Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Стеновые материалы

Мультислойные стеновые панели для полносборного строительства

Рис. 1Современное строительство нереальнопредставить без полносборного жилищного строения. Неограниченное количество панельныхдомов выстроено в мире, в том числе и в Рф. Благодаря этой технологиипоявилась возможность относительно недорого строить целые кварталы новыхжилых домов в кратчайшие сроки. В текущее время полносборное жилищное строениепереживает 2-ое рождение. Для того чтоб соответствовать требованиямнынешнего денька по теплосбережению, комфортабельным условиям снутри помещений,по строительной выразительности построек, и т. д., внедряются современныетехнологии и новые материалы.
Современные стеновые панели - это мультислойные конструкциис применением действенных теплоизоляционных материалов. Для их производстваиспользуют как обычный железобетон, так и другие материалы, посредикоторых наибольшее распространение получили железные листовые материалы(панели типа "сэндвич").
В истинной статье разглядим железобетонные стеновые панели.
Рис. 2Железобетон- композиционный строительный материал, в каком соединены в единое целоебетон и железная арматура. Главным недочетом бетона является его низкаякрепкость на растяжение. Потому арматуру (железные стержни) располагаютв бетоне так, чтоб растягивающие усилия воспринимались арматурой, а сжимающиеусилия передавались на бетон. Совместная работа бетона и арматуры обеспечиваетсянеплохим сцеплением меж ними и близостью коэффициентов линейного расширения.
Железобетонные панели могут быть как полносборными конструкциями(слои соединяют в процессе производства - на заводе, а установка панели настройплощадке), так и сборными - установка производят установкой каждогослоя раздельно.
Особенностями конструкций трехслойных железобетонных панелейпромышленного производства являются:
- экономичность исходя из убеждений скорости возведения строения,издержек на установка;
- малая зависимость строй работ от погодных критерий;
- жесткая термоизоляция, воспринимающая силы растяжения исреза, перераспределяет нагрузки меж бетонными слоями, вследствие чегосущественно растет несущая способность панели.
Необходимо подчеркнуть еще одну особенность современных железобетонныхпанелей, касающуюся технологии производства. Современные опалубки (мобильноизменяемые) позволяют изготавливать панели нужных размеров и конфигурацийпод каждый определенный проект.
Рис. 3Полносборныежелезобетонные панели могут быть несущими, самонесущими и навесными (ненесущими).В жилых зданиях большей частью используют несущие стеновые панели, на внутреннийслой которых опираются плиты перекрытия. В административных зданиях обычноупотребляют подвесные панели и несущий каркас.
При выборе конструкции нужно направить внимание на такиедетали, как внешний облик, функциональность, требования к прочности, послемонтажныйуход, легкость монтажа и экономические характеристики.
В процессе использования на мультислойные внешние панели действуютстатические неизменные и краткосрочные нагрузки. Они также подвергаютсяперепадам температур и воздействию влажности. Во время перевозки и подъемапанелей могут появиться и динамические напряжения.
Самыми всераспространенными видами нагрузок и источниками напряженийявляются:
- давление и тяга ветра;
- свой вес и остальные неизменные нагрузки;
- эксцентриситет неизменных нагрузок;
- горизонтальные силы, вызванные человеком, животными либотранспортом;
- вес оборудования, монтируемого на бетонных слоях;
- колебания средней температуры железобетонных слоев;
- разница внутренней температуры слоев;
- разница температур меж слоями;
- усадка и ползучесть слоев;
- осадка фундамента;
- нагрузки, возникающие во время перевозки и монтажа.
Все обозначенные характеристики нужно учесть при конструированиимультислойных панелей.
Рис. 4Дляпроизводства полносборных железобетонных конструкций используют все главныевиды бетона: тяжкий, легкий на пористых заполнителях и ячеистый. Маркубетона выбирают на основании требований по долговечности и прочности.
В качестве арматуры используют сварные сетки и пространственныекаркасы.
Арматуру рассчитывают исходя из нагрузок, возникающих во времяэксплуатации и транспортировки. Края внешнего слоя панели и края просветовоснащают кольцевой арматурой во избежание образования трещинок, вызываемыхнеравномерной усадкой. На краях внутреннего слоя панели и краях просветоварматуру устанавливают конструктивно.
В качестве теплоизоляционного слоя трехслойных панелей в истинноевремя в большинстве случаев употребляют плиты из пенополистирола и из жесткой минеральнойваты. Могут применяться и другие теплоизоляционные материалы. Толщинутеплоизоляционного слоя устанавливают в согласовании с теплотехническимрасчетом.
Рис. 5Соединениевнешнего и внутреннего слоев трехслойных панелей осуществляется при помощисвязей. Основными функциями связей, скрепляющих бетонные слои мультислойнойпанели, являются: обеспечение взаимодействия меж слоями; перенос нагрузоквнешнего слоя на внутренний слой; предупреждение прогибания слоев.
Следует выделить три главных типа связей: гибкие железные;отдельные армированные бетонные шпонки; армированные бетонные ребра.
Размещение гибких связей находится в зависимости от формы и веса панелей,внешних нагрузок, величины, расширения движений внешнего слоя, такжечерт по прочности и деформации. В качестве гибких железныхсвязей в трехслойных панелях употребляют стержни либо другие соединительныеэлементы из сталей, имеющие нужную коррозионную стойкость в критерияхэксплуатации, и арматура классов А-I, А-II и Вр-I с антикоррозионнымпокрытием. Также в качестве гибких связей используют стеклопластиковуюи базальтопластиковую арматуру.
Бетонные связи (шпонки) могут производиться как в цельном,так и сборном вариантах. Размеры и количество шпонок определяются технологическимии прочностными расчетами.
Толщина армированных бетонных ребер и размеры поперечногосечения отдельных армированных бетонных связей в трехслойных панелях вслучаях, когда они созданы для передачи усилий меж слоями, составляютболее 40 мм.
Для внешней отделки панелей, исплдьзуют: поверхности, с обработкойпо свежайшему бетону; поверхности, отделка которых осуществляется по затвердевшемубетону; поверхности, облицованные плиткой. Рис. 6
При отделке по свежайшему бетону поверхности обрабатывают затиранием,валиком, тампонированием, вымыванием под давлением вяжущего вещества,находящегося меж фракциями заполнителя и созданием таким макаром структурнойповерхности, и др.
Выполняя расцветку поверхностей, нужно учесть последующиемоменты: поверхности, предназначенные под покраску, должны быть шершавыми,сухими и владеть свойством впитывать влажность - этим обеспечиваетсяне плохое сцепление краски; при покрытии краской нужно учесть глубинупредшествующей поверхностной отделки - чем она поглубже, тем труднее добитьсяравномерной поверхности при расцветке. Гладкие поверхности, отформованные"лицом вниз", красить не рекомендуется.
Отделка затвердевшего бетона может быть выполнена вскрытиемзаполнителя пескоструем, обработкой кислотой, способом отбивания, откола,шлифования и т. д.
В согласовании с планом проектировщиков, при решении фасадапанельного строения могут пригодиться не только лишь цветные, с разными фактурнымиотделками панели, да и изделия с полностью белоснежной поверхностью.
Для получения белоснежного бетона употребляют качественныепортландцемент и заполнители. Главным свойством белоснежного портландцемента,определяющим его свойства как декоративного материала, является степеньбелизны. Сырьевые составляющие должны содержать малое количество веществ,которые могут вызвать окрашивание цемента либо уложенного бетона.