Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Технологии строительства

Дом с акцентом

Сходу оговоримся: в наше бурное время «глобализации» гласить о каких-либо ясных государственных особенностях навряд ли корректно. В базе современного жилищного строения лежат несколько принципов: функциональность постройки, скорость возведения, относительная дешевизна (а означает, и ликвидность) и т. д.

А так как на данный момент нет трудности с доставкой хоть какого типа стройматериалов в всякую точку планетки, личное жилищное строение все более становится серийным, лишенным государственных черт. Чтоб убедиться в этом, довольно проехаться по окрестностям хоть какого русского либо евро крупного города, где можно повстречать самые различные по стилю дома, построенные по различным технологиям.

Все же, традиции временами проглядывают через этот строительный «унисекс», как женская фигура из-под грубых мужских штанов. В наших палестинах, а именно, все почаще замечаешь посреди кирпичных и газобетонных домов классические для Рф древесные срубы. Что полностью объяснимо исторически: Наша родина – страна лесов, и тут давно строили личные дома конкретно из дерева, в главном из обрубленного бревна. Отлично популярная российская изба, если она изготовлена, так сказать, «по уму», представляет собой очень обдуманную и комфортную постройку, которая зимой не пропускает холод, в летнюю жару уберегает от зноя, накрепко защищает от дождика и снега. В строительном плане изба также функциональна, в ней всегда есть большая комната – светлица, маленькие спаленки, полати, время от времени впритирку к ней, стенка в стенку пристраивались хозяйственные постройки. Часто размеры и количество помещений являлись производным от достатка владельца, но в любом случае это было высококачественное и по-своему комфортное крестьянское жилище.

В предстоящем, к огорчению, технологии древесного жилищного строения если не были утрачены, то практически не развивались. Причина здесь понятна – русскому человеку вообщем не следовало иметь личный дом, ему, по воззрению вождей, больше подходили многоквартирные «фаланстеры». Исключительно в последние годы стали осваиваться новые технологии в этой области: например, строительство из склеенного бруса либо оцилиндрованного бревна.

Своеобразие скандинавского дома определялось и климатическими критериями – сильными штормовыми ветрами, дождиками и снежными зимами.

Зато наши соседи финны на месте не посиживали, а за бесталантно потраченные нами десятилетия подняли древесное жилищное строение на огромную высоту. Они строят примечательные дома как из бревна, так и из профилированного и склеенного бруса. Соответствующей чертой этих домов является отсутствие вычурности, строгость строительных решений, функциональность. Снутри место обустраивается правильно, в таком доме царствуют точные прямые полосы, интерьеры все древесные, что позволяет человеку ощущать себя поближе к природе. Ну и, естественно, следует сказать о финском качестве, которое общеизвестно, но для большинства наших строителей пока, как досадно бы это не звучало, недостижимо.

Другие соседи – шведы и норвежцы – тоже имеют богатые традиции древесного жилищного строения. Обычное шведское жилье было в главном древесным, исключительно в бедных лесом областях строили фахверковые сооружения. Усадьба состояла из дома и хозяйственных зданий, объединенных вокруг двора. Архитектура фермерской усадьбы и древесных колоколен, складов и гостиниц отличается серьезной простотой и жадным декором. Стенки комнат покрывались древесными панелями, красились в белоснежные либо зеленоватые цвета, а в обстановке непременно присутствовали красноватые детали. В красноватый цвет обычно красили и фасады домов. Но не для красы – древесные дома покрывались особым веществом от сырости, который и присваивал дереву красноватый колер.

Главным видом строительства в Норвегии, богатой лесами, тоже было древесное зодчество. Архитектура отличалась самобытностью: в декоре сказывалось воздействие художественных образов, применяемых еще в языческих храмах и жильях, в ладьях викингов. Своеобразие норвежского дома определялось и климатическими критериями – сильными штормовыми ветрами, дождиками и снежными зимами. Потому строения строились из 2-ух каркасов: внешний защищал и усиливал устойчивость внутреннего – жилых стенок. Дома строились в виде прямоугольного сруба без одного гвоздя, а по фасаду украшались сложной резьбой. Позднее в норвежских городках стали строить каменные дома, которые раскрашивали по фасаду в различные цвета, восполняя монотонность колорита северного пейзажа.

Королевство камня

В Великобритании каменное жилищное строение развито еще со времен Стоунхенджа. Но кто помнит древнейшие сооружения или кельтов, или их предшественников? В русском сознании, во всяком случае, британский стиль ассоциируется сначала со словом «коттедж» (cottage), значащим одноквартирный личный городской либо дом в сельской местности с участком земли, обычно имеющий два этажа. Это может не прогуляться на российские коттеджи, имеющие и три, и четыре этажа, но энциклопедический словарь трактует понятие конкретно так. Дома были кирпичными, с белокаменной отделкой, а в центре фасада размещалась дверь, обрамленная белоснежными колоннами.

В сути это «дом – моя крепость» либо, если угодно, «дом – мой корабль». В обычном британском доме всегда было два этажа (две палубы?), другими словами в его архитектуре ясно проступала вертикальная планировка. Центр строения составляли обычный холл с камином и лестница, другие комнаты группировались вокруг их. На нижнем этаже размещались подсобные помещения, кухня, на втором – спальни, детская, кабинет для работы. Такая планировка была свойственна и для городских домов, она давала возможность даже в стесненных городских критериях ощущать себя полновластным владельцем собственного жилья. Собственник никаким образом не зависел от соседей сверху либо снизу, так как таких просто не было. Соседи были только справа и слева, и именовалось это все уже не коттеджем, а таун-хаусом. А «таун-хаус», строго говоря, переводится как городской дом – так британцы подчеркивали, что еще есть и пригородный дом. У нас же, как обычно, произошла неурядица и «таун-хаусами» именуют в том числе и дома на лоне природы, километрах в пятидесяти от городка.

Согласно государственным традициям, уходящим корнями в готическое прошедшее, в строительстве личных жилых домов голландцы тоже применяли кирпич с отделкой из белоснежного камня. Из-за накладности земли в городках типовым стал «трехоконный» дом, на узеньком фасаде которого близко друг к другу посажены три больших и узеньких окна. Украшением фасада служили декоративный балкончик и несколько резных белокаменных гирлянд. В то же время в маленьких провинциальных городах архитектура жилых домов длительно сохраняла средневековые формы, когда обычным жильем в Нидерландах были фахверковые дома. Стойки и ригели фахверка, изготовленные из древесных балок, декоративно декорировали, а фасады оштукатуривали и белили.

Средиземноморский стиль появился в итоге смешения и взаимопроникновения стилей из различных государств, берега которых омывает Средиземное море: Греции, Италии, Франции, Испании, Марокко.

Вообщем о фахверке следует сказать особо, ведь в свое время это был общий тип домов для ряда государств Западной Европы, сначала Германии и Голландии. Фахверк представляет собой каркас, образованный системой горизонтальных и вертикальных частей и раскосов из древесного бруса с наполнением промежутков камнем, кирпичом, саманом, стеклом и другими материалами. При всем этом несущая и ограждающая конструкции разбиты. Функцию несущей конструкции несет жесткий каркас из древесной породы, а стенки являются ограждающими конструкциями и не несут никакой нагрузки. При всем этом фахверк играет роль не только лишь конструктивного, да и декоративного элемента строения, расчленяя фасад на панели различной формы (а время от времени и расцветки) и придавая зданию типичный и очень красочный вид. Наполнение межкаркасного места ранешних фахверковых зданий производилось из дерева и нередко, в особенности в домах, украшалось резными панелями.

Южнее, в горячей Испании, для нужд жилищного строения тоже использовали по преимуществу камень. Дома строились различные, и 1-этажные, и двуэтажные, кровли обычно покрывались черепицей, а различием от других государственных стилей было наличие внутреннего дворика – патио, где мог быть сад либо просто оборудовано место под тентом для отдыха во время сиесты. Всераспространенный вариант дома, именуемый гасиендой, был характерен для южной части Испании и представлял собой достаточно просторный, обычно двуэтажный дом с неотклонимым внутренним двором, с арками и украшениями прекрасной мозаичной плиткой.

Обычный французский личный дом, обычно, имеет сад либо палисадник, которому уделяется повышенное внимание. Дома могут быть разной площади, этажности и уровня комфорта: дома, виллы, обыденные загородные дома и т. д. Как и в любом односемейном европейском доме, в таких домах имеются спальни (обычно на втором этаже) и гостиная с камином (на первом). Уважающий себя француз, как понятно, без бутылки «бордо» за стол не сядет, и, чтоб не бегать то и дело в магазин, он непременно оборудует в цокольном этаже особое помещение для хранения возлюбленного напитка – винный погреб.

Вообще-то в Южной Европе можно выделить не только лишь национальные стили домов, да и общий стиль, называемый «средиземноморским». Он явился миру в итоге смешения и взаимопроникновения стилей из различных государств, берега которых омывает Средиземное море: Греции, Италии, Франции, Испании, Марокко. Свойственное для этого стиля сочетание пронзительно-синего и ослепительно-белого цветов пришло из Греции, а керамика с богатым орнаментом – из Марокко. В личных домах, построенных в таком стиле, можно узреть колонны, арки, ниши, портики, в эталоне должен быть и внутренний дворик с фонтаном.

Южноамериканская экспансия

В Америке строили самые различные личные дома – из дерева, из кирпича и т. д., – так как переселенцы привозили свои стереотипы жилищного строения и воплощали их в жизнь. Снова же, в лесополосе, естественно, строили из древесной породы, в то время как в других местах разумнее было использовать камень. Архитектура по вышеуказанным причинам стала в скором времени эклектичной, без особо выраженных государственных черт – строители брали из всех традиций понемногу, при этом это касалось как внешнего вида домов, так и интерьеров.

Из самостоятельных стилей можно отметить разве что южноамериканское ранчо, которое является специфичной визитной карточкой западной части Америки. Хотя, если вглядеться в его черты, то самостоятельность полностью можно поставить под вопрос, так как находится, что ранчо очень похоже на мексиканскую фазенду. Сразу таковой личный дом почти во всем повторяет стиль простого домика-повозки, в каком жили переселенцы во время путешествий по Одичавшему Западу. Ранчо состоит из 1-го этажа и неотделимо от окружающей природы. Окна – огромные и занимают фактически целую стенку. Крыши обычно плоские и широкие. Дом всегда асимметричен. В классическом ранчо не было деления на столовую, гостиную и кухню – их подменяла одна большая комната, в какой и готовили, и ели, и гостей воспринимали, а время от времени и спали. Позже комнат стало больше – за счет перегородок. Вообщем в «стиле ранчо» правит не краса, а необходимость.

Согласно государственным традициям, уходящим корнями в готическое прошедшее, в строительстве личных жилых домов голландцы тоже применяли кирпич с отделкой из белоснежного камня.

Но самое главное, что отдала миру Америка, – это массовость в деле строительства личных жилых домов. В итоге бурного развития страны и активного строительства жилища в Соединенных Штатах существенно ранее, чем в Европе, начали использовать принципы стандартизации, в итоге чего жилые дома массовой застройки стали представлять собой набор стандартных конструкций и деталей. Так появился вид «одноэтажной Америки». Хотя это, естественно, метафора, дома там в главном двуэтажные, как, допустим, узнаваемый вариант односемейного дома под заглавием «дом прерий». Для их строительства употребляются дерево и камень, а конструктивно они напоминают германские либо голландские фахверковые дома благодаря внешним древесным опорам и нависающему верхнему этажу.

Что касается экспансии, то тут сначала речь необходимо вести о панельно-каркасной технологии. Естественно, она применяется везде, и в Европе, и в Рф, но с размахом ее использовали исключительно в Америке, где построены миллионы каркасных домов. Они возводятся очень стремительно, относительно дешевы и могут имитировать различные строительные стили. Таковой дом не выдерживает торнадо либо урагана, как это показала практика последних лет, но все-же пользуется большой популярностью у янки.