Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Технологии строительства

Бревно бревну рознь!

Судите сами: одни компании предлагают своим клиентам оцилиндрованное бревно, другие – профилированный брус, третьи завлекают каркасно-щитовыми технологиями. При всем этом любая намекает, что самый экономный вариант предлагает конкретно она, и никто другой! Не веровать экспертам оснований вроде нет, а тщательно разбираться в реестре предложений нет времени, ну и познаний соответственных не хватает…

В общем, обилие предложений основательно сбило с панталыку нашего человека, которому, кроме перечисленного, предлагается к тому же клееный брус, и строганое бревно, и некий непонятный клееный брус из шпона, и совершенно уж загадочная разработка с пугающим заглавием «дропп-лог». Ценники у всех различные, только ведь не единой ценой на стройматериалы живой будущий дом – есть огромное количество других статей расхода. К примеру, наружняя и внутренняя отделка, необходимость термоизоляции строения либо будущие эксплуатационные расходы. А цена рабочей силы? В одних случаях на вашем участке должна длительно работать бригада классных профессионалов (это влетит в копеечку!), в других – строение возводится стремительно и по сравнимо обычный технологии (что очевидно сбережет средства). А усадка сруба? Время от времени времени у заказчика – завались, и он готов ожидать и год, и два, пока бревенчатый сруб приобретет окончательную геометрическую форму; но бывает, что время поджимает, и уже на последующий сезон нужно въезжать и жить. Список расходов то разбухает, то сжимается, некие статьи исчезают, но заместо их совсем внезапно может «вылезти» такая, что основательно «подправит» общую смету, и не в пользу заказчика. Бестолковый клиент в таком случае впадает в панику либо погружается в пессимизм и направляется к застройщикам, которые предлагают, не мудрствуя коварно, пригородный дом из кирпича либо газобетона (в этих случаях, и правда, голову разламывать не нужно). Но тот, кому вправду дорог свежайший смолистый дух в доме, кто желает ощущать себя поближе к природе, пройдет сей путь до конца и непременно сделает лучший выбор.

Что имеем?

Для начала чуток подробней побеседуем о том, что предлагает сегодняшний рынок. Сначала нужно сказать о древнем хорошем бревне, которое, невзирая на многолетнюю строительную практику, никто из жизни не вычеркивает. Самый обычный и дешевенький строительный материал – это обыденное строганое бревно, в прежние времена фактически единственный строительный материал и для крестьянских домов, и для боярских и княжеских хором. Для того чтоб из скошенных деревьев получить такие бревна, со стволов снимали кору и верхний слой древесной породы. При помощи системы пазов и выступов бревна соединяли в венцы. Так как ствол дерева представляет собой конус, бревна друг на друга укладывались комель к верхушке, и таким макаром разница в толщине компенсировалась. Но щели все равно оставались, их законопачивали, после этого строили крышу и на время оставляли сруб, который по прошествии определенного времени был должен дать усадку. Далее ставили двери, окна, резные наличники либо более замудренные декорации и жили в таком доме много лет. Как бы очень обычная разработка, все же она позволяла возводить дома, которые простояли не одно столетие. Так что логично, что дома из строганого бревна пользуются спросом до сего времени.

Для строительства таких домов употребляют, обычно, сосну, а для отдельных частей дома – ель либо лиственницу. Практика указывает, что для нашего региона лучший поперечник бревен от 260 до 320 мм. Обычно берутся бревна естественной влажности, которые потом обрабатывают рубанком, шлифуют, делают в их чашки-пазы, а потом укладывают в венцы. Принципиально, чтоб во время обработки не были повреждены по-верхностные слои древесной породы, которые обеспечивают ту изумительную долговечность.

Более современный строительный материал – оцилиндрованное бревно, которое избавлено от такового недочета, как конусообразная форма, и поэтому более технологично. Оцилиндрованное бревно проходит механизированную обработку на особых станках, снимающих верхний слой древесной породы и превращающих ствол в верный цилиндр. Дальше бревна торцуют, подгоняя под подходящий размер, делают шипы, пазы и замки, также сверлят нужные технологические отверстия. Внедрение при строительстве таких бревен дает возможность создавать надежные конструкции правильной геометрической формы. Обычно, оцилиндрованное бревно имеет поперечник от 160 до 260 мм, хотя по мере надобности оборудование позволяет изготавливать бревна толще и тоньше.

Брус получают методом специальной обработки круглых бревен, спиливая на пилорамах округленные части со всех 4 сторон. Строить дом из бруса удобнее и резвее, ежели из круглого бревна. Толщина стенок из бруса, в отличие от бревенчатых, будет неизменной, а означает, в доме лучше сохранится тепло. Употребляется как пиленый сырой брус с грубой обработкой поверхности, так и цельный профилированный, в каком содержание воды меньше, а качество обработки поверхностей соответствует перовому классу чистоты. У бруса есть несколько главных размеров: 100 х 100, 100 х 150, 150 х 150 мм. Стандартная длина бруса – 6 метров; брус других размеров делается по персональному заказу. Можно заказать и необходимое вам сечение, но за это придется платить дополнительно.

В последние годы стал очень популярен клееный брус, который лишен целого ряда недочетов, присущих стройматериалам из дерева. Создают его в главном из ели и сосны, время от времени из лиственницы либо кедра. Сначала бревна превращают на пилорамах в тонкие доски, именуемые ламелями, и достаточно длительно сушат их в особых сушилках. При всем этом содержание воды в древесной породе снижается до 10–12%, после этого ламели обрабатываются по первому классу чистоты, промазываются клеем и склеиваются под прессом (склейка делается так, чтоб направления древесных волокон чередовались). Потом брусу присваивают четкие размеры, также делают пазы и выступы. В итоге всех этих операций выходит крепкий строительный материал, который не изменяет форму и не скоробливается при колебаниях влажности. Дома из склеенного бруса не продуваются, не промерзают и защищены от воздействия атмосферной воды.

В конце концов, совершенно не так давно на рынке появился клееный брус из шпона, который выходит при склеивании уже не досок, а тонко нарезанного шпона. Это позволяет существенно повысить крепкость бруса и делать из него длинноватые, крепкие и при всем этом очень легкие балки перекрытий.

О полезности раздумий

Итак, мы перечислили главные виды строй материалов из дерева. Какой из их избрать – каждый решает без помощи других, и это решение должно быть взвешенным, не продиктованным маркетинговыми обещаниями. Хоть какой материал имеет как плюсы, так и минусы.

Может быть, у вас возникнет проблема: избрать оцилиндрованное бревно либо обыденное строганое? 1-ое – дороже, а означает, вы обречены на значимые растраты. Но не стоит принимать скоропалительных решений, так как есть ряд тонких моментов, к примеру сборка сруба. Не сходу отыщешь таких профессионалов, которые без усилий подымут сруб, хорошо укладывая комли и верхушки; а если отыщешь, то на сборку непременно уйдет больше времени, чем в случае оцилиндрованного бревна. Больше материала будет отбраковано, что тоже удорожает строительство. Еще одна статья расходов – это утепление дома, которое в случае использования строганого бревна должно быть более кропотливым, как следует, трудозатратным и накладным. В то время как усадка дома из оцилиндрованного бревна равномерна по всей длине, а теплопотери в нем меньше, так как бревна плотно примыкают друг к другу. В конце концов, когда дело дойдет до наружной и внутренней отделки, и здесь оцилиндрованное бревно увидит целый ряд преимуществ, сэкономив ваши средства. В конце концов возможно окажется, что экономический выигрыш от использования строганого бревна окажется наименьшим, только поймете вы это очень поздно.

Другая проблема – выбор меж бревном и брусом. Здесь, снова же, нельзя уделять свое внимание лишь на графу «стоимость», ведь еще есть целый ряд причин, которые могут воздействовать на ваш выбор. А именно, из-за округленной формы бревна возводимая стенка имеет неравномерную толщину, и даже если бревна состыкованы вместе с большой точностью, возникает риск появления так именуемых «мостиков холода» (мест в конструкции, где эффективность термоизоляции значительно ниже). Отсюда издержки на теплоизоляцию, необходимость проконопачивать стенки и каждую зиму смотреть: не нарушилось ли что? Не свистит ли, не сквозит ли из щелей? Не считая того, дом из бруса, обычно, лучше сохраняет геометрию, что понижает опасность таких вещей, как перекашивание окон либо дверей.

Нужно сказать несколько слов и в пользу склеенного бруса, хотя это дорогой материал. В процессе строительства внедрение склеенного бруса обеспечивает суровую экономию: к примеру, не нужно ожидать усадки сруба, оставлять технологические зазоры и заниматься отделкой. Существенно уменьшаются и сроки возведения домов из склеенного бруса: от начала строительства до заселения проходит всего только два-три месяца, так как устанавливаются такие строения по сборочным чертежам, как авто на конвейере.

Размышлять нужно и в этом случае, если вы заказываете бревна большой толщины. У ужаса глаза значительны, и вам, может быть, покажется, что от русских морозов можно защититься, только за стенками из бревен поперечником 360 мм. Такие бревна, скажем сходу, от мороза вас, непременно, защитят, но потребуют вербования массивного крана, так как вручную такие «стволы» никто с места не двинет. А работа подъемных устройств – это расходы, и, может, рациональнее избрать бревна шириной 160 мм, но потратиться на доброкачественную теплоизоляцию и в конечном итоге – жить в тепле и сберечь. Один из вероятных путей оптимизации издержек – внедрение для строительства дома лафета (полубруса, получающегося из обпиленного с 2-ух сторон круглого бревна). В данном случае стенки получаются плоскими, что дает, во-1-х, некий выигрыш в площади строения, а во-2-х, позволяет сберечь на отделке, так как лафет – эстетически симпатичный природный материал, который уже выструган, и стенки из него не требуют обшивки.

Иногда оптимизации расходов может поспособствовать и никак не дешевенький клееный брус из шпона. Время от времени появляется необходимость перекрыть в древесном доме большой просвет, а использовать железобетонные перекрытия не представляется вероятным. Именно тогда, не исключено, что выручат длинноватые и крепкие балки из шпонового бруса, по прочности фактически неуступающие металлу, но при всем этом более легкие, ежели железные (а поэтому ни томные подъемные механизмы, ни сварочные работы не потребуются).

А вот упоминавшаяся сначала статьи разработка дропп-лог (в переводе скользящее бревно), во-1-х, дает преимущество в скорости сборки срубной конструкции, во-2-х, исключает технологическую паузу, обусловленную усадкой сруба. Фактически говоря, «сруба», как такого, тут вообщем нет, так как дом собирается не из отдельных венцов, а из бревен либо брусьев, которые помещаются меж жестким древесным каркасом.

Кстати, это позволяет к тому же создавать огромные остекленные оконные просветы огромных площадей, которые в срубных домах часто просто невозможны.

Все вышеупомянутое можно свести к одной принципиальной советы: не нужно слепо доверять ценникам, так как не всегда кор-ректно ассоциировать те либо другие технологии только по ценам на материал. Следует прикидывать сопутствующие расходы, также отлично представлять свои ценности. Если, допустим, вам не охото возиться с предстоящей отделкой, то вам, вероятнее всего, следует тормознуть на профилированном брусе либо оцилиндрованном бревне. А если очень очень поджимает время, то вы вообщем сможете отринуть все описанные технологии и выстроить для себя каркасно-панельный коттедж – самый быстровозводимый пригородный дом (хотя и не самый дешевенький). Все находится в зависимости от потребностей домовладельца: в доме, рассчитанном на эксплуатацию только в летний сезон, положим, не настолько принципиальна неувязка теплосбережения, а вот в доме для неизменного проживания она одна из первейших.

Такие нюансы должны быть обмыслены заблаговременно, лучше обговорить их со спецами и только позже выполнить обмысленный выбор той либо другой технологии строительства древесного дома.