Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Технологии строительства

Дом резвого изготовления

Смеем заверить вас, что подобные утверждения так же далеки от настоящего положения дел, как расходящиеся по швам панельные дома первой массовой серии от блистающих сталью и стеклом функциональных жилых комплексов. Современный сборный дом может стать истинной строительной изюминкой, услаждаться которой будут несколько поколений. В нем тепло, комфортно, комфортабельно, неопасно. Совместно с тем стоит таковой дом совершенно дешево и собирается в считаные деньки. Скажете, так не бывает, чтоб стремительно, но в то же время накрепко, недорого и прекрасно... А вот и бывает! Это мы и попытаемся вам обосновать на полностью определенных и уже реализованных в Северо-Западном регионе примерах пригородного жилищного строения.

Модульное – не означает безликое

А зародилось все, обыкновенно, на Западе, где мобильные, быстровозводимые дома, строящиеся по принципу «достань модули из коробки, возьми отвертку и собери», отыскали самое обширное применение вне зависимости от погодных критерий.

В 1960-х годах архитекторы предвещали, что сначала XXI века огромное количество людей покинет душноватые городка и переселится на природу, в сборно-модульные жилья футуристических форм. Финский конструктор Матти Сууронен даже сделал таковой сборный дом, схожий на приземлившуюся летающую тарелку. В наше время вправду началась миграция горожан на лоно природы, вот только футуристические проекты пригородных домов как-то не прижились. Но модульно-сборное жилище не пропало. Оно трансформировалось. Конкретно на данный момент у «архитектуры из коробки» появился шанс стать кое-чем огромным, ежели обычным, легкодоступным жильем для не очень со-стоятельных людей. И чтоб в этом убедиться, нужно откинуть закоренелые стереотипы, навеянные нам приснопамятным русским прошедшим с его слепленными по-быстрому бараками и схожими на собачьи будки каркасными домиками.

Во-1-х, модульно-сборное жилище – совсем не непременно кислое, безликое, «стандартно скроенное». Архитекторы на данный момент предлагают настолько небанальные варианты модульных домов, что означенный выше государь Сууронен пришел бы в экстаз от их дизайнерских решений. Да, можно избрать типовой проект «четыре стенки плюс крыша», а можно заказать эксклюзивный, тогда и ваш модульный дом, в сопоставлении со стоящей рядом виллой из натурального камня, будет казаться замком. И это – без преувеличений.

Во-2-х, начав с принципа «серийно, стремительно и недорого», спецы, работающие на ниве мобильного жилищного строения, перебежали к принципу «быстро, дешево, индивидуально». Все идеи заказчика, не противоречащие здравому смыслу и законам физики, будут реализованы. В доме будет обеспечен комфорт того уровня, который пожелает клиент.

В-3-х, сейчас достаточно широкий выбор технологий и материалов для строительства мобильного пригородного дома. Если вы большой оригинал, можно, следуя дизайнерской мысли престижного южноамериканского конструктора Адама Колкина, прославившегося созданием кит-хаусов, переделанных из старенькых морских контейнеров, возвести нечто схожее на берегу Финского залива всего за 150 тыс. баксов. Ну а если нет желания жить в облагороженном морском контейнере, а охото чего-то не настолько экстравагантного – выбирайте из того, что предлагает петербургский рынок!

Был бы каркас, а щит найдется

Вариант 1-ый – строим каркасно-щитовой дом. Как указывает опыт никак не горячей Канады и наших ближайших соседей – финнов, это лучший вариант для тех, кто желает иметь дешевый, просто монтируемый дом с красивыми теплотехническими качествами и возможностью «играть» строительными формами так, как того душа пожелает.

Цена квадратного метра каркасно-щитового коттеджа колеблется в границах 200–250 баксов, в то время как «квадрат» дома из оцилиндрованного бревна стоит от 300 баксов, из газобетона – от 400.

Основной несущий элемент щитового сооружения – древесный каркас из толстых досок либо обыденного бруса, конкретно он присваивает зданию нужную устойчивость и способен противостоять значимым нагрузкам. Общую схему строительства каркасно-щитового дома можно разбить на последующие этапы: установка поперечных конструкций несущих стенок, дополнительный крепежный элемент древесными элементами по углам, соединение каркаса с перекрытиями и, в конце концов, его герметическое наполнение облицовочными и теплоизолирующими материалами. Другими словами это собственного рода конструктор, все детали для которого выполняются согласно проекту на заводе, а потом доставляются на стройплощадку и без заморочек собираются. При этом томная техника и бригада строителей не необходимы, полностью возможно обойтись малыми силами.

Так как таковой дом в пять-шесть раз легче кирпичного, земельные работы на нулевом цикле сведены к минимуму, фундамент может быть облегченным. А это – большая экономия. Очередное преимущество – дом не дает усадки, потому сходу после его установки можно заняться отделкой, не боясь, что отвалится штукатурка либо обои порвет. Все коммуникации укрыты под обшивкой (в двойном металлорукаве либо гофрированном шланге), потому долбить стенки и порезать штробы с следующей шпатлевкой и оштукатуриванием не надо. Совместно с тем проводка и кабели остаются доступными, их можно извлечь в хоть какое время.

Обычно много вопросов вызывают отделка каркасно-щитового дома и его теплоизоляционные свойства, почему поведаем о их.

Готовый каркас, повторяющий контуры грядущего дома, снаружи облицовывают плитами ДСП, ОСП либо цементно-стружечной плитой, а изнутри – вагонкой, доской либо оргалитом. При помощи гипсокартонных либо гипсоволокнистых листов можно сделать любые интерьеры: эти материалы пластичны в увлажненном состоянии, отлично поддаются обработке в сухом виде, негорючи, к тому же поверхность выходит полностью ровненькой и готова для отделки деревом, краской, плиткой, искусственным камнем, обоями – да чем угодно! Меж 2-мя наружными слоями облицовки закладывают минеральный теплоизолятор с высококачественной пароизоляцией, которая предупреждает возникновение сырости снутри дома и конденсата. При всем этом дом «дышит», как следует, отпадает необходимость в дополнительной вентиляции и защитной обработке древесной породы от гнилости. В качестве внутрищитового теплоизолятора употребляют также минеральные материалы, владеющие хорошими тепло- и звукоизоляционными качествами. Современный теплоизолятор из минеральных пород шириной 250 мм по своим теплоизоляционным свойствам сравним с кладкой из кирпича полутораметровой толщины. Грозной зимой в таком доме тепло, горячим летом – прохладно. Один «квадрат» в крупнопанельном дачном доме с древесными окнами, кровлей из ренопласта и без внутренней инженерии обойдется приблизительно в 165 евро. А вот в доме на фундаменте из железобетонных плит, с полной инженерией, с двухкамерными стеклопакетами, да к тому же отделанном лицевым кирпичом, придется выложить 325–395 евро за 1 кв. м.

Что касается фасада, для его отделки подходят любые материалы: лицевой кирпич, камень, декоративная штукатурка, сайдинг, вагонка…

В общем, каркасно-щитовая разработка хороша тем, что позволяет строить экологически незапятнанные, теплые, комфортные дома, как говорится, на хоть какой вкус и цвет.

Панель, на которую не нужно выходить

Вариант 2-ой – возводим крупнопанельный дом. Крупнопанельные дома, как и каркасно-щитовые, не в диковину, ранее они назывались «канадскими», так как 1-ые эталоны были привезены в Россию конкретно из Канады.

В чем сущность? Клиент приходит в фирму и совместно со спецами разрабатывает проект дома. Потом на заводе в малые сроки по имеющимся чертежам изготавливают древесные детали и фактически панели, из которых позже будут собирать дом. Панель состоит из 1-го либо нескольких слоев теплоизолятора (минеральной, базальтовой ваты, пенополистирола) и сверху обшивается плитами ОСП, ЦСП либо другими подобными материалами. Инженерные коммуникации всегда располагаются снутри панелей. Некие компании изготавливают модули – большие блоки, собранные из сэндвич-панелей с уже встроенными инженерными коммуникациями. Готовые части дома до-ставляют на стройплощадку, где все сооружение собирается в течение 1-го–3-х дней (все находится в зависимости от проекта) по принципу… Верно – все такого же конструктора. Потом стенки с наружной стороны отделываются штукатуркой, обшиваются сайдингом либо облицовываются кирпичом. Снутри обычно употребляют гипсокартон, о преимуществах которого всем понятно.

Так как панели – легкие, для дома подходит хоть какой тип малозаглубленного фундамента. Осадки таковой дом не дает. Страшиться, что стенки будет продувать насквозь, не стоит: теплоизолятор укладывается слоями с перехлестом швов и закрепляется особым крепежом, потому он не проседает и стенка преобразуется в монолит. При толщине теплоизолятора 150 мм панельная стенка по теплопроводимости не уступает каменной стенке шириной 700 мм.

По степени прочности, надежности и комфорта крупнопанельный дом полностью сравним с каркасно-щитовым. А вот какой конкретно крупнопанельный дом избрать – экономкласса либо элитный – решать будущему владельцу.

Кстати, крупнопанельное жилищное строение прекрасно развито на Западе, в Германии и Австрии, к примеру, больше 25% построек возводится конкретно по этой технологии. Меж иным, конкретно в те края нам и придется наведаться, чтоб выяснить еще об одной технологии возведения мобильных домов.

Только опалубку не снимайте!

Вариант 3-ий – строим цельный дом в несъемной опалубке по австрийской системе. Как это происходит в нашем регионе? Да точно так же, как в Австрии! Заказчик приходит в компанию, приобретает конструкционные элементы системы и полный пакет информационных материалов, в каких скрупулезно, как это принято у педантичных австрийцев, изложено, как возвести дом от фундамента до крыши. Потом будущий счастливый владелец дома арендует портативную бетономешалку, покупает ящик пива, приглашает 2-3 друзей, которые в состоянии отличить отвертку от гвоздодера, и… начинает строить дом. Через несколько недель двуэтажный красавец-коттедж готов к заселению. И – никаких чудес!

Все дело в уникальной технологии. Опалубкой для стенок и перекрытий служат щепоцементные плиты, которые крепятся друг напротив друга металлическими стяжками. Из таких же плит делаются все перегородки, малые строительные формы, колонны и прочее. Опалубка при помощи железных стяжек и гвоздиков выставляется вручную на подходящую высоту по поясам. Перекрытия устанавливаются вручную: на временные стойки укладываются плиты либо пустотные короба. Потом конструкция армируется: внутренние пустоты, образовавшиеся меж щепоцементными плитами, заливают бетоном. Он застывает – и дом готов.

Архитектурное решение может быть хоть каким – от обычного дачного домика до высотной виллы с полукруглым волнообразным фасадом. Правда, в последнем случае своими силами уже не обойтись – придется приглашать опытнейших строителей.

Но как комфортно и комфортабельно жить в схожем доме? Чтоб получить ответ на этот совершенно сложный вопрос, раскроем секрет щепоцементных плит, которые, как несложно додуматься, на 90 процентов состоят из большой древесной щепы. Плиты проходят несколько шагов минерализации, в итоге выходит совсем необыкновенный материал, который снаружи представляет собой самый реальный минерал, хотя сложен древесной породой в чистом виде. Вот почему строения из щепоцементных плит соединяют все достоинства камня и дерева и владеют плюсами старенького русского кирпичного дома.

Щепоцементные плиты очень крепкие, но при всем этом просто пилятся, сверлятся. Они совершенно ровненькие, отлично смешиваются со всеми материалами отделки: на их можно наклеивать обои, класть плитку, штукатурку, покраска также не возбраняется. Шумоизоляция – лучшая, влаго- и огнестойкость – на высшем уровне, что доказано надлежащими сертификатами. Естественно, снутри дома вероятна неважно какая планировка.

Себестоимость дома, возведенного при помощи технологии цельного строительства в несъемной опалубке, вдвое ниже, ежели аналогичного дома, построенного с внедрением обычных материалов (к примеру, кирпича) и технологий. За рубежом при помощи несъемной опалубки строят даже высотные дома, десятилетиями не требующие полгого ремонта.

Но самое главное достоинство данной технологии, равно как и каркасно-щитовой, также панельной, заключается в том, что неплохой пригородный дом вправду можно выстроить за относительно маленькие средства и очень стремительно. При всем этом он не будет смотреться избушкой на курьих ножках, житье в какой доставляет одни сплошные неудобства. Кстати, вышеперечисленные методы возведения мобильных домов не просто опробованы в нашем регионе в качестве пилотных проектов – они уже получили тут постоянную прописку. И все достоинства схожих конструкций – совсем не тупое цитирование маркетинговых проспектов, а реальные результаты их использования в непростых погодных критериях русского Северо-Запада. Так что колебаться не стоит – выбирайте, что по нраву, и стройте!