Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Проектирование ландшафта

Злаки у воды

Наслаждаться цветением растений на местности сада Царского лазарета в Челси можно недолго – наименее недели. Широкой публике ландшафтные композиции шоу доступны 5 последних дней, при этом под самый конец сюда приходят фанатичные садоводы, стремясь приобрести на акции распродажи последнего денька какое-нибудь редчайшее растение. Сначала выставки ее посещает царская семья Англии – Елизавета 2-ая, царевич Чарльз с женой Камиллой, принцесса Анна и царевич Эдвард с супругой Софи. Эта традиция – одна из основ стабильной британской жизни, придающая мероприятию статус и определяющая его популярность.

К тому моменту, когда Chelsea flower show становится легкодоступным для завсегдатаев светских мероприятий, садоводов-любителей и экспертов в области ландшафтного дизайна, наилучшие экспонаты выставки во всех категориях уже определены и те, кому посчастливилось сюда попасть, могут сопоставить свои воспоминания с оценкой комиссии. Но судьи употребляют очень много критериев, включая обилие ботанического перечня, наличие в нем редчайших видов и т. д. Мещанину, даже если он большой любитель садоводства, важнее другое: вызывает ли сад чувственный отклик, соблюдена ли в нем целостность, охото ли обязательно «продлить очарованье» и созидать конкретно эту ландшафтную композицию изо денька в денек в собственном саду либо в городском парке?

На выставке представляются четыре категории садов: Show Gardens – выставочные сады; City Gardens – городские сады; Courtyard Gardens – сады во внутренних двориках и Chic Gardens – роскошные сады. Сады первой группы смотрятся в особенности впечатляюще, и наше нынешнее повествование коснется только этой номинации. Но следует держать в голове, что и посреди других проектов тоже есть золотые, серебряные и бронзовые медалисты, а главное – представлено много превосходных мыслях, копировать которые в течение всего года будут во всех уголках земли.

У каждой выставки в Челси свое лицо. Лозунгом этой могла бы стать очевидная правда: «Вода – источник жизни на планете». Участники Chelsea flower show-2006, прошедшие через тернии отборочных туров, прочуяли это в особенности отлично, чуть не лишившись способности поливать высаженные ими растения. Дело в том, что компания «Thames Water», как и многие другие английские водопроводные компании, весной ввела запрет на полив садов из шланга. И хотя Королевское общество садоводов, устраивающее выставку, не принадлежит к числу личных домовладельцев, устроители мероприятия поддержали идею экономии воды и использовали для орошения садов очищенную после предшествующего потребления непитьевую воду.

Этот антропогенный казус попробовала поправить сама Природа, щедро одарившая Лондон дождиками в период выставки. Но все есть основания считать, что вода, присутствующая в большей части проектов, все таки появилась там усилиями профессионалов и была никак не дождевой, хотя не вышло без исключений (смотрите информацию о проекте Walking Barefoot with Bradstone).

Ландшафтные архитекторы всегда с особенным трепетом относились к воде, справедливо полагая, что отдохнуть и по-настоящему расслабиться можно только у водоема. Животворная влага на последнем Цветочном шоу присутствовала фактически во всех ипостасях, не считая разве что океана. Вобщем, береговая полоса, подтопляемая во время приливов в морях и называемая посреди профессионалов литоралью, все таки была воспроизведена в проекте «The 100% Pure New Zealand Garden» (серебряная медаль). Сад – сказочная фантазия на тему эстетики необитаемого морского побережья. Композиция построена на использовании в одном пространстве, казалось бы, несопоставимых вещей – растений из одичавшей природы (при этом такового ее уголка, который очень изредка попадает в поле зрения садоводов) и максимально конструктивной авангардной статуи. Вода течет будто бы с гор, стремясь достигнуть моря, и минует на собственном пути и дождевой лес, и одичавшие утесы западного побережья, и не защищенные от ветра дюны. При разработке сада было применено более 3000 видов новозеландских растений, многие из которых жители Английских островов узрели в первый раз.

«The Jurassic Coast Garden» – еще одна фантазийная экспозиция, воспроизводящая окружающую среду, существовавшую приблизительно 150 миллионов годов назад. Огромные кипарисы, цикасы, разнообразнейшие папоротники и другие древнейшие растения способны повергнуть в непередаваемый экстаз хоть какого сведущего в ботанике человека, а вода на этот раз была представлена каскадом, плавненько переходящим в неторопливо бегущий ручей, на берегах которого и разместились упомянутые выше экзоты растительного мира. Композиционно очень хорошо построенный сад производит приятное воспоминание, так что судейская оценка (серебряная медаль) полностью могла совпасть с оценкой непрофессионалов.

Бурлящим потоком текла вода по достаточно маленькому руслу широкого ручья в проекте «Bradstone: Walking Barefoot with Bradstone», завоевавшем золотую медаль. Тут была использована особенная садовая дренажная система: через особые воронки дождевая вода собирается с крыши дома и со стенок глухого забора, которым обнесен сад с 2-ух сторон, накапливается в огромных резервуарах снутри стенок и употребляется, чтоб поддерживать уровень воды в границах замкнутой аква системы сада. Очевидно, в отсутствии дождиков пополнение аква ресурсов идет из цивилизованных источников, и все таки эта система очень увлекательна и экологична.

Водопады в том либо ином виде применены в почти всех композициях. А именно, австралийцы, пропагандирующие жизнь в саду до таковой степени, что под открытое небо, по их воззрению, стоит перенести и кухню, и столовую, и гостиную, устроили в рамках собственного проекта «Fleming"s Nurseries Australian Garden presented by Trailfinders» (золотая медаль) маленький уголок отдыха с длинноватым столом и стоящими по обе стороны повдоль него пуфиками. И не было бы ничего необыкновенного в этом садовом столике, если б по нему не бежал достаточно быстро поток воды и не падал бы широкой лентой на землю.

Увлекательный «водный» проект – «Ravine Garden: gift of the Glacier» от Lake Forest Garden Club. Стеклянные глыбы, установленные посреди зелени деревьев, на пригорке, как будто тают, давая жизнь ручью. Ручей стекает вниз, окруженный ординарными, но очень грациозными растениями, но вода не просто уходит в землю: она попадает на выполненный из стекла помост, схожий на нерастаявшую глыбу льда, и уже с него падает в канал, создавая при всем этом увлекательный эффект линзы.

Более размеренный водоем был представлен в одном из наилучших проектов выставки «Growing for Life at Boveridge House» от Chris Beardshaw Ltd. Продолговатой формы садовый пруд, увенчанный статуей, на самом деле является основой всей композиции. В целом проект вправду выращен для жизни и представляет собой реконструкцию традиционного британского сада, сделанного в дальних 20-х годах прошедшего века 2-мя известнейшими садовниками – Гертрудой Джекилл и Томасом Маусоном.

Фонтан – это тоже классика жанра. Богатство фонтанов в той части выставки, где представлены продукты для садоводов, малость диссонировало с их маленьким количеством в экспозициях. Более примечателен тут был бронзовый призер – проект «The Rockwool Garden Room» компании «Homes & Gardens Architecture & Garden Design». Хотя есть подозрение, что победу садику принес никак не фонтан, а то, каким образом дизайнеры обыграли место вокруг водоема: веревочная садовая дорожка, маленькие куртинки цветов голубого цвета по периметру водоема, уникальная садовая скамья и другое. Внезапным для многих стало внедрение достаточно обыденных садовых растений в нехарактерных им ролях: к примеру, клематисы, используемые в большинстве случаев для вертикального озеленения, в данной композиции стелются по камням, а астильба, обычно, возрастающая в садах природного стиля, на этот раз высажена часто, да к тому же на клумбе, находящейся на высоте 4 метров.

Более современный сад и поболее утилитарный садовый водоем сделаны в проекте «The Cancer Research UK Garden» – это плавательный бассейн с пронзительно бирюзовой водой. Цвет бирюзы – решающий во всей цветовой композиции сада. На его фоне в особенности безпроигрышно смотрятся растения с оранжевыми цветами, которых в композиции подобрано много. Но вода задействована не только лишь в виде притягивающего поплавать в сильный зной бассейна, оборудованного, к слову сказать, гидромассажными форсунками. Она стекает холодными струями с боковых поверхностей павильона, выполненного из лежащих наподобие жалюзи планок, – таковой вариант уголка для отдыха в первый раз показан на цветочном шоу в Челси, и нужно признать, он очень оригинален. Необыкновенную красота проекту присваивают высаженные в обилии злаки, которые лаского звенят и грациозно склоняются к земле на ветру.

Вобщем, злаков было довольно и в других садовых композициях – они популярны в протяжении уже пары лет и ничто не предсказывает заката их славы. В рамках прошедшего шоу выставлено огромное количество садов, фактически стопроцентно построенных на очаровании злаков и травок. И наверняка, проект «The 4Head Garden of Dreams», один из фаворитов зрительских симпатий и серебряный призер шоу, не стал бы таким удачным, если б голову прелестной оголенной леди, уснувшей на пригорке у реки, не декорировали колосья. Сама статуя неописуемо роскошна (нельзя не дать подабающее таланту Дэвида Вильямса, выполнившего спящую из земли, травок, злаков и маленького количества зеркального стекла), а окружающий ее сад умиротворяет, настраивает на лирический лад. Выражение лица спящей кросотки на уникальность приветливо – должно быть, снится ей что-то умопомрачительно приятное. Охото здесь же отвести кусок собственного сада под такое же комфортное болотце, привнести туда и коряги, и мостик, и незамудреные кустики, цветочки и травки, чтоб иметь возможность в минутки отдыха так же сладко и безмятежно заснуть под пенье птиц и журчание ручейка.

Фавориту всего мероприятия, удостоенному титула «Best Show Garden» и выполненному финансовыми усилиями компании «The Daily Telegraph» и трудами «Crocus.co.uk», для победы также пригодились и злаки, и вода. Создатель проекта Том Стюарт-Смит черпал вдохновение в грудах заржавелого металла, который он увидел на пляже в Норфолке. Его сад насыщен контрастом белоснежных и сине-фиолетовых полевых цветов, фактурностью листвы, изящностью злаковых и ржавчиной стальных стенок, частично скрытых листвой деревьев. Тему заржавелого железа поддерживают баки с водой и ирисы, имеющие коричневато-рыжие лепестки. Вода то возникает в поле зрения в виде узенькой ленты, то исчезает кое-где посреди растений, но ее присутствие в любом случае чувствуется в той свежести, которой напоен весь сад. Асимметричная композиция довольно сложна для восприятия со стороны, и может быть, для того чтоб оценить всю красота этого сада, стоило побродить по его тропинкам и поглядеть на него изнутри. «Снаружи», скажем прямо, он смотрелся достаточно заурядно, и заподозрить его в чемпионстве было тяжело. Достаточно узнаваемый журнальчик «The English Garden», вышедший в канун открытия цветочного шоу в Челси, в собственном обзоре «Show preview», где говорилось о более увлекательных проектах грядущей выставки, об этом саде не помянул ни словом. Но объективность арбитров не подлежит сомнению – будем считать, что все дело в ракурсах: просто с тропинки для гостей он смотрелся чуток ужаснее, чем был по сути.

Кроме более 600 прекрасных и удивительно воплощенных проектов выставка повеселила публику огромным количеством новых растений (целых 80 видов!), уникальной статуей для сада, уникальными фонтанами, обилием садовых аксессуаров. И конечно, «Chelsea flower show» подарило самое главное – чувство пришедшего к нам лета, во всей красоте его растительного наряда.