Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Стеновые материалы

Какой бывает кирпич?

Рис. 1Человек всегда считал камень самым надежным и долговременным материалом при строительстве домов, потому вначале дома строили из натурального камня. Но процесс возведения был очень долог: камешки необходимо было подгонять друг к другу, а некорректно подобранная кладка угрожала упасть в хоть какой момент. Именно тогда человек призвал на помощь другой природный материал - глину. Так появился 1-ый искусственный камень - кирпич.
Кирпич - древний строительный материал, узнаваемый населению земли, делается и применяется не одно тысячелетие, да и сейчас он как и раньше находит обширное применение для сооружения разных конструкций - от обычных заборов до шикарных коттеджей.
Обилие цветов и форм присваивает зданиям уникальный вид. Кирпич комфортен в работе, прочен и долговечен. В текущее время в мире делается кирпич более 15 тыс. сочетаний, форм, размеров, цветов и фактур поверхности.
Глиняние материалы для кладки каменных и армокаменных конструкций носят наименования "кирпич" и "камешки" (ГОСТ 530-95). При всем этом камешки отличаются от кирпича большенными размерами.
Зависимо от метода формования различают кирпич пластического формования и полусухого прессования.
Способом пластического формования кирпич получают из массы с высочайшим (до 20%) содержанием воды выдавливанием на ленточных прессах (экструдерах) в виде непрерывного бруса, нарезаемого на кирпичи. Разрезка идет по плоскости постели. Перед обжигом кирпич-сырец сушат; при всем этом размеры кирпича уменьшаются на 5-10% вследствие усадки, вызываемой испарением воды.
Полнотелый кирпич пластического формования используют при устройстве конструкций, в каких может быть попадание воды, таких как фундаменты, цоколи и т. д.Рис. 2
Таким же методом получают и пустотелый кирпич. Пустоты в нем образуются при помощи кернов, расположенных в выходной части головки пресса.
Формование пустот в кирпиче и глиняних камнях преследует несколько целей как в направлении увеличения эксплуатационных параметров изделий (понижение массы кирпича, понижение теплопроводимости, улучшение внешнего облика), так и в направлении увеличения технологичности. Пустоты ускоряют сушку изделий и понижают напряжения от усадки во время сушки; они ускоряют прогрев изделий, понижают расход горючего и обеспечивают равномерность рассредотачивания температур по объему изделия, что в конечном счете обеспечивает огромную точность геометрии кирпича, фактически полное отсутствие трещинок и высочайшее качество черепка. Но формование кирпича-сырца с пустотами существенно трудней, чем полнотелого; а именно, требуется кропотливая подготовка сырьевой массы, в особенности для получения изделий с огромным количеством мелкоразмерных пустот.
При производстве кирпича способом полусухого прессования кирпичи поштучно прессуются из сыпучей глиняной массы (влажностью наименее 10%). Для понижения массы кирпич полусухого прессования всегда делают с пустотами. Отличительной чертой кирпича полусухого прессования является коническая форма пустот, обычно несквозных.
За счет малой исходной влажности и поштучного формования кирпич полусухого прессования имеет более правильную форму и размеры, но строение его черепка таково, что морозостойкость у него ниже, чем у кирпича пластического формования.Рис. 3
Полнотелыми числятся кирпичи без пустот либо с пустотами, объем которых составляет менее 13% от объема кирпича. Полнотелыми изготовляют только одинарные кирпичи и пореже утолщенные. Одна из обстоятельств этого - ограничение веса кирпича: менее 4,3 кг.
Пустотелыми числятся кирпичи и камешки, имеющие более 13% пустот (обычно их пустотность составляет 25-45%). Форма и размер пустот могут быть разными. Для изделий с вертикальными пустотами нормируется толщина внешних стен - более 12 мм; ширина щелевых пустот может быть различной, но менее 16 мм, а поперечник (сторона) круглых (квадратных) пустот менее 20 мм.
Для увеличения теплоизоляционных параметров, не считая образования пустот, вероятна поризация глиняной массы (поризация черепка). Лицевой (облицовочный) кирпич при кладке стенок сразу выступает как конструкционный и как материал отделки. Лицевой кирпич отличается более точными размерами и имеет усовершенствованные в эстетическом отношении как минимум две, а почаще три грани. Эти грани или заглаживаются после формования, или им придается декоративная фактура, или на поверхность наносится декоративный слой. По главным свойствам - прочности, морозостойкости - он аналогичен обычному кирпичу. Лицевой кирпич, обычно, пустотелый - это обеспечивает качество черепка.
В последние годы многие глиняние фабрики наладили выпуск цветного кирпича. Ряд заводов выпускает фигурный.
Силикатный кирпич делается из консистенции извести (10%) и кварцевого песка (90%) в автоклавах при температуре 170-180 оС и завышенном давлении. Прочностные характеристики силикатного кирпича такие же, как у глиняного, но он наименее морозостоек, водостоек и поболее теплопроводен, также полностью не жаростоек.
Силикатный кирпич не рекомендуется для кладки фундаментов и цоколей построек, также печей и других агрегатов, работающих при больших температурах. При обеспечении сухого режима эксплуатации силикатный кирпич не уступает по долговечности глиняному.Рис. 4
Остановимся на неких показателях кирпича. Для определения марки кирпича по прочности в согласовании с ГОСТом кирпич (5штук от партии) испытывают на сжатие и извив (камешки лишь на сжатие) и по приобретенным данным устанавливают марку кирпича. Эталоном предвидено 8 марок кирпича по прочности от М75 до М300 (кгс/см2). Необходимо подчеркнуть, что предел прочности при извиве составляет менее 20% от предела прочности при сжатии.
Крепкость кирпича на сжатие достаточно высока. Но в кладке кирпич работает не только лишь на сжатие, да и на извив из-за наличия прослоек раствора и кладки кирпича с перевязкой. Потому несущая способность кладки принимается ниже прочности самого кирпича.
Под морозостойкостью в строительстве предполагают способность материала противостоять временами циклическому замораживанию и оттаиванию в случае, когда в его порах находится вода.
Совокупное действие увлажнения и повторяющегося замораживания - главнейший природный деструктивный фактор, определяющий долговечность многих строй материалов в средней полосе Рф. Потому морозостойкость кирпича - очень принципиальный показатель.
Количественной оценкой морозостойкости материала служит число циклов замораживания при -18 оС и оттаивания при +20 оС в насыщенном водой состоянии до начала структурных нарушений в материале, выражающихся в шелушении поверхности, возникновении трещинок и, естественно, в понижении его прочности. Нормы на эти характеристики инсталлируются ГОСТом на материал.Рис. 5
ГОСТ 530-95 устанавливает последующие марки кирпича по морозостойкости: F15, F25, F35 и F50; у лицевого кирпича марки F15 нет. Цифра после буковкы F обозначает наибольшее число циклов замораживания/оттаивания, которое выдерживает кирпич данной марки без признаков разрушения. Эта цифра указывает потенциальную способность кирпича, оцениваемую в лаборатории в экстремальных критериях. В природе и перепады температур не такие резкие, и насыщение влагой кирпича далековато от предельного. Не считая того, правильные конструктивные решения, касающиеся в главном гидроизоляции, пароизоляции и водоотвода с крыши, могут обеспечить долговечность кирпича в конструкции.
Очередное очень принципиальное событие, касающееся морозостойкости. Нельзя использовать пустотелый кирпич для внешних конструкций, где в его пустоты может просочиться вода (фундаменты, цоколь и т. п.). В данном случае разрушение кирпича может произойти очень стремительно.
В технических документах на глиняний кирпич и камешки принята особая маркировка, в какой указываются главные характеристики материала. Условное обозначение включает: заглавие вида изделия: кирпич либо камень, заглавие материала: К - глиняний (у силикатного кирпича стоит знак С), особенности геометрии изделия (П - пустотелый, У - утолщенный, Г - с горизонтальным расположением пустот), марку по прочности: 75-300, марку по морозостойкости: F15-F50 и номер ГОСТа.