Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Страхование недвижимости

Чтоб спать зимой расслабленно

Слить воду из всех систем, плотно закрыть окна и двери, позаботиться о постройках на приусадебном участке и приготовить к первому снегу сад – это само собой разумеющееся. Но пригороды Санкт-Петербурга и районы Ленобласти то и дело попадают в зоны стихийных бедствий, часто в отдаленных дачных поселках и садоводствах полыхают пожары. Ну и лихие люди активируются, чуть дачная жизнь замирает. Какие угрозы подстерегают загородные дома нашего региона будущей зимой и как от их уберечься? Ответы на эти непростые для собственников недвижимости вопросы попробовали отыскать во время «круглого стола» спецы различного профиля – от служащих МЧС и Гидрометцентра до страховщиков.

Бомжи сожгли родную дачу

Наибольшая неудача – пожары. В дачных поселках и садоводствах Ленобласти раз в год происходит около 1800 пожаров, от 50 до 60 процентов – как раз в зимнее время. Есть ли тенденция улучшения статистики за последние годы? По данным Олега Сушкова, начальника нормативно-технического отдела северо-западного регионального центра МЧС, за восемь месяцев 2006 года на объектах пригородной недвижимости было записанно 569 пожаров, за аналогичный период сегодняшнего года – 529. Улучшение? Да, но малозначительное. Зато прямой вред, причиненный собственникам пригородной недвижимости от огня, вырос с 41 млн 789 тыс. рублей в 2006 году до 46 млн 245 тыс. в 2007-м. В главном пылают дешевые дома экономкласса, ветхие дачи в садоводствах и заброшенные аварийные строения, которые обживают бомжи. Элитные дома, виллы и дома составляют только 0,5 процента общего числа построек и сооружений, пострадавших во время пожаров. Это, по словам Олега Сушкова, полностью объяснимо: если человек строит дом ценой около миллиона у. е. он, конечно, отыщет 15 тыс. рублей на установку ОПС (охранной пожарной сигнализации) и еще 10–15 тыщ на покупку нескольких огнетушителей.

По инфы страховых компаний Санкт-Петербурга, кроме пожаров, обладатели пригородной недвижимости мучаются и от несанкционированных проникновений в дом. Правонарушители не только лишь стали подгонять тракторы, чтоб тросами вырвать железные двери, да и в неких случаях продавливают(!) кирпичные стенки и через образовавшийся пролом выносят имущество.

Но стоит расслабляться собственникам особняков, снаряженных системами защиты? Ни при каких обстоятельствах, так как статистика МЧС – хитрецкая штука. В ней учтен только прямой вред, но не косвенный. Что выходит зимой в таких населенных пт, как, к примеру, Парголово, Песочное, либо Агалатово, где дорогие дома соседствуют с ветхими хибарами? Загорелась избушка – приезжают пожарные и отключают в поселке все коммуникации, от газа до электричества. Если в особняке не заработал запасный генератор – размораживаются все внутренние системы. Часто от пожара мучаются примыкающие участки либо постройки.

Существует, естественно, штатская ответственность, предполагающая, что домовладелец должен восполнить вред от пожара в его доме соседям, если те тоже пострадали. Но «огненный петух» клюет, судя по статистике, не очень состоявшихся людей, так что возлагать на компенсацию не приходится. Государь Сушков признал, что в Рф, в отличие от Запада, нет методики подсчета косвенного вреда, но увидел, что он в четыре-пять(!) раз превосходит прямой вред. С учетом этого происшествия утраты от пожаров в пригородном секторе пригородов Петербурга и Ленобласти приближаются к млрд рублей.

МЧС пока не может сказать ничего обнадеживающего: на 2500 садоводств приходится всего 170 добровольческих пожарных дружин (их число за последние 10 лет сократилось в 10 раз), пожарная машина добирается до поселка в радиусе 50–70 км от пожарной части битый час. Как раз все успеет сгореть.

«ОПС, естественно, играют определенную роль. Понизить до нуля число пожаров методом страховки пригородных домов, естественно, нельзя. Но сначала 90-х годов прошедшего века мы интенсивно работали совместно со страховыми компаниями, устраивали совместные рейды в поселках, вели разъяснительную работу, и это отдало итог – количество пожаров снизилось с 2-ух тыщ до 1200. Неплохо бы возобновить эту практику», – предложил Олег Сушков страховщикам. Те возражать не стали.

Только бы выстроить, а там – хоть потоп

Природа в связи с глобальным потеплением также готовит сегодняшней зимой много противных сюрпризов. Как поведала начальник петербургского Гидрометцентра Надежда Щербакова, за последние 5 лет количество небезопасных природных явлений возросло в полтора раза, соответственно возрос и вред. В отличие от МЧС, Гидрометцентр подсчет в рублях не ведет, но 280 справок обладателям пригородной недвижимости, пострадавшим от природных явлений, в этом году уже выдали. По наблюдениям госпожи Щербаковой, подросло число локальных явлений, которые не всегда фиксируют приборы Гидрометцентра. В Гатчинском районе, к примеру, дачников допекал наисильнейший град. Сайдинг, которым обшиты стенки домов, и даже шифер на кровле стали как будто после обстрела из пулемета – все в дырках! Здесь, правда, стоит задуматься не только лишь о силе града, в один момент «выстрелившего» из маленький тучи, да и о качестве строительного материала.

Чтоб получить справку Гидрометцентра о том, что пригородный дом пострадал в итоге природного явления, следует непременно снять на камеру либо фотоаппарат последствия разрушений – конкретно фото- и видеоматериалы выступают как подтверждение. Устных либо письменных свидетельств соседей будет недостаточно.

Сегодняшней зимой на открытой местности ожидаются шквалистые ветры силой выше 15 м/с – конкретно такие вырывают с корнем деревья, которые падают аккурат на кровлю. Не исключены обильные снегопады, когда за день выпадает 29 мм снега. А это значит, что на каждый квадратный метр крыши начинают давить дополнительные 29 кг! Вероятны наводнения. До 80 процентов зарегистрированных в Петербурге и пригородах наводнений как раз приходятся на зиму и осень, и их число вырастает от столетия к столетию.

Во время «круглого стола» выяснились достойные внимания подробности относительно паводков и наводнений.

«Я вообщем не знаю, кто разрешает возводить коттеджи на берегу Финского залива, в районе Константиновского дворца, где увеличение уровня воды всего на метр уже делает опасность подтопления дома. В поймах рек, протекающих около Тосно, Любани, Тихвина, Кингисеппа, фактически раз в год случается половодье, да и там строят дома. Я не припомню, чтоб кто-либо из застройщиков обратился в Гидрометцентр с вопросом: затопляет ли местность, на которой собрались работать?» – поведала Надежда Щербакова. И спросила, застрахуют ли дом от наводнений и паводков, если это ожидаемые, предсказуемые природные явления. Когда застройщикам все равно, где ставить дом, то страховщики проводят мониторинг подтопляемых территорий и, по словам Александра Агапитова, генерального директора ООО «Кредитный и денежный консультант-страхование», этот риск просто исключают из договоров. Отсюда вывод: чтоб временами не плавать по комнатам собственного дома в вешних водах, следует вначале, на стадии покупки либо строительства, поинтересоваться, не на проблемной ли местности находится участок. Застройщик сделает дело и уйдет, страховать от подтопления такие дома не будут, потому владелец остается с неувязкой один на один.

Панацеи нет, есть страховка и охрана

На «круглом столе» присутствовали представители нескольких больших страховых компаний, но, к их чести, никто не стал разглагольствовать, о том, что страховка пригородного дома на зиму ввиду унылого прогноза МЧС и Гидрометцентра – это отлично, доступно и прибыльно, а вот охрана – это недешево, неэффективно и ненужно. Напротив, Павел Саввин, управляющий юридического отдела Первой страховой компании, заявил, что ни охрана, ни страховка не являются панацеей от всех бед, и то и это имеет свои плюсы и минусы. Охрана, естественно, не всегда сумеет прибыть впору в недоступную местность, зато личное охранное предприятие (ЧОП) несет ответственность за все имущество, в то время как страхуют домовладельцы только определенные вещи либо определенные опасности.

Идея государя Саввина продолжила его сотрудник Юлия Николаева, заместитель директора СК «Селена», по воззрению которой эффективны и страховка, и охрана – все дело в денежных способностях обладателя дома. Только нужно быть внимательным при выборе ЧОП: некие из их работают с определенными операторами сотовой связи, другие – только при наличии постоянного электроснабжения дома. Но трудности отыскать в Санкт-Петербурге отлично действующее охранное предприятие сейчас нет.

Строения на приусадебном участке – баню, сауну, беседку, гараж и т. д. – можно застраховать совместно с домом, в одном договоре. К существенному удорожанию контракта это не приведет. Недостроенный дом на зиму тоже можно застраховать, но для этого должны быть проведены простые работы по консервации – забиты дверные и оконные просветы.

По наблюдениям Юлии Николаевой, люди закончили страховаться по так именуемой условной цены, оценивая имущество ценой 10 тыщ у. е. в одну тыщу, – ведь при пришествии страхового варианта и выплатят в 10 раз меньше, так какой смысл от схожей страховки? На данный момент стараются страховать по реальной цены.

В каждой страховой компании, естественно, свои тарифы. Есть очень высочайшие – 15 процентов цены дома, но они имеют спрос посреди определенной категории хозяев пригородной недвижимости. Если строение дешевое, тариф колеблется от 0,6 до 1 процента цены дома, в особняках он может быть вчетверо ниже, потому что в их вначале, по проекту, предусмотрены системы безопасности, а в неких случаях и физическая охрана.

Нельзя сказать, что все совершенно в сфере страхования. Петр Щербаков, представитель Всероссийского союза страховщиков на Северо-Западе, привел таковой пример. Агент страховой компании пришел к обладателям 2-ух полностью схожих домов постройки середины 60-х годов и предложил приобрести полисы. Владельцу первого дома именовал одну стоимость, владельцу второго – вдвое выше. Домовладельцы оказались хорошими товарищами, обменялись информацией относительно визитера, а пока задумывались, в чем причина различия в оценке, прибыл агент другой страховой компании и предложил… владельцу второго дома дешевенький полис, владельцу первого – в два раза дороже! После чего они решили вообщем не страховать дома.

«Это я говорю к тому, что маркетинговая кампания должна быть адекватной. Меж иным, эти агенты представляли достаточно известные на страховом рынке Петербурга компании», – резюмировал государь Щербаков.

В конечном итоге страховщики поддержали идею офицера МЧС о просветительской работе посреди населения и даже предложили поставить ее на коммерческие рельсы. Александр Соколов, ведущий спец центра страхования имущества СК «Русский мир», произнес, что до глубинки добраться тяжело, но, если б нашлись деятельные люди, можно было бы застраховаться «всем миром» и тем страховку удешевить, и денежку за счет предпринимательской активности заработать.

Кстати, сообща и вопросы с ЧОП решаются намного проще: если контракт заключает не один человек, а весь дачный кооператив, могут выставить и пост физической охраны с радиосвязью, и обойдется это не так недешево.

А для большей надежности можно обязать ЧОП застраховать свою деятельность – так издавна принято за рубежом.