Традиции плюс современность

Основной профиль нашей деятельности – дома ручной рубки.

Продолжая старенькие традиции

Но пока многие предпочитают брать древесные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии.

Какой дом лучше: из бревна либо из лафета?

Бревна и лафет одни из основных стройматериалов в древесном домостроении, которое продолжает оставаться более пользующимся популярностью в почти всех странах.

Легенды о древесном доме

В Рф давно дерево всегда обширно использовалось в строительстве. Но вокруг сооружений из дерева появилось огромное количество негативных легенд.

Из дерева – по высокому уровню

Вначале мы представляли домостроительную компанию из Финляндии, занимающуюся типовым домостроением экономкласса.

Эти различные, различные стенки

Вобщем, для начала все-же вспомним о плюсах древесной породы, чтоб уверить вечно неуверенных.

Блиц-опрос "Древесное жилищное строение"

В 90-х годах в нашей стране особенной популярностью воспользовалось кирпичное жилищное строение.

Гость номера: «Сканди»

Так как это очень популярная и знатная строительная компания, при этом не только лишь в Финляндии.

Традиции - старенькие, технологии - новые

Дома в Рф рубили давно. Рубили всем миром либо брали сруб и без помощи других его достраивали.

Клееные древесные конструкции: от «элит» до «эконом»

Возникновение новых материалов стенок в сфере древесного жилищного строения полностью закономерно.

По финским эталонам

Компания Финбрус с самого начала ориентировалась на древесное жилищное строение.

Преимещества бревенчатого дома

О преимуществах бревенчатого дома можно гласить нескончаемо. Материал так универсален, что, наверняка, не найдется ни 1-го человека, который бы не провел в древесном доме хотя бы одной ночи.

Древесные коттеджи: «экологический ренессанс»

Все почаще строятся просторные и уникальные коттеджи из бревен либо бруса. Секрет — не в моде на канадско-скандинавский экологический миниатюризм, а в стремлении жить в доме.

Гость номера - «Нева-сервис»

Древесное жилищное строение, которое является извечно русским, обычным типом строительства, сейчас развивается в особенности интенсивно.

Вопреки кризису / Гость рубрики GREENSIDE

Выходит не только лишь выживать, да и открывать себе новые горизонты деятельности. Естественно, нечестно было бы утверждать, что кризис нас не коснулся и мы сохраняем прежние темпы развития.

Дерево для строительства и отделки

Древесная порода и продукты ее переработки—пожалуй, самые всераспространенные в пригородном строительстве и отделке материалы.

Из жизни финского дома

В лесных странах дерево всегда было самым пользующимся популярностью строительным материалом и только в течение ушедшего века его стали вытеснять кирпич и бетон.

Древесные дома на хоть какой вкус и кошелек

Наверняка, многие из нас провели хотя бы один денек в классической российской избе и могут вспомнить, как сладко спится и просто дышится в таком доме.



Технологии строительства

Дома от викингов

Современное строительство в Скандинавии отличает вточности такой же плюрализм, как и во всех других странах. В городских резиденциях сильно много прекрасных каменных строений, кирпичных домов и даже бетонных конструкций. В сельских регионах Норвегии и Финляндии, непременно, превалируют дома из дерева, тогда как шведы строят и древесные, и каменные дома, а датчане предпочитают камень и кирпич.

Но даже посреди древесных зданий наблюдается необычное обилие – на хоть какой вкус.

О древнем древесном зодчестве скандинавов понятно достаточно много. Норвежское строительство из лафета (не круглого, а отесанного с 2-ух сторон бревна) либо известный метод соединения звеньев, узнаваемый как «норвежский замок», отлично знакомы каждому, кто хотя бы в один прекрасный момент в жизни думал о постройке древесного дома. Финские древесные дома продаются в Северо-Западном регионе очень интенсивно, так что узреть их зодчество своими очами может каждый. Шведы в одинаковой мере заимствовали опыт как того, так и другого страны, а у датчан, как уже было сказано, доминируют маленькие домики из кирпича и камня. Любопытно, что традиции строительства личных домов сохранились под прессом технического прогресса.

Невзирая на то, что в целом Скандинавские страны развивались неторопливо и одно время даже числились достаточно отсталыми земельными, изменение внешнего вида обычного, среднего дома шло тут достаточно оживленно.

Хотя главные принципы строительства – основательность, надежность, акцент на теплосбережение – всегда соблюдались, опытнейший глаз скандинава с легкостью может найти, в каком десятилетии построен дом. Мода на загородную архитектуру изменяется в Скандинавии очень активно, как это ни удивительно.

Естественно, длительное время ничего не изменялось – сделанные по обычным «рецептам» дома служат не одно столетие. «Норвежский замок», к примеру, исключает возможность деформации бревен, а при усыхании сруба становится только плотнее. Срубы древесных домов стоят очень длительно. Все же любая новенькая семья старалась выстроить собственный дом, и мода на конструкцию пригородного дома преображалась приблизительно каждые 20 лет. Коррективы касались приемущественно этажности, также увлекательным образом изменялось отношение к подвалам…

В почти всех регионах Скандинавии сходу после войны строили дома с каменным фундаментом, немного приподнятые над землей, без эксплуатируемых подвалов. Основными материалами были камень и дерево. В 60­е годы ХХ века появилась мода на двуэтажные дома. При всем этом нижний этаж представлял собой объединенное место – прихожей как такой не было, сразу начинались гостиная и столовая, зонированные приемущественно за счет мебели; кухня нередко была маленькая и строго изолированная. О подвалах как и раньше не было и речи. Как обязательный элемент строительства подвалы появились позднее, уже в 80­е. Роль их была чисто хозяйственной: тут устраивали котельную, прачечную, кладовую и т. д. Нижний этаж оставался местом «общественным», для приема гостей; время от времени тут размещалась спальня для владельцев. На втором этаже обитали малыши, также старшее поколение, если оно не оставалось в собственном доме; устраивалось и офисное помещение. Украшением второго этажа практически всегда был большой балкон.

Там, где часты сильные ветра, к примеру в прибрежных районах Норвегии, от вторых этажей отказались достаточно стремительно. Доминирующий вид постройки на побережье сейчас – вытянутый в длину дом с подвалом. Часть его – все то же объединенное место для отдыха, потом санузел и спальни в нужном количестве (четыре-пять).

Функции подвала могут быть различными. В одних случаях это помещение для хозяйственных нужд, а иногда сюда «переезжают» все комнаты второго этажа: детские, спальни, кабинет, также сауна и санузел. Высота подвального этажа такая, что под самым потолком его находятся маленькие окна и естественный свет просачивается в помещения в количестве хоть и не большенном, но достаточно комфортабельном.

Нужно сказать, что уже в 30­е годы прошедшего столетия в Скандинавии отказались от традиции сажать на крыше газон, который нормально задерживал тепло и не позволял наисильнейшим норвежским ветрам срывать кровлю. К таким посадкам возвратились уже в самом конце XX века, сразу с возникновением моды на 1-этажные постройки, и быстрее в качестве украшательства, так как современные технологии позволяют и тепло сберечь, и крышу закрепить. Но смесь злаков на кровле либо высаженная там земляника смотрятся очень комфортно, обычно и прекрасно. Новым в этом типичном декорировании стало внедрение в качестве гидроизолирующего материала не бересты, как это было ранее, а современных мультислойных гидроизолирующих систем, создающих подходящие условия для роста газона.

Выбор конфигурации дома – дело только вкуса. Истинные перемены, взятые на вооружение всеми, вне зависимости от строительных пристрастий, задели приемущественно окон. В старенькые времена окна не делали большенными из-за грозных погодных критерий. Потому недочет освещения оборачивался для скандинавов суровыми психологическими неуввязками: конкретно в этой части света зафиксировано самое огромное число суицидов и, по воззрению профессионалов, это есть следствие конкретно недочета солнечных лучей. Как появились новые оконные технологии, во всех без исключения странах Скандинавии их попытались ввести в личное строительство. Большие площади остекления свойственны для современных особняков, даже таких маленьких, как датские домики. При всем этом скандинавы обычно ориентируют дом таким макаром, чтоб гостиная выходила окнами на дорогу, шторы не закрывают, почему прохожие в вечерние часы могут наслаждаться интерьерами сограждан. Вобщем, пешеходов в Скандинавии мало, а любознательных – и того меньше.

Любопытно, что из-за высочайшей цены строительства древесных домов в Скандинавии ее обитатели, а именно норвежцы, пробуют заключить договоры с русскими мастерами, которые после обучения чисто скандинавским хитростям, вооружившись нужным норвежским инвентарем, рубят дома в Рф и разобранные срубы посылают в Норвегию. Сейчас это явление нельзя именовать массовым и тяжело даже предсказать, к каким последствиям оно приведет в отдаленном будущем – возмет в долг ли Наша родина опыт норвежцев, либо же эта инициатива отомрет как нерациональная…

Что еще нового принес в жилищное строение прогресс? Древесные дома скандинавы строят сейчас не только лишь из бревен, да и из склеенного бруса, обширно используют каркасные системы. Возлюбленный материал – лапландская сухостойная сосна. Веяние ближайшего времени – сочетание дерева и бетона, стекла и железной отделки. Благодаря развитию инженерной мысли и технологий архитекторы стали смелее включать в проекты криволинейные поверхности, таким макаром, современный скандинавский дом – это никак не простоватое, бесхитростное строение, а сложные формы внутренних стенок: отлитых из бетона – в современных коттеджах, согнутых из склеенного бруса – в домах из дерева.

При всем прогрессивном изменении приемов в строительстве пригородных домов древесная порода сейчас переживает 2-ое рождение. Любопытно, что скандинавы очень обширно используют ее не только лишь для строительства особняков, да и при строительстве городских сооружений. В Финляндии из клееной древесной породы строят офисные строения и университеты, посреди которых институт леса в Йоэнсу 2004 года. Тут неограниченное количество часовен и церквей, и некие – истинные шедевры архитектуры. Такая, а именно, часовня Лилия в Оулу.

Все, что строится в Скандинавии, вне зависимости от материала архитекторы стараются вписать в контекст среды. Потому даже бетонные сооружения смотрятся тут экологично, не говоря уж о древесных.