Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Сыпучие материалы

Добавки к растворам и бетонам, используемые в зимний период

Рис. 1. Зимние добавки к бетонамСпецами установлено, что в прохладный зимний период набор прочности раствора либо бетона (дальше бетона) при разных отрицательных температурах зависит в значимой мере от минералогического состава цемента и его тонкости помола, водоцементного дела, также от состояния воды в порах и капиллярах. При снижении температуры ниже 00С процесс гидратации цемента замедляется, а при охлаждении бетона до температуры -100С набор прочности фактически прекращается, химически несвязанная вода преобразуется в лед и возрастает в объеме примерно на 9-10%. В итоге в бетоне появляются напряжения, разрушающие его структуру.
Вот поэтому действенным приемом, позволяющим интенсифицировать процесс твердения бетона при отрицательных температурах, является введение в его состав противоморозных добавок.
При производстве работ в зимнее время по бетонированию цельных конструкций и соединений сборных железобетонных частей почаще употребляются последующие противоморозные добавки: азотистокислый натрий (нитрит натрия), углекислый калий (поташ), хлористый натрий, хлористый натрий в купе с хлористым кальцием и др.
Интенсивность твердения бетона на морозе находится в зависимости от уровня температуры, вида и количества добавки, вида цемента. Наибольшее замедление твердения с снижением температуры выдерживания типично для добавок хлористых солей. Но, приметное твердение бетона с добавками хлористых солей и нитрата натрия происходит, если температура его не опустится ниже -150С, а с поташем - ниже -300С. При охлаждении бетона ниже обозначенных температур твердение бетонной консистенции фактически прекращается. При всем этом даже увеличение дозировок солей не приводит к возобновлению процессов твердения и небезопасно исходя из убеждений долговечности бетона и образования высолов.
Минералогический состав цемента также оказывает влияние на твердение бетона с добавками при отрицательных температурах. Наименьшее количество нитрита натрия является хорошим для бетонов на быстротвердеющих цементах (БТЦ), смешанных (шлаковых и пуццолановых) и на портландцементах с содержанием трехкальциевого алюмината в клинкере до 7%, наименьшее количество поташа является хорошим для бетонов на БТЦ и на портландцементах, клинкер которых содержит трехкальциевый алюминат - 7% и поболее.
При температурах ниже расчетных, как замедление твердения бетона, так и структурные его нарушения, приводящие к понижению прочности, плотности, морозостойкости, определяются абсолютным значением температуры. Более значимые нарушения структуры бетона происходят при снижении температуры ниже эвтектической точки замерзания раствора соли.
Вместе с вышеупомянутыми и отлично известными в качестве противоморозных добавок, используемых в бетоне и железобетоне, предлагаются добавки хлорида кальция, ингибированного нитритом нитратом хлорида кальция (ННХК), также в сочетании этого продукта с мочевиной (ННХКМ).
По сопоставлению с добавками хлористых солей натрия (ХН) и кальция (ХК), ННХК и производные на их базе добавки владеют тем преимуществом, что находящиеся в их нитрит-ионы нейтрализуют отрицательное воздействие хлорид-ионов на арматуру, железную опалубку, трубопроводы и оборудование бетоносмесительных узлов и заводов. Преимущество добавки ННХК и производных на ее базе состоит в том, что при применении солей кальция исключается возможность щелочной коррозии бетона за счет вводимых добавок. Не считая того, добавки ННХК и ННХКМ положительно влияют на морозостойкость бетона.Рис. 2. Зимние добавки к бетонам
Из предлагаемого огромного диапазона противоморозных добавок к бетону, регламентируемых ГОСТ 24211 quotДобавки для бетонов. Общие технические требованияquot, также СНиП 3.03.01-87 quotНесущие и ограждающие конструкцииquot, в большей степени используются последующие добавки: для температуры до -15°C нитрит натрия (добавка полифункционального деяния - противоморозная, ускоритель твердения, ингибитор коррозии стали), для температуры -30°C - поташ, нитрит нитрат хлорид кальция.
В 1988-1990 гг. НИИМосстрой вместе с институтом ГосНИИМетанолпроект (г.Северодонецк) разработал новейшую добавку НИТРОДАП - полупродукт производства нитрит нитратных солей, представляющую собой аква раствор натриевых солей нитрата, нитрита хлорида, карбоната с малозначительным количеством примесей в виде полуторных окислов металлов. Применение этой добавки в бетоны показало, что она эффективна при зимнем бетонировании цельных конструкций до температуры -180С. Эта добавка также является ускорителем твердения при термический обработке изделий применительно к кассетной, конвейерной и вибропрокатной технологиям, увеличивает активность цементов III группы эффективности.
В итоге анализа и обобщения российского опыта внедрения противоморозных добавок в бетоны можно приостановить собственный выбор на последующих хим добавках:
- нитрит натрия (НН) - ГОСТ 19906, ТУ 3810274
- поташ (П) - ГОСТ 10690
- нитрит-нитрат-хлорид кальция (ННХК) - ТУ -6-18-194
- нитродап - ТУ 113-05-8-88
Заслуживает также внимания обширно используемая в ближайшее время противоморозная добавка - формиат натрия.
Формиат натрия употребляется для изготовления и укладки бетонов (цельные бетонные и железобетонные конструкции, замоноличивания соединений, сборные бетонные и железобетонные конструкции) в зимних критериях при отрицательных температурах до - 15°C.Рис. 3. Зимние добавки к бетонам
Формиат натрия - кристаллический порошок (отлично растворимый в воде), снижающий точку замерзания воды затворения для бетонов и цементных смесей. Его отличает более маленький (в 3-4 раза) процент ввода в бетоны и смеси, по сопоставлению с другими добавками (нитрит натрия, поташ).
Обеспечивает резвый набор прочности бетона, также долгосрочную жизнеспособность бетонной консистенции.
Добавка не образует ядовитых соединений с другими субстанциями в воздушной среде и сточных водах, взрывобезопасна и негорюча.
Формиат натрия (сухой) вводится в бетонную смесь в количестве 2%-4% от массы цемента при температуре внешнего воздуха: до -5°C-2%; до -10°C -3%; до -15°C -4%.
Обычно употребляют раствор 25% концентрации. Плотность раствора - 1,12кг/л. В данном случае в 1 кг раствора содержится 0,25кг сухого формиата натрия, а в 1 л раствора - 0,28 кг сухого формиата натрия.
Температура изготовления бетонной консистенции, невзирая на внедрение добавки, не должна быть ниже +5°C. Это достигается обогревом 1-го либо нескольких компонент, к примеру, воды.
Температура воды, применяемой для изготовления бетона, должна быть в границах от +25 до 40°C.
Рекомендован к применению НИИЖБ Госстроя Рф. Удовлетворяет требованиям ТУ 6-58-350-89 quotФормиат натрия сырец. Технические условияquot.

По материалам компании ООО quotСагусquot
www.fsagus.ru,
e-mail: fsagus@yandex.ru
Дополнительная информация по телефону 231-44-55
По материалам журнальчика
quotСтрой материалы. Где их можно приобрестиquot N 46 за 2008 г.