Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Технологии строительства

Дом своими руками

История этого дома поведана его владельцем — строителем Андреем Гузем. Журналисту фактически ничего не пришлось дописывать и поменять в его рассказе. И для тех, кто желает ознакомиться с «Дневником строителя», мы приводим ссылку на заметки Андрея:]]>http://www.forumhouse.ru/forum63/thread27085.html]]>. Для нас же дом Андрея Гузя — показательный пример либо иллюстрация огромных перемен, которые ждут российскее жилищное строение.

По оценкам ряда обозревателей, в скором времени благодаря внедрению огромного количества новейших технологий и материалов средняя стоимость квадратного метра жилища в Рф в личном секторе строительства приблизится к четырем тыщам рублей. Это, естественно, всего только прогноз, но кто из нас мог предугадать, что можно будет поболтать со знакомым из Австралии в скайпе, в режиме видеочата, заплатив при всем этом только за услуги интернет-провайдера, и не считать не только лишь минут, но даже часов — было бы время и желание побеседовать? Очевидно, 4000 руб. за квадратный метр — это о издержек на строительство, а не стоимость земли с коммуникациями. Но если мы вспомним о ценах на жилище в многоквартирных городских домах, разница окажется просто убийственной. Но ожидать, когда реализуются эти прогнозы, тоже не стоит — уже на данный момент, как указывает пример Андрея, полностью можно построиться, обойдясь довольно умеренным бюджетом.

Скопив значительную сумму либо влезши по уши в долги и кредиты, человек покупает не то, чего хотелось бы, а то, что неизвестный коллектив архитекторов «вбил» когда-то в типовой проект. Типовое жилище соединяет воединыжды нас всех. Дорогая импортная машина и «жигуленок» одиноко ночуют рядом около некомфортного многоквартирного муравейника. Разве что «бентли» перебрались в дорогие (и нередко тоже не очень комфортные) коттеджные поселки. Как бы хотелось жить в доме, где все устроено тобой, сообразно твоим вкусам и представлениям об комфорте, и то, что нельзя позволить сейчас, можно будет доделать завтра, подкопив.

Окончание экономических кризисов, обычно, подтверждается строительным бумом. Условия сделаны. Технологии и материалы доступны, если чего-то не будет хватать — рынок немедля отреагирует. Принципиально, чтоб рядовой русский человек сообразил, что, потребляя, можно и видеть, при этом это полностью ему по силам. А пока Андрей строит дом и не думает о переезде в него на неизменное жительство. Мы смотрим за процессом, делая акцент на разработках и ценах, а в уме держим… Вобщем, все по порядку.

Происшествия

Андрей Гузь далек от приклонного возраста, но уже получает пенсию как офицер, завершивший военную службу. Его денежные способности такие же, как у многих: заработная плата средняя, а дополнительный доход — та армейская пенсия. Казалось бы, не до строек. Но мы иногда и не предполагаем, как много выявляют ресурсов серьезный контроль расходов и грамотное планирование.

Рекогносцировка

Имеется: участочек 4 сотки (12 м в ширину и 34 — в длину) в садоводстве «Разлив» (на участке бытовка и травка по пояс). Древняя щитовая дача в большом кооперативе в Синявине. Средств, достаточных для заказа всего «под ключ», недостаточно. Рабочие руки — одна пара (предки супруги — люди старые, его собственные предки — тоже пожилые люди, проживают в другом городке). Банковский кредит стращает накладностью и продолжительностью обязанностей.

Задачка: выстроить дом.

Из дневника строителя: «На семейном совете было решено, что необходимо освоить участок под круглогодичную дачу, а старенькую дачку в Синявине реализовать. Потому что я сам считал, что руки и голова у меня есть, то решил осваивать премудрости строительства без помощи других. В отличие от многих, меня никогда не истязал выбор, по какой технологии строить. Почему-либо я был уверен, что это будет каркас... Видимо, поэтому, что ранее у меня был опыт постройки каркасного санузла на старенькой даче. В итоге прикидок, размышлений и споров с домочадцами родился план: дом с мансардным этажом, 5,5 на 10 м (ибо место сложное, не хотелось попасть в ситуацию, когда новый сосед по-доброму предложит мне подвинуть постройку на пару метров).

Земляной вопрос

Естественно, если выбирать меж Синявином и «Разливом», то «Разлив» куда лучше. Рядом хорошие магазины, что важно: это бутылку водки можно всюду приобрести, а вот если, например, у тебя есть возлюбленный сорт кофе, супруга предпочитает мюсли на завтрак, а дочке нужен йогурт? Электричка в 10 минутках ходьбы от участка и 20 минут езды от Финляндского вокзала — комменты не требуются.

Ну и проезд на автомобиле по КАД, где возможность угадить в пробку меньше в разы.

Ну и, естественно, отличные соседи. В Синявине соседи тоже отличные, но там несколько тыщ дач, и даже по статистике, посреди этих дачников хватает и противных людей. А престижное место принуждает вести себя соответственно.

Ну и уже приятно то, что недалеко стоит дом Андрея Аршавина.

Но участок непростой. Требуется сглаживать поверхность, подымать. Вода — летний водопровод. А зимой принести несколько ведер воды с колонки — не неувязка. Молвят о скорой газификации садоводства — а это важно. Но более чем умеренный размер участка и форма — узенький прямоугольник — делают строителю определенные трудности. Дом должен вписаться не только лишь в его пределы, да и в ландшафт, а главное — в закон!

Из дневника строителя: «Так как ширина меньше 6 метров — вообщем ни о чем, с боковой стороны дома делаем навес. В последнем случае снести навес существенно легче, чем дом. Но меня серьезно волновало то, что я понятия не имел, как строятся эти каркасники. Теория теорией, но…

А почему был найден человек, согласившийся «обчертить» то, что родилось у нас в головах».

Проект

Фактически, проектом полученную по схожей стоимости «теоретическую разработку» именовать нельзя. Быстрее это набросок проекта, подготовительный план. Но тут заполучили реальные очертания и все виды грядущих работ, и требования по числу рабочих рук, и издержки. К тому же этот предпроект сохранял для Андрея возможность поменять кое-что по ходу дела. Так, забегая вперед, скажем, что конкретно на строительной площадке было принято решение поменять самую важную технологию. Но если б проекта не было, то не было бы той системы координат, которая позволяет облагораживать качество и снижать издержки. Кстати, пусть вас не стращает обилие определений и особых сокращений. Если вы соберетесь строиться, через неделю изумитесь, как это вы не знали их когда-то, а если не соберетесь — они вам не необходимы.

Но — к делу. Проект — это база теоретическая, а дому нужна база полностью настоящая.

Фундамент

Поначалу требовалось в буквальном смысле приготовить почву. Уже на первом шаге стало ясно, что в одиночку строй работы не осилить. Безвозмездно могут посодействовать только родственники либо наиблежайшие друзья. Отыскать рабочую силу — непьющую, неленивую, не склонную к обману — это задачка непростая. Но строят вокруг многие, и всюду, где есть спрос, по законам рынка, появляется предложение. Если вы желаете строиться сами, то поначалу обязательно обратитесь за советом к знакомым. Спросите и о том, где нанять помощников. Действуя таким макаром, вы можете поглядеть не только лишь на самих кандидатов, да и на результаты их труда. Так поступил и Андрей, и двое украинцев, окончив работу у знакомых, поступили в его распоряжение.

И 30 мая 2008 года приступили к выемке грунта под плиту. Андрей с первого денька стал вести бухгалтерию, скрупулезно фиксируя ВСЕ чеки и суммы, потраченные на строительство.

Для любителей подробностей: на глину насыпан гравий, утрамбован виброплитой, дальше экструдированный ППС в два слоя (100 мм), сверху пленка, позже армирование. По краям в тело плиты залит один слой ЭППС (50 мм). Уже 19 июня пришел 1-ый миксер.

Из дневника строителя: «...Меня, естественно, смутили некие «подпорочки» опалубки, но рабочие в один глас заверили: «Виталич! Оно танк выдержит!»

НЕ Веруйте! Танк она, может быть, и выдержала бы, но вот бетон...

Короче, 1-ый урок: опалубка должна быть ровненькой, крепкой, выставленной очень точно! Ибо позже таким же будет ваш фундамент.

Совсем бетон разглаживали длинноватой доской на ребро, положенной краями на верхние доски опалубки. Доска оставила бороздки, которые, по уверениям хлопцев, «потим самы разровняються». Я не проверил.

Сейчас мне приходится их сглаживать под полы».

Девятого июля, когда бетон отстоял ровно три недели, Андрей промазал его по краям и под обвязку гидрозащитной пропиткой, утеплил бока остатками ЭППС, уложил тот же материал под углом к фундаменту (отмостка + утепление ) и засыпал песком. Нулевой цикл закончился.

Стенки

В качестве угловых стоек употреблялся брус 150 х 150. Андрею подфартило — весь брус оказался неплохого свойства, ни один не закрутило и не повело. Работал с одним нанятым ассистентом. Тот сходу произнес, что «такого еще не строил», потому готов делать так, как произнесут. Но Андрей и сам «такого еще не строил», а хотелось с кем-то обсудить то либо другое решение. Ассистент отрешался: «А вдруг я соглашусь, а оно позже не получится!»

Вначале планировалось обшивать каркас ISOPLAATом шириной 25 мм, но его стоимость, а главное — отсутствие в продаже при закупке принудили приобрести ОСП.

Из дневника строителя: «ОСП брал различных производителей, потому что сходу всей партии не было — сказывался сезон и ходовая толщина: 9 и 12 мм. Но брал только европейскую — даже неопытного строителя качество «канадской» не устроило».

Не раз за время работы Андрей белоснежной завистью завидовал другу, строившемуся недалеко, — у него двое взрослых отпрыской, отец в неплохой физической форме… Ассистенты! Необходимо сберегать родителей, заводить побольше малышей — они будут друг дружке помогать, в том числе и при строительстве!

Крыша

У хоть какой стройки своя специфичность и свои… нарушения технологий. На стропила положили «Изоспан АМ», поверх брусок 40 х 50, на него ОСП под мягенькую кровлю. Здесь не вышло без заморочек.

Из дневника строителя: «Накрывать необходимо с перехлестом, снизу ввысь... Но тогда нам пришлось бы летать. Так что ставили сверху вниз, подсовывая нижний ряд под верхний, после 2-ух рядов ставили ОСП... Так и спускались...

Как при таковой технологии удалось фактически избежать перекосов — я до сего времени не понимаю. С кровлей вначале была полная ясность: эластичная черепица. Делал сам, поэтому как некоторому было доверить настолько ответственное дело. Купил веревку, привязал ее к коньку и внатяг на пояс, как страховку. Но к концу августа меня стали посещать мысли о несколько ином использовании веревки J».

Домашний очаг

Андрей обратился к печнику, а тот оказался к тому же мастером по камню — предложил добавить к кирпичам мрамора.

Из дневника строителя: «Такого мрамора я никогда не то что не лицезрел — даже не додумывался о его существовании! Это были отходы производства с соответственной ценой. Отыскали пару плит на полку и боковые стены. На пол решили взять нейтральный серенький гранит. И за все я заплатил около 3-х тыщ! А мне казалось, что это должно стоить раз в 5–семь больше!»

Дом утепляется

Проект предугадывал утепление другим материалом. Но Андрей занес в планы конфигурации — решил идти в ногу с течением времени! Эковата — новый материал, о котором он прочитал на веб-сайте Forumhouse.ru, показался более комфортным, и стоимость устраивала. Андрей взялся уложить вату без помощи других, сухим методом.

Расчетными 4-мя мешками на кубометр не обошлось. Выходило 70 кг/м3 — наименьшей плотности было очевидно недостаточно, для того чтоб вата в стенке не оседала. И вот что весело: все отлично, но когда эковата в мешке завершается, рукав укладывающего компрессора начинает «глотать» воздуха и… нужен носовой платок!

Сайдинг

Когда пришла очередь сайдинга, Андрей устроился на новейшую работу. Сейчас строительство двигалось только по выходным. А меж тем оставлять на зиму наружный контур дома незаконченным не хотелось.

Из дневника строителя: «Нанял подсобника. Потому что стенки у меня больше, чем стандартная длина панели, решил стыковать Н-профилем — стыковка внахлест мне очень не нравится.

Отдельной песней оказалось оформление углов свесов, навеса, торцов крыши: дополнительных частей ушло много, но я сознательно на это пошел и не жалею.

В это время знакомому обшивали дом и сберегали, и уже на данный момент некие углы разошлись, силикон отвалился...

Для сайдинга лучше использовать «клопы» — белоснежные (желтоватые) шурупы с широкими шляпками! Довольно 25 мм длиной. Закручивать комфортно, травмобезопасно, выходит стремительно. И всегда можно чуток отвернуть, если перекрутил».

Стройка не закончена!

На этом мы прерываем рассказ о доме Андрея, так как строительство не завершено. Осталось еще много интересной и увлекательной работы — внутренняя отделка. Если вы заинтересовались — прочтите подробный отчет Андрея о пройденных шагах строительства на портале forumhouse.ru. А мы должны сделать нужное послесловие.

Если к дому Андрея будет подключен не летний, а всесезонный водопровод (что может быть) и подведен газ, то жилищно-коммунальные расходы возможно окажутся ниже, чем в городке. Камин станет развлечением — делему отопления решит экономный газовый обогреватель. С течением времени в курортной зоне отважутся инфраструктурные вопросы, появятся нужные городские учреждения. И вероятнее всего, семья Гузей переберется в этот дом, как в постоянную резиденцию. Жилищная неувязка не будет страхом, как для многих поколений сегодняшних русских — вчерашних русских семей.

Может быть, Андрей выстроит к тому же маленькую баньку. Правда, он единственный в семье любитель попариться, но человек, который выстроил для семьи дом, заслужил право на такое «приложение к бокалу пива».

А вы как считаете?