Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Стеновые материалы

Кирпич - самый пользующийся популярностью строительный материал

Рис. 1Уже несколько 1000-летий кирпич является самым всераспространенным строительным материалом. Кирпичом именуют изделия, разные по составу сырьевой консистенции, технологии производства и даже форме. Какие же есть виды и характеристики кирпича?
Глиняний кирпич. Обычно под кирпичом понимают брусок, сделанный из глины. Стоящие века церкви, соборы, стенки и башни кремлей, до настоящего времени поражающие собственной красотой и монументальностью, выполнены из глиняного кирпича. Кроме неподражаемого внешнего облика, прочности и долговечности, к плюсам такового кирпича можно отнести огнестойкость, высшую звуконепроницаемость, способность сохранять тепло и уравновешивать колебания температур.
По методу производства различают кирпичи пластического формования либо полусухого прессования. В первом случае приготовленную сырьевую массу формуют экструдером, потом сушат в камере, после этого обжигают в печи при температуре, обычно, от 850 до 1000оС (отдельные типы изделий - выше 1000оС). Во 2-м увлажненную глину-сырец формуют прессом под высочайшим давлением, а потом, минуя сушильную камеру, посылают в печь. Разработка производства ограничивает сферу внедрения кирпича полусухого прессования. Он имеет более высочайшее водопоглощение, потому его нельзя использовать ниже нулевой отметки (фундаменты, цоколи, заборы) и во мокроватых помещениях.Рис. 2
По предназначению глиняний кирпич разделяется на строительный (рядовой), облицовочный и особый. Строительный служит для возведения несущих стенок и перегородок, которые потом облицовывают, штукатурят, окрашивают. Так как таковой кирпич укрыт за декоративным слоем, требования нормативных документов к его внешнему облику малые: лицевая поверхность может быть грубой, шершавой, не иметь однородного цвета, допустимы криволинейность, отколы до 10мм (менее 3-х на изделие). Принципиально, чтоб несущая способность кирпича была достаточной. Для наилучшего сцепления с кладочным веществом боковые грани кирпича могут быть рифлеными.
Лицевой кирпич предназначен для отделки фасадов и интерьеров. По нормам в нем не допускаются трещинкы, отколы, известковые включения, пятна, выцветы и другие недостатки. Выбирая лицевой кирпич, нужно в особенности пристально смотреть, чтоб близко к его поверхности либо на ней не было комкообразных известковых включений: при попадании воды они разбухают и разрушают кирпич. При этом обычно "косметический ремонт" не выручает стенку - приходится облицовывать ее поновой. В нормах верно прописаны требования к геометрии лицевого кирпича: отличия от номинальных размеров не должны превосходить по длине +4 мм, по ширине +3 мм, по толщине +3/-2 мм; непрямолинейность лицевых поверхностей и ребер - менее 3 мм по ложку (длинноватой боковой грани) и 2мм по тычку (малой боковой грани). Совместно с тем на практике строго соблюсти эти характеристики трудно, так как глина - материал "живой", при сушке и обжиге она непредсказуемо меняет свои размеры. Необходимо подчеркнуть, что западные строй нормы вообщем не предугадывают допусков по криволинейности. И все таки в целом размеры и геометрия лицевого кирпича, обычно, более четкие, чем строительного.
К разновидностям лицевого кирпича относятся: фактурный (с неровным рельефом - "черепашка", "кора дуба" и др. либо правильным геометрическим рисунком на боковых гранях) и фасонный (полукруглый, угловой, скошенный, с выемками и других форм). Последний позволяет утонченно оформлять окна, карнизы, создавать строения с округлыми углами, делать арки, своды, колонны. Не считая того, при использовании его исчезает необходимость надрезать обыденный лицевой кирпич.
Если для строительного кирпича цвет не принципиален, то для лицевого это один из основных характеристик. Современный глиняний кирпич может быть фактически хоть каким, от белоснежного до темного, и даже неоднородного цвета (к примеру "плавающего" от темного колера к светлому, от кофейного к голубому, от желтоватого к голубому и т. д.). Цвет зависит сначала от технологии обжига, также от состава, свойства и цвета глины-сырца. Нужно отметить, что на Западе много цветной глины, что и определяет большее эстетическое обилие привезенных из других стран кирпичей. У нас же в средней полосе в большинстве случаев добывают глину, которая после обжига становится красноватой. Пореже встречается белоснежная глина - кирпич из нее имеет абрикосовый, желтоватый либо белоснежный цвет.Рис. 3
Для расширения цветовой палитры производители соединяют глины нескольких видов, добавляют в сырьевую смесь красители. Практически хоть какой колер можно получить при помощи ангоба и глазури. Ангоб - это узкий декоративный слой из белоснежной либо цветной глины, который перед обжигом наносят на отформованное изделие. Глазурь - цветной стекловидный слой на поверхности кирпича, имеющий соответствующий сияние. Глазурь получают последующим образом: специально подобранной минеральной консистенцией покрывают уже обожженный кирпич, после этого изделие вновь помещают в печь (разработка двухслойного формования). Благодаря двойному обжигу миниатюризируется водопоглощение кирпича, а означает, увеличивается его стойкость к воздействиям атмосферы. Посреди новых разработок в области "декорирования" кирпича - металлополимерное покрытие, позволяющее сделать на поверхности изделия внезапные сочетания цветов, картинки, надписи.
Кирпичи одного эталона в Рф появились сравнимо не так давно (по сопоставлению с тем, сколько времени употребляется у нас этот стройматериал) - в 1927 году. С того времени эталон неизменен - 250 х 120 х 65 мм для одинарного кирпича, 250 х 120 х 88 мм для полуторного (хотя на самом деле он не в полтора, а в 1,35 раза толще) и 250 х 120 х 138 мм для двойного. На Западе эталоны другие, к тому же их намного больше. Посреди самых ходовых - 200 х 100 х 50 (65) мм, 240 х 115 х 52 (71)мм. Не считая того, завезенные из других стран кирпичи могут быть более разноразмерными, так как в Европе считается, что кладка из кирпичей с нефиксированной длиной подчеркивает неповторимость строения.
Принципиальный параметр для строительного и лицевого кирпича - наличие пустот. Бывают кирпичи полнотелые, пустотелые (действенные) и пустотелые поризованные (сверхэффективные, "теплая керамика"). У полнотелых, как надо из наименования, отверстий нет. Их в большинстве случаев используют там, где необходимо выдерживать распределенные нагрузки - фундамент, цоколь. Но можно выложить ими и внешную стенку. Но, чтоб обеспечить нормативную теплопроводимость, стенки из их должны быть довольно толстыми (около 2 м). Другое дело пустотелые кирпичи. У их имеются сквозные отверстия (различной формы), благодаря которым они теплее (чем больше пустот, тем меньше теплопроводимость материала). А означает, стенки можно делать тоньше (1,1-1,3 м). Не считая того, пустотелые кирпичи легче, потому от их меньше нагрузка на фундамент.
В конце концов, самый "теплый" кирпич - поризованный. В нем, как и в изделии предшествующего типа, имеются сквозные отверстия, но структура самого материала принципно другая. В глину добавляют особенные органические либо минеральные составляющие, которые выгорают при обжиге, образуя мелкие замкнутые поры. В итоге, сохранив все плюсы обыкновенной керамики, поризованный кирпич значительно улучшил ее теплозащиту: если у пустотелого кирпича самый высочайший коэффициент теплопроводимости - 0,28-0,4 Вт/моС, то у поризованного - 0,18-0,22 Вт/моС. При этом на крепкость поры совсем не оказывают влияние. Более того, изделие становится легче, что позволяет прирастить его размеры (они способны достигать 510 х 250 х 219 мм). Благодаря этому, во-1-х, стенки строят существенно резвее, чем из обыденного кирпича, во-2-х, они становятся тоньше, в-3-х, упрощается кладка, так как длина поризованного кирпича соответствует толщине несущей стенки, и в конце концов, в-4-х, не требуется дополнительной термоизоляции. На боковых гранях таких камешков имеются пазы и гребни, устраняющие необходимость в вертикальных растворных швах. Это улучшает теплозащиту стенок, потому что миниатюризируется количество "мостиков холода", и в то же время осязаемо понижает расход раствора. Фасады внешних стенок можно покрывать лицевым кирпичом либо штукатурить.Рис. 4
Дальше более тщательно остановимся на главных параметрах кирпича, которые определяют его область внедрения.
Предел прочности кирпича при сжатии определяет его марку. Она обозначается буковкой "М" и цифрой, "показывающей", какую нагрузку может выдержать 1 см2 изделия. В большинстве случаев встречаются кирпичи марок М-75, М-100, М-125, М-150, М-175, М-200, М-250, М-300. Кирпичи марок 75 и 100 полностью подходят для стенок 2-3 этажного дома, марок 125 и выше - для стенок высотных построек. Направьте внимание: марки относятся ко всем типам кирпичей, так что пустотелый лицевой кирпич марки 100 будет настолько же прочен, как и полнотелый строительный той же марки. Очередной аспект: предел прочности кладки на сжатие зависит не только лишь от марки кирпича, да и от марки раствора, критерий его твердения, также от свойства кладки (толщины и плотности швов).
В критериях нашего изменчивого климата морозостойкость - одна из важных черт для кирпича. Морозостойкость определяют количеством циклов попеременного замораживания и оттаивания водонасыщенного изделия: чем больше циклов оно способно преодолеть, не изменив собственных потребительских параметров, тем подольше прослужит. Морозостойкость почти во всем находится в зависимости от степени водопоглощения материала: ведь влага, замерзая и оттаивая при перепадах температур, разрушает его структуру. Чем меньше воды находится в порах керамики, тем лучше. По нормам водопоглощение кирпича должно быть менее 16%.
В технической документации морозостойкость обозначается буковкой "F", а последующая за ней цифра гласит о количестве циклов, которые кирпич может выдержать. В Центральном регионе рекомендуется использовать строительный кирпич с морозостойкостью не ниже 15-25 циклов, лицевой - не ниже 50 циклов.
(Продолжение в последующем номере.)