Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Страхование недвижимости

Страхуем все, что не движется

Меж тем этот сектор считается устойчивым и многообещающим. По данным аналитиков, в 2005 году объем петербургского рынка страхования пригородной недвижимости составлял 75 млн дол. Объем русского рынка – около 230 млн дол., притом что каждый год загородному жилью причиняется ущербов на сумму выше млрд баксов.

Работающие в этой сфере страховщики говорят, что выплачивать страховую премию приходится еще пореже, чем, к примеру, при страховании автотранспорта. Как следует, действовать в секторе страхования пригородной недвижимости – очень прибыльно для страховщиков.

Многие страховые компании в Петербурге, работающие с личными клиентами, предлагают услуги по страхованию пригородных объектов. Пока приметных игроков на этом рынке, как гласит управляющий по продажам Страхового общества «РЕСО Гарантия» Александр Подопригора, максимум полтора 10-ка, но становится больше: «На одном ОСАГО не проживешь».

Рост объемов страхования во всех секторах подтолкнула «автогражданка». Приходящие в кабинеты страховых компаний автолюбители попутно стали брать полисы и по другим видам страхования.

Не считая того, генеральный директор страхового общества «Прогресс Нева» (группа «Ренессанс Страхование») Сергей Ковальчук отмечает и другие предпосылки роста: строительство новых особняков, удорожание объектов пригородного рынка, которым становится нужно обеспечить доброкачественную защиту, также обычно высочайший энтузиазм к страхованию пригородных домов, вызванный очевидностью риска страхового варианта.

Все же пока инициатива почаще исходит от страховых агентов, а не от хозяев пригородной недвижимости. Энтузиазм хозяев домов, не созданных для неизменного проживания, проявляется, обычно, в конце озари, когда приходится оставлять пригородный дом без присмотра, либо весной, когда становятся известны жуткие истории о пожарах и кражах на примыкающих дачах. «Когда происходит всплеск спроса, – отмечает Сергей Ковальчук, – среднемесячные сборы растут в 1,5–2 раза против обычных».

Чем лучше статус, тем лучше

Рынок, на котором могут испытать свои способности страховщики, вырастает довольно стремительно. Сначала за счет нового строительства. По оценке рекламщиков компании «Прогресс Нева», застрахована практически половина нового, высококачественного и достаточно дорогого жилища.

На теоретическом уровне страховать можно любые загородные постройки, включая бани, сараи, гаражи и беседки; внутренние предметы интерьера и отделки; хоть какое домашнее имущество, земляные участки и право принадлежности на объекты (титул). Кроме жилища, можно застраховать заборы, деревья и другие посадки.

Страховые компании предпочитают иметь дело с личными загородными домами либо коттеджами. В особенности симпатичны страховщикам коттеджные поселки, обнесенные забором, оборудованные охранной и пожарной сигнализацией, с верно установленным правовым статусом.

«Многие компании вообщем не принимают на страхование загородные дома экономкласса», – отмечает Сергей Ковальчук. Причина – наименее высококачественная постройка, чем в коттеджных поселках, отсутствие охраны и т. п. О садоводствах в данном случае лучше даже не упоминать. Участки в садоводствах относятся к категории земель сельскохозяйственного предназначения, а страховщики могут страховать жилые объекты лишь на землях жилой застройки. Но большая часть заявок, поступающих в страховые компании, конкретно от хозяев домиков в садоводческих приятельствах.

Пока слабенькое развитие получило страхование земляных участков и права принадлежности на их. По воззрению профессионалов компании «Прогресс Нева», низкий спрос в этом секторе не окупит создание особых отделов по анализу документации, оценке риска и т. д.

Зато страховщики не отрешаются от работы с объектами незавершенного строительства. Правда, на определенных критериях и при страховании от малого числа рисков. Часто – только от пожара. При всем этом недостроенный дом должен хотя бы прогуляться на дом: иметь фундамент, стенки и крышу. Страховой тариф по незавершенным объектам, обычно, несколько выше.

Основная причина, по которой страховщики могут отказать возможному страхователю, – неясный правовой статус объекта, неоформленные документы (разрешение на строительство, право принадлежности, разрешение на подсоединение к инженерным сетям, оформление границ земляного участка и т. д.). «Самый проблемный сектор, – утверждает Александр Подопригора, – ИЖС. Нередко нет документов на материалы, не оформлены издержки на строительство. Тут сильно много рисков, но большая часть страховщиков пробуют работать конкретно в том сегменте». Неясный правовой статус нередко имеют земляные участки и постройки в садоводствах. Документы на такие владения оформить можно, хотя процедура эта – долгая и довольно запутанная.

А главное, она просит больших расходов, на которые обладатели садоводческой недвижимости просто не готовы пойти.

Наилучший объект приложения средств

Относительно новый сектор, который сейчас осваивают страховщики, – коттеджные поселки. В данном случае страховые компании имеют дело с юридическим лицом – застройщиком. С одной стороны, это самый прозрачный на сей день сектор пригородного рынка, с другой – ответственность по страхованию целых поселков, непременно, велика. Потому работать тут могут только большие компании, владеющие достаточными для этого ресурсами.

Но страховщики готовы работать не со всеми застройщиками. Они руководствуются некоторыми аспектами отбора, выработанными снутри компаний. А именно, в «РЕСО Гарантия» обращают свое внимание на опыт подрядчика, знакомятся с финансовыми документами, оценивают сложность объекта, материал строительства, корректность управления работами на объекте. Интересуются, есть ли охрана стройки, установлены ли противопожарные системы, также сколько будет стоить готовый объект.

За наслаждение строить застрахованный поселок застройщику придется заплатить 0,4–1% цены проекта. Но овчинка выделки стоит, считает Александр Подопригора: застройщик будет сдавать в эксплуатацию застрахованный объект с гарантированным сроком выплат страховыми компаниями, если вдруг возникнет такая необходимость.

Заключать контракт страхования лучше на ранешном шаге строительства, к примеру еще до выхода подрядчиков на площадку. Тогда страховая компания получит возможность не только лишь держать под контролем весь процесс, но также поручиться за качество строительства покупателям.

На личных критериях

Цена страховки находится в зависимости от многих характеристик: пакета рисков, материалов постройки, наличия либо отсутствия охраны и противопожарных систем, размера франшизы и т. д. В среднем тарифы составляют 0,6–1% страховой суммы.

Но основной фактор конфигурации цены полиса – цена застрахованного объекта. Не достаточно того, что каждый пригородный объект – явление уникальное, любая страховая компания имеет свою методику оценки и набор критериев оценки. Другими словами страхование 1-го и такого же дома в различных компаниях обойдется в различные суммы. Часто для оценки особняков привлекаются независящие спецы. При всем этом старенькые дома страховщики предпочитают оценивать по остаточной цены. Ситуация смешная, так как некие, в особенности древнейшие, но прочные, дома формально не стоят ничего.

«Базовый тариф, – ведает Сергей Ковальчук, – составляет 0,3–0,5% для каменного коттеджа и 0,6–1% – для деревянного». Страхователь может рассчитывать на скидки, если дом предназначен для неизменного проживания (до 15–20%) и если он охраняется (от 2 до 15%). Материал, из которого построен дом, может стать предпосылкой как скидок, так и надбавок. На тариф также оказывают влияние удаленность от поста пожарной охраны; безубыточное страхование в прошлые годы (скидки до 30%); вид и качество механической защиты (прочные решетки и двери могут понизить тариф на 20% по риску «хищение»), также наличие охранной сигнализации и удаленность от отделения милиции.

Основная причина, по которой страховщики могут отказать возможному страхователю, – неясный правовой статус объекта, неоформленные документы (разрешение на строительство, право принадлежности, разрешение на подсоединение к инженерным сетям, оформление границ земляного участка и т. д.).

В неких фирмах дают скидки для льготных категорий людей, предусмотрены сезонные и торжественные скидки.

Страховой контракт заключается, обычно, на срок от 1-го–3-х месяцев до года. Оплата страховой премии может происходить по-разному. К примеру, в компании «Русский мир» принимают сходу всю сумму, но могут предоставить рассрочку на четыре месяца, если сходу внесена половина суммы.

На случай грома и молнии

Ряд операторов предлагают особые программки по загородному страхованию, но они все на поверку оказываются стандартным набором предложений. В этот пакет включают, обычно, пожар, стихийные бедствия, аварии водопроводных, отопительных, канализационных и противопожарных систем, противоправные деяния третьих лиц. Но некие компании, на базе чужого грустного опыта, предлагают застраховать объекты от достаточно редчайших «форс-мажоров». К примеру, компания «Русский мир» страхует дома от падения деревьев и летательных аппаратов и от наезда тс. А «Генеральная страховая компания» готова на страхование погодных рисков в виде снегопада либо града, не соответствующих для данной местности в данное время года, также риска удара молнии.

Спрос личных клиентов совпадает с предложениями страховых компаний на страхование от пожара, стихийных бедствий и противоправных действий третьих лиц.

По словам Александра Подопригоры, «чаще всего приходится сталкиваться с такими страховыми вариантами, как кража либо вандализм». Все дачники об этом знают, но охрана на зиму организуется далековато не всюду. И страховой полис в этом случае, по его воззрению, будет наилучшей защитой от грабителей, чем крепкий замок.

Огромные проблемы может принести пожар, потому что в районе низкоэтажной застройки огнь нередко перебрасывается на примыкающие дома. «Холода этой зимой привели к большим пожарам у нескольких клиентов, – поведал Сергей Ковальчук. – Два пожара были связаны с насыщенной эксплуатацией каминов, хотя камин, в принципе, не предназначен для действенного отопления».

По заключению профессионала, более возможная причина самой большой выплаты этой зимы – работа камина на износ. Это привело к перегреву дымопровода, разгерметизации трубы и разлетанию искр. В конечном итоге коттедж во Всеволожском районе стопроцентно выгорел изнутри, невзирая на оперативный приезд пожарных. Клиенту выплачено 14,5 млн руб. Во другом случае с пожаром удалось совладать с наименьшими потерями: на задней стене камина появились трещинкы, но удалось резвее организовать доступ к очагу возгорания и оперативно потушить пожар.

Приблизительно 5,2 млн руб. выплачено за стопроцентно спаленный дом и ремонт отчасти покоробленных хозпостроек. Пожар был вызван аварийным режимом работы электрического оборудования.

Полосы роста

Спецы считают, что рынок страхования пригородной недвижимости будет развиваться, так как сейчас возникает больше желающих иметь собственный дом за городской чертой – для летнего отдыха либо неизменного проживания. Возникает больше организованных коттеджных поселков, жители которых уже доросли до осознания необходимости страховать свое имущество.

Возникновение коттеджных поселков, не считая того, инициировало страхование строительно-монтажных рисков застройщиков, хотя о массовом интересе пока гласить не приходится. Зато уровень тарифных ставок при страховании строительно-монтажных рисков, обычно, соответствует ценам, сложившимся на европейском страховом рынке, и варьирует от 0,15 до 0,75%.

Рынку страхования пригородных объектов есть куда расти. Перспективы – страхование земляных участков, пока редчайшее страхование титула, также страхование штатской ответственности хозяев пригородной недвижимости (аналог ОСАГО, только за городом). Но пока эти виды страхования нуждаются в популяризации, также пересмотре тарифов в сторону уменьшения.

Мировоззрение спеца

Продукты по страхованию имущества физических лиц можно подразделить на две группы. 1-ая – это страхование имущества с осмотром: приезжает агент, осматривает объект, составляет его подробное описание, изучает правоустанавливающие документы. Страховая сумма рассчитывается исходя из реальной цены пригородного дома либо коттеджа, что, очевидно, оказывает влияние на размер страхового взноса. 2-ая группа – это страхование имущества без осмотра, по облегченной схеме. Для этого довольно заполнить полис без помощи других, выбрав объект страхования (дача либо пригородный дом), опасности и страховую сумму (из нескольких обозначенных в полисе вариантов, но менее 250 тыс. руб.). Таковой полис дешевле, так как страхование имущества делается на сумму, обычно, наименьшую, чем настоящая цена пригородной недвижимости. При всем этом подготовительный осмотр строения не требуется. Плюс этой схемы – быстрота и дешевизна. Минус – невозможность получить полное возмещение в случае большого убытка. Тогда средств, выплаченных страховщиком, может не хватить на ремонт, и страхователю придется отчасти восполнить вред из собственного кармашка. Потому, если вы заинтересованы в настоящей защите имущества, лучше заключать контракт страхования с осмотром.