы изгороди из листопадных кустарников, к примеру из кизильника блестящего (Cotoneaster horizontalis).

Многие кусты не сбрасывают листья на зиму, украшая растения и в зимнее время. Часть листвы у их опадает только весной, ну и то не вся. Такие кусты часто увлекательны одной только фактурой листьев – обычно, они кожистые, глянцевые, зеленоватого, золотистого либо белоснежного цвета.

Прекрасные сами по для себя, вечнозеленые кусты к тому же служат неплохим фоном для других декоративных растений в заснеженном саду.

Есть в наших широтах и несколько растений, которые хотя и относятся к листопадным, но в теплые зимы способны задерживать листву на ветвях до самой весны.

Тяжело отыскать людей, которых бы не завораживал вид ярко-красных гроздьев рябины, укрытых белоснежной снежной шапкой. Может быть, из-за собственных шикарных ягод это дерево так популярно во всей Рф.

К ним можно отнести бирючину (Ligustrum vulgare) – нетребовательное в целом, но плохо переносящее сильные морозы растение, блестящие желтоватые листья которого в мягенькие зимы остаются на ветвях и декорируют сад.

«Ах, эта красноватая рябина …»

Многие деревья и кусты всю зимнюю пору стоят увешенные плодами. И не неудача, что к февралю практически все эти «ягодные угодья» расклевывают птицы, – два-три месяца ваш сад все таки будет украшен умопомрачительно прекрасными ягодами, сережками и иными выдумками матушки-Природы.

Вырастить рябину (латинское заглавие Sorbus aucuparia) нетрудно – она нетребовательна, предпочитает светлые уголки сада, устойчива к морозу.

Конкурентнсть рябине может составить частый в наших краях кустарник – калина обычная «Сompactum» (Viburnum opulus «Compactum»). Калина растет высотой до 1–1,5 м, что позволяет наслаждаться ягодами, не поднимая высоко голову. Теневынослива, но лучше цветет и плодоносит на освещенных участках. Предпочитает свежайшие, злачные, суглинистые, отлично увлажненные земли, морозоустойчива.

Практически всю зимнюю пору сохраняются на ветвях красные ягоды барбариса. К посадкам в наших широтах рекомендован барбарис оттавский «Superba» (Berberis ottawensis «Superba») – высочайший колющийся кустарник с выпрямленными побегами, достигающий высоты 4 м. В течение вегетативного периода этот кустарник украсит участок собственной необыкновенной листвой – фиолетового цвета. Барбарис оттавский «Superba» предпочитает солнечные и немного затененные участки, нетребователен к почве. Безупречен в качестве живой изгороди.

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii) пониже собственного собрата – всего 1,5–2 м. Ягоды его покрашены в кораллово-красный цвет. Предпочитает это растение солнечные либо малость затененные места, почву – от совсем кислой до равномерно щелочной. Морозостоек, выносит засуху. Существует огромное количество самых различных видов барбариса Тунберга, к примеру «Atropurpurea», «Admiration», «Erecta», «Golden ring», «Harlequin» и другие. Практически они все вырастают в нашем регионе, и сад украсят не только лишь ягодами, да и ветвями необыкновенной расцветки.

База декоративности зимнего пейзажа – контрастность. Не считая того, принципиально соблюдать правильные расстояния: меж деревьями 5 м, меж кустарниками 2 м. Стволы деревьев и ветки кустарников в эталоне должны составить уникальный узор, который будет не только лишь потрясающе смотреться на фоне сугробов, да и отбрасывать интригующие тени на снегу.

Кроме рябины, калины и барбариса, потрясающе смотрится в заснеженном саду кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis) и его наиблежайшие родственники – C.bullatus C.divaricatis, C.lucidus. Листья у этого кустарника блестящие, зеленые, осенью окрашиваются в калоритные цвета, а красноватые ягоды длительно остаются на ветвях. Вырастает он фактически на всех видах почв, отличается неприхотливостью.

Красноватые ягоды, непременно, эффектны на фоне белоснежного сада, но в ласковых плодах снежноягодника (Symphoricarpus albus) тоже есть своя красота. Этот низкий (до 1,5–2 м) ветвистый кустарник с серовато-бурой корой имеет тонкие, роскошные побеги, а его белоснежные ягоды висят всю зимнюю пору (правда, их недочетом будет то, что они ядовиты, – следует предупредить об этом малышей и гостей дома).

Не считая перечисленных выше растений, сад могут украсить плоды кленов, гледичии, скумпии и других деревьев. Но деревья и кусты даруют нам зимой не только лишь обворожительную красота замерзших ягод…

Правила композиций

Так как зимой в саду довольно пустынно, к созданию созданных для зимнего «просмотра» композиций из деревьев и кустарников следует подходить в особенности кропотливо.

Составление схожих композиций – сложный труд, в каком не обойтись без помощи спеца, ведь нужно знать о морозоустойчивости растений, их сопоставимости и о том, как стремительно они вырастают. Это, непременно, тема для творчества, но творчества в содружестве с опытнейшеми ландшафтниками либо дендрологами.